«Я постоянно боюсь за своего ребенка, помогите!»

Причин конфликта отцов и детей много: детские обиды, развод, низкая самооценка, непонимание и т. д. Даже проживание на отдельной территории или мнимое безразличие не свидетельствует о сепарации повзрослевшего сына или дочери. Чтобы избавиться от сильной эмоциональной зависимости от родителей, обе стороны должны осознать проблему и правильно себя вести.

«Ребенка выдали, а инструкцию приложить забыли»

Когда запускается тревога? По-разному. Кто-то говорит о том, что страх почувствовала уже в роддоме с первым ребенком, а кто-то жалуется, что при большой разнице в возрасте между детьми «сошла с ума» только с младшими.

Это связано не только с возрастом мамы – мол, в молодости все беспечные. Это еще и показатель того, как за последние 10-15 лет меняется отношение общества к материнству, как растут требования.

Но в целом, когда рождается ребенок, у нас появляется значимый человек, которого нам страшно потерять. Когда это первый опыт,  мама часто ощущает, что ей выдали ребенка, а инструкцию к нему приложить забыли. Это прибор очень хрупкий, она боится его сломать, не знает, как им пользоваться, и нет даже никаких намеков, как узнать – что же делать?

В современном обществе передача  знаний от старшего поколения младшему больше не работает, как это было раньше. Тогда были заготовленные шаблоны действий, в том числе и заботы о ребенке. Мир усложняется, быстро меняется. Теперь родители часто знают больше, чем бабушки и дедушки.

Читайте также:  6 новых и главных навыков двухмесячного ребёнка

Приходится  пробовать, импровизировать, искать информацию, вырабатывать свой собственный родительский путь, опираясь на свои ценности. Это нелегко и тревожно.

Причины зависимости от родителей во взрослом возрасте

  • Сепарация, которая проходит в зрелости, вызывает трудности. Человек не способен нормально влиться во взрослую жизнь из-за психологической или финансовой зависимости от матери и отца. Это часто приводит к конфликтам, нереализованности планов на жизнь, пьянству или наркомании.

    Причины незавершенной сепарации часто исходят от родителей:

    1. Неуверенность в себе. Негативно отражается на становлении детской личности. Мама или папа, которые не уверены в себе, стараются состояться как хорошие родители. Онни заботятся не о счастье ребенка, а о правильности воспитания.
    2. Боязнь потерять контроль. Неосознанно мать делает все, чтобы ребенок не стал самостоятельным.
    3. Конфлюэнция. Это слияние, когда женщина даже не допускает мысли, что ее ребенок будет думать по-другому и постепенно отдаляться.
    4. Тревожность. Постоянное желание обезопасить сына или дочь от ужасных вещей. Такая боязнь обоснована, когда ребенку 5–7 лет, но во взрослом возрасте это мешает завершению сепарации.
    5. Собственная нереализованность. Если у женщины плохие отношения с мужем, нет работы, подруг или хобби, возникает страх. Мама считает, что ее жизнь потеряет смысл, когда ребенок уйдет из дома.
    6. Страх разочарования. Это попытки родителей заставить ребенка соответствовать их представлениям. Мама с папой боятся, что сын не устроится на хорошую работу, не станет знаменитым или финансово успешным.
  • Саша (имя изменено), 16 лет: «Во всем нехорошем я начинаю винить себя»

    Мне кажется, каждый человек, живущий в семье, сталкивался с тем или иным видом психологического насилия со стороны взрослых. Моя мама любит говорить, что я «сама виновата», даже в тех ситуациях, где чувства вины быть не должно. В результате это привело к тому, что мои первые отношения были с абьюзером, который играл на этом чувстве.

    Читайте также:  Детская неврастения как следствие гиперопеки родителей

    В этих отношениях было не только психологическое насилие. Мне часто «прилетало» и физически. При этом он продолжал со мной отношения. Он говорил: «Ты *** [достала] со своей заботой». Все это сопровождалось физическим и сексуальным насилием. Он всячески показывал мне, что моя забота и выражение моих чувств — это отвратительно.

    В этом они похожи с моей матерью. Когда я была уже в новых отношениях, прямо при моем молодом человеке она сказала: «Ой, ну что ты навязываешься ему? А потом удивляешься, что тебя бьют. Неудивительно, что ты всех так раздражаешь».

    Саша (имя изменено), 16 лет: «Во всем нехорошем я начинаю винить себя»

    Адекватная сторона меня понимает, что моя вина заключается лишь в том, что я не смогла дать отпор никому из них, не обозначила границы. Неадекватная, более эмоциональная сторона меня до сих пор считает, что это я во всм виновата, что я этого заслуживала, заслуживаю и всегда буду заслуживать.

    Мне диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство, я пила транквилизаторы. До сих пор у меня случаются такие периоды, когда я начинаю во всем нехорошем винить себя. И думаю, если бы я не была такой паршивой, то все бы сложилось по-другому, что я сама спровоцировала.

    Спасти себя в такой ситуации можно только бегством. Абьюзеру невозможно объяснить, что он действительно абьюзер. Это очень сложно, когда человек в принципе себя так ведет, он не готов к критике, он не готов менять что-то, его в себе все устраивает. Абьюзеры не меняются. Нужно просто уходить от этого человека как можно быстрее.

    Когда пора обратиться к психологу

    Большая часть страхов проходит, человек развивается, и меняется его отношение к действительности. Но есть признаки, по которым можно определить, что ребенку нужна помощь психолога.

    Читайте также:  Ключевые особенности психологии ребенка дошкольного возраста

    1. Продолжительность.  Страх не проходит месяц, два или три или даже усиливается. Ребенок много говорит о нем, сильно переживает.

    2. Физиологические проявления. Когда ребенок рассказывает о том, чего он боится, то кусает губы, заламывает руки, грызет ногти. У него продолжительные проблемы со сном из-за страха (не одну ночь он спал плохо, а уже несколько).

    3. Нерациональность страха. В нем отсутствует логика. Например, ребенок не хочет садиться на скамейку, потому что она его съест.

    Если увидели хоть один из этих признаков, стоит обратиться к психологу, чтобы понять, что же происходит.

    Иногда ребенок постоянно говорит про свои страхи, но у него не меняется тон, он спокоен и ведет себя как обычно — возможно, у него есть другая проблема, которую он так выражает. Это повод задуматься.

    Сколько страхи задержатся в жизни ребенка, зависит прежде всего от поведения родителей. Большая часть рекомендаций специалистов — психолога, психиатра или невролога — будет касаться общения с ним, а не лекарств или медицинских процедур.