Всё, что нужно знать о кусочках. (Письмо от 29.01.19)

Не буду долго рассуждать, сразу начну с самого главного. Прежде чем обучать малыша первичным навыкам самообслуживания, вот что обязательно нужно запомнить:

С какого возраста ребенок должен есть самостоятельно?

Некоторые (особо нетерпеливые) родители предпринимают первые попытки научить малыша кушать самостоятельно, едва ему исполнится полгода. Все их старания, как правило, оканчиваются полным разочарованием и генеральной уборкой стен и пола в кухне. Что вполне закономерно. К этому возрасту у детей еще не развита координация движений и, как бы не старался ребенок, этот навык ему освоить не удается.

Когда начать обучать ребенка кушать самостоятельно?

По мнению специалистов, оптимальным возрастом для освоения данного навыка считается один год – плюс/ минус два месяца. Не стоит пытаться заставлять ребенка и насильно «впихивать» ложку в его руку. Но и оттягивать слишком процесс обучения не целесообразно. Как показывает практика, чем старше становится малыш, тем труднее его заинтересовать. После двух лет маленькие непоседы могут уже сознательно отказываться есть самостоятельно. Им куда более приятно просто снисходительно открывать рот. Итак, оптимальным возрастом для освоения данного навыка считается 10-14 месяцев.

  • В восемь-десять месяцев можно заменить бутылочку — кружкой-непроливайкой. В этом возрасте крохе можно вкладывать в руку печенье или мягкие кусочки фруктов, чтобы он пытался их самостоятельно отправлять в рот.
  • В один год малыши должны освоить навык пользования чашкой и ложкой.
  • В два года ребенок должен уверенно пользоваться ложкой и активно осваивать навык пользования вилкой. В этом возрасте уже можно начинать знакомить малыша с правилами этикета.

Когда ребенка приучать есть ложкой

Как мы уже выяснили, строгих сроков для обучения малыша обращению с данным столовым прибором нет. Поэтому когда учить ребенка есть ложкой – решает каждая мама, исходя из привычек и особенностей характера своего чада. И все же специалисты советуют по возможности делать это как можно раньше. Может, ваш малыш сам продемонстрирует готовность к обучению. Он захочет подражать родителям и будет тянуться к ложке уже месяцев в пять. Или будет «отзеркаливать» движения мамы, когда она кормит его кашкой. Если нет, то вы сможете определить, что настало время, когда ребенка приучать есть ложкой уже пора, достаточно просто. Начинать можно, если малыш:

  • уверенно держится на стульчике, когда вы его кормите;
  • уже питается едой, похожей на пищу взрослых (например, кашками);
  • проявляет интерес к ложке, когда ее видит;
  • пытается есть сам, хватая ручкой печенье  или еду из тарелки.

Другими словами, оптимальное время для того, чтобы начать приучать есть ложкой своего малыша – 6-8 месяцев.

Как научить ребенка держать ложку

А вот ложку можно давать ребенку в ручки раньше вышеуказанных сроков. Его непременно заинтересует эта привлекательная и новая для него вещица. Вы можете дать ему ее уже в четыре месяца. Пусть он рассмотрит ее, попробует на зубок. В это время вам необходимо объяснять крохе, зачем нужен этот предмет. Ложка должна быть сделана из безопасных для малыша материалов. Лучше всего, если она будет изготовлена из силикона, пластмассы или латекса.

Когда вы начнете кормить малыша кашками  и пюре при помощи ложки, дайте и ему в ручку ложку. Скорее всего, ему захочется тоже попробовать ею воспользоваться. Главное, не ругайте его, когда пища полетит на пол, а то и на стены (а это, вероятнее всего, произойдет, ведь крохе сложно зачерпнуть ложкой пищу и, тем более, донести ее до рта). Помогайте малышу управляться с ложкой. Еда для «занятий» должна быть не очень жидкой. Постарайтесь не сильно заполнять тарелку. Тогда малышу будет проще учиться обращаться с ложкой. Не торопите кроху. Пусть ест в том темпе, который ему удобен. Кстати, темп замедляется, если малышу не очень нравится поданное блюдо.

Как научить ребенка держать ложку правильно? Когда вы даете ему этот предмет во время еды впервые, вложите его в правую ручку крохи. Но если он постоянно стремится держать ее в левой, не препятствуйте. Скорее всего, это свидетельствует о том, что он левша. Показывать, как правильно держать ложку можно тогда, когда ребенок уже более-менее научится с ней обращаться (сначала детки, как правило, зажимают ее в кулачке). Объясните малышу, что мама и папа берут ложку по-другому: кладут на средний палец и придерживают большим и указательным. Он обязательно захочет «как мама и папа»!

Когда вы видите, что малыш способен есть ложкой самостоятельно, перестаньте ему помогать. Даже если он капризничает и ждет, что вы сами его накормите. Пусть справляется сам! Трапезы должны быть общими, чтобы ребенок видел, что все взрослые едят ложкой (и копировал их действия). Хвалите малыша, когда у него хорошо получается обращаться с этим столовым прибором.

Tags: кормлениеребеноксамостоятельность

Обучаем малыша пользоваться ложкой самостоятельно

Вот малышу наконец-то захотелось вытащить ложку из рук мамы. Его стоит похвалить за проявленную самостоятельность и инициативу. Копируя ваши действия, он попытается взять ложкой еду из тарелки. Но, не все получается с первого раза, возможно, придется помочь ребенку, поспособствуя тому, чтобы в ложке оказалось хоть немного пищи.

Если ребенок уже достиг полутора лет, а желания самостоятельно поесть не появилось, попробуйте объяснить ему, что учиться питаться самостоятельно необходимо. Когда малыш проголодается, предложить ему блюдо с любимой едой и ложечку. Затем притвориться, что вы очень заняты, и отойти в сторону. Когда он поймет, что никто не сможет помочь, ему придется попытаться поесть своими силами.

Как научить ребенка есть ложкой

Все начинается с того, что ребенок играет с ложкой как с игрушкой, раскидывает ею еду, размазывает ею по лицу, за ухом и т. д. Никогда не запрещайте ребенку играть в такие игры только потому, что у вас нет на них времени: малыш вас послушается и поймет, что ложка – запретный предмет. Это отдалит по времени самостоятельный навык. И не злитесь, настройте себя на то, что в первое время обучения вы будете мыть стул и пол после каждого кормления, собирать еду с сидения.

Правила приучения к ложке

  1. Не запрещаем есть самому, но тихим ровным тоном все же объясняем, что махать ложкой и брызгать супом нельзя, что так делать некрасиво, при правильной интонации ребенок вас поймет; покажите ему другие, более спокойные движения, например, помешивание ложкой каши, поставьте вторую тарелку, в которую он будет перекладывать кашу из первой.
  2. Начинаем с его любимых блюд, это придаст стимула.
  3. Постоянство. Если вы будете периодически кормить ребенка, а временами оставлять есть самостоятельно, то скорого успеха вы не добьетесь: малыш поймет, что это игра, в которую можно играть, а можно и не играть.
  4. Подражание. Дети быстрее обучаются есть ложкой в коллективе, т. е. в детском саду или в семье, в которой есть еще дети. Даже если ваш ребенок единственный, пытайтесь есть всей семьей в одно время. Пусть малыш наблюдает за папой и мамой, им же нравится все делать как взрослые!

Когда ребенок начинает есть ложкой или вы пытаетесь его научить, т. к. в скором времени он должен пойти в сад, накладывайте двойную, а то и тройную порцию – большая часть еды улетит на стены и пол.

В первое время просите ребенка, чтобы он кормил вас, так ему будет видно и понятно, куда идет еда, как проще попасть в цель. При попадании пусть даже пустой ложки в ваш рот благодарите малыша, хвалите и повторяйте, какой он умница.

Затем можно кормить игрушку: выберите небольшую резиновую зверюшку – так малышу будет сложнее координировать движения, а вам проще отмывать ее.

Если вы сумеете этими играми заинтересовать малыша, то через несколько недель он сам попробует себя покормить, опять же, покажите ваше восхищение и радость. Не мешайте, пусть ребенок ест столько, сколько ему хочется – обычно они растягивают это удовольствие, но, как ни странно, съедают больше, чем с рук матери.

Ребенок может периодически отказываться есть сам, тогда начинайте кормить, но хитростями все же давайте ложку и заинтересовывайте ковырять ею в еде. Если ребенок пытается сам есть, но медленно и неохотно, то после каждой его порции добавляйте незаметно свою ложку каши.

Когда ребенок начал есть ложкой самостоятельно, самые стойкие мамы способны больше не баловать его своими подкормками. Это идеальный вариант, но достижимый лишь единицами. Ставьте перед ним тарелку, кладите ложку и занимайтесь своими делами. Главное условие – ребенок должен быть действительно голоден. Малыш, который весь сон держал грудь или успел перекусить печеньем и фруктом, сам есть откажется.

Как научить жевать годовалого ребенка

Многие родители воспринимают возраст один год как некий рубеж. В это время норовят отлучить малыша от груди. А если годовалый малыш еще не начал самостоятельно ходить, то это нередко воспринимается как трагедия и повод для немедленного обращения к врачу. В год от малыша ждут обязательных первых слов. В этом же возрасте ожидают от малыша самостоятельности и в вопросах питания. Беспокойство о том, как научить ребенка жевать в год, проявляют по большей части неопытные родители, воспитывающие первенца.

На самом же деле ребенок в год мало чем отличается от малыша которому десять-одинадцать месяцев. Новые навыки ребенок осваивает тогда, когда его организм полностью готов для перехода на новую ступень, а не когда этого захотят его родители. Поэтому те должны думать не о том, как научить ребенка жевать, а о том, готов ли он к этому. Когда придет время, никакого специального обучения не потребуется. Все произойдет само собой. Через несколько лет, будучи родителями 4-5 летнего ребенка, вы будете с улыбкой вспоминать свои прошлые треволнения.

Составьте список условий, которые на кухне нарушать нельзя

После готовки кухню нужно привести в порядок /

У вас могут быть свои собственные «правила кухни», но есть базовые принципы, которые должен знать каждый ребенок:

  • если собрался что-то готовить, предупреждай об этом взрослых
  • если хочешь взять нож, зажечь плиту или включить бытовой прибор, спроси разрешения
  • соблюдай рецептуру и не добавляй в блюдо лишние продукты
  • если начал готовить, не отвлекайся: следи за временем и доведи дело до конца
  • после готовки убери за собой рабочее место: вымой посуду и разложи приборы по местам

Как заинтересовать малыша — нужные покупки для стимулирования самостоятельности

  • Тарелка. Ее выбираем из безопасного, пищевого термостойкого пластика. Желательно, тех компаний, которым можно доверять. Цветовая палитра должна быть яркой, что кроха с удовольствием откапывал под кашей любимых мульт-героев. Рекомендуем выбирать тарелку с наклонным дном — для удобного зачерпывания пищи, достаточной глубины и с присоской для стола.
  • Чашка-непроливайка. Ее также выбираем исключительно из безопасных материалов. Лучше брать чашку с 2-мя ручками, чтобы крохе было удобно ее держать. Носик должен быть силиконовым или из мягкого пластика (без заусенцев!), чтобы не поранить десны. Хорошо, если у чашки будет резиновая подставка для устойчивости.
  • Ложка. Она должна быть из безопасного пластика, анатомической формы, с округлой и нескользящей ручкой.
  • Вилка. Также из безопасного пластика, изогнутой формы, с закругленными зубьями.
  • Не забываем про удобный стульчик. Не отдельно стоящий и с собственным столом, а такой, чтобы кроха сидел за общим столом со всей семьей.
  • Также следует купить непромокаемые нагрудники — желательно, яркие, с мультперсонажами, чтобы ребенок не сопротивлялся при надевании (увы, многие детишки, воспринимающие кормление, как экзекуцию, нагрудники срывают сразу после надевания). Лучше, если слюнявчики будут из мягкого и гибкого пластика с немного загнутым вверх нижним краем.

Что необходимо для кормления ребенка до года — список всех нужных принадлежностей для кормления малыша

Нехитрые приемы

Есть еще несколько нехитрых приемов, с помощью которых ребенок сам захочет взять в руку ложку и кушать ей.

  1. Не кормите ребенка отдельно от всей семьи. Старайтесь кушать всем вместе. Малыш должен сам видеть, как пользуются ложкой и вилкой. Ему обязательно захочется попробовать самому делать также, ведь в возрасте около года малыши всегда стараются подражать всем вокруг. Именно в это время их можно обучить таким необходимым навыкам.
  2. Ходите к друзьям в гости и в места, где есть старшие дети, которые самостоятельно кушать. Малыш должен видеть, что детишки также как и взрослые должны есть сами. Именно поэтому быстрее учатся держать ложку те дети, у которых есть старшие братик или сестренка. Они служат наглядным примером для малыша.
  3. Сажайте ребенка на отдельный стул и не спешите его кормить. Поставьте перед ним приборы, и пусть он сам попробует справиться с ними. Если он слишком мал и у него не получится, можно будет ему помочь.
  4. Если малыш еще плохо ест ложкой и больше ковыряет еду, то обязательно его докормите. Из-за своего неумения или усталости он может съесть слишком мало и остаться голодным.

Таким образом, научить ребенка кушать самостоятельно не так трудно, как может показаться. Уделяйте ему внимание и заботу. Помогайте ему справиться с тем, что для многих деток может оказаться непосильным трудом.

Приучаем ребенка от года кушать аккуратно – основные правила аккуратности и безопасности за столом

Понятно, что ждать от ребенка изысканности и аристократизма во время обучения не стоит.

Приучаем ребенка от года кушать аккуратно – основные правила аккуратности и безопасности за столом

Но если вы хотите научить его кушать аккуратно, то правила безопасности и культуры питания должны действовать с самого начала и постоянно.

Личный пример — самое важное. Учите дитя на своем примере — как держать ложку, как кушать, как пользоваться салфеткой и пр.

Приучаем ребенка от года кушать аккуратно – основные правила аккуратности и безопасности за столом

Мойте руки перед едой

Это должно войти в привычку.

Приучаем ребенка от года кушать аккуратно – основные правила аккуратности и безопасности за столом

Не кушайте в комнате — только в кухне (столовой) за общим столом и строго в определенное время. Режим питания крайне важен для здоровья малыша, его аппетита и спокойствия его нервной системы.

Никаких ТВ-передач во время обеда. Мультики подождут! Активные игры — тоже. Во время обеда недопустимо отвлекаться, баловаться, хохотать, безобразничать.

Приучаем ребенка от года кушать аккуратно – основные правила аккуратности и безопасности за столом

Полезные ритуалы. Приучайте малыша к ним с самого начала: сначала помытые душистым мылом ручки, потом мама сажает кроху на стульчик, надевает слюнявчик, расставляет на столе посуду, раскладывает салфетки, ставит тарелку с кашей. И, конечно, все эти действия мама сопровождает комментариями, песнями и ласковыми пояснениями.

Обязательно украшаем стол. С пеленок приучаем чадо к тому, что кушать нужно не только вкусно, но и красиво. Сервировка и украшение блюд — один из секретов повышения аппетита и настроения. Красивая скатерть, салфеточки в салфетнице, хлеб в корзинке, красиво поданное блюдо.

Приучаем ребенка от года кушать аккуратно – основные правила аккуратности и безопасности за столом

Хорошее настроение. Негоже садиться за стол злыми, рассерженными, капризными. Обед должен проходить в кругу семьи, как добрая традиция.

Не поднимаем еду, которая упала. Что упало — то собаке. Или коту. Но никак не обратно в тарелку.

Приучаем ребенка от года кушать аккуратно – основные правила аккуратности и безопасности за столом

По мере взросления и привыкания к самостоятельности расширяйте набор тех приборов и посуды, что вы используете. Если в 10-12 месяцев достаточно тарелки и чашки-непроливайки, то к 2-м годам у малыша должна быть уже и вилка, тарелка под десерт, суп и под второе, обычная чашка (не поилка), чайная и суповая ложка, и пр.

Аккуратность. Учите кроху сидеть за чистым столом, аккуратно кушать, пользоваться салфеткой, не баловаться с едой, не качаться на стуле, сидеть ровно и убирать локти со стола, не лазать ложкой в чужую тарелку.

Приучаем ребенка от года кушать аккуратно – основные правила аккуратности и безопасности за столом

Этапы привыкания к ложке.

Ложки в виде супер героев помогут ребенку кушать с интересом Ну вот мы и знаем как научить ребенка есть ложкой самостоятельно, и наверняка уже начинаем это делать.

Пока Ваш ребенок будет самостоятельно учиться кушать, вы возможно заметите, как проходит несколько этапов в его поведении:

  1. Игровой. Ребенок неумело берет ложку, крутит ее, стучит ей, играет. Пока для него это только игрушка.
  2. Копирование. Малыш пытается быть похожим на Вас — взрослых. Он набирает ложку и пытается попасть в рот, но у него не получается из-за слаборазвитой координации.
  3. Обучение. Тут малыш уж сам берет ложкой пищу, сам кушает неумело. Но не всегда пища доходит до рта, она падает с ложки.
  4. Привыкание. Малыш уже не роняет пищу с ложки и довольно хорошо кушает.
  5. Заключение. Ребенок уверенно и спокойно кушает самостоятельно.
Этапы привыкания к ложке.

Каждый ребенок хочет кушать самостоятельно, поэтому наберитесь терпения и будьте спокойны, тогда научить ребенка есть ложкой самостоятельно не будет сложно.

На этом у меня все, пишите комментарии, делитесь полезным опытом, всем пока.

Читайте также:  Имя мальчиков июнь, имена 2021 рожденных, родившиеся мальчики