Сепарационная тревога или кризис разделения

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья .

Особенности поведения подростков, основные проблемы «сложного возраста»

Особенности подросткового возраста

Появление чувства «взрослости». Негативизм или упрямство.Стремление к самостоятельностиОтстаивание своих прав.Гормональные скачки. головокруженияповышенной потливостиСтремление к общению со сверстникамиТяга к противоположному полуПоиск себя

и испытание своих возможностейВнимание к собственной личностиПовышенное внимание своей внешности

Какие проблемы возникают в подростковом возрасте

ТревогаСтрах и стыд.Агрессия и злостьНеуверенность в себе.Снижение успеваемости и трудоспособности.ухудшение памятиОсобенности физического и полового развития

Рекомендации психологов

Как начать разговор и что для этого нужно – есть несколько проверенных рекомендаций и советов психологов:

  • Начинать лучше в самом раннем возрасте, не освещая нюансы и подробности, ответы должны лежать в плоскости простой беседы.
  • Для разговора наилучшим фоном являются ежедневная жизнь, беседовать можно во время телевизионных передач, работ по дому. Это формирует отношение к половому созреванию как к естественному процессу.
  • Если ребенок застает своими вопросами врасплох, обещайте продлить беседу позднее, чтобы не совершить ошибок.
  • Поинтересуйтесь уровнем знаний ребенка в этой области.
  • Освещайте тему правдиво, традиционные сказки о капустных грядках и аисте оказывают достаточно негативное влияние на ребенка.
  • Приобретите книжки или буклеты, где наглядно освящается половое взросление и его основные признаки. Ребенку будет полезно изучить наглядный материал и задать свои вопросы.

Не менее важно, чтобы в беседе соблюдались такие моменты, как возрастное восприятие той или иной информации. То есть, не следует излагать необходимое как совершенному крохе – несмышленышу. И наоборот – неэффективно преподносить знания как взрослому, сухим научным языком, который он просто не поймет.

Заключение

Маленькие дети боятся оставаться без родителей. Они могут реагировать на разлуку плачем, тревожным поведением. Это нормально и обычно проходит к двум годам. Иногда сепарационная тревога оказывается настолько сильной, что у ребенка появляется тревожное расстройство, и тогда важно помочь ему справиться с этим, научить его спокойно реагировать на разлуку с мамой и папой, показать, что в расставании с ними нет ничего страшного.

Источники

Childmind. Separation Anxiety Disorder Basics.

Helpguide. Separation Anxiety and Separation Anxiety Disorder.

Мужская молчаливость

Мужчинам свойственно молчать. Скрытный, неразговорчивый кавалер вызывает чувство непонимания у женщин. Причины, по которым молчат мужчины:

  • воспитание;
  • страх, что его высмеют или не поймут;
  • боязнь предстать в другой роли, потерять лицо;
  • нежелание общаться с женщинами из-за печального опыта;
  • низкая самооценка;
  • излишняя скромность, стеснительность, нерешительность;
  • неприятие собеседника.
Мужская молчаливость

Молчаливым мужчинам сложно выступать на публике, знакомиться с девушками, ходить с ними на свидания. Такие личности не любят телефонных звонков, но могут раскрываться в переписке.

Александр Балуев любит отдыхать в тишине. В актерской среде он прослыл молчуном, который лишнего не скажет. “В коллективе, я порой перестаю чувствовать себя личностью” — считает Александр.

Психологическая защита и эмоциональное присутствие

Что касается физической безопасности, мы действительно можем учесть множество самых обычных вещей, которые способны сохранить жизнь. Но мы можем дать ему и защиту психологическую – а это не менее важно.

Читайте также:  Польза плавания: 12 причин заняться плаванием

Ребенку нужна наша защита – она дарит ему спокойствие, восприятие этого мира как дружелюбного, позволяет спокойно изучать мир и развиваться.

В психологии это называется «надежная привязанность» — эмоциональная доступность  мамы, ее чуткость, внимание к потребностям ребенка. Это важнее,  чем просто водить его за руку и физически беречь от опасностей. 

Когда говорят о теории привязанности, часто упоминают тезис  о «стабильном присутствии матери». Его ошибочно понимают так, что мама от ребенка физически не отходит. Это не так – имеется в виду эмоциональное присутствие.

Защитить ребенка здесь бывает непросто. Часто мы боимся, что кто-то нанесет ребенку душевную боль, даже больше, чем боимся боли физической. Но и это закон жизни: в мире есть разные люди, и с ними ребенок рано или поздно тоже столкнется.

Конечно, мы можем подобрать ребенку дружественную среду – хороший садик, кружки, круг знакомых. Но еще в наших силах сформировать ту самую надежную привязанность, чтобы ребенок знал:

Психологическая защита и эмоциональное присутствие

если со мной случается плохое, я могу обратиться к родителям за помощью и поддержкой. Это ключевая вещь.

От нас зависит быть принимающими, любящими, эмпатичными, оказывать ребенку поддержку. Когда мы сами уважаем ребенка, он растет с ощущением, что так и должно быть: я хороший и я заслуживаю хорошего отношения.

Вот это надо закладывать с детства, а не английский-танцы-айкидо.

Самый большой подарок ребенку и самая лучшая защита – чтобы он чувствовал себя «имеющим право быть». Формальная забота без этого ничего не значит.

«Обсуждая опасности, главное — не внушать детям своих страхов» Мария Котрелева, 9 детей, от 24 до 5 лет: Детей у меня много, и свои страхи я постепенно научилась обуздывать. Моя старшая дочь в 18 лет решила поехать одна в Европу. Мне было очень страшно! Изложила ей все свои страхи, но она сказала: понимаю тебя, но это моя жизнь. И это важно: ребенок имеет право иметь свой опыт, он будет не такой как у вас. В этом смысле я стараюсь Богу доверять. Обсуждая опасности, главное — не внушать детям своих страхов. Тут, каюсь, я совершила ошибку: ужасно боюсь пауков, и невольно передала эту фобию детям. Теперь мы визжим всей семьей, и нет никого, кто мог бы этого паука от нас прогнать. Так что страхи можно обсуждать, говорить, что такое бывает и как стоит этого избегать. Но транслировать их нельзя. Конечно, и у нас случались всякие  «страшноватости», причем тогда, когда все расслаблены и не ожидают подвоха. И с высоты у нас ребенок падал, ногу ломал. И с детской площадки дочь уходила одна – искали с милицией. Хочется, конечно, пристегнуть себе коротким поводком, не отпускать. Но что тогда будет? Молюсь, когда совсем тревожно. Это помогает. Молюсь и отпускаю».

Читайте также:  Недержание мочи: причины, симптомы, диагностика