Причины и лечение гемангиомы у новорожденных

Хирургическое удаление гемангиомы проводится в нашей клинике с использованием самого современного оборудования производства ведущих фирм. Для проведения процедуры мы используем только современные методики. И самое главное — у нас есть все возможности для достижения наилучшего косметического результата.

Лечение гемангиомы у детей

Существует несколько способов, при помощи которых можно избавиться от багровой опухоли на коже. Прежде, чем назначать то или иное лечение, врач должен осмотреть малыша и провести все необходимые исследования.

Склерозирование

В гемангиому вводится лекарство (преднизолон), которое блокирует кровеносные сосуды, вследствие чего опухоль прекращает расти. Препарат вызывает на месте опухоли отек, который сходит постепенно, на протяжении нескольких недель. Склерозирование применяется, если опухоль уже проросла во внутренние ткани. Этот метод лечения более эффективен, если вместе с ним применять лазерную терапию.

Замораживание

Этот метод заключается в нанесении на гемангиому жидкого азота, который способствует отмиранию клеток опухоли. Низкая температура разрушает образование, и на его месте появляется пузырь. Его нельзя повреждать, он должен лопнуть сам. После того, как это произойдет, на коже малыша образуется ранка, которая заживет очень быстро. Чтобы ускорить этот процесс, врач может назначить заживляющую мазь.

Замораживание применяется, если опухоль у ребенка имеет небольшие размеры. После замораживания на месте гемангиомы остается розовый след, но со временем он становится почти незаметным.

Гормональные препараты

Врач назначает гормональные препараты для лечения гемангиомы только в самых крайних случаях, когда опухоль находится рядом с жизненно важными органами (глаза, рот, нос, половые органы, родинки) и растет очень быстро. После того, как курс лечения гормональными препаратами подойдет к концу, назначается лазерная терапия.

Лечение лазером

Для этого вида терапии применяется сосудистый лазер на красителе-родамине – инновационное изобретение в области медицины. Лазерный луч проникает под кожу и запаивает сосуды, в результате чего опухоль перестает расти. При этом на коже не остается никаких следов, а отек сходит примерно через три недели после завершения терапии. Врач-дерматолог в каждом конкретном случае определяет длительность лечения: оно может включать 2-8 сеансов.

Лазерная терапия подходит детям только в тех случаях, если опухоль еще не успела проникнуть глубоко под кожу. Это связано с тем, что луч может проникнуть только на 2 мм вглубь. Также следует отметить, что этот вид лечения подходит не всем детям.

Читайте также:  Выделения из сосков

Система контроля

При обнаружении у ребенка гемангиомы медики советуют помнить о системе контроля.

  1. Опухоль увеличивается в размерах 1 раз в 2-4 недели.
  2. Образование замедляет рост 1 раз в 2-6 месяцев.
  3. Наблюдается уменьшение опухоли 1 раз в 6-12 месяцев.

Функциональное косоглазие у детей: причины

В первые недели жизни младенца создается впечатление, что глаза у него немного косят. Двигаются они не синхронно, а сходятся или расходятся. Ребенок не может сконцентрировать на каком-либо объекте даже на несколько секунд. Эта особенность нередко становится поводом для беспокойства со стороны родителей. Однако здесь необходимо понимать, что так работают глазки малыша, который только появился на свет. Частично этот врожденный дефект обусловлен несформированностью глазных мышц, их слабостью. Но возможны и другие причины физиологического косоглазия. Они связаны с особенностями строения костей лицевого скелета. Правая и левая кости расположены под небольшим углом по отношению друг к другу. Через несколько месяцев произойдет их выравнивание. До этого момента глаза могут сходиться и расходиться при взгляде на предмет. Обычно малыш уже к 4-5 месяцам способен двигать глазными яблоками синхронно.

Как показывает медицинская практика, у 9 из 10 новорожденных такое функциональное состояние глаз проходит самостоятельно. Если же этого не происходит, вероятнее всего, развивается патология. Ее необходимо начинать лечить сразу же, так как впоследствии исправить дефект будет сложнее. Узнаем, какие бывают причины косоглазия у детей до года.

РЕШЕНИЯ ПРОТИВ ВИННЫХ ПЯТЕН

В нашей клинике для фототерапии используются аппараты:

  • Sciton BBL – аппарат широкополосного импульсного света.
  • M22 – аппарат с IPL-технологией (высокоинтенсивный импульсный свет).
  • Elos – технология, совмещающая в себе действие оптического света и радиочастотных волн.
  • MedioStar Next – многофункциональный диодный лазер. Удаление винных пятен лазером происходит при помощи специального аппликатора.
  • Quanta System – система, совмещающая две длины волны в одном импульсе, позволяет удалять микрослои кожи, не оставляя рубцов и шрамов.
  • Прочие методики терапии (например, химические пилинги), подбираемые с учетом анамнеза пациента.

Как проходит процедура? В зависимости от проблемы врач подбирает необходимые параметры аппарата, а также фильтр, и таким образом воздействует на выбранный участок кожи, не повреждая здоровые ткани. Процедура комфортная, занимает от 10 до 30 минут. Курс и количество процедур назначает врач-косметолог.

Почему иссечение гемангиомы лучше сделать в Швейцарской Университетской клинике?

  • В нашей клинике для удаления опухолей используются самые современные технологии, отлично зарекомендовавшие себя в ведущих европейских клиниках. Более того, некоторые методы лечения доступны лишь в 2-3 отечественных клиниках, в т. ч. и в нашем Центре.
  • Для выбора наиболее эффективного метода лечения следует пройти обследование. Нашим пациентам доступны все виды диагностики, необходимые для точной постановки диагноза. Более того, при необходимости можно рассчитывать на помощь других специалистом: офтальмолога, терапевта, отоларинголога и др.
  • В клинике принимают специалисты высшей категории, имеющие огромный опыт. Более 5000 пациентов обращаются ежегодно за консультацией к нашим специалистам, методика лечения подбирается индивидуально каждому больному.
  • Клиника оснащена самым инновационным оборудованием, это дает возможность проводить процедуры в соответствии с традициями ведущих европейских клиник.

Консервативная терапия

Возможности консервативной терапии в лечении гемангиом печени сильно ограничены. До недавнего времени не было известно никаких медикаментозных препаратов, которые могли бы остановить рост опухоли. В последние годы появились сообщения о том, что могут помочь таргетные препараты:

  • В 2008 году описан случай уменьшения размеров гемангиомы печени у пациента, который получал препарат бевацизумаб (Авастин) по поводу рака толстой кишки. Это лекарство блокирует VEGF — вещество, которое стимулирует рост новых кровеносных сосудов, питающих опухоль.
  • Другой случай касается 20-сантиметровой гемангиомы печени у 76-летнего пациента. С помощью таргетного препарата сорафениба — ингибитора фермента-мультикиназы — объем опухоли удалось уменьшить с 1492 мл до 665 мл.

Методы инструментальной диагностики гемангиомы:

Ультразвуковое исследование. Проводится для выявления глубины поражения тканей опухолью, её структуры и объема, измерения интенсивности кровотока в сосудах. Для пациентов, имеющих обширные и глубокие гемангиомы, рекомендовано выполнение ангиографии.

Ангиография. Контрастное исследование дает возможность рассмотреть функциональное состояние сосудов, их расположение и протяжённость патологического процесса.

МРТ или КТ — исследование. Применяется в случае подозрения на злокачественность сосудистого образования или если оно затрагивает соседние органы. Лучевые методы визуализации позволяют получить послойное изображение сосудистой стенки гемангиомы и информацию по структуре образования.

Лечение гемангиомы

Если опухоль локализована на коже и не осложняет жизнь пациента, то врачом будет предложена выжидательная тактика. Родителям будет необходимо фотографировать гемангиому и посещать врача, чтобы тот мог оценить, в какой фазе находится опухоль. Но существует ряд показаний к лечению гемангиомы, при которых ждать самостоятельного разрешения опасно. К ним относят:

  • опухолевые образования, представляющие угрозу жизни вследствие развития осложнений или сдавлений органов и тканей;
  • гемангиомы, которые потенциально могут вызвать видимые косметические дефекты, например на лице;
  • вероятность нарушения функции органа, например близкое расположение гемангиомы с трахеей или на веках.
Читайте также:  Лабораторная диагностика аллергии - сдать анализы

Врач индивидуально подбирает для пациента терапию, основными направлениями которой являются:

  • медикаментозное лечение: кортикостероидные гормоны, цитостатики, интерфероны, бета-адреноблокаторы;
  • малоинвазивные методы: склерозирующая терапия, лазерная терапия, криодеструкция, электрокоагуляция, компрессионная терапия;
  • хирургическая операция – при труднодоступных гемангиомах, локализующихся на закрытых участках тела, например на спине или во внутренних органах.

Так как невозможно повлиять на причину возникновения заболевания, то терапия заключается в полном устранении опухоли. После удаления гемангиомы не рецидивируют.

Лечение гемангиомы

Прогресс при лечении младенческой гемангиомы через пять недель

Мочекислый инфаркт

Несмотря на грозное название, и это состояние не должно вызывать беспокойства у родителей. Внешне оно проявляется так: у малыша на первой неделе жизни выделяется мутная, кирпично-желтая моча. Это объясняется нарушением обмена веществ в почках и отложением в них кристаллов солей мочевой кислоты. Как правило, к концу первой недели эти явления проходят. Если же цвет мочи не нормализуется к концу второй недели жизни, стоит обратиться к педиатру за консультацией.

Мы перечислили основные явления, сталкиваясь с которыми молодые родители начинают бить тревогу. Надеемся, что статья окажется полезной, и вы сможете в полной мере наслаждаться общением с грудничком, не переживая за транзиторные состояния и зная, что это временное явление. Будьте здоровы!

Преимущества обращения в «СМ-Клиника»

«СМ-Клиника» – это коллектив одних из лучших в Санкт-Петербурге специалистов, передовое диагностическое оборудование и комфортные условия. У нас нет очередей, все исследования выполняются быстро, прием ведут врачи высокой квалификации.

При увеличении у вашего ребенка лимфоузлов на шее или в любой другой зоне необходимо срочно обратиться к специалисту для диагностики и лечения. Промедление в ряде случаев очень опасно!

Чтобы записаться на прием к педиатру, иммунологу или другому детскому специалисту, позвоните нам.

Источники:

  1. А.Г. Румянцев, профессор, В.М. Чернов, профессор, В.М. Делягин, профессор. Синдром увеличенных лимфатических узлов как педиатрическая проблема // Практическая медицина, 2007, №5 (24),
  2. Н.В. Нагорная, Е.В. Вильчевская, А.П. Луачак, Е.Н. Марченко, Е.В. Бордюгова, А.П. Коваль. Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) у детей // Здоровье ребенка, 2013, №1 (44),

Грек Елена Анатольевна

Врач высшей квалификационной категории

Специальность: иммунолог

Стаж: 23 года

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.