Лечение тонзиллита облучателями "Солнышко"

При отсутствии лечения хронический тонзиллит грозит опасными осложнениями, поэтому выбор терапии должен быть вдумчивым и серьезным. Переходу острой стадии в стадию ремиссии помогают медикаментозные и некоторые народные средства.

Наши медицинские центры

  • Северное отделение (МРТ и КТ) Удельная Развернуть м. Удельная, пр-т Энгельса, д. 33 ПН-СБ: с до : с 9:00 до 18:00 (МРТ) МРТ и КТ Подробнее Записаться
  • Центральное отделение (Клиническое отделение) Фрунзенская Развернуть м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.4 ПН-СБ: с до : до — выходной Клиническое отделение Подробнее Записаться
  • Центральное отделение (МРТ и КТ) Фрунзенская Развернуть м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.5 ПН-ВС: с до МРТ и КТ Подробнее Записаться
  • Южное отделение (МРТ и КТ) Ленинский проспект Развернуть м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160 ПН-ВС: с до (МРТ)ПН-ВС: с 8:00 до 22:00 (КТ) МРТ и КТ Подробнее Записаться
  • Южное отделение (Клиническое отделение) Ленинский проспект Развернуть м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160 ПН-СБ: с 8:00 до 17:00ВС: выходной Клиническое отделение Подробнее Записаться

Вирусный конъюнктивит

Данный тип болезни развивается при проникновении в организм ребенка различных вирусов. Самый распространенные из них — аденовирусы, которые являются возбудителями многих недугов: гриппа, ОРВИ, ОРЗ и прочих. При заражении аденовирусами 3, 4 и 7 серотипа развивается острый фарингоконъюнктивит. Вирусы 8 и 10 серотипа вызывают эпидемический кератоконъюнктивит. Многие аденовирусы вызывают развитие инфекций верхних дыхательных путей: тонзиллит, фарингит, ринит и прочие заболевания. Аденовирусы весьма живучи. Они могут оставаться в активном состоянии на различных поверхностях до 7-10 дней. Стоит ребенку взять в руки запыленный или грязный предмет, а затем потрогать слизистую оболочку, как вирус попадает в организм, провоцируя развитие болезни. Особенно подвержены воздействию аденовирусов дети до 6-7 лет. Их иммунная система еще очень слаба и не может противостоять инфекциям в такой степени, как взрослый организм. По данным статистики, на долю аденовирусной инфекции у малышей в возрасте до шести лет приходится до 30% случаев от всех вирусных недугов.

Вирусный конъюнктивит у ребенка может возникнуть как самостоятельная патология или развиться на фоне недугов, вызванных вирусами: гриппа, ОРВИ, ОРЗ, ринофарингита и прочих болезней верхних дыхательных путей. В таких случаях назначают комплексное лечение.

Острая форма заболевания

В зависимости от причины возникновения тонзиллит бывает вирусным и бактериальным, а по течению болезни подразделяется на острый и хронический. Для обеих форм заболевания характерно увеличение миндалин и высыпание на них различного количества гнойников. Острая форма тонзиллита в быту называется ангиной, иногда гнойной ангиной. Лечение этой формы болезни должно начинаться со снятия главных симптомов воспалительного процесса.

Клиническая картина острого тонзиллита:

  • Высокая температура. Резкий подъем температуры тела до 38-40 градусов.
  • Гнойники. Белый налет или точечные гнойники на миндалинах.
  • Боль в горле. Возможна как при сглатывании, так и постоянная.
  • Мышечные боли. Жалобы на ломоту в костях и теле, преходящие боли в мышцах.
  • Сниженный аппетит. Безразличие даже к самым любимым блюдам.
  • Затрудненное глотание. Распухшие миндалины мешают свободному проглатыванию пищи.
  • Слабость. Ребенок выглядит вялым, сонным, не проявляет интереса к играм.
  • Увеличенные лимфоузлы. При пальпации обнаруживается увеличение лимфоузлов на шее и под челюстью.

Острый тонзиллит важно отличать от острого фарингита. Оба заболевания носят воспалительный характер и проявляются болью в горле с увеличением температуры, но при фарингите к вышеуказанным симптомам добавляются признаки поражения глотки, такие как ощущение першения в горле и сухой кашель.

Дифференциальную диагностику должен проводить врач-педиатр или отоларинголог.

Лечение острого тонзиллита начинается с устранения основных симптомов воспаления. Необходимо добиться снижения температуры до нормальных значений. Проводить полоскание горла. Обязательно обильное питье, проветривание помещения, следует исключить острую и горячую пищу. Если доказана бактериальная природа тонзиллита, а иногда в случаях, когда долго держится высокая температура, врач назначает антибиотики.

Читайте также:  Как научить ребенка аккуратности, но не перестараться

Симптомы и осложнения 

Симптоматика тонзиллита проявляется в двух направлениях. Простая форма:

  • выделение гноя, поверхность миндалин опухает, становится неровной;
  • быстрое развитие ОРЗ в случае переохлаждения;
  • образование спаек в соединительных тканях миндалин и неба.

В токсико-аллергической форме к указанным симптомам добавляются:

  • повышенная температура, слабость, головная боль, тошнота;
  • шейный лимфаденит, функциональное нарушение сердечной деятельности, ревматические патологии.

Если не избавиться от хронического тонзиллита вовремя, проявляются необратимые осложнения.  В сердечно-сосудистой системе – порок сердца, миокардит. В ЖКТ – гастрит, язвенные болезни.  Часто наблюдаются дерматозы (псориаз).

Пульмонологи утверждают, что поражение небных миндалин может привести к нарушению работы легких (пневмонии); дать осложнение на глаза.

Аппараты «Солнышко» как безболезненный способ физиотерапии

ООО «Солнышко» более десяти лет занимается разработкой и продажей ультрафиолетовых излучателей, с помощью которых можно вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда. Лучи ультрафиолета уничтожают патогенные микроорганизмы – источники заболевания: вирусы, бактерии, грибки. Аппараты подходят для лечения и профилактики болезни, могут использоваться в комплексе с другими целебными методами. Предусмотрены модели с разными вариантами технических характеристик:

  • ОУФд-01 – оптимально подходит для лечения тонзиллита у ребенка. Необходимо определять индивидуальную биодозу «пациента», исходя из его возраста. Условие выполняется с помощью биодозиметра, который входит в комплект. Также предусмотрены очки детского размера.
  • ОУФк-01 – уничтожает вредные микроорганизмы и в зоне поражения, и в помещении, снижает зависимость от медикаментов. Его альтернативный вариант, ОУФк-01(NEW), имеет улучшенные технические характеристики.
  • ОУФб-04 (бактерицидный) – предназначен специально для отоларингологических воспалительных процессов. Если сравнивать способы, как лечить хронический тонзиллит, в этом случае используется наиболее эффективный спектральный диапазон. Особенность бактерицидных ламп в том, что они состоят из увиолевого стекла, которое отфильтровывает вредный озонообразующий спектр. Поэтому обеспечивается максимальное обеззараживание.
  • ОУФ-06 (портативный) – подойдет тем, кто не знает, как вылечить хронический тонзиллит во время путешествия. Портативная модель заряжается даже от прикуривателя.
  • ОУФв-02 – облучатель известен как эффективное средство при инфекционных, аллергических и воспалительных заболеваниях. Подходит для местного и внутриполостного облучения.

В случае хронического тонзиллита лечение у взрослых и детей может проводиться в комплексе с разными способами: антибиотики, хирургическое вмешательство и прочее. Преимущества облучателей «Солнышко»:

  • могут использоваться как профилактическое средство;
  • подходят для быстрого лечения нескольких болезней одновременно;
  • безболезненный способ терапии;
  • экономия средств на медикаменты.

Аппараты «Солнышко» рекомендуются для использования как в медицинских учреждениях, так и домашних условиях. Каждый прибор «Солнышко» зарегистрирован Минздравом РФ и подходит для профилактики и лечения тонзиллита любой формы. Качество и эффективность работы облучателей подтверждены сертификатами и многолетним сроком службы.

В каких случаях необходимо срочно вызывать врача?

  • если возникают проблемы с дыханием, или если дыхание кажется необычным
  • если появились проблемы с глотанием, особенно если у ребенка обильное слюнотечение, или слюна начала пузыриться
  • если у ребенка стали жесткими напряженными мышцы шеи
  • если поднялась температура выше 38С°
  • если ребенок отказывается пить или пьет намного меньше, чем обычно
  • если вы видите, что ребенок не может глотнуть, или каждый глоток дается ему с большим усилием
  • если боль в горле очень сильная
  • если ребенок стал настолько сонный, что его трудно разбудить или поддерживать в бодрствующем состоянии
  • если помимо больного горла появилась сыпь, головная боль, боль в животе или рвота

Если же у ребенка ничего из этого перечня симптомов не проявляется, то, скорее всего, у него обычная простуда, и он будет в порядке через несколько дней (до 5-7 дней).

В каких случаях необходимо срочно вызывать врача?

Остались вопросы? Получите онлайн-консультацию у ведущих педиатров Санкт-Петербурга! На ваши вопросы ответит профессиональный и опытный детский врач. Медицинская помощь для ребенка не выходя из дома в удобное время. записаться на консультацию Консультация по Skype длится 45 минут.

Стадии развития миопии: как близорукость развивается у детей

Миопия у детей имеет такой же механизм развития, как и у взрослых. Заболевание в основном возникает по двум причинам:

  1. К близорукости приводит изменение формы глазного яблока, которое увеличивается в длину. То есть его переднезадний размер не соответствует нормам.
  2. Из-за аномального строения роговица слишком сильно преломляет световые лучи, в результате чего изображение не проецируется непосредственно на сетчатку, а возникает перед ней. Поэтому картинка вдалеке становится нечеткой и размытой.

В редких случаях близорукость носит наследственный характер. У подростков она возникает из-за интенсивных школьных нагрузок, перенапряжения зрения во время компьютерных игр. Поэтому такая миопия считается не врожденной, приобретенной.

Читайте также:  Фазы сна у младенцев. Что нужно знать о сне новорожденного

Миопия у детей имеет свойство развиваться стремительно при отсутствии своевременного лечения и профилактики. Органы зрения еще недостаточно сформированы, поэтому обострения провоцирует малейшая нагрузка на глаза.

По стадии развития миопия бывает:

  • слабая (до 3 дптр);
  • средняя (3-6 дптр);
  • сильная (более 6 дптр).

Существует еще классификация по скорости прогрессирования:

  1. Стационарная. Рефракционные изменения стабилизируются на одном уровне, либо острота зрения в течение года снижается незначительно.
  2. Прогрессирующая. Зрение стремительно ухудшается: рефракционные изменения составляют более 1 диоптрии в год.

Лечение и прогнозы

Для лечения острых процессов назначается постельный режим, обязательный курс антибиотикотерапии, местные полоскания горла антисептическими и противовоспалительными растворами. При стойком падении температуры назначают различные физиопроцедуры на область горла (компрессы, ингаляции, прогревания и др.). Рекомендуются также обильное питьё и витаминосодержащая диета. При выполнении полного комплекса назначенного врачом лечения, прогноз для острых тонзиллитов благоприятный. Однако очень часто при облегчении состояния, пациенты не доводят полный курс лечения до конца, что даёт коварным возбудителям заболевания адаптироваться, вновь активизироваться и привести либо к осложнениям, либо к хроническому тонзиллиту.

Почему снижается иммунитет

Здоровье ребенка — это забота каждой мамы, особенно в первые годы жизни малыша. Поэтому еще на этапе планирования беременности оба потенциальных родителя должны понимать, какие факторы могут повлиять на снижение иммунитета ребенка:

  • внутриутробные проблемы. Ребенок в утробе матери должен получать все необходимое для полноценного развития. От начала беременности до родов важно соблюдать режим, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, наблюдаться у своего лечащего врача. Это поможет снизить риски приобретения генетических проблем со здоровьем;
  • пассивное курение. Даже если человек не курит сам, но при этом дышит сигаретным дымом, он получает дозу никотина. Поэтому пассивное курение как во время беременности, так и после неприемлемо ни для мамы, ни для малыша;
  • несбалансированное питание и переедание. Ребенок должен получать витамины, микроэлементы и минералы для полноценного развития и укрепления иммунитета. Фастфуд, тяжелая пища, избыток сладкого и мучного будут лишь «угнетать» организм малыша и не дадут ничего полезного. Также нельзя позволять малышу голодать, он должен вовремя получать все необходимые питательные вещества;
  • неблагополучная экологическая обстановка. Загрязненный воздух может отрицательно сказаться на растущем организме;
  • неполноценный сон. Детям дошкольного возраста требуется около 12 часов сна в сутки (8 часов ночью и несколько часов днем). Недостаток сна для ребенка, как и для взрослого — это слабость, быстрая утомляемость, нехватка энергии и ослабление иммунитета;
  • стрессовая обстановка. Напряжение в семье, недопонимание в детском саду или школе, конфликт со сверстниками могут эмоционально вымотать ребенка и нарушить его психическое здоровье;
  • отсутствие личной гигиены. Не вымытые вовремя руки — первый шаг к прямому взаимодействию с микробами и вирусами;
  • малоподвижный образ жизни. Некоторые родители позволяют проводить много времени перед телевизором и компьютером. Сидячий образ жизни, отсутствие прогулок на свежем воздухе могут привести к атрофии мышц;
  • большая нагрузка. Ребенку нужно свободное время, «ленивый» отдых и самостоятельно выбранные увлечения. Бывает, что родители приучают детей к бешеному взрослому ритму, определяя их в большое количество секций, нагружают дополнительными занятиями, игнорируют потребности и желания. Как результат — нервное и физическое перенапряжение. С таким «набором» ребенок может начать часто болеть;
  • гиперопека. Чрезмерная забота о ребенке тоже может повлиять на снижение иммунитета. Например, любящая мама очень сильно переживает за свое чадо, тепло кутает его, ограждает от малейшей нагрузки — ребенок будет не закаленным, а его иммунитет не будет справляться с сюрпризами погоды.

Лечение ячменя у ребенка

Число «народных методов от ячменя», практикуемых родителями, поистине огромно. Но если отбросить всё то, что не оказывает ни малейшего влияния на бактериальную инвазию (ритуально-магические, религиозные и, простите, откровенно бредовые мапипуляции), останется два главных подхода: тепло и промывание. Здесь необходимо акцентировать несколько критически важных моментов, которые, – без преувеличения и лишнего пафоса, – каждый родитель должен помнить назубок.

Первое: что бы то ни было закапывать, вливать, мазать, прикладывать в виде примочек или компрессов, давать внутрь – без назначения врача ПРОТИВОПОКАЗАНО. Уважаемые взрослые: ну вот нельзя, и всё тут. Вы и только вы несете всю полноту ответственности за здоровье и жизнь вашего ребенка, помните? Если да, то МОЖНО промывать глаза асептическими травяными отварами (ромашка, березовые почки, календула, шалфей, зверобой, обычная чайная заварка); это можно делать достаточно часто, несколько раз в день, используя только одноразовые ватные диски, причем если ячмени растут на двух глазах одновременно – то для каждого глаза отдельный тампон. Такие процедуры действительно облегчают симптоматику и способствуют вымыванию гнойного отделяемого, которое кишит возбудителем.

Читайте также:  Ежедневный уход за новорожденным: основные процедуры

Второе: без назначения и контроля офтальмолога ПРОТИВОПОКАЗАНЫ любые термические процедуры, какие бы теплоносители при этом ни применялись (соль, куриные яйца, хлеб, семена, камни, и т.д., и т.п.). Уточним специально для самых недоверчивых и «видящих медицину насквозь»: дело вовсе не в том, что вас любой ценой пытаются загнать на прием к врачу в целях получения стабильных гонораров… впрочем, если даже вы действительно так считаете, все равно сходите, – сходите бесплатно, сходите со скандалом, – но обязательно покажите ребенка врачу. Дело в том, что на ранних этапах, до развертывания полноценного иммунного отклика, дополнительное тепло может дать патогенным бактериям такое преимущество, что с их молниеносным распространением уже не справится никакой иммунитет.

Как правило, врач действительно назначает прогревания, но лишь с определенного момента, и делать это лучше всего с использованием бытового УФ-рефлектора («синей лампы», если она у вас имеется), или в физиотерапевтическом кабинете поликлиники, где применяется УФО или УВЧ. Смысл пройти такой курс, безусловно, есть: это ускоряет дозревание (уже подконтрольное иммунным силам), вскрытие и заживление ячменя, а ультрафиолетовый свет обладает еще и бактерицидным действием.

На всякий случай оговорим еще один момент: пожалуйста, не нужно гордеолум чем-либо «прижигать», ладно? Офтальмолог может назначить, – в зависимости от ряда очевидных для него нюансов клинической картины и динамики, – протирания этиловым спиртом в той или иной концентрации, нанесение зеленки, антибиотические глазные капли и/или мази.

И снова: ну не верите вы данному конкретному врачу – отведите ребенка к другому, а если и этот не внушает доверия или, скажем, не нравится внешне, то к третьему. Но если вам назначены препараты с содержанием антибиотика, и если уж вы начали их применять, делайте это, – ради своего ребенка и ради нас всех, грешных и болеющих бактериальными инфекциями! – в таких дозах, столько дней и в сочетании с теми вспомогательными лекарствами, как вам ПРЕДПИСАНО (например, под противогрибковым или антиаллергическим прикрытием).

Наконец, третий момент, он же последний и главный:

  • ни при каких обстоятельствах («Ребенок измучился», «Второй час уже лечим, а ничего не помогает», «Невозможно на это смотреть, как он плачет»);
  • никаким способом («Я просто пощупаю», «Немножко надавлю» и пр.);
  • и ни в каких целях («Облегчить», «Ускорить») не пытайтесь ячмень выдавливать. Это КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНО, поскольку опасно уже по-настоящему, причем уровень риска – вплоть до фатального. Проникновение возбудителя в окружающие ткани, кровеносную или лимфатическую систему, учитывая близость мозга и прочих жизненно важных органов, может привести к общему сепсису, менингиту, панофтальмиту, тромбозу и иным тяжелейшим осложнениям.

Если уж дойдет до необходимости хирургического вмешательства, – а иногда доходит, – да будет это сделано в стерильных условиях; быстро, правильно и безболезненно; квалифицированным человеком, которого этому учили много лет и который с успехом это делал много раз.

Литература:

  1. Беляева И. А., Бомбардирова Е. П., Токовая Е. И., Харитонова Н. А., Лазуренко С. Б., Турти Т. В., Илларионова М. С. Немедикаментозная абилитация детей с перинатальными поражениями нервной системы // Вопросы современной педиатрии. – 2017. – № 16 (5). – С. 383–391.
  2. Бомбардирова Е. П., Яцык Г. В., Степанов А. А. Лечение и реабилитация перинатальных поражений нервной системы у детей первых месяцев жизни // Лечащий врач. – 2005. – 2. – –69.
  3. Петрухин А. С., Пылаева О. А. Актуальные проблемы детской неврологии // Лечебное дело. – 2005. – № 2. – С. 3–11.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.