Лабораторная диагностика аллергии — сдать анализы

Во всём мире растёт и молодеет число аллергиков . Один, но очень характерный пример: по данным английского издания The Guardian, только в Великобритании количество случаев госпитализацией с анафилаксией с 1992 года по 2012 год увеличилось на 615 %. Причём примерно для 27 % госпитализированных анафилактический шок был первой в их жизни аллергической реакцией — до него они считали, что не больны.

Причины нагноения глаз у новорожденных

Существует три основных причины, по которым у новорожденных возникает нагноения глаз:

  • Конъюнктивит — воспаление глаз бактериальной природы;
  • Воспаление слезного мешка из-за непроходимости носослезного канала. Подобное заболевание называется дакриоциститом или дакриостенозом;
  • Раздражение глаз после закапывания альбуцида.

Кроме того, у грудничков очень редко, но все же выявляются аллергические или вирусные конъюнктивиты.

Бактериальный конъюнктивит

Если у новорожденного загноился глаз, необходимо отправляться на прием к педиатру или офтальмологу. Только специалист способен оценить серьезность воспаления и назначить адекватную терапию. Самостоятельное лечение младенцев может грозить очень тяжелыми последствиями.

Как правило в случае легкой и средней тяжести течения заболевания назначается следующее лечение:

  • Промывание глаз фурацилиновым раствором (можно купить готовый раствор или развести таблетку фурацилина в 200 мл кипяченой и охлажденной воды), физраствором либо отваром ромашки. Для этого, в растворе смачивают ватный тампон и протирают глаз от виска по направлению к носу. Каждый глаз протирают новым ватным тампоном. Эту процедуру выполняют 4-8 раз ежедневно, после пробуждения ребенка.
  • Закапывание в глаза ребенку 0,25% раствора левомицетина. Для этого, глаза сначала промывают, а после оттягивают слегка нижнее веко и вносят 1-2 капли антибиотика. Повторять закапывания нужно до 8-ми раз в день.

Лечение прекращают после полного выздоровления. Если ожидаемого эффекта не происходит, следует обратиться за помощью к офтальмологу. Но, как правило, полное излечение неосложненного бактериального конъюнктивита происходит через 3-5 дней описанной терапии.

Дакриоцистит, абсцесс слезного мешка

С носовой полостью глаза связаны посредством носослезного канала, который позволяет удалять из глаз бактерии, соринки и пр. вместе со слезой. Правда, через него же возможно проникновение в глаза инфекции из носа.

Нередки случаи, когда у новорожденных нарушена проходимость носослезного канала. Причиной тому служит естественная пленка, которая обычно лопается при рождении либо рассасывается в первые недели жизни ребенка. У некоторых детей эта пленка может исчезнуть только к 7-8 месяцам.

Отсутствие проходимости носослезного канала очень часто приводит к инфекционному поражению слезного мешка и глаза, которое проявляется возникновением слезотечения и выделением гноя. Процесс начинается как односторонний, но со временем переходит и на второй глаз, который тоже загнаивается.

Если помимо воспаления глаза, произошло инфицирование и слезного мешка, заболевание называют дакриоциститом. Основными симптомами дакриоцистита, являются припухлость во внутреннем уголке глаза и отделение гнойных масс при надавливании на слезный мешок.

Различить дакриоцистит и конъюнктивит, самостоятельно практически невозможно. При нагноении глаз, ребенку сначала назначают лечение от конъюнктивита. В случае, когда оно не приносит положительного результата, следует обратиться за консультацией к окулисту и уточнить диагноз.

Лечение дакриоцистита у младенцев вначале носит консервативный характер, но может продолжаться только до четырехмесячного возраста. Помимо левомицетиновых капель, назначаются и специальные средства, которые снимают отек (к примеру, цинк-андреналиновые капли). Кроме того, обязательно выполняют массаж слезного мешка.

Делается он таким образом. В области внутреннего угла глаза (проекция слезного мешка) указательным пальцем выполняют круговые движения по направлению часовой стрелки (5-6 раз). Массаж делают не менее 4-8 раз ежесуточно. Он помогает отделению гноя и увеличивает вероятность разрыва пленки, оставшейся в носослезном канале, после чего воспаление самопроизвольно стихнет.

Если массаж не приносит ожидаемого выздоровления, а возраст ребенка приближается к 4-м месяцам, врачи проводят зондирование носослезного канала, искусственно восстанавливая проходимость последнего.

Одним из серьезных осложнений врожденного дакриоцистита считается абсцесс слезного мешка, который, как правило, сопровождается выраженным отеком век, с выделением обильного гнойного отделяемого и повышением температуры. Абсцесс слезного мешка у детей лечится только в стационаре, куда больного лучше поместить экстренно.

Как не заразить ребенка простудой?

  1. Лучше всего, конечно, полностью изолировать от малыша заболевшего члена семьи вплоть до его полного выздоровления — однако все мы знаем, что это далеко не всегда возможно (особенно если больна мама). В таком случае находиться в одном помещении с ребенком больной должен только в маске.
  2. Если условия позволяют ребенку спать в отдельной комнате — это идеальный вариант. Если нет, малыш должен по крайней мере спать в отдельной кроватке, а не вместе с родителями.
  3. Следует стерилизовать посуду , из которой ест ребенок, особенно в первые три месяца его жизни. Категорически недопустимо, скажем, наливать жидкость в детскую бутылочку из «взрослой» чашки.
  4. Необходимо как можно чаще (во всяком случае, не меньше двух раз в день) проветривать помещение , где находится ребенок (естественно, в его отсутствие). Продолжительность каждого проветривания должна составлять как минимум 10 минут. Кроме того, нужно как можно больше гулять с малышом на свежем воздухе.
  5. В детской или в той комнате, где постоянно находится ребенок, нужно дважды в день проводить влажную уборку , можно даже со слабым раствором хлора (например, с моющим средством «Белизна»).
  6. Чтобы создать в комнате, где находится ребенок, «нетерпимую» для вирусов и прочих зловредных микроорганизмов атмосферу, поставьте там блюдце с мелко нарезанными чесноком и луком. Придется некоторое время потерпеть «благоухание» этой гремучей смеси, зато вещества под названием фитонциды, в изобилии содержащиеся и в чесноке, и в луке, будут убивать возбудителей инфекции или, по крайней мере, подавлять их рост.
  7. Если у ребенка все же начался насморк, закапайте ему в каждую ноздрю по капельке грудного молока — оно представляет собой не только универсальное питание, но и благотворное лекарство для ребенка, особенно в первые месяцы его жизни. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, можно закапывать интерферон (см. пункт 8). Если насморк не проходит в течение нескольких дней, малыша стоит показать врачу.
  8. Существуют специальные препараты для профилактики простудных заболеваний, называемые неспецифическими стимуляторами иммунитета. К ним относится, в частности, интерферон. В случае с грудным ребенком наиболее удобная его форма — капли для носа. Интерферон стоит принимать и остальным членам семьи. Помимо интерферона, в аптеках имеются в продаже разнообразные мази (например, «Витаон» или оксалиновая мазь) и гомеопатические средства, также предназначенные для профилактики ОРВИ и гриппа. Относительно целесообразности приема подобных препаратов необходимо посоветоваться с врачом.
  9. Помните: перегрев для ребенка так же нежелателен и опасен, как переохлаждение. Температура воздуха в комнате новорожденного должна быть 20-22ºС, а со второго месяца жизни может быть чуть ниже — 18-20ºС, вне зависимости от того, страдает ли кто-нибудь из домашних простудой или гриппом. Кроме того, если ребенок здоров, со второго месяца жизни ему будут очень полезны закаливающие процедуры, которые в дальнейшем помогут уберечь его от простудных заболеваний.

Симптомы

Распознать аллергическую реакцию не так трудно, как определить сам вид аллергии и определить раздражитель (что вызвало аллергию). Во многих случаях реакция организма на различные раздражители одинакова. Обычно у детей аллергия проявляется в виде высыпаний на коже (атопический дерматит, крапивница), нарушения стула (запор или наоборот разжижение каловых масс) или респираторных проявлений (насморк, аллергический бронхит). В будущем респираторные аллергические проявления могут сформировать бронхиальную астму. Поэтому оставлять без внимания аллергию у детей нельзя. Нужно вовремя оказывать симптоматическое лечение, а также совместно с врачом определить, какой раздражитель запускает механизм развития аллергии.

  • Аллергический ринит («сенная лихорадка»). Воспаление слизистой носа, вызывающее насморк, чихание, затруднение дыхания. Часто носит сезонный характер. Обычно такая реакция развивается на пыльцу и бытовую пыль.
  • Аллергический дерматит. Характеризуется высыпаниями на коже, зудом, покраснением. Может возникнуть как после контакта аллергена непосредственно с кожей, так и после приема аллергена (пищи, лекарств) внутрь.
  • Крапивница. Высыпания на коже, похожие на укусы насекомых или ожог крапивой (за что такая реакция и получила свое название). Часто крапивница сопровождается сильным зудом, что приводит к расчесам. Наиболее часто встречается при пищевой и контактной аллергии.
  • Аллергический конъюнктивит. Проявляется в отечности и зуде верхнего и нижнего века, обильном слезоотделении, светобоязни, чувстве «песка» в глазах. Может развиться как сезонная аллергия на пыльцу, так и круглогодичная – к примеру, реакция на животных.
  • Аллергия на укусы насекомых. Может проявляться как локально, так и генерализованно (то есть в виде общей реакции организма). Наиболее часто аллергическая реакция развивается непосредственно в месте укуса и представляет собой отек в виде уплотнения, с покраснением. При этом больше всего ребенка беспокоит зуд, часто даже с болевыми ощущениями. Реже могут развиваться серьезные аллергические реакции (вплоть до отека Квинке).
  • Атопический дерматит (диатез). Проявляется в виде заметных высыпаний, которые начинаются в младенчестве и могут сохраниться до взрослого возраста. Могут сочетаться с аллергическими крапивницей и ринитом.

При подозрении на симптомы аллергии у ребенка, нужно обязательно обратиться к врачу. Лишним подобно беспокойство не будет: лучше принять профилактические меры, чем запустить аллергию до запущенного течения.

Анализы на пищевую аллергию

Пищевой, или нутритивной, аллергией называют непропорциональный и нежелательный иммунный ответ на вещества в овощах, фруктах, рыбе и т. д. Аллергия на пищу (как и на другие раздражители) не зависит от количества съеденного продукта — иногда достаточно нескольких граммов, чтобы развился анафилактический шок.

Заболеванием в явной форме страдают около 3 % взрослых, в стёртой (не связывают еду и симптомы после неё с аллергией, т. к. симптомы незначительные и быстро проходят) — около 6 % взрослых, дети до 6 лет — около 8 %. Вылечить пищевую аллергию пока нельзя, но дети «перерастают» её, и во взрослом состоянии у многих заболевание переходит либо в стёртую форму, либо вовсе не проявляется.

Аллергическая реакция на пищу возникает в течение 2 часов после приёма пищи-раздражителя, чаще всего — сразу за приёмом. Реакция проявляется в:

  • сыпи и зуде;

  • отёчности языка, губ, шеи, лица;

  • затруднённом дыхании;

  • кашле;

  • насморке и слёзотечении;

  • болях в животе;

  • диарее разной интенсивности;

  • рвоте, тошноте;

  • общей слабости, недомогании;

  • у детей дополнительно — в метеоризме, коликах, запорах, которые обычно сочетаются с немедленным ответом на аллерген.

Реакция возникает из-за чрезмерного ответа иммунной системы на раздражитель в продукте. Вырабатываются специфические иммуноглобулины Е. При их взаимодействии с белками высвобождаются вещества, способные вызывать негативные процессы в желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях, дерме и т. д.

Если аллерген поступает в организм долго, реагировать начинают иммуноглобулины G и формируют отсроченную во времени, медленную реакцию. Она развивается несколько часов и даже дней, проявляется обычно сыпью и зудом. Отсроченность затрудняет идентификацию продукта-аллергена, и тогда поставить диагноз помогают только тесты.

Чаще прочего аллергия возникает на яйца, арахис, рис, рыбу, лесные орехи, продукты с соей, пшеницу, молочный белок. В диагностике аллергена применяют 2 основных способа — опрос и лабораторные исследования:

  • общий анализ крови: реакция на пищу нередко сопровождается повышением уровня эозинофилов—лейкоцитов;

  • определение общего уровня IgE в крови — при аллергии он повышен;

  • определение специфических иммуноглобулинов — чтобы установить конкретный компонент пищи, вызывающий аллергию.

Так как анализ крови не позволяет идентифицировать все аллергены, используют и другие способы:

  • ведение пищевого дневника: пациент записывает все приёмы пищи, скрупулёзно фиксируя время, состав, симптомы после приёма (наличие, отсутствие, выраженность и т. д.);

  • элиминационные пробы (метод перебора): из пищи пациента убирают продукт — предположительный аллерген — и наблюдают результат;

  • провокационные пробы: когда предположительный аллерген из рациона выведен, симптомы аллергии исчезли, человеку вводят аллерген специально, под наблюдением врача, и наблюдают реакцию;

  • кожные аллергопробы: на кожу предплечья наносят раствор с аллергеном, затем кожу слегка царапают (скарификационный тест) или прокалывают на глубину 1 мм (прик-тест), наблюдают реакцию.

Все эти анализы необходимы, чтобы точно установить аллерген и исключить его из пищи.

Лечение атопического дерматита у детей

В современной медицине выделяют три степени тяжести атопического дерматита у детей:

  1. Легкая. Ребенок хорошо реагирует на лечение, ремиссия может длиться более 10 месяцев, зуд незначительный, покраснения небольшие. Обострения происходят не чаще двух раз в год.
  2. Среднетяжелая. Обострения случаются 3-4 раза в год, а периоды ремиссий сокращаются до 2-3 месяцев. Терапия дает менее выраженные результаты, покраснения “упорно” возвращаются.
  3. Тяжелая. Длительные обострения прерываются короткими периодами ремиссий — до полутора месяцев. Лечение помогает слабо или на краткий срок, на поведение малыша сильно влияет зуд [4].

На всех стадиях атопического дерматита педиатры и дерматологи рекомендуют эмоленты — косметические средства по уходу за кожей. Они увлажняют кожу и способствуют восстановлению уровня липидов — важнейших структурных компонентов. В периоды обострений эмоленты можно наносить часто и обильно.

Обращайте внимание на состав, желательно, чтобы эмоленты не вызывали привыкания. Их главные задачи — помочь коже вырабатывать собственные липиды, обеспечивая эффективное увлажнение и смягчение. Кроме того, постоянное применение эмолентов продлевает периоды ремиссий и облегчает симптоматику атопического дерматита.

Вернуть коже комфорт на длительное время поможет линия косметических средств Mustela Stelatopia!Эмоленты Stelatopia эффективны на всех стадиях атопического дерматита, в т.ч. при его первых признаках — повышенной сухости кожи. 

Проведенные исследования подтвердили, что применение Крема-эмолента “Stelatopia” позволяет снизить вероятность развития атопического дерматита на 51%! [6]

Лечение (применение гормональных препаратов) при атопическом дерматите у детей может назначать только врач с учетом возраста, симптоматики, сопутствующих заболеваний и результатов анализов. Самолечение может быть опасно!

  • Для наружной терапии при средней и тяжелой степенях атопического дерматита применяют топические глюкокортикостероиды, топические ингибиторы кальциневрина и другие. 
  • При легкой степени заболевания применение Крема-эмолента “Stelatopia” уменьшает выраженность воспаления через 32 часа, благодаря наличию в составе дистиллята масла подсолнечника [5].
  • В системной терапии применяют препараты дупилумаб, циклоспорин, глюкокортикостероиды и другие перорально или в инъекционных формах.
  • Для облегчения зуда — клемастин, хифенадин, цетиризин, хлоропирамин, левоцетиризин и другие.  Применение Крема-эмолента “Stelatopia”, как косметического средства по уходу за кожей, уменьшает выраженность зуда в 80% случаев [7].
  • Физиотерапевтическое лечение может включать фототерапию. Иногда при лечении атопического дерматита могут быть назначены диетотерапия, акупунктура, плазмаферез и некоторые другие методы.

Периодичность и частота лечения

В зависимости от особенностей аллергии пациенту может быть рекомендована круглогодичная или сезонная иммунотерапия.

  • Сезонный (предсезонный) курс показан в случаях, когда речь идет о так называемых сезонных аллергиях, связанных, например, с сезонным цветением. Лечение начинается за 3–4 месяца до начала аллергосезона, чтобы к началу цветения пациент получил максимально возможную дозу аллергена. Далее терапия приостанавливается – до того момента, когда прекращается воздействие внешнего раздражителя (аллергена).
  • Круглогодичная АСИТ подходит тем пациентам, у кого аллергическая реакция связана с повседневными бытовыми раздражителями (шерсть животных, пыль, клещи и т.п.). В этом случае лечение подразумевает введение нарастающей дозы препарата, а по достижении максимально допустимой дозировки вводятся поддерживающие дозы. Такое лечение продолжается длительное время – до тех пор, пока не будет достигнут положительный результат.

Продолжительность лечения (и количество необходимых курсов) у каждого пациента – своя.

Рисунок 6 — Пылевые клещи

Адаптация в обществе

Дети, как известно, по своей природе жестоки, поэтому ребенку с явными проявлениями гиперкинеза адаптироваться в новом коллективе будет весьма проблематично. Но он ведь не виноват в том, что нервный тик случился именно у него. В общении со взрослыми ему очень важно чувствовать толерантное отношение. А если дома на этой теме постоянно заостряют внимание, одергивают малыша, считая, что он делает это намеренно, ситуация лишь усугубляется.

 Родители должны быть всецело на стороне ребенка, причем он это должен чувствовать не только на словах. Вот как это должно выглядеть: 

  • все разговоры о нервных расстройствах, в том числе и тиках, должны быть под запретом, тем более в присутствии малыша.
  • не акцентировать внимание на проблеме, вести себя свободно и естественно.
  • провести разъяснительную беседу с преподавателями или воспитателями коллектива, который посещает ребенок, призвать их к содействию.
  • подобрать малышу подходящее занятие для проведения досуга. Приветствуются одиночные виды активного спорта, например, лыжи или плавание.
  • обеспечить полноценное и разнообразное питание.

В период переходного возраста организм подростка непредсказуем, к тому же претерпевает гормональные изменения. Если на этом этапе еще и обнаруживаются нервные тики, то это вообще может обернуться личной трагедией. В первую очередь страдает самооценка, ребенок замыкается в себе, не желает ни с кем общаться, а зацикливается лишь на своем недуге.

Задача родителей – вовремя рассмотреть угрозу и принять все меры по их устранению. Даже если тики не прошли сами собой, есть все шансы, что от них поможет избавиться правильно подобранная терапия или медикаментозное лечение. В любом случае можно и нужно стремиться жить полноценной жизнью.