Как научить ребенка считать в пределах 10

Уравнения, формулы, теоремы — ну не дается ему все это! Моему ребенку не хватает способностей? А может, дело в эмоциях, с которыми связан этот предмет?

Что дает математика человеку

Говоря о математике, мы, в первую очередь, думаем о цифрах и о том, как сделать простейшие математические вычисления, необходимые для выполнения простых расчетов, не более того. Обучение математике – это не только решение вопроса, как научить ребенка умножать или складывать, решение вопроса чаще лежит глубже. Если вы не понимаете значение математики и не знаете, как объяснить ребенка, для чего нужна математика, пообщайтесь с психологом или почитайте высказывания великих людей, освоивших математику в совершенстве.

Математика – это не только способность посчитать, сколько сдачи вам должны дать в магазине, или сколько дней осталось до отпуска, она способна привести в порядок мысли и научить жить по правилам. Если вы не знаете, как ребенку объяснить математику или не хотите этого делать, поймите, что математика – это точная наука, где все разложено «по полкам» и вы должны делать все по правилам. Если вы научите ребенка тому же, выиграет не только ребенок, но и вы, так как простые жизненные вопросы вы будете решать проще, используя математический подход. Математика развивает, помимо этого, логическое мышление и способность видеть все наперед.

Как так получается, что родители начинают учить уроки с детьми?

Мама: В начальной школе мы попали к очень сильному учителю, и с первого класса на домашние задания уходило по четыре часа. Сына пугал большой объем заданий — полтора листа одних крючочков, потом плюсиков-минусиков… К тому же он левша и в начальной школе ломал рабочую руку — приходилось писать правой. Поэтому я с самого начала сидела с ним.

Сейчас, в пятом классе, я вижу результаты этого адского труда, когда родители выли в чатах. Нашу школу слили с другой, более сильной. И нашим детям проще, чем тем, у кого программа была легче. Так что я думаю — возможно, те объемы были правильными.

Читайте также:  Лучшие игры на развитие речевого дыхания

Психолог: Все начинается с огромной тревоги родителей: они боятся, что их ребенок будет успевать не так хорошо, как им хотелось бы. Таким образом родители себя успокаивают и ставят себе пятерки за то, что они все держат под контролем.

Педагог: Иногда родители спрашивают ребенка, все ли у него в порядке с уроками, и слышат, что где-то нужна помощь. Или не просто спрашивают, а сами хотят проверить домашнее задание — убедиться, что все выполнено правильно. А если мама не работает, то у нее может быть и желание, и возможность сопровождать процесс, чтобы всегда был шанс повлиять на ситуацию.

Еще одна важная причина — сейчас все больше родителей, которым ценно образование ребенка. Для них это то, во что есть смысл вкладывать силы и средства, — и они не пускают это на самотек.

Ментальная арифметика: что это такое

Любые задатки, которые генетически заложены в маленьком человеке, благодаря этому обучению, получают активное развитие. Ментальная арифметика берёт своё начало в древней Японии, где уже тогда с помощью абакуса, специальных счётов, дети могли улучшать свою память, производить в уме сложные расчёты, тренировать внимание и концентрацию.

Дело в том, что в отличие от такого, хорошо известного приспособления, как калькулятор, который может только тормозить мозговую деятельность, абакус или сорбана, наоборот, повышает умственное развитие.

Следует подробнее разобраться с таким понятием, как ментальная арифметика, что это такое по сравнению с математикой, изучающейся в школьной программе, как проходят занятия и можно ли проводить их дома.

Поскольку речь идёт о воспитании и обучении ребёнка, родителям важно знать, в чём состоит польза специальной программы.

Овладев базовыми знаниями древней дисциплины, ребёнок получит следующие преимущества:

Ментальная арифметика: что это такое
  • Вследствие развития воображения и интуиции, научится мыслить нестандартно, что поможет ему в будущей работе, бизнесе, просто в сложных житейских ситуациях. Простые упражнения сделают ум более гибким, креативным, предприимчивым, остроумным.
  • Всегда будет рассуждать логически и, в то же время, не шаблонно, смекалка и находчивость поможет чувствовать себя уверенно в условиях взрослой жизни.
  • Помимо математических знаний, разовьёт в себе другие творческие способности и сможет сделать правильный выбор, когда придёт время осваивать избранную профессию.
  • Сможет с лёгкостью изучать любые школьные дисциплины, благодаря быстрому запоминанию и умению проникать в суть любого явления.

Кроме обучения, в процессе занятий дети учатся правильно общаться. Развитие социальности даёт возможность активно и плодотворно работать, быть адаптированным в современном обществе, чувствовать себя нужным и значимым для других, одновременно помогая более слабым. Остроумный общительный человек успешен на работе, способен создать хорошую семью, принести пользу своему государству.

Читайте также:  6 курсов для подготовки к родам, которые рекомендуют родители

Интересно: Как быстро научить ребенка читать

Исходя из всех перечисленных достоинств, ребёнку чрезвычайно полезно познать азы ментальной арифметики. Это необходимо не только для повышения успеваемости, что при прохождении развивающей программы вполне закономерно, но для того, чтобы пробудить у него интерес к познанию окружающего мира. Одновременно с этим дети учатся усидчивости, трудолюбию, ответственности за свои дела и поступки.

Что должен знать ребенок 4-х лет по математике?

Конечно же, восприятие детьми различной информации, связанной со счетом и прочими величинами начинается за долго до 4-х летнего возраста. Когда малышу исполняется 1, 2 или 3 годика вы вставляете ему соответствующее количество свечек во вкусный торт. Считать можно елочные игрушки, которыми вы украшаете новогоднее дерево, подарки, столовые приборы. Самая простая сервировка стола – это вообще кладезь знаний для дошкольника младшей группы детского сада. Кто бы мог подумать, да? Во-первых, кроха запоминает порядок действий (сперва расставить тарелки, затем ложки и вилки и т.д.), во-вторых, он может сосчитать, сколько членов семьи будут обедать за столом (мама – это раз, папа – это два, сын или дочь – это три). В соответствии с числом обедающих малышу нужно поставить на стол тарелки, ложки, вилки, кружки или разделить тот же праздничный торт на необходимое количество гостей.

Таким образом, четырехлетний ребенок должен:

  • знать цифры от 0 до 10;
  • считать до пяти вперед и назад;
  • уметь сравнивать величину предметов: больше-меньше, выше-ниже, длиннее-короче и т.д.;
  • сравнивать числа: больше-меньше;
  • различать геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник и другие;
  • уметь писать числа;
  • ориентироваться в пространстве по времени: утро-день-вечер; завтрак-обед-ужин; вчера-сегодня-завтра.

Родителям и воспитателям ДОУ при этом следует запастись терпением, ведь дошкольник не всегда понимает, почему счетпроисходит так или иначе, путает временные понятия, да и количественные тоже. Именно поэтому занятия по математике должны происходить, что называется в теплой и непринужденной обстановке. Говоря детским языком – лучше всего знания усваиваются малышами во время игры.

Школьные персонажи

Если педагогов много

Ребенку проще привыкнуть к одному педагогу, который ведет несколько предметов. Если преподаватели разные, нужно помочь ребенку сориентироваться, «как зовут какую тетю». Тети разные, у них есть отчества, а первоклашки с отчеством разбираются с трудом — его сложно запомнить, нелегко произнести.

Читайте также:  Ежедневный уход за новорожденным: основные процедуры

Тут может быть нужен своего рода домашний тренинг: вырезаем фигурку тети такой-то — она ведет математику, зовут ее так-то.

Стоит также помочь ребенку выучить имена и фамилии одноклассников. Пока ребенок не знает, как зовут одноклассников и педагогов, он чувствует себя некомфортно.

Ориентируясь на способности ребенка, помочь запомнить «школьных персонажей» — детей и взрослых, — это важная родительская задача.

Не говорите о своей неприязни к математике

Математическая тревожность может передаваться из поколения в поколение, поэтому на родителях лежит большая ответственность за то, как дети относятся к решению задач. Если родители покажут, что в математике нет ничего страшного, помогут укрепить уверенность ребёнка в своих силах, то в будущем он получит возможность преуспеть в ней и смежных дисциплинах.

Ни в коем случае не рассказывайте детям про математиков и гуманитариев, пытайтесь развенчать данный миф, если ребёнок заговорит о нём. Такое разделение ложно и не вдохновляет на изучение предмета.

Игры и упражнения, обучающие счету дошкольников

Как научить ребенка считать играючи? Существует много различных обучающих игр для детей дошкольного возраста. Все они имеют свой смысл и жанр, но суть одна – обучить детей счету. Вот некоторые их них:

  1. Положи столько же – думаю, название говорит само за себя;
  2. Покажи столько же;
  3. Найди себе место – для игры понадобится много места и детей. Кладутся обручи на пол, а внутри них – листочки с цифрами. Игроки двигаются по комнате, а по сигналу становятся вокруг обруча в том количестве, какая цифра лежит в обруче;
  4. Пазлы, на которых написаны цифры. Необходимо их выложить в правильном порядке.
Игры и упражнения, обучающие счету дошкольников

В любом случае, самым банальным и легким упражнением будет использование счета с малышом в повседневной жизни. Видите цветы на клумбе – посчитайте. Считать можно абсолютно все, даже пальчики на руках.

Как готовиться к ВПР?

ВПР — первое серьёзное испытание для выпускников начальной школы. О том, как поддержать ребёнка и помочь ему подготовиться к проверочной работе, рассказываем в нашей статье.

В отличие от ОГЭ и ЕГЭ, ВПР проводится в традиционной, а не в тестовой форме. Ответы на задания нужно записывать самостоятельно в развернутом виде. Чтобы формат ВПР не стал неожиданностью, полезно ознакомиться с заданиями проверочных работ разных лет и потренироваться в их решении.

Наша школа проводит бесплатное занятие по подготовке к ВПР, которое поможет школьникам разобраться, с чего начать самостоятельную подготовку и на что обратить внимание, занимаясь предметом.