Как научить читать ребенка с дислексией, программа для родителей

Собрать школьнику ранец, одеть и обуть — дело нехитрое. А вот понять, с каким багажом знаний и умений нужно идти в первый класс, уже сложнее. Команда ЛогикЛайк поможет разобраться.

Какие требования к первокласснику выдвигает школа при поступлении?

Официального перечня вопросов для дошкольников, на которые ребенок должен знать ответ перед школой, не существует. Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» прием в первый класс государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений запрещается осуществлять на конкурсной основе.

Каждый ребенок 6,5-8 лет, который не имеет противопоказаний по здоровью, имеет право зачислиться в первый класс. Однако по заявлению родителей школа может принять ребенка и в более раннем или более позднем возрасте. Причиной отказа может стать только отсутствие в ней свободных мест.

Итого, все требования для поступления в 1 класс условны? Не совсем так.

Чтобы помочь родителям разобраться, чему же стоит научить ребенка до школы, мы подготовили этот обзор.

Когда и кому ставится диагноз «дислексия»?

Дислексия – это частичное специфическое нарушение процесса чтения. Проявляется в затруднениях опознания, узнавания букв, слияния букв в слоги и слогов — в слова, что приводит к неправильному воспроизведению звуковой формы слова. Кроме того, дислексия проявляется в непонимании прочитанного. Ребенок не может правильно прочитать слово, связать букву со звуком, не понимает текст, который он прочитал.

Но не спешите с выводами: понятие нормы довольно широко трактуется и в педагогике, и в психологии. Те трудности, которые потом окажутся непреодолимыми, в норме часто обязательно встречаются на самых первых этапах обучения чтению.

В 5-6 лет многие дети пишут зеркально и путают буквы. И как бы взрослые ни пытались форсировать события, до 6 лет ребенок имеет полное право не уметь читать. Для того, чтобы он читал без ошибок, должны созреть определенные структуры головного мозга. Это происходит в определенном возрасте – обычно ближе к 7 годам. Потому у детей, которых учили читать с 1,5 лет, к 6,5 годам будут те же результаты, что и у малышей, впервые открывших букварь в 6 лет. Если 4-хлетний карапуз, у которого в соответствии с возрастом развита речь и все в порядке с фонематическим слухом (то есть со способностью распознавать на слух звуки речи), не может соединить слоги в слова, наберитесь терпения. Пройдет года полтора-два, ребенок немного повзрослеет, и все у него получится.

Когда же специалисты выявляют у малыша несформированность фонематического слуха или общее недоразвитие речи, срочно начинайте работать над устранением этих проблем. Такие дети входят в группу риска по развитию дислексии. Родителям также следует обратить особое внимание на формирование навыков чтения и письма и в том случае, если до 3,5 лет ребенку ставили диагноз «задержка речевого развития».

И еще одно немаловажное замечание. Дислексия не болезнь, жить с ней можно. Окончив школу, повзрослевший ребенок найдет способ, как обойти проблему. В конце концов ничто не помешает ему выбрать профессию, напрямую не связанную с чтением и письмом. А информацию спокойно можно получать и обрабатывать из телепередач, слушая радио или аудиокниги, используя диктофон или компьютер. Тем не менее показать ребенка, испытывающего непреодолимые трудности при чтении, специалисту необходимо. Занятия с профессионалами помогут если не окончательно избавиться от нарушения, то хотя бы снизить остроту проблемы. И в любом случае они будут очень полезны для ребенка.

Обучение по Жуковой

В рамках этой статьи мы опишем основные принципы известной и уже доказавшей свою эффективность методики как научить читать ребенка с дислексией., логопед и опытный педагог.

Ее книга, специальный букварь для дислексиков, помогла тысячам детей освоить чтение и письмо.

Суть программы – в сочетании новых приемов (в игровой форме) и традиционных методик. Благодаря ей дети не только учат азбуку, но и учатся понимать прочитанное, грамотно говорить, и дальше – читать бегло и вслух.

Букварь Жуковой содержит короткие упражнения с веселыми картинками. Они учат в игровой форме, не утомляют, а скорее развлекают. Усложняются уроки постепенно. Большое внимание здесь уделяется процессу слияния двух букв в один слог, а также слиянию слогов в слова.

То есть как раз тому фактору, который деткам дислексикам дается с большим трудом. Важно, что книга также содержит советы родителям, и важные дополнительные рекомендации.

Когда нужно начинать заниматься? Все очень индивидуально. Если диагноз «дислексия» уже поставлен, и с чтением, азбукой есть проблемы, то можно начинать обучение – в 5 лет или в 6 лет, не столь важно.

Обучать первоклассника надо обязательно.

Сигнал к началу обучения – это яркий интерес мальчика или девочки к книгам. Если он просит почитать ему, смотрит картинки, интересуется содержанием, задает вопросы, значит, пора начинать!

Читайте также:  Какие имена давать девочкам и мальчикам, родившимся Стрельцами?

Школа оценивает не то, в чем мы сильны

Алена хорошо училась школе, но читала медленнее всех в классе.

— Когда мы сдавали технику чтения в школе, у меня всегда была плохая оценка. Я училась в то время, когда компьютеры еще не были широко распространены, и интернет только к концу старшей школы стал доступен. Тогда, конечно, основным источником информации были книги. Этот формат обучения не так хорошо доступен для меня, как для других людей. Я медленнее других усваиваю информацию из книг, потому нужно было придумывать какие-то другие способы обучения. Что я неосознанно и делала, будучи ребенком.

Мне очень помогала моя семья. Мы просто общались, что-то рассказывали друг другу, обсуждали фильмы, литературные произведения. Я могла прийти к своим родителям и попросить помощи. С математикой я обращалась к папе. Мы говорили не только о конкретных задачах, но и о теоремах, законах физики, о том, как это все работает. Как правило, после разговоров задачи решались легко, потому что приходило понимание.

Все письменные работы я писала на черновик. Сочинения всегда проверяла мама, исправляла ошибки, потом я переписывала их на чистовик без ошибок. Я хорошо училась, но для этого приходилось прикладывать больше усилий, чем другим ученикам.

Школа оценивает не то, в чем мы сильны

Я понимала, что буду долго читать параграф по истории дома, поэтому мне надо заниматься с учителем на уроке, слушать, запоминать и задавать вопросы, если что-то непонятно. У меня развилась аудио-память и зрительная память, я всегда рисую схемы, и потом, вспоминая их, воспроизвожу информацию.

Дислексия никак не связана с интеллектуальными способностями. Но школа не всегда оценивает то, чем мы сильны. В школе не так много активностей, которые требуют коммуникации или работы в команде.

Есть такая фраза: что хорошо для дислектика, то хорошо для любого ребенка. Для любого ребенка хороши разные формы и методы обучения, групповая работа, например, а не только переписывание текстов из учебника. Писать очень важно — это тренировочный процесс, который задействует моторику и мозг, но важнее смотреть на содержание, на способ решения задачи, а не на орфографию.

Устранение путаницы в письменности – техника глиняного алфавита

Дезориентация часто вызывается отдельными письмами, которые визуально путают с дислексией. Например, ученику может быть трудно, отличить букву «Г» от «Т» из-за их похожей внешности. Либо букву «Ш» от «Щ», из-за письменной и звуковой схожести.

Глиняные буквы

Первым шагом к решению дислексии заключается в создании букв алфавита из глины. Использование глины, объясняется тем, что она является физическим трехмерным объектом и включает в себя творческую составляющую. С помощью литья букв из глины, алфавит уже не является чем-то произвольным, а тем, что сделал ребенок.

Читайте также:  Дискалькулия: когда ребенок не умеет считать

Наблюдая за тем, как ученик формирует буквы, и как они реагируют на произнесение названий букв, легко определить буквы, являющиеся «пусковыми механизмами» дезориентации, замешательства и неправильного восприятия, и тут же помочь ученику преодолеть дискомфорт, вызванный этим письмом.

Ученик моделирует два полных алфавита, сначала прописные буквы, затем строчные. По мере освоения каждого набора букв, учащийся запоминает правильную форму, название и последовательность каждой буквы.

Создание алфавита сопровождается аналогичной работой со знаками препинания. При наличии этих знаний, учащийся может использовать важный инструмент обучения, который доступен мыслящему ребенку: способность исследовать значение слов в словаре.

Что делать если  ваш ребенок дислектик:

Дислексия в школьном классе

  1. Принять и любить его таким какой он есть.
  2. Поверить, что ему действительно сложно научится читать, писать или считать. Хотите почувствовать себя в его шкуре, прочтите этот текст ;
  3.  Собрать информацию;
  4. Подтвердить диагноз,
  5. Разработать индивидуальный план обучения.

К сожалению в России мало специалистов, которые могут поставить диагноз «дислексия», хотя бы потому, что в применяемом у нас классификаторе  болезней  такого диагноза нет.

Нет и единой системы образования для дислектиков утвержденной на государственном уровне.

Но благодаря наличию интернета  мамы объединяются в ассоциации  и сообщества, находят и обмениваются информацией. Делают упор на адаптацию к трудностям и развитию творческого потенциала.  Многие предпочитают перевести ребенка на домашнее обучение.

Появляются  программы, методики и специалисты, которые готовы помогать дислектикам.

Что делать если  ваш ребенок дислектик:

Соучредитель портала для преподавателей и психологов , н, доцент, АГПС МЧС России Жаннетта Ермолаева  у себя на страничке замечает:

“Когда я пришла работать в школу учителем русского языка, то мне достался замечательный пятый класс, в котором было три дисграфа, и одиннадцатый класс (первая волна ЕГЭ), в котором было три дисграфа. Состояние – ааааа, что делать? У нас же не индивидуальное обучение. Пошла в педагогический, к логопедам. Попросилась ходить на занятия, заявив: “Либо вы меня научите добровольно, либо готовьте их к ЕГЭ сами.” Подучили! Спустя два года предложили аспирантуру…к тому времени я уже готовилась к защите диссертации по русской литературе…

С этого момента я и стала отрабатывать карму: кого бы я не учила (вуз или школа) ,кого бы не брала на репетиторство, кого бы не консультировала из больших Мужей по риторике – всегда! Ко мне приходили дислексы и дисграфы. Это особые люди! Особые! С ними очень интересно! И не очень просто!”

Поделиться:Tagged дислексияресурсы для дислексиковсимптомы дислексиичто делать если дислексия