Гайморит у детей: признаки, симптомы и правильное лечение

Стоит ли применять капли от насморка при гайморите? Можно ли прогревать нос? Не опасно ли делать прокол носовой пазухи? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Гайморит у детей: всему свое время и место

Человеческий организм так устроен, что с момент вдоха и до момента попадания воздуха в легкие, этот самый воздух должен успеть согреться до необходимой температуры, увлажниться и очиститься. На деле это выглядит так: какой бы воздух мы ни вдохнули (будь то знойный и жаркий воздух пустыни или же наоборот — морозный воздух сибирской тайги), тот воздух, что «доберется» до самого низа наших легких, всегда будет одинаков — он будет иметь температуру тела и стопроцентную влажность. Непосредственно в носу воздух ни согреться, ни увлажниться, ни очиститься, естественно, не успевает.

Вот именно поэтому в лицевых костях у нас и существуют пазухи — особые полости — задерживаясь в них на некоторое время, воздух успевает дойти до нужной «кондиции» (согреться, увлажниться и в некоторой степени очиститься). И только побывав в пазухах, «обработанный» воздух двигается далее, по дыхательным путям к легким.

Как распознать гайморит у ребенка

Острая форма патологии имеет следующие симптомы:

  • постоянная заложенность носа, причем даже после применения капель дыхание все равно затруднительное;
  • головная боль и болезненность в области носа;
  • выделения из слизистой носа;
  • подъем температуры тела выше 37 градусов.

При хронической форме гайморита заложенность носа не проходит, а дышит ребенок через рот. Кроме этого, наблюдаются выделения из носа желтого или зеленого цвета. Также ощущается недомогание и озноб. Боль может отдавать в уши или зубы, а также отекать область около переносицы.

Симптомы психогенного кашля

Психогенный кашель – невротическое нарушение, сопровождающееся приступообразным кашлем без патологий органов дыхания. Код МКБ-10 –

Психогенное респираторное нарушение объясняется пациентами, как ощущение нехватки воздуха. Симптомы психогенного кашля достаточно специфические, что позволяет определить тип нарушения. Частые и короткие дыхательные движения могут чередоваться с долгими вдохами, которые влекут за собой чувство облегчения. После снова следует задержка дыхания.

Справка! Частота дыхательных движений имеет волнообразный характер с постепенным нарастанием.

Особенности проявления психогенного кашля:

  • начинается у детей до 4 лет, но чаще беспокоит в период с 4 до 8 лет;
  • кашель случается только в дневное время, ночью никогда не беспокоит;
  • носит сухой, постоянный и навязчивый характер;
  • какие-либо другие симптомы респираторного нарушения отсутствуют;
  • быстрый разговор способствует устранению кашля;
  • противокашлевые средства не дают никакого результата;
  • усиливается в подростковый период;
  • чаще всего полностью проходит до 18 лет.
Читайте также:  Как долго ребёнку можно находиться в укачивающем центре?

Привычный кашель становится серьезной проблемой для ребенка и взрослого. Частые приступы мешают социальной активности. Иногда человеку приходится отказываться от своей деятельности. При этом в ночное время, во время сна явление совсем не беспокоит.

Обычно при таких проявлениях назначают лечение бронхита или бронхиальной астмы. Однако результат терапии полностью отсутствует, тогда и проводится дополнительная диагностика, в процессе которой становится понятно, что речь идет о психогенном кашле.

Второе название нарушения – вокальный тик. Появилось оно после недавних исследований. Такое название связано с тем, что кашель может быть обусловлен сокращением голосовых связок, а это разновидность тика. Но такое открытие не решает проблемы. Причины тика все еще плохо изучены, не говоря уже об эффективных способах устранения.

Срочно к врачу!

Если оставить гайморит без внимания, он может привести к весьма серьёзным осложнениям: менингиту, абсцессу мозга, тромбозу расположенного в мозге кавернозного синуса, воспалению в области глазницы. Поэтому при первых симптомах гайморита необходимо обратиться к врачу.

Для лечения гайморита применяют различные местные спреи с антибиотиками, секретолитики (препараты, улучшающие отток слизи). Если гайморит сопровождается высокой температурой (38 градусов и выше), сильными болями, ломотой в теле, назначают системные антибиотики внутрь.

Пункцию верхнечелюстной пазухи (или, как её называют в народе, «прокол») делают только по строгим показаниям: если выход отделяемого пазухи наружу сильно затруднён. Иногда прокол делают в диагностических целях, например, если необходимо выявить возбудителя болезни. В этом случае врач берёт отделяемое непосредственно из пазухи носа и отправляет его в лабораторию, чтобы сделать посев.

Прокол необходимо проводить после рентгена пазух носа. Ведь если не учитывать особенности строения гайморовых пазух, можно повредить глаз, попасть в щёку или носо-слёзный канал; также можно задеть сосуды в полости носа и вызвать кровотечение.

Статья по теме Колоть или нет? Когда нельзя делать прокол при гайморите В некоторых клиниках в пазухи после пункции вставляют катетер, чтобы улучшить отток слизи и избежать повторных проколов, однако это не всегда оправданно. Часто такие катетеры вызывают постоянный дискомфорт или выпадают. При этом бытует мнение, что если один раз сделать пункцию, то обойтись без прокола в случае повторного гайморита будет невозможно. Но это не так. Если правильно лечить воспалительный процесс, в дальнейшем пункция не потребуется.

Капли в нос с антибактериальными, противомикробными средствами

Среди комбинированных препаратов от насморка также встречаются и медикаменты, обладающие противомикробным и антибактериальным действием:

  • Полидекса (неомицин, полимиксин В — антибиотики, дексаметазон — гормон, фенилэфрин — сосудосуживающий) — с 2,5 лет.
  • Изофра, спрей назальный — содержит АБ группы аминогликозидов.

Капли в нос с разжижающими мокроту средствами

  • Синуфорте (экстракт и сок цикламена европейского) вызывает рефлекторную секрецию всей слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Стимулированная рефлекторная реакция развивается сразу и продолжается до 30-60 минут. Препарат обладает местным противоотечным действием за счет значительной дегидратации слизистой после стимуляции железистых образований полости носа. Комбинированное действие – противоотечное и рефлекторная гиперсекреция – приводят к расширению естественных соустий между полостью носа и придаточными пазухами, что способствует свободной эвакуации серозно-гнойного отделяемого пазух в носоглотку. Разрешен с 12 лет, 1 раз в день, можно через день;
  • Ринофлуимуцил (100 мл содержат ацетилцистеин — разжижающее густую слизь и туаминогептана сульфат — оказывает сосудосуживающее действие) — рекомендуется применять не раньше, чем на 3-й день от начала ринита. Возрастные ограничения в инстукции не указаны.
Читайте также:  Пороки клапанов сердца: причины, симптомы, диагностика

Профилактика гайморита

Для того, чтобы избежать гайморита следует:

  • проводить достаточно времени на свежем воздухе;
  • укреплять иммунитет;
  • правильно питаться;
  • принимать витамины;
  • одеваться по погоде;
  • вовремя обращаться за медицинской помощью.

Если вы обнаружили у себя первые симптомы гайморита и ищите квалифицированного специалиста, который поставит диагноз и поможет вам справиться с недугом, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Сотрудники медицинского центра «Адмиралтейские верфи» ответят на ваши вопросы и проведут все необходимые обследования в течение одного рабочего дня. Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!

Ищете средство от насморка и гайморита?

Добавьте в свой список растительные препараты: они одинаково эффективны в разных ситуациях:

  • когда нужно поддержать иммунитет во время очередного простудного заболевания, сопровождающегося насморком;
  • если требуется оперативное лечение гайморита в начальной стадии и закрепление полученного результата;
  • при комплексной терапии хронического гнойного гайморита в сочетании с прогреванием.

Почему стоит попробовать именно растительные препараты? Все дело в их уникальных преимуществах:

  1. Состав. В каждой капсуле – экстракты целебных трав: корня имбиря, примулы, плюща, хрена, бузины, хмеля, тимьяна, очанка, горечавки, пассифлоры и сосны. Такой «коктейль» выступит лучшим оружием в борьбе с вирусами, бактериями и воспалениями. Если у вас или у вашего ребенка гайморит без насморка – попробуйте такое средство.
  2. Безопасность. Растительные средства от гайморита могут принимать подростки c 14 лет, взрослые и пожилые люди, а также аллергики и люди, страдающие определенными заболеваниями. Никаких побочных эффектов, противопоказаний или привыкания. Только положительные отзывы и отличный результат.
  3. Эффективность. Растительные средства от гайморита быстро устраняют причину болезни – вирусы и бактерии, борются с насморком и заложенностью носа, поддерживают иммунитет и снимают воспаления и отек слизистых оболочек носа. Всего одна капсула в день – и можно дышать и жить спокойно.

Теперь вы знаете, что делать, чтобы насморк не перешел в гайморит. Лечитесь правильно и будьте здоровы!

Подари свободу дыханию

Чем лечить простуду у ребенка кроме таблеток

Многих интересует, как можно быстро вылечить простуду у ребенка, не прибегая к лекарствам? Конечно, совсем без них обойтись не придется, но сократить продолжительность приема лекарственных препаратов, облегчить симптомы болезни и снизить риск развития осложнений поможет применение физиотерапевтических методов лечения.

Люди старшего поколения хорошо помнят горчичники и банки. Смысл применения банок заключался в создании искусственных внутрикожных гематом (кровоподтёков), рассасывание которых активизирует процессы иммунитета, что позволяет уничтожить вирус, уменьшить отек и боль в зоне воспаления. Лечебный эффект от горчичников направлен на рефлекторное усиление кровотока, расширение бронхов, а также уничтожение вирусов под действием глубокого прогревания.

Читайте также:  Отличие ротавирусной инфекции от кишечной инфекции.

В настоящее время необходимость применения горчичников отпала благодаря применению современных физиотерапевтических аппаратов теплотерапии. Действие их основано на локальном прогревании заболевшего органа: если замучил насморк – прогревается нос, если возник отит – ухо, если бронхит – грудная клетка.

Сегодня на рынке медицинского оборудования представлены даже приборы теплотерапии, применять которые можно в домашних условиях. И это их безусловный плюс: не нужно вести больного ребенка в поликлинику, делать перерыв в процедурах на выходные дни. Некоторые из подобных приборов оснащены сразу несколькими насадками (для уха, носа, придаточных пазух, грудной клетки), накладывать которые можно одновременно, если страдают сразу два органа.

Помимо аппаратов теплотерапии существуют также портативные приборы для домашнего использования, в которых помимо нагревательных элементов есть элементы, излучающие магнитное поле и инфракрасный свет. Такая комбинация нескольких факторов физического воздействия позволяет добиться лучшего результата в лечении простуды. Единственное, о чем следует помнить, что при ринитах (насморке) физиолечение может проводиться и в острую фазу, но при синуситах, отитах, тонзиллитах и бронхитах, теплотерапию можно применять в фазе затухания острого процесса. Нельзя также проводить процедуры при лихорадке.

Безусловное преимущество аппаратов для теплотерапии заключается в возможности их применения в период повышенной заболеваемости ОРВИ для профилактики простуды. А профилактика, как известно – залог здоровья!

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Лечение простуды у детей»?Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

    Ваше имя

    Ваш e-mail (обязательно)

    Выберите врача (обязательно) —КардиологНеврологОториноларингологПедиатрПроктологРевматологТерапевтТравматологУрологФизиотерапевтФлеболог

    Сообщение

    Литература:

    1. Беляева И. А., Бомбардирова Е. П., Токовая Е. И., Харитонова Н. А., Лазуренко С. Б., Турти Т. В., Илларионова М. С. Немедикаментозная абилитация детей с перинатальными поражениями нервной системы // Вопросы современной педиатрии. – 2017. – № 16 (5). – С. 383–391.
    2. Бомбардирова Е. П., Яцык Г. В., Степанов А. А. Лечение и реабилитация перинатальных поражений нервной системы у детей первых месяцев жизни // Лечащий врач. – 2005. – 2. – –69.
    3. Петрухин А. С., Пылаева О. А. Актуальные проблемы детской неврологии // Лечебное дело. – 2005. – № 2. – С. 3–11.

    Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

    Медикаментозная терапия

    В лечении гнойных процессов обязательно используют антибиотики. Они снижают риск повторного развития инфекции. Обычно врач назначает метронидазол с линкомицином или клиндамицином. Такая комбинация препаратов позволяет воздействовать на граммположительные и анаэробные бактерии.

    Метронидазол назначают перорально, линкомицин и клиндамицин – в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Линкомицин применяют с осторожностью, так как этот препарат может вызвать аллергию.

    Метронидазол назначают перорально, линкомицин и клиндамицин – в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Линкомицин применяют с осторожностью, так как этот препарат может вызвать аллергию.