10 советов, как привить ребёнку любовь к чтению и книгам

Раз уж мы не краснея рассказываем ребенку про Деда Мороза, почему бы и не придумать что-то, что поможет ему полюбить книги? Рассказывает детский и подростковый психолог Виктория Мелихова .

Кто такая хорошая мама

Верное осознание понятия «хорошая мама» – залог правильного воспитания своего дитя. Некоторым людям свойственно сводить это определение к той женщине, которая удовлетворяет буквально все капризы и желания, поощряет не самые лучшие поступки своего чада. Все эти действия со стороны мамы в той или иной степени губительны не столько чаду, сколько ей самой: это чудо может превратиться в зрелого мужчину или взрослую женщину, которые так и не захотят слезть с шеи мамы и папы, чтобы начать новую жизнь.

Что же на самом деле значит быть хорошей матерью? Прежде всего, стоит задуматься, как нужно воспитывать детей. Внимание к своему малышу, любовь, терпение и уважение – залог доверительных отношений между родителями и детьми. Ведь теплые чувства зарождаются отнюдь не от подаренных игрушек или гаджетов. Стоит проводить больше времени с малышом, чтобы он понимал, насколько ценен и важен своим родным.

К сожалению, современный ритм жизни и практически круглосуточная работа не позволяют маме полноценно проводить время с сыном или дочкой, тратить на него больше пары часов в сутки. Многие родители считают, что достаточно и того, что они финансово обеспечивают своих чад – ребенок сыт, обут, живет в тепле. Однако, так думать далеко не правильно. И если Вы собрались стать настоящей мамой, то придется приложить усилия. Нужно понять очень простую вещь: малыш вырастет счастливой личностью с адекватной оценкой мира и себя только в том случае, если мама будет заботиться об этом.

Этюд в зеленых тонах

Зачастую именно овощи в супах вызывают у детей отторжение. Наша задача — искусно их замаскировать. Проще всего сделать это с помощью крем-супов. Обжариваем до золотистого цвета измельченную луковицу. Очищаем от кожуры кабачок, разделяем на соцветия средний кочан брокколи. Варим их в небольшом количестве воды со щепоткой соли. Сначала выкладываем в чашу блендера кабачок с половиной жареного лука, добавляем 50 мл подогретых сливок и тщательно взбиваем. Полученную массу выливаем в миску и накрываем блюдцем. Теперь пюрируем брокколи с горстью шпината, оставшимся луком и 50 мл горячих сливок. Вливаем в глубокую тарелку немного кабачкового супа, слегка наклоняем и аккуратно доливаем суп из брокколи, чтобы они не перемешались. Дополните суп сухариками и зеленью. Такой соблазнительный натюрморт пробудит в ребенке любопытство и аппетит.

Метод Искры Даунис (письма от любимого персонажа)

Ребенок просыпается утром, а под подушкой лежит письмо от сказочного персонажа, например, Карлсона. В этом письме Карлсон сообщает ребенку, что у него есть подарок, описывается место, где он лежит. Ребенок действительно в указанном месте находит подарок. На следующий день письмо становится немного длиннее, Карлсон рассказывает интересные истории из своей жизни или пишет о чем-то важном из жизни ребенка. Каждый день письма удлиняются, читать их становится все легче и интереснее. А чтение ассоциируется с удовольствием и радостью.

Здесь мне вспоминается собственный детский опыт. Я не любила читать в детстве, не видела в этом процессе ничего интересного. Но однажды мне подарили книжку-раскраску с веселыми заданиями, которые читать приходилось самостоятельно. Нужно ли говорить, что прочитана она была максимум за два дня?

Наблюдение за ребенком после прививки.

После прививки ваш ребенок нуждается в большей любви и внимании. Многие прививки, которые защищают детей от серьезных болезней, также могут вызвать временный дискомфорт. Вот ответы на вопросы, которые задают родители по поводу беспокойства, жара или боли, иногда появляющихся у детей после прививок.

Мой ребенок стал беспокойным, после того как ему сделали прививку. Что мне делать?

После прививки ребенок может начать нервничать из-за боли или жара. Следуйте указаниям вашего врача по поводу приема жаропонижающих или обезболивающих препаратов. Не давайте аспирин. Если ребенок не успокаивается более суток, позвоните своему врачу или в отделение скорой помощи ближайшей больницы.

У моего ребенка опухла рука или нога, она горячая и красная. Что мне делать?

Чтобы облегчить состояние ребенка, вы можете сделать следующее. При необходимости приложите к больному месту чистую, прохладную, влажную ткань.

Если краснота или болезненность будут усиливаться по прошествии суток, позвоните своему врачу или в отделение скорой помощи ближайшей больницы.

Следуйте указаниям вашего врача по поводу приема жаропонижающих или обезболивающих препаратов. Не давайте аспирин.

Я думаю, что у моего ребенка жар. Что мне делать?

Измерьте температуру ребенка, чтобы узнать, действительно ли это жар. Простой способ сделать это – измерить температуру под мышкой с помощью электронного термометра (либо воспользоваться тем способом, который вам порекомендовали ваш врач или медсестра).

Вот что вы можете сделать, чтобы помочь сбить температуру.

  • Давайте ребенку обильное питье.
  • Одевайте ребенка легко. Не накрывайте и не кутайте его.
  • Обтирайте ребенка губкой в неглубокой ванне с чуть теплой (не холодной) водой.
  • Дайте жаропонижающее или обезболивающее лекарство – в зависимости от веса ребенка, в соответствии с указаниями врача. Не давайте аспирин.

Вновь проверьте температуру ребенка через 1 час. При необходимости продолжайте давать лекарства 1-3 дня в соответствии с указаниями, данными ниже (если ничего не указано, следуйте дозировке, указанной на упаковке препарата).

Что делать, если у ребенка понос?

Желудочно-кишечный тракт ребенка является очень чувствительным и неустойчивым, поэтому прививка способна вызвать расстройства пищеварения. Это связано с двумя причинами.

  1. Прививка содержит микробы, которые способны оказать воздействие на слизистую кишки. Если перед инъекцией ребенок имел любые проблемы с пищеварением (например, вздутие живота, колики или запор), то кишечник ослаблен, и прививка вполне может спровоцировать понос.
  2. Родители накормили ребенка слишком обильно, против его желания или продуктами, которые вызвали расстройство пищеварения.

Если понос удается прекратить приемом биопрепаратов (линекс, бифиформ, энтерол и др.), то беспокоиться не стоит. Если же цвет кала стал зеленым, или появилась примесь крови, или понос не удается остановить в течение суток – необходимо обратиться к врачу.

Если у ребенка возникла рвота, что делать?

Рвота после прививки может быть только однократно в течение дня. Если рвота развилась у ребенка спустя несколько дней после прививки, необходимо обратиться к врачу, так как в этом случае она может быть признаком совершенно иного заболевания, не связанного с вакцинацией.

Мой ребенок выглядит очень больным. Мне вызвать врача?

Если вы хоть немного обеспокоились тем, как выглядит или чувствует себя ваш ребенок, позвоните своему врачу или в отделение скорой помощи ближайшей больницы.

Итак, при возникновении следующих симптомов после прививки лучше не полагаться на самолечение: если ребенок беспокоен более одних суток с момента прививки, если краснота или болезненность на месте укола будут усиливаться по прошествии суток, если долго не спадает температура, если цвет кала стал зеленым, или появилась примесь крови, или понос не удается остановить в течение суток, если у ребенка развилась рвота спустя несколько дней после прививки. В этих случаях позвоните своему врачу или в отделение скорой помощи ближайшей больницы.

Читайте также:  Вредные детские привычки: что это и как с ними бороться

Материалы раздела подготовлены на основе информации сайта доктора Комаровского —

Практические советы по воспитанию девочек

Поскольку воспитание девочек и мальчиков различается больше в психологическом, чем в физическом плане, специалисты дают следующие рекомендации родителям дочерей:

  • Развивать в девочках женственность, сочувствие, доброту – на собственном примере, образах героинь сказок, мультфильмов.
  • Давать дочерям заботиться о ком-нибудь – в возрасте 4-5 лет можно купить животное, чтобы малышка приучалась ухаживать за ним, нести ответственность.
  • Направлять в нужное русло гиперактивность и разбойничьи выходки – отдать в спортивную секцию, увлечь соревновательными играми.
  • Выстраивать нежные и доверительные отношения с отцом, предоставляя дочери правильную модель взаимодействия с мужчинами.
  • Приучать к послушности и выполнению домашних обязанностей без фанатизма, иначе девушка будет стремиться быстрее покинуть дом, чтобы, наконец, отдохнуть.
  • Найти золотую середину между требовательностью и недостаточным уделением внимания ребенку.
  • Ограничить навязывание стереотипов – например, что девочка должна уметь мыть полы и готовить, но не может стать математиком или шахматистом, поскольку это мужские профессии.

Не стоит переживать, если дочь проявляет мужские черты характера – упорство и темперамент. Подавление в девочке лидерских качеств послужит в будущем формированием комплексов и неуверенности в себе.

Девочка в возрасте 3-4 лет переносит на себя образ своих кукол. Следует подбирать ей игрушки с приятной внешностью, учить маленькую хозяйку расчесывать их, стирать платьица, не разбрасывать по комнате.

Стремясь преуспеть в воспитании дочери, важно прислушиваться к ней, выявлять и учитывать ее таланты и интересы. Не нужно настаивать на занятиях музыкой, если дочь не склонна к искусству, только потому, что ее мама в детстве мечтала стать знаменитой пианисткой. В борьбе с непослушанием и детскими капризами нельзя переусердствовать. Если, наслушавшись советов, держать дочку в «ежовых рукавицах», родители приведут ее к закомплексованности и боязни высказывать свое мнение.

Смотрите далее: как воспитывать мальчиков

Что новенького?

Нередко малыш сколько угодно согласен слушать привычные рассказы по картинкам, но наотрез отказывается знакомиться с новыми книгами. Все очень просто: дети – величайшие в мире консерваторы, и любят они то, что им хорошо знакомо. Значит, нужно помочь войти новым текстам в вашу повседневную жизнь. Заранее выучите несколько новых стихотворений, к которым вы собираетесь приобщить малыша, и читайте их наизусть во время купанья, еды, прогулки и т.д. Если на заучивание стихов времени не хватает, можно распечатать небольшие тексты на принтере (или даже написать их от руки) и развесить тексты по квартире. Тогда можно будет читать, не отрываясь от домашних дел. После такой подготовки ребенку будет гораздо легче воспринять текст в книге.

Можно заранее отметить карандашом самые главные моменты в тексте и начинать чтение с них, попутно объясняя и комментируя сюжет по картинке. Показывайте пальчиком малыша то, на что вы хотите обратить его внимание. Постепенно объем текста будет расширяться, и ребенок сможет с интересом его воспринимать. Если вы в первый и даже в пятый раз не доберетесь до конца – ничего страшного, когда-нибудь это все равно произойдет!

И, конечно, лучший способ познакомить малыша с новым текстом – это игра. Показывая крохе новую игрушку, прочтите о ней коротенькое стихотворенье. Можно устроить и простейшие инсценировки, в которых могут участвовать как игрушки, так и сам малыш. Например, он с удовольствием изобразит качающегося бычка, готового вот-вот упасть с шаткой доски. Или пожалеет и «вылечит» мишку с оторванной лапой. Или покажет, как плюшевый кот не поместился в игрушечный грузовик и перевернул его. Такое «театральное действо» поможет егозе на собственном опыте понять смысл стихотворения.

Читайте также:  К доске: что нужно знать и уметь ребёнку перед школой

Постепенно юный читатель сам начнет принимать участие в процессе. Попробуйте, например, читая знакомое стихотворенье, в конце строки перед последним словом сделать паузу. Вполне вероятно, кроха сам закончит строчку. Начинать можно с самых простых, звукоподражательных стихов. Например, таких:

  • Наши уточки с утра – КРЯ, КРЯ, КРЯ,
  • Наши гуси у пруда – ГА, ГА, ГА,
  • Наш индюк среди двора – БАЛ-БАЛ-ДА.
  • Наши гуленьки вверху – ГРУ-РУ-РУ.
  • Наши курочки в окно – КО-КО-КО.
  • А как Петя-петушок рано-рано поутру
  • Нам споет КУ-КА-РЕ-КУ!

Укажите ребенку на связь между фильмами и книгами

Большинство детей любят смотреть фильмы и мультфильмы. В тех случаях, когда они являются экранизациями книг, было бы неплохо сообщать своему чаду об этом.

Так можно пробудить интерес к прочтению книги-источника, чтобы сравнить, насколько удачно ее перенесли на экран.

Взять к примеру хотя бы «Гарри Поттера» – во времена пика популярности этой франшизы для многих детей чтение книг серии с последующим обсуждением несоответствий в фильмах было отличной возможностью посоревноваться друг с другом.

Выбирайте книги для чтения

Часто школьная программа требует читать непростые рассказы и повести, которые у современных детей вызывают много вопросов: например, “Му-му” Тургенева или цикл нравоучительных рассказов для детей Льва Толстого. Порой дети рыдают от прочитанного или не стесняются в своих рецензиях: “Герасим тупой!”, “Тарас Бульба — просто зашквар!” Стоит ли беречь их от “травмирующей” литературы?

С одной стороны, надо учитывать ту самую “конкуренцию удовольствий”, о которой мы говорили в начале статьи. У современных детей есть вполне здоровая привычка — претендовать на интересные и милые сердцу развлечения. Всего 1-2 поколения назад ребята читали “что под руку попало” и привыкали к разным жанрам, стилям и переживаниям от прочитанного.

С другой стороны, сегодня мы живем в “позитивном” мире, который старательно маскирует страдание и избегает травм. В нем не принято говорить о смерти, болезни, нужде и несправедливости — только немногочисленные волонтеры и активисты заявляют об этом, чтобы помочь людям, животным или природе. Психологи отмечают: все реже родители читают детям классические сказки, которые часто бывают страшными, да и сами народные сказки издаются в более адаптированных, милых и мирных вариантах. Детская психика не проходит тренировку разными тревожными образами и ситуациями, поэтому на описание печальных событий реагирует остро.

При этом психологи говорят: такая тренировка важна для детей. В сказках всегда есть напряжение и угроза безопасности, которые надо пережить. Слушая страшную сказку, ребенок может пугаться, прятаться под одеяло, но сказка продолжается — и вот малыш уже выглядывает из своего укрытия. Так он привыкает, что страшное и трудное — случается, но жизнь все равно идет вперед, и потом обязательно будет что-то хорошее, особенно если не опускать руки. Он учится сопереживанию, неизбежности потерь и смерти, учится преодолевать страх.

Выбирайте книги для чтения

Конечно, “страшное” чтение нужно дозировать и выбирать, зная своего ребенка. Для одного страшной будет сказка про Серую шейку, которую оставили одну в холодной полынье, для другого — сказка про Жихарку, Котика-братика и Бабу-Ягу, которая питается пухленькими детками. Выбирайте книги, а еще — обсуждайте их после чтения, чтобы помочь ребенку сделать верные выводы.

Читайте детям, помогайте им открывать для себя хорошие книги. И пусть это улучшит не только интеллект и эрудицию, но и ваши отношения