Тема, которой посвящена представленная статья, волнует мировое научное сообщество уже несколько десятилетий – она непосредственно связана с индивидуальными личностными особенностями людей.
Что такое темперамент
Темперамент — это комплекс индивидуальных особенностей личности, определяющих динамику ее поведения и психической деятельности.
Темперамент
Он закладывается при рождении и зависит от нервной структуры организма, типа его высшей нервной деятельности.
Каждый тип является вариантом нормы, имеет свои положительные и отрицательные черты. На его базе формируется характер. Темперамент нельзя изменить. Можно только корректировать его проявления. Характер же изменяется в процессе развития, с помощью образования, под влиянием социума.
Основы
Физиологическая
Физиологическая основа: что это и кто её изучал? Физиологической основе темперамента посвятил исследования русский учёный, нобелевский лауреат Иван Павлов.
В своём труде он объясняет, почем НС у всех людей отличается. Различия обусловлены процессами возбуждения и торможения, считает исследователь.
Им присущи три свойства:
- cила;
- уравновешенность;
- подвижность.
Сила — это работоспособность нервных клеток, то есть выражение того, насколько они сильны, чтобы переносить процессы возбуждения и торможения.
Уравновешенность — это способность нервных клеток соблюдать пропорции.
Подвижность — это ключевой фактор. Насколько нервные клетки подвижны, настолько быстрее они будут сменяться, а значит, работать НС будет лучше и эффективнее.
Сочетание всех перечисленных процессов определяется как высшая нервная система (ВНС).
Учёные рассматривают четыре её типа:
- Слабый тип — высокочувствительные индивиды, со слабыми процессами возбуждения и торможения.
- Сильный неуравновешенный — индивиды с сильной НС, процессы возбуждения доминируют над процессами торможения.
- Сильный уравновешенный подвижный — индивиды с сильными процессами, но нервные связи крайне неустойчивы.
- Сильный уравновешенный инертный — люди такого типа постоянно спокойны; нервные процессы малоподвижны.

Темперамент — это и есть проявление определённого типа ВНС, считает Иван Павлов. Только в отличие от первого, он не определяет поведение человека, а лишь выражает подвижность и устойчивость нервных процессов.
Природная
Что является природной основой? Природную основу темперамента составляют 3 компонента:
- Активность психической деятельности — компонент, выражающийся в стремлении лица действовать, двигаться, чего-то добиваться, быть первым и прочее.
- Двигательная (моторная) активность — быстрота мышечных движений, их сила.
- Эмоциональная активность — импульсивность, восприимчивость к эмоциям.
Если верить выводам немецких психологов Кречмера и Зиго, природную основу выражает строение организма и состояние его органов человека. Отсюда они выдвинули свои конституционные теории.
Материальная
Как известно, материальной основой психики человека является его мозг. Поскольку темперамент — это выражение особенностей психики, то можно сказать, что его материальная основа — тоже мозг.
Точнее даже будет сказать, вся НС, куда, как известно, входит не только мозг (головной и спинной), но и нервы.
Однако в целом определяющую роль в осуществлении психической деятельности играет головной мозг, который является центром НС.
Психическая деятельность невозможна без функционирования трёх блоков мозга:
- Блока активации и тонуса.
- Блока приёма, обработки, аккумуляции информации.
- Контролирующего блока.
При этом психическую деятельность осуществляет весь мозг; конкретные полушария лишь отвечают за определённую психическую функцию.
Спорт и темперамент
В психологии существует давний психологический тест, определяющий четыре различных темперамента человека: однажды четыре приятеля, все с разными темпераментами, пришли в театр. Все четверо опоздали. Поведение каждого из них было разным: холерик начал спорить с контролером, пытаясь доказать, что часы в театре спешат, что он тихонько проскользнет на свое место и никому не помешает. Сангвиник быстро решил, что на галерку попасть проще и побежал по лестнице наверх. Флегматик подумал: «Ну, первый акт – всегда неинтересный, пойду, посижу до антракта в буфете». А меланхолик грустно сказал: «Вечно мне не везет, в кои-то веки выбрался в театр и опоздал», и уехал домой.
В этом слегка шутливом тесте хорошо показаны психологические отличия поведения человека в разной ситуации в зависимости от темперамента. Что такое темперамент? Это – врожденное сочетание определенных эмоциональный реакций на то или иное событие. Также, это – состояние нервной системы, психики человека, его способность реагировать возбужденно или спокойно на события жизни. Темперамент дан человеку от природы, но он имеет свойство со временем меняться в ту или иную сторону, где-то усиливаясь, где-то ослабляясь. Еще следует сказать, что в жизни редко встречаются люди с ярко выраженными темпераментами. Обычно, в человеке на 60% преобладает какой-то основной темперамент, а остальные – как добавочное звено. В зависимости от тех или иных событий в жизни человека, от его состояния здоровья, удачи или неудачи в жизни, личной жизни, душевных кризисов и т.п., на первый план могут выступать более спокойные темпераменты, такие, как сангвиник и флегматик, или, наоборот, в состоянии стресса человек чаще всего бывает холериком или меланхоликом.
Рассмотрим все четыре темперамента относительно спорта:
Холерику нужен выплеск энергии, поэтому спорт для него важен, как разрядка. Холерики способны проявлять и отрицательные черты: они самые возбудимые и жесткие болельщики. Когда начинаются погромы после футбольных матчей – это проявление холерического темперамента. Если холерик сам участвует в соревнованиях, то он будет одним из самых активных и быстрых, захочет стать капитаном команды или лидером в ней, но, в то же время, он может не считаться с другими игроками команды, и проявлять такие отрицательные качества, как ярость и зависть.
2. Сангвиник – самый доброжелательный и спокойный, при этом, он быстро думает и способен на проявление очень быстрой реакции: качества, незаменимые в спорте. Из сангвиников получаются отличные спортсмены, очень часто этот темперамент можно наблюдать у знаменитых чемпионов.

Из сангвиников, равно как и из флегматиков, получаются отличные шахматисты. Также сангвинику интересны виды спорта, сопряженные с азартом и риском: горные лыжи, дельтапланеризм, фехтование и т.п. Важно только, чтобы при этом, в сангвинике не проявлялась и обратная сторона: преобладание постоянного азарта над всем остальным, проявление определенного фанатизма.
3. Флегматик – более чем спокойный, можно даже сказать, немного медлительный. Поэтому, он с интересом смотрит хоккей, футбол, водное поло и другие зрелищные соревнования, но по телевизору, а не с трибун стадиона. Ему интересны интеллектуальные виды спорта: шахматы, шашки, нарды. Ему интересны задачи, где надо рассчитать точность удара в бильярде, просчитать на несколько шагов вперед, построить многоходовую комбинацию. Еще флегматики довольно выносливы, поэтому им подходят виды спорта, сопряженные именно с этим качеством: бег на длинные дистанции, лыжи, поднятие штанги, велосипедный марафон.
Флегматика можно увидеть среди борцов восточных единоборств, где больше философии, чем собственно спорта. Также из флегматиков получаются хорошие тренеры, поскольку у них есть способности к преподавательской работе и им не надоедает объяснять одно и тоже по много раз. В то же время, флегматик может проявлять упрямство и надорваться там, где надо остановиться. Потом флегматику может все надоесть, и он может внезапно бросить спорт.
4. Меланхолик – самый вялый и апатичный из всех темпераментов. Он редко занимается спортом, особенно активным. Хотя иногда любит посмотреть что-нибудь из энергичных видов спорта по телевизору, но и то для того, чтобы в сравнении со спортом на экране, почувствовать собственное ощущение комфорта и покоя. С интересом меланхолики смотрят особо зрелищные виды спорта – крупные Олимпиады и всемирные соревнования, чемпионаты по спортивным танцам, фигурное катание.
Из отрицательных качеств меланхолика в спорте – это способность начать заниматься то одним видом спорта, то другим, а также быстрая потеря интереса к спорту.
Резюме
Как уже было замечено выше, ни один из типов темперамента не является ни плохим, ни хорошим. К тому же, человек не может принадлежать только к одному единственному типу – у него может быть только преобладающий, а остальные будут являться дополняющими. Но, как бы то ни было, с позиции психологической науки, типы темперамента являются лишь одним из способов психологической оценки личности. Следует также знать, что у разных специалистов описания темпераментов могут отличаться и включать в себя множество факторов.
Советуем также прочитать:
- Сторителлинг
- «Что в характере твоем?»
- Основы графологии. Часть 1
- Психологический портрет
- Система Томаса DISC
- Плюсы и минусы меланхолии
- Дифференциальная психология
- Практическая психология
- Факторы интеллектуального развития ребёнка
- Модель DISC Уильяма Марстона
- Характер
- Типологические особенности темперамента и свойства нервной системы студентов командных и индивидуальных видов спорта в условиях соревновательной деятельности. Статья научная (@fizicheskaya-kultura-sport) — Readera.org
- Темперамент. Характер. Способности — презентация онлайн
- Темперамент и характер — презентация онлайн