Тай-Бо: универсальная тренировка для силы и похудения

Сегодня мы расскажем об основных группах упражнений, направленных на достижение поставленных целей.

Ударные виды единоборств

В этих видах спорта основу составляет нанесение ударов, иногда применяются борцовские элементы – захваты, подсечки. Ударные единоборства развивают силу, точность и скорость движений, реакцию и координацию, большое внимание уделяется дыхательной практике – чтобы не получить нокаут, очень важно уметь восстанавливать дыхание после удара.

Одно из самых популярных спортивных единоборств, в котором разрешены удары только кулаками в боксерских перчатках. Бои проходят на ринге и длятся от 3 до 12 раундов, каждый длительностью по 3 минуты. Боксерам нельзя бить ниже пояса, по затылку, почкам или спине, бороться, удерживать противника, держаться за канаты, бить соперника в нокдауне. В секциях бокса тренировки проходят в виде спаррингов, отработки комбинаций на грушах или мешках, развития силы и скорости. Есть несколько разновидностей бокса, самый распространенный – английский или классический бокс.

Кикбоксинг

Подразумевает активное использование ударных техник рук и ног, которые отличаются быстротой и импульсивностью. Бои проходят в разных форматах:

  • Лайт – сильные удары запрещены, выше всего оцениваются удары ногами в прыжке.
  • Семи – бой не в полную силу, после каждого чистого удара поединок прерывается.
  • Фулл – полноконтактные поединки в полную силу. Удары ногой по коленям и ниже запрещены.
Ударные виды единоборств

Самым жестким подвидом считается японский кикбоксинг, в котором разрешены удары коленями, по суставам и тыльной стороной перчатки с полного разворота в голову.

Каратэ

Ударные виды единоборств

Каратэ – японское единоборство, которое отличается минимальным контактом между соперниками. Главная цель – нанести точные, сильные удары в определенные точки тела. Во время тренировок спортсмены отрабатывают точность ударов и умение держать равновесие. Из-за высокого травматизма каратэ до 2020 года не включали в олимпийские виды спорта. Зрелищные разбивания досок или черепицы в стиле каратэ показывают только силу мастера, но не качество его техники.

Тхэквондо

Ударные виды единоборств

Тхэквондо или таэквондо – корейское единоборство, в котором более активно используются ноги, чем руки – причем не только для ударов, но и для блоков. Стойки в тхэквондо отличаются прямой спиной, бить разрешено кулаком, открытой ладонью и стопой. Чем сложнее удар, тем выше он оценивается на спортивных соревнованиях. В основу тренировок положено многократное повторение приемов, их комбинаций и доведение движений до автоматизма.

Тайский бокс

Тайский бокс, еще известный как муай-тай, происходит от древнего восточного единоборства. Из-за того, что в муай-тай используются ударные техники руками, ногами, локтями и коленями, его также называют «бой восьми конечностей». Локти и колени чаще всего применяются в клинче. В отличие от каратэ и ушу, во время тренировок спортсмены, в основном, спаррингуются, работают на «лапах» или мешках, а не отрабатывают удары «в воздухе». На соревнованиях тайские боксеры выбирают либо защитную стратегию с медленными перемещениями и мощными ударами, либо более жесткий стиль с быстрыми движениями.

Техника армрестлинга

Наиболее действенной техникой армрестлинга является «топ-ролл». При ней силу бицепса и предплечья направляют в руку и пальцы. Кисть борца при этом должна находиться над ладонью соперника. Сразу же после сигнала к старту совершают быстрый рывок рукой, которую к тому же поближе притягивают к себе. Как только хватка оппонента начнет слабеть, можно готовиться к концу сражения.

Постановка руки в армреслинге для начинающих

Техника армрестлинга

При технике Крюк рабочую руку подворачивают ладонью к себе. В образовавшееся положение загоняют кисть оппонента. Атакующему также следует незаметно отклоняться в бок, чтобы пронировать конечность соперника. Прием Крюк больше подходит для соревнований со слабым компаньоном.

Тактику Верхом применяют в сражениях с сильными визави. При такой технике не происходит давления на кисть.

Читайте также:  ТОП-8 лучших механических дайверских часов 2018 года.

Руку противника выворачивают сверху вниз для ослабления его сопротивления и захвата. Борец при этом как бы дожимает оппонента до самого конца состязания. Полное давление на кисть оппонента происходит неподвижной рукой атлета при борьбе в трицепс.

Техника армрестлинга

Но этот прием считается наиболее травмоопасным. При нем нередко растягивают и рвут связки. Также часто происходят тяжелые вывихи и переломы.

Домашние тренировки с использованием жгута

Если вы тренируетесь в домашних условиях, использование спортивной резины так же позволит усложнять проводимые занятия, добавляя уже освоенным упражнениям нагрузки. Изделие эффективно прокачивает бедра, ягодицы, мышцы рук, плечевого пояса, спины. Им усложняют такие чисто домашние упражнения, как приседания, подтягивания, выпады, качания пресса и многие другие. Вот некоторые варианты использования уникального приспособления:

  • Встав ногами на жгут, зажать концы в кулаках и, плавно или рывками сгибая локти, прорабатывать бицепсы.
  • Плотно прижав один конец минитренажера пяткой, противоположный зажать в кулаке и завести руку за голову. Вытягивать жгут вверх, максимально выпрямляя руку и тем самым правильно тренируя трицепсы.
  • Прижав жгут к полу обоими ступнями, зажать концы в руках на уровне пресса. Плавно, не торопясь растягивать приспособление одновременно в обе стороны, затем поднимать на уровень подбородка, разводя локти. Это упражнение эффективно тренирует мышцы плечевого пояса.
  • Встать одной ступней на расположенный на полу спортинвентарь, обеими руками схватиться за концы, натянуть их как можно сильнее. Вторую ногу отвести на шаг назад, начав приседания с максимальным напряжением соответствующих групп мышц. Упражнение особенно результативно при повторении по 15 раз на каждую ногу.

Почему многие спортсмены, как профессионалы, так и любители делают выбор в пользу резиновых борцовских жгутов? Потому что эти изделия отлично прорабатывают любую группу мышц человеческого тела, а также выступают более мягкой, но не менее результативной альтернативной классическим гирям, гантелям. Они подходят для ежедневных тренировок, реабилитационных и восстановительных занятий. Складываясь плотным кольцом, круглый жгут помещается в небольшой рюкзак, поэтому часто берется на улицу, в различные походы и т.д. Он немного весит, но при этом обеспечивает внушительную силовую нагрузку.

Подробнее об упражениях с борцовскими жгутами смотрите в нашем видео. Купить борцовский жгут Вы можете здесь.

Упражнения для бойцов MMA

Многие тренеры советуют борцам включать в комплекс упражнений работу с простым тренажером — медболом (медицинским мячом), весом 6–10 кг.

Основные техники работы с медболом:

  • бросок от груди;
  • бросок из-за головы;
  • бросок в сторону со скручиванием корпуса;
  • бросок одной рукой.

Броски выполняют в 2–3 подхода по 15 раз. Занятия с медболом развивают силу и скорость.

Что касается тренировки ударной техники, то ее можно отрабатывать по-разному: на «лапах», на мешке, во время спарринга. Следует уделять равное внимание атаке, защите и контратаке.

Один из популярных видов тренировки — «бой с тенью», то есть нанесение ударов по воздуху. Техника хороша тем, что во время тренировки боец ММА продумывает и отрабатывает различные варианты технических действий, которые он будет использовать во время реального боя. Все движения нужно выполнять с наибольшей скоростью и мощью. Это увеличит выносливость и маневренность спортсмена. Кроме того, во время подобных тренировок возможно использование небольшого отягощения, например гантелей.

Читайте также:  От акселя до флипа: история прыжков в фигурном катании

Динамичные «бои с тенью» следует чередовать с замедленными — это позволит отработать технику и стратегию боя.

Также важно помнить, что боец ММА должен владеть методикой ускорения в бою. Развить ее поможет бег на короткие дистанции. Причем такая спринтерская пробежка с ускорением возможна не только на ровном покрытии: многие профессионалы предпочитают бегать по восходящим поверхностям или вверх по лестнице. Чтобы избежать травм, перед выполнением таких пробежек нужно проводить разминку для разогрева мышц.

Мы рассмотрели лишь некоторые направления тренировок бойцов ММА. Чтобы разработать индивидуальный комплекс упражнений, необходимо учесть индивидуальные особенности спортсмена, его возраст, уровень подготовки. Это поможет избежать травм и перегрузок. Поэтому лучше тренироваться под руководством опытного тренера в хорошо оборудованном зале.

Основные элементы тренировки: список движений

Джебы с утяжелением или без 

  • Прямой удар выполняется по стандартной технике бокса. 

  • Спортсмен должен принять исходное положение: ноги на ширине плеч, чуть согнуты в коленях, правши выставляют левую ногу вперёд (левши – правую). 

  • Ладони сжаты в кулаки, одна рука прикрывает лоб, вторая – подбородок. 

  • Тело ровное, пресс напряжён, удар проводится с подкручиванием стопы.

Удар наносится по прямой траектории, после выброса руки в воображаемого противника нужно вернуться в исходное положение как можно быстрее. 

Хук – удар по дуговой линии

  • Упражнение начинается с той же исходной стойки, что и предыдущее. 

  • Удар каждой рукой наносится на выходе, важно при движении контролировать не только кисть, но и мышцы ног, бёдер, пресса. 

  • Дополнительно кросс прорабатывает трицепс и широчайшие мышцы спины.

Уклоны и увороты

  • Производятся вниз, влево или вправо. При этом можно представлять, что уклон происходит от реального прямого удара. 

  • Техника упражнения предполагает движение за счёт мышц бёдер и пресса. 

  • Вес переносится на ногу, в сторону которой происходит уклон. 

  • По мере возрастания нагрузки можно добавить не только возврат в исходное положение, но и контратаку.

Удары прямыми ногами

  • Исходное положение как в первом упражнении. 

  • При нанесении удара вес переносится на опорную ногу, тело остаётся ровным. 

  • Бить можно фронткиком, сайдкиком, по нижнему, среднему или верхнему уровню. 

  • Для нанесения хайкиков предварительно тренируется растяжка и проводится разминка.

Удары локтями и коленями

Считаются добавлением в программу для усиленной тренировки и редко используются среди начинающих. Все удары наносятся по воздуху, контакт с противником или бойцовским снарядом запрещён.

Для атлетов с продвинутым или серьёзным уровнем подготовки рекомендуется добавлять связки ударов, комбинации, включающие отработку захватов и бросков, перекаты и падения. При недостаточной нагрузке, следует использовать гантели и утяжелители.

Упражнения, которые используют армрестлеры для подготовки

  • Подъём штанги на бицепс стоя – эффективное упражнение, которое развивает бицепс, спину и предплечья. Подъём выполняйте не в полной амплитуде – старайтесь не разгибать руку больше 1200. Для укрепления предплечья делайте это движение с толстым грифом, либо одевайте на гриф резинки для увеличения его диаметра.
  • Подъём штанги на кисть – берём штангу, кладём предплечья на скамью, ладони направлены вверх, сгибаем кисти к себе, приподнимая штангу. Упражнение можно выполнять одной рукой и использовать длинную штангу, это позволит дополнительно нагрузить мышцу-пронатор и супинатор.
  • Подъём гири кистью двумя руками – кладём предплечья на скамью и берём гирю, ладони направлены друг к другу, большой палец смотрит вверх, поднимаем гирю, сгибая и разгибая запястье.
  • Тяга на верхнем блоке в крюк или на верх – можно выполнять как на столе для армрестлинга, так и стоя. Движение повторяет, выполняемое при борьбе. Берём за ручку и подтягиваем её к груди. Рука остаётся в напряжении на протяжении всего упражнения, локоть держим прижатым к туловищу. Ручку тренажера целесообразно использовать большого диаметра для укрепления силы хвата (ручка армрестлера).
  • Подъём гантели на плечелучевую мышцу на скамье Скотта. Берём гантель хватом молот и выполняем подъемы, в неполной амплитуде разгибая руку не более 1000 — 1200 в нижней точке. Для этого упражнения можно использовать нижний блок.
  • Тренировки запястья и бицепса резиновым жгутом или эспандером, используя разные углы и имитируя борьбу.
  • Тренировка пронации (скручивание кисти большим пальцем к себе) и супинации на блоке, используя лямку.
  • Удержания больших весов пальцами, и подъёмы пальцами.
  • Удержание гантели на бицепс с прямым углом в локтевом суставе.
  • Подтягивания – это упражнение укрепит не только ваш бицепс, но и широчайшие мышцы спины. Для армрестлинга полезно выполнять взрывные подтягивания не в полную амплитуду, когда в верхней точке ладони отрываются от перекладины, а в нижней точке локти не распрямляются полностью.
  • Вис на перекладине с согнутыми руками с прямым углом в локтевом суставе.
Читайте также:  Все о видах лыж: горные, беговые, детские.

Упражнения на плечевой пояс:

  • Жимы штанги и гантелей стоя.
  • Махи гантелей через стороны.
  • Махи гантелей на заднюю дельту.
Упражнения, которые используют армрестлеры для подготовки

Жим штанги, лёжа и отжимания на брусьях нужны для укрепления трицепса, груди и дельтовидных мышц, эти движения являются базовыми и способствуют выработке тестостерона, который нужен для увеличения мышечной массы. Для этих целей хорошо подойдут приседания со штангой и становая тяга. Выполнение этих упражнений один раз в неделю позволит быстрее нарастить мышцы рук и увеличить силовые показатели.

Раз в неделю нужно проводить спарринг с партнёром, для отработки правильной техники. Новичкам следует проводить спарринги раз в две недели. Пример тренировки смотрите на видео ниже.

Тренировка техники и скорости

После вышеозначенной разминки необходимо перейти к тренировке бойца. Сначала отрабатывается скорость и техника. Какие для этого нужно делать упражнения?

Первое, что нужно отработать – это стойка.

  • Фронтальная стойка. Ноги на ширине плеч, немного согнуты. Руки сжаты в кулаки и прижаты к груди.
  • Своя стойка. Более слабая нога должна находиться немного впереди, более сильная – сзади. Более слабая рука – спереди, прикрывает лицо, а более сильная – на уровне груди. Как правило, у правшей более слабой стороной является левая, а у левшей – правая, но это не всегда актуально.
  • Противоположная стойка. Она полностью противоположна своей.

После того, как со стойками разобрались, приступаем к тренировке некоторых движений. Это:

  • Челночные прыжки в своей стойке с прямыми ударами, осуществляемыми передней рукой. Челночные прыжки – это короткие прыжки.
  • Это же упражнение необходимо проделывать и в противоположной стойке.
  • Во фронтальной стойке проделываем прямые удары руками поочередно, стоя на месте.
  • Тренируем в своей стойке уклоны.
  • Отрабатываем боковые удары во фронтальной стойке, также стоя на месте.
  • В своей стойке тренируем нырки.
  • Во фронтальной стойке отрабатываем апперкоты (это удары снизу) находясь на месте.
  • Отработка боя с собственной тенью на стене. А еще лучше – с зеркалом, потому что так можно увидеть недочеты в своей работе и вовремя исправить их.

Скорость и интенсивность ударов наращиваем постепенно во время каждого упражнения.

После всех этих упражнений нужно попрыгать со скакалкой. Это самое лучшее упражнение для наращивания силы ног.

Упражнения необходимо проделывать в 3 раунда с перерывом между ними, который длится 1 минуту. Но если физическое состояние не позволяет, то время нагрузок необходимо сократить.