Стили катания на беговых лыжах и выбор спортивного снаряжения

Увлекательнейший вид активного отдыха — лыжный туризм. В условиях лыжного похода турист длительное время находится на чистейшем морозном воздухе. Равномерная мускульная нагрузка, плавное скольжение, красота зимней природы, быстрая смена впечатлений, общение с коллективом туристов — все это дает большой заряд положительных эмоций.

Что такое спортивный туризм

Профессионалы определяют «спортивный туризм» как вид спорта, состязания которого основаны на преодолении природных препятствий (водных порогов, горных перевалов, пещер, болотистой местности и так далее.). В путешествия отправляются в одиночку или группой из 6-10 человек.

Для того, чтобы справиться со всеми препятствиями и трудностями, человек обязан владеть специальными навыками выживания в экстремальных условиях, знаниями физиологии человека. Главными качествами спортсмена являются сила, выносливость, ловкость, смелость.

Физиологический портрет лыжника-гонщика

Средний возраст лыжника-гонщика на пике карьеры составляет 27-29 лет. Возможны отклонения по 4 года в каждую сторону, большая часть призеров Олимпиад в дисциплине лыжных гонок представляет собой людей в возрасте от 20 до 30 с небольшим лет. В лыжных гонках результат невозможен без тренировок, а победы не даются из-за стартовых физиологических данных, о чем говорит тот факт, что среди призеров Олимпиад и Чемпионатов мира никогда не было юниоров.

Телосложение профессионального лыжника-гонщица

Физиологический портрет лыжника-гонщика

Что можно сказать о телосложении лыжника-гонщика? То, что не существует какого-то усредненного или образцового варианта телосложения. В качестве примера можем рассмотреть несколько других видов спорта, где ключевую роль играет выносливость: все чемпионы-бегуны на длинные дистанции выглядят как клоны (худые, высокие, с одинаковыми пропорциями конечностей), пловцы на длинные дистанции выглядят принципиально по-другому, но между собой тоже крайне похожи (они на порядок крупнее бегунов, ниже ростом, имеют очень развитую мускулатуру верхней части тела). Профессиональный лыжник-гонщик может иметь рост от до 2м, часто в организме присутствует небольшой жировой запас (в большей части их нельзя назвать худыми, наиболее подходящее определение – спортивное телосложение).

Структура мышц лыжника-гонщика

Для нашего исследования важен состав мышц бедра. У обычного человека состав мышечных волокон находится в соотношении 50% быстрых волокон (IIa и IIb) и 50% медленных волокон. Для профессиональных лыжников-гонщиков характерно совсем другое соотношение – от 62 до 75% медленных волокон, а остальные – волокна типа IIa. В чистом виде волокон типа IIb в составе мышц лыжника практически нет.

Физиологический портрет лыжника-гонщика

Почему так происходит? Ответ очень прост – волокна IIb трансформируются в IIa, которые хоть и являются быстрыми, но имеют высокую сопротивляемость утомлению, лучше приспособлены для длительных нагрузок. Самое интересное, что при аналогичных исследованиях, проведенных среди бегунов-профессионалов и вело-гонщиков, было выявлено далеко не столь значительное смещение соотношения структурных элементов мышц – они не так сильно отличались от стандартного соотношения 50-50 быстрых и медленных волокон. В чем может быть причина? Причина в неоднородности нагрузки: во-первых, в лыжных гонках традиционно присутствует разнообразный рельеф местности; во-вторых, в лыжных гонках работают мышцы всего тела, в том числе, нагрузка идет на плечевой пояс (широчайшие мышцы спины, дельтовидные мышцы и трицепсы).

Читайте также:  Как правильно выбрать кроссовки для бега и фитнеса?

Общие сведения

Технические нормативы относительно снаряжения для туризма содержатся в Государственном классификаторе стандартов У65. В нем регламентируются требования к оборудованию для спортивных занятий, альпинизма, туризма, рыболовства и охоты. Научно-исследовательский институт по техническим и спортивным изделиям разрабатывает новые виды туристической экипировки и контролирует качество.

В категорию снаряжения включаются товары, которые туристы несут с собой для безопасности передвижения по маршруту и удобного отдыха. Специальное техническое вооружение обеспечивает выполнение задач в научных экспедициях.

Факторы выбора

Определение со списком предметов экипировки происходит под действием субъективных моментов. Турист должен иметь представление о выпускаемых элементах снаряжения, учитывать личные пристрастия к конструкции технических средств, одежды и обуви. На выбор влияют следующие факторы:

  • вид турпохода;
  • климатические условия;
  • географическая характеристика местности;
  • техническая сложность экспедиции.

Поход бывает лыжный, пешеходный, совершается на велосипеде или посредством водного транспорта. Способ передвижения по маршруту влияет на выбор средств передислокации и вспомогательной экипировки. В лыжном походе потребуются палки, крепления, необходимой будет смазка для сцепления со снегом, защитные бахилы и др. В сплаве по реке пригодятся весла, лодка, тент от солнца, для парковки понадобятся веревка и якорь.

Выбор снаряжения для похода во многом зависит от времени года и климата. В зимний период при лыжном походе понадобятся теплые брюки, пуховая куртка и костюм для верха с ветровой защитой. Обязательным будет мешок для сна, предназначенный для ночевки при отрицательных температурах воздуха. Летнее путешествие не требует утепленной одежды, но при её выборе нужно помнить о комарах и мошках. Для защиты нужны сетки и средства от насекомых.

Географическое местоположение маршрута влияет на выбор оснащения для приготовления пищи. В лесу, где легко добывается топливо, разводится костер и обеспечивается питание. В турпоход берутся котелки и костровое снаряжение. В походе по безлесным равнинам пригодятся стационарные газовые горелки или примусы, к ним берется топливо.

Сложность маршрута влияет на выбор технических приспособлений для преодоления естественных препятствий. В экспедициях по горной местности участники совершают переход через перевалы, поэтому им требуется личное и групповое снаряжение. К нему относят карабины, крючья для крепления веревок и страховочных элементов. В пешем походе по равнинной лесной или степной местности потребуется меньше специальных предметов, если маршрут обходит опасные склоны и болотистые участки.

Требования к снаряжению

Любая туристическая экспедиция является автономной. Во время сложного или простого перехода участники находятся в условиях, которые отличаются определенной степенью изолированности от обычных условий. Люди некоторое время существуют в природной среде с непривычным уровнем комфорта.

Помимо отсутствия горячего душа, телевизора и удобной микроволновки туристов поджидают ужасы в виде палящего зноя, сильного мороза и штормового ветра. Участники сталкиваются с затяжными дождями, стаями мошек, крутыми тропами в горах. Все ужасы покажутся несущественными, если поход будет подготовлен со знанием дела. Существуют требования к походному снаряжению туриста:

  • портативные предметы должны быть небольшого веса и габаритов;
  • снаряжение быстро и просто приводится в рабочее положение, легко складывается, неполадки устраняются в условиях похода;
  • надежные и прочные средства не должны портиться в условиях жары, мороза, высокой влажности;
  • универсальность и взаимозаменяемость позволяют применять средства разным участникам экспедиции;
  • предметы находятся в соразмерной зависимости, например, коврики и палатки, котелки и примусы, лыжи и крепления.

Инвентарь должен соответствовать гигиеническим нормам, требованиям техники безопасности и иметь эстетичный вид. Необходимо, чтобы туристические средства не нарушали баланс окружающей среды.

Защитные меры против обморожений

   Под воздействием низких температур могут возникнуть обморожения. Как правило, наиболее уязвимы ноги, пальцы рук, лицо — главным образом из-за плохой экипировки. Причиной обморожения ног может стать тесная обувь, которая затрудняет кровообращение. При движении на сильном ветре следует периодически делать короткие остановки и следить за состоянием открытых участков тела, так как даже при совсем небольшом морозе (3—4 градуса) есть опасность обмораживания. Если такое все же произошло, нужно укрыться от сильного ветра, надеть теплые вещи. При легком обморожении пораженное место осторожно растирают рукой или сухой чистой шерстью (нельзя растирать снегом и рукавицей, так как возможно повреждение кожного покрова и занесение инфекции) до исчезновения повеления кожи. Затем следует положить сухую бинтовую повязку или же просто оградить это место от воздействия низкой температуры, к примеру опустить на обмороженное ухо шапочку-шлем. Если обморожение серьезное (появились волдыри), то растирать пораженное место нельзя. Обмороженный участок следует обработать и наложить стерильную повязку. Нужно постараться в кратчайший срок доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Одним из важнейших средств профилактики против обморожений является предварительная закалка организма — сон в прохладном помещении при открытом окне или форточке, утренняя зарядка, умывание на воздухе, мытье ног холодной водой.

На что обратить внимание при выборе ботинок?

Ботинки – еще одна важная составляющая лыжного комплекта, к выбору которой подходят максимально внимательно. Неправильно подобранная обувь сведет на нет комфорт и удовольствие от катания на любых лыжах. Основные потребительские критерии при выборе лыжных ботинок – тепло, удобство, соответствие обуви классу лыж и типу крепления.

Обувь для классики, конька и универсального стиля отличается своей конфигурацией.

Ботинки для классического хода – это невысокие модели, без дополнительных боковых вставок, жестко фиксирующих ногу. Изготавливаются из кожи или искусственных материалов, дополненных полиуретановым покрытием.

Обувь для конькового хода имеет свою специфику. Она более высокая, жесткая, оснащена дополнительными боковыми вставками и специальными манжетами, фиксирующими голеностоп.

Ботинки для универсального стиля в общих чертах схожи с классическими, но в этих моделях, обычно, присутствует дополнительная фиксирующая манжета, защищающая голеностоп от вывихов при езде коньком.

Обувь выбирают на пол размера больше – с запасом под зимний носок. Нога должна чувствовать себя комфортно: не быть жестко фиксированной и не болтаться внутри обуви, т.е. свободно двигаться в пределах нескольких мм. Ботинки, сидящие впритык, могут и не доставлять дискомфорт при катании, но нога в них будет мерзнуть быстрее.

Темп и режим движения на маршруте

Группа лыжников-туристов перемещается цепочкой. Между участниками выдерживается интервал в 5–6 метров на равнине, в 10–15 метров – на спусках.

Направление задает руководитель группы, ответственный за подготовку и проведение лыжного похода. В роли замыкающего не менее опытный турист, способный быстро среагировать в случае опасности. Он следит за состоянием участников похода и, если потребуется, осуществляет мелкий ремонт лыж, палок.

Порядок действий при прокладывании лыжни по целине:

  • на протяжении нескольких минут направляющий прокладывает лыжню;
  • затем отступает в сторону, пропускает группу вперед и становится перед замыкающим.

Таким образом, в прокладывании лыжни участвуют все.

Зимой рано темнеет, так что поход начинается как можно раньше. Режим передвижения почти такой же, как в пешеходном. Через 20 минут после выхода делается первый привал, во время которого устраняются погрешности в укладке заплечной сумки, неисправности снаряжения, снимается лишняя одежда.

Все последующие привалы будут через каждые 45 минут. Их продолжительность 5–10 минут.

Читайте также:  Бег на длинные дистанции: правила, выбор экипировки, плюсы

При попутном ветре и на готовой лыжне, когда скользить одно удовольствие, нет необходимости выдерживать строгие интервалы. Начало и продолжительность привала определяет руководитель группы, основываясь на состоянии ее участников и прочих факторах.

Внимание! На привалах не садитесь на снег! Лучше разместитесь на очищенных от снега, поваленных стволах, пнях, устланных курткой или рюкзаком. Чтобы во время отдыха не растерять тепло разгоряченного походом тела, накиньте запасной свитер, куртку.

Во время вынужденной остановки, положите рюкзак на задники лыж и присядьте сверху. Можно отдыхать стоя, подперев рюкзак лыжными палками.

Внимание! Чтобы не свалиться с ангиной, во время похода не пейте холодную воду, не ешьте снег!

При морозной ветреной погоде привалы делают каждые 30 минут. Их продолжительность от 3 до 5 минут.

Если человек никогда не стоял на лыжах

Пеший поход не требует специальной подготовки, чего не скажешь о лыжном. Если не знаете, как стоять или ходить на лыжах правильно, попробуйте свои силы в простом походе выходного дня.

Мероприятие подготовит ноги к непривычным движениям и маневрам. Важно освоить специфический тип движения по неровностям (оврагам и т. д.).

Темп и режим движения на маршруте

Для любителей прогуляться на беговых лыжах это не составит труда. Но горнолыжникам, привыкшим гонять по подготовленной трассе практически налегке, придется туго.

В чем сложность движения на лыжах?

По ощущениям движение на лыжах сравнимо с горным переходом: идешь с рюкзаком за плечами и подстраиваешься под постоянно меняющийся рельеф.

Неподготовленная трасса и разнообразный рельеф – далеко не все «сюрпризы» лыжного похода (в течение 24 часов можно спуститься в овраг, лавировать между пней, преодолеть оледеневший склон и идти пешком по голым камням). А на целине еще приходится пробивать лыжню в свежих глубоких сугробах.

Как выглядит тропежка на лыжах?

По умеренному снегу с глубиной до середины голени, просто идти вперед (чем глубже снег, тем выше поднимать ноги). Чтобы упростить движение по глубоким сугробам, можно вынести крепеж вперед, сместив центр тяжести к носку. Но в этом случае о полноценном скольжении по ровной поверхности и контроле на спуске придется забыть.

При очень глубоких сугробах, не позволяющих тропить с грузом за плечами, применяется следующая техника:

  • «вооружившись» пуховыми куртками, термосами и легкими рюкзаками, три добровольца выбегают вперед и тропят на протяжении 3 часов (в это время остальная часть группы завтракает);
  • затем они разводят костер;
  • остальные члены группы собирают палатку, по свежей лыжне догоняют первопроходцев (примерно через 4 часа) и все вместе садятся обедать;
  • далее, от группы выходит следующая троица; добровольцы уходят вперед, подбирают место для палатки, добывают дрова, разводят костер и готовят еду.

Так продолжается до тех пор, пока маршрут или глубокий снег не подойдет к концу. Если группа состоит всего из трех человек, они просто меняются по кругу.

Как подниматься на лыжах в гору

Уклон в 10° не требует особых движений, на него можно зайти при помощи насечек, предусмотренных на скользящей поверхности. Если уклон больше и насечек недостаточно, наденьте на лыжи камус.

Камус – это элемент снаряжения, выполненный из натуральной шкуры животного или синтетического материала. Наклеенный на скользящую поверхность лыжи, он предохраняет от скатывания назад. От шерстистости камуса зависит устойчивость лыж на склоне.

На совсем крутом участке перейдите на движение «елочкой» или «лесенкой», то есть боком. Для удобства туристические лыжи усиливают повышающими управляемость на крутых склонах кантами. Продолжительные подъемы не преодолевайте «в лоб», лучше двигайтесь зигзагом, постепенно набирая высоту.