Правила игры в пул: американский бильярд

Его родина — самая глубинка Воронежской области, село Троицкое Новохоперского района. В 1950 году, семнадцати лет от роду, имея за плечами курсы трактористов, отправился Георгий Митасов в Ленинград. И в первый же день забрел в Дом культуры Ильича и обнаружил там людей, гоняющих длинными палками костяные шары. Приглядевшись к игрокам, упросил дать и ему попробовать

Как научиться играть в бильярд новичкам

Возможно, есть люди, которые совершенно не знаю точно. Итак, бильярд, настольная игра, с разновидностью правил, в основе которой, лежит процесс удара шаров кием, ну а это, длинная палка с тупым наконечником. Впервые игра, появилась в древней Азии, изначально стол был сделан из гранита и дорогих камней, но при ударах, он крошился, тогда на его смену пришёл стол, который наблюдаем и в современности. Бильярд был популярен в любые года, даже сам Сталин любил поразмышлять во время катания шаров. Существует несколько его видов:

  1. Карамболь, он же французский;
  2. Русский – делится на простую пирамиду, скомбинированную и динамичную;
  3. Снукер – английский;
  4. Пул – американский;
  5. Кайса, либо, Каролина — финский;
  6. Новус – прибалтийский.

Постоянно смотрите за профессионалами, копируйте их технику, различные приёмы, задавайте вопросы, в этом нет ничего позорного, Вы же только учитесь. С практикой и наглядностью, всё станет проще.

Правила игры в пул: бильярд по-американски

Все профессиональные игры в американский pool проходят по правилам Всемирной ассоциации бильярда. Многие любительские лиги, такие как APA, CPA, BCA Pool League утверждают, что применяют свои уставы, но они практически не отличаются от официальных.

Правила неизменны (за некоторыми исключениями) для любого вида игры: «восьмерка», «девятка», непрерывный 14.1 и прочие. Положения затрагивают не только вопросы, относящиеся непосредственно к игре, но и вопросы организации, требования к оборудованию.

Правила игры в пул: бильярд по-американски

Оборудование: стол

Стандартный размер игровой поверхности 9 х 4,5 фута (2,7 х 1,4 м), точные размеры могут незначительно отличаться в зависимости от производителя. В некоторых лигах и турнирах, где играют по Мировым стандартизированным правилам могут быть разрешены меньшие размеры – 7 на 3,5 фута (2,1 на 1,1 м). Высота игрового стола от 29 ¼ до 31 дюйма (от 74,29 см до 78,74 см).

Читайте также:  Виды подъемников на горнолыжных курортах

В бильярде стол имеет 6 карманных отверстий (лузы). Для соревнований по американскому pool створ угловых луз от 4,5 до 4,625 дюймов (11,43 – 11,75 см), створ бокового кармана от 5 до 5,125 дюймов (12,7-13,0175 см).

Игровая поверхность обтянута тканью, предпочтительно камвольной шерстью без ворса. Для соревнований приемлемы желто-зеленые, сине-зеленые или электрические цвета. На игровую поверхность наносится разметка:

Правила игры в пул: бильярд по-американски
  • Продольная линия начерчена по центру параллельно длинным рельсам;
  • Центральная – проходит параллельно коротким рельсам вежду боковыми карманными отверстиями.
  • Линия дома проходит посередине между продольным и передним бортом.

По правилам, полный набор шаров для американского pool состоит из битка белого цвета и шаров с цифрами от единицы до пятнадцати включительно с цветной кодировкой. Шары должны быть изготовлены из полимерного пластика, не полированы.

Шары для игр имеют размеры 2 ¼ дюйма в диаметре (5,715 см), весят от 5 ¼ до 6 унций (156-170 г)

Набор шаров включает 8 шаров с номерами 1-8, имеющими сплошной цвет и 7 белых мячей с цифрами 9-15 с центрированным кольцом другого цвета. Перед игрой шары устанавливают с помощью треугольной стойки. По правилам ее основание располагают параллельно концевой направляющей (борта), так, чтобы верхний шар располагался на нижней метке. По правилам, порядок шаров случайный, за исключением черного шара с цифрой 8, также называемого рамочным или денежным.

Правила игры в пул: бильярд по-американски

Кий и другое оборудование

Официальными правилами регулируется все оборудование, косвенно или напрямую используемое игроками на состязаниях по американскому pool. Это гарантирует создание одинаковых условий всем игрокам.

Кроме стола и шаров нужен кий. Его размеры регламентированы правилом №17. Кий-стики, должны отвечать определенным стандартам:

  • Минимальная длина от 40 дюймов (1,016 см);
  • Максимальный вес 25 унций;
  • Ширина наконечника максимум 14 мм.
Правила игры в пул: бильярд по-американски

Материал наконечника не должен каким-либо образом испортить биток во время игрового процесса. Существует одна специфика, по правилам, если наконечник изготовлен из металлического материала его длина не должна превышать 1 дюйм (2,54 см).

Правилами разрешено использовать перчатку. При необходимости игрок может пользоваться присыпкой. Для предотвращения кикса игрок может применять собственный мелок, но при условии, что его цвет будет совпадать с цветом сукна, которым оббит стол.

Определение права первого удара

Право первого удара в игре достается победителю розыгрыша. На всех соревнованиях в американский pool присутствуют судьи. Он выставляет шары с одной и другой стороны продольной линии, рядом с линией дома. Соревнующиеся по сигналу делают удары так, чтобы шар, ударившись о задний рельс максимально приблизился к переднему. Чей мяч стал ближе, тот и победитель.

Правила игры в пул: бильярд по-американски

Стандартный заказ

Заказ – это озвучивание соревнующимся мяча и карманного отверстия, в которые он рассчитывает сыграть. Подробности траектории загоняемого шара озвучивать не требуется. Заказ в игре можно не делать, если шар и карман очевидны. Но если судьи или противостоящей стороны не очевидно какой шар играется, они имеют право потребовать заказ. Шар засчитают только после того, как судья удостоверится, что именно он был указан соревнующимся перед выполнением удара.

Читайте также:  10 ошибок начинающих велоспортсменов

Пат

Пул – это стратегическая игра. Если назрел пат, рефери каждому участнику предоставляет по 3 подхода. Если после ударов положение остается патовым, официально объявляется пат. Продолжится ли игра после пата, определяется правилами, установленными для определенного вида игры.

Американский бильярд

В американском бильярде не только лузы на столах больше, а шары меньше; здесь еще и шары раскрашены по другому, хотя в самой популярной игре американского пула, «восьмерке», тоже шаров 15 и биток, как и в русском бильярде. Самые популярные игры американского пула — «восьмерка» и «девятка».

Восьмерка названа так потому, что для победы в ней игроку надо забить семь шаров одного цвета, а после этого шар номер восемь — черный. Все удары проводятся битком. Перед ударом необходимо указывать, куда и какой шар намеревается забить игрок. Прямые и рядом стоящие шары указывать не стоит, а вот сложные удары от борта, комбинационные удары необходимо проговаривать. Соперник имеет право уточнить номер забиваемого шара и лузу. Пока игрок забивает шар в лузу — может бить дальше, как только промазал — бьет соперник. Так, пока не будет правильно забит шар № 8.

Вторая популярная игра — девятка. В девятке меньше шаров, чем в восьмерке. Собственно, их девять — и биток. Побеждает в этой игре тот, кто забьет девятый шар. Все удары наносятся только битком. Игрок обязан битком попадать сначала в шар с меньшим номером, но шар № 9 можно забить и сразу. Если, допустим, биток коснется шара № 1, покатится далее и забьет шар № 9 в лузу, то это правильный удар — и победа. Такие нюансы и делают «девятку» очень интересной игрой, так как можно вести всю игру, забивая шар за шаром, но споткнуться на № 8 или № 9 и отдать победу сопернику.

У русского и у американского бильярда миллионы поклонников, и нельзя сказать, какой лучше. Они — разные, но оба очень увлекательные! Мы ждем вас в бильярдном клубе «Ролл Холл», вы можете забронировать бильярдный стол он-лайн на нашем стайте или по многоканальному телефону нашего колл-центра: 8-495-255-0-111.

Читайте также:  История легкой атлетики - реферат по туризму

`Забронировать бильярдный стол`

Запрещенные приемы Ширвиндта

В фойе бильярдного клуба «Олимпийский» висят большие портреты друзей клуба — любителей игры на бильярде. Среди них космонавт Павел Попович, теннисист Евгений Кафельников, певец Валерий Сюткин, губернатор Нижегородской области и он же президент Федерации бильярдного спорта страны Валерий Шанцев, другие узнаваемые лица. Вы наверняка могли бы продолжить этот ряд, добавив тех, с кем вам доводилось встречаться или даже обучать игре.

Попробую. Хотя всех на одном выдохе, конечно, не назову: Андрей Макаревич, Эльдар Рязанов, Марк Рудинштейн, Леонид Ярмольник, Леонид Агутин, Леонид Якубович, Александр Пороховщиков, Александр Ширвиндт, Владимир Долинский, Павел Бородин, Борис Хмельницкий, Элина Быст­рицкая, Сергей Никоненко, Валерий Сюткин.

Скучно с ними, конечно, не бывает?

Ох, не бывает. Ширвиндт, например, вообще создавал вокруг себя удивительную атмосферу. Иные его соперники от смеха просто не могли играть.

Может, он просто намеренно выводил их из игры?.. А как насчет спиртных напитков?

У всех по-разному. Эти люди приезжают прежде всего отдыхать, а не побеждать. Тот же Александр Анатольевич в недавнем прошлом обычно появлялся в бильярдной с двумя большими сумками с напитками и всякой снедью. Угощал всех. Сам, однако, воздерживался.

Что, вообще не смачивал горло?

Нет, что вы! Он — не закусывал.

Ну а остальные — Якубович, например?

Ленечка — мой ученик. Он закусывает всегда!

А что, Ширвиндт больше не наезжает?

Наезжает, но чаще просто звонит. Обязанности худрука теат­ра оставляют ему совсем мало времени.

Уж коль скоро мы коснулись темы напитков, то интересно узнать, насколько отношения с ними отрегулированы у бильярдистов-профессионалов?

Никак не отрегулированы, этих отношений попросту нет. Профессиональный бильярд — это состязание, требующее огромного физического и нервного напряжения, выносливости. За одну только партию игрок проходит расстояние до трех-четырех километров. Про своих учеников с уверенностью могу сказать, что никто из них не выпивает и не курит. Они прекрасно знают, что на высоком исполнительском уровне игры это просто недопустимо. Да и я в свои семьдесят четыре — если б систематически выпивал, разве играл бы так, как вы видели? И как бы тогда я обучал искусству игры?