Капоэйра — школа боевого искусства

Бразилия традиционно ассоциируется с футболом. Но в этой стране существует и национальное боевое искусство. Два человека становятся в центр круга, и под музыкальное сопровождение исполняют боевой танец, показывая ловкость в выполнении ударов, перемещений, акробатических трюков. Эта своеобразная борьба носит название «капоэйра».

Немного истории

Среди исследователей нет единого мнения о том, где зародилась капоэйра и кто был ее основоположником. Наиболее распространенная версия гласит, что родиной единоборства стала Южная Америка 17-18 в. Рабы, привезенные в Бразилию с африканского континента, сбегали от своих угнетателей и присоединялись к индейским племенам или создавали собственные общины. Время от времени им приходилось обороняться от агрессоров, используя технику рукопашного боя. В результате появилась капоэйра. Само название не имеет дословного перевода, и относительно его значения тоже существует несколько точек зрения. Одни полагают, что оно произошло от слова «капоэйрас», что означает «заросли». Другие уверены, что термин означает площадку для тренировок.

Как бы то ни было, боевой танец очень быстро распространился в Бразилии, и с течением времени его техника пополнилась приемами из других видов единоборств. Но идея его осталась неизменной — призыв к борьбе угнетенных с их поработителями. Понятно, что власти были категорически против такого искусства. В 1890 г. капоэйра оказалась под запретом, и практиковать ее стали подпольно.

Возрождение борьбы история связывает с именем Рейса Мачадо. Благодаря его стараниям в 1930 г. запреты были сняты, и боевой танец вернулся в массы. А спустя 2 года под его руководством открылась первая школа.

По мере развития капоэйры формировались различные стили и направления. Единоборство зашагало по миру, и сегодня обучающие секции существуют в различных странах, в том числе и у нас.

Что такое капоэйра?

Что такое капоэйра? Некоторые считают, что словом капоэйра бразильские индейцы называют вид маленькой куропатки, он очень ревнив и постоянно участвует в яростных сражениях со своими соперниками. Другие считают капоэйру боевым искусством. Для других это — танец и музыка. Для четвёртых капоэйра — эта религия. Пятые же говорят, что для них капоэйра и жизнь — одно и то же.

Как до отмены рабства, так и после капоэйра была единственным способом выжить. Капоэйра была тем воздухом, которым раб дышал, была той пищей, которая не давала ему умереть, тем единственным, что поддерживало. Времена изменились, но многое осталось тем же. Люди, особенно живущие в крупных городах, постоянно находятся в бешеной гонке, ведут борьбу за выживание. Хозяева поменялись, и рабство приняло другую форму. Чтобы освободиться от рабства, нужно быть воином, чтобы быть воином надо обладать искусством. Капоэйра является искусством только тогда, когда присутствует Аше. Бразильцы называют капоэйру игрой, поэтому в капоэйру играют, а не сражаются, используя её приёмы. Игра не существует без радости, эта радость и есть Аше. Игра требует чистоты и искренности, поэтому в детстве мы постоянно играем, а, становясь взрослыми, хмуро занимаемся важными делами. Ребёнок не задумывается над тем, какое движение он сделает следующим, мы же стараемся всё просчитать, его действия естественны, мы же постоянно кого-то копируем. Играя, ребёнок не отделим от самой игры, он является её частью, он слышит её музыку и слышит её ритм. Даже прекратив игру, он продолжает слушать окружающий мир, не переставая удивляться и учиться у него. Дети знают, что такое Аше. В сущности, вся жизнь не больше, чем одна большая игра, пока мы ещё не выросли, мы наслаждаемся ею. Взрослея, мы уже меньше уделяем игре внимания, мы стараемся понять и определить её правила. Став взрослыми, мы находим удобные для себя правила и понимаем, что их нет, но сама игра уже забыта. Капоэйра даёт шанс вернуться к этой игре, Аше движет этим возвращением.

Читайте также:  Техника бега на средние дистанции: от 800, 1000 и 1500 м до 2–3 км

Белый цвет мастерства в капоэйре — цвет вновь обретённой чистоты. Чтобы вернуться нужно пройти долгий путь. Кто сказал, что путь должен быть унылым и скучным. Там, где присутствует Аше, дорога интересна, а виды вокруг живописны и захватывающи. Тот, кто обладает Аше внутри, не нуждается в указателях, он уважает традиции, он чтит мастеров. Он прошёл достаточно, но не перестаёт идти.

Стоящие в кругу не являются просто наблюдателями, они — часть игры. Мастера говорят, что тот, кто не поёт, не может хорошо играть. Животные прыгают гораздо лучше нас, но никто больше не способен петь. Раб наслаждается песней:песня настраивает и жить помогает

Игра невозможна без гармонии, гармония достигается слушанием. Постепенно игра становится всё более тонкой и искусной. Открываются глаза. Пространство открывает свои секреты. Круг, всё время мешающий развернуться, становится безграничным и начинает излучать свет. Это и есть Аше.

Старые мастера говорят, что когда намерения чисты, мастерство совершенно, а танец искренен, зарождается беспредельная сила и приходит состояние Аше. Раньше Аше окружало рабов, а сейчас оно наполняет радостью жизнь мастеров и учеников капоэйры. Аше помогает нам ощущать каждый день во всей полноте и отражается в каждой роде, которую мы играем.

Игра капоэйры не ограничивается кругом. Раб возвращается на плантацию, где должен выжить. Подумайте, как после целого дня под палящим солнцем раб начинает играть в капоэйру и танцевать? Тогда танец, как способ продемонстрировать себя, невозможен: вы не выживете. Когда вы танцуете искренне, появляются силы и появляется Аше.

Афро-бразильские танцы и капоэйра всегда были тесно связаны. По сути, это — одно и то же. Просто капоэйра — это танец, который иногда превращается в бой. Глядя на старых мастеров капоэйры невозможно было понять — то ли они танцуют, то ли просто идут, они никогда не переставали играть, поэтому всегда были готовы ко всему. Раб не имеет право расслабляться, но если он будет напряжён, то долго не протянет. Когда капоэйра становится спортом, исчезает Аше. Остановитесь хоть на немного, потанцуйте.

Читайте также:  Биатлон: присвоение спортивных разрядов и званий

Аше — это то, что окружает раба и то, что находится в нём. Аше — это благословение всех мастеров и учеников капоэйры. Аше — то, без чего капоэйра была бы лишь набором движений. Аше, капоэйра, Аше!

Капоэйра — для мужчин, стариков, детей и даже женщин. Её не может выучить только тот, кто не хочет.

Рассматриваем особенности тхэквондо или капоэйры

Чтобы понять, в какой клуб лучше отправить своего сына или дочь, нужно детально ознакомиться с каждым видом единоборства, а также их преимуществами и недостатками.

Капоэйра

Произошла в 18 столетии, однако точно определить, какой народ является основателем, довольно сложно. Данный вид спорта считается национальным в Бразилии и находится под защитой ЮНЕСКО. Он сочетает в себе элементы боя, танца и акробатики, а поединки проходят под традиционную южноамериканскую музыку.

При спаррингах характерно использование низкого положения, ударов ногами и подсечек. Современное направление не используется для боевых целей. В нем, прежде всего, практикуется бесконтактная техника, хотя существуют турниры, где все навыки бойца применяются в полной мере.

В России это искусство появилось в 90-ых годах. Впервые люди о нем узнали из знаменитого фильма «Только сильнейшие». Но для полноценного изучения комбинаций и приемов информации было все равно недостаточно. Все изменилось, когда капоэйристы начали ездить в зарубежье, а затем и сами бразильские мастера стали ездить в СНГ и проводить семинары.

Из достоинств этой дисциплины можно выделить то, что спортсмен учится полностью владеть своим телом. На занятиях он развивает гибкость, координацию, силу мышц, которая необходима для выполнения акробатических элементов. При этом также улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Тхэквондо

Появилось на Корейском полуострове еще в начале нашей эры, но окончательно сформировалось лишь после Второй мировой войны. В основе техники лежат удары преимущественно ногами, хотя в некоторых версиях используются и руки. ТКД (а именно версия ВТФ) входит в программу летних Олимпийских игр, а потому каждый юный боец имеет возможность со временем достичь успехов в международных масштабах.

Дисциплина подходит как для девочек, так и для мальчиков. Сама по себе она довольно жестока, особенно в сравнении с капуэйрой (так оно называется в точности с португальского языка). Но вся эта опасность легко нивелируется благодаря специальной экипировке, которую тхэквондисты носят и на тренировки, и на состязания.

Важным нюансом является то, что во время спарринга спортсменам не нужно отправлять своего визави в нокаут, как в том же боксе, борьбе или каратэ. Для победы достаточно проводить определенные приемы и попадать в соответствующие точки на снаряжении. Электронная система считывает удачные действия, а затем очки начисляются тхэквондисту. В результате побеждает тот, кто набрал большее количество баллов.

Если выбирать между тхэквондо или капоэйрой, то предпочтение лучше отдать первому варианту. Корейское единоборство более эффективно и не менее зрелищно. Оно развивает как физические, так и духовные качества. При этом оно более востребовано в РФ и с его помощью можно построить успешную карьеру. Также стоит отметить и то, что мама или папа, отдавая свое чадо в секцию, может не бояться за его здоровье, поскольку с ним будет заниматься профессиональный тренер.

Что необходимо для начала занятий?

Прежде всего следует определиться, с какой целью человек желает освоить данный вид боевого искусства: чтобы разнообразить свой досуг или получить пояс и звание мастера, чтобы в дальнейшем заниматься преподавательской деятельностью.

Так вот, чтобы каждая тренировка была результативной, следует найти подходящую школу и записаться в нее. К сожалению, профессиональных тренеров в России крайне мало, поэтому капоэйру преподают в фитнес-центрах в качестве направления фитнеса.

Для полноценных тренировок потребуется немного:

  • хорошее настроение;
  • боевой настрой, принуждающий трудиться и выкладываться по полной;
  • приобретать экипировку необязательно, достаточно любых свободных и удобных вещей;
  • рекомендуется заниматься без обуви, так удобнее.