Как изготовить лыжи и сноуборд своими руками

Всем доброго времени суток! Эту статью я хочу посвятить всем любителям горнолыжного туризма, особенно тем, кто до сих пор катается на лыжах из дерева. Сегодня я расскажу, для чего смолят скользящую поверхность деревянных лыж, чем и как правильно провести такую обработку.

Подготовка лыж для зимнего похода

Прежде, чем встать на лыжи, их нужно как следует подготовить. Процесс подготовки деревянных моделей к походу включает несколько этапов:

  1. Берем чистый и сухой элемент, отшлифовываем наружную часть наждачной бумагой.
  2. Чтобы они не потрескались во время использования, обрабатываем специальной мазью, которую можно приобрести в любом спортивном магазине.
  3. После обработки связываем, вставляем между ними распорку (брусок) и оставляем на некоторое время.

Достаточно одной такой подготовки в год, чтобы экипировка оставалась прочной, не пересыхала, не растрескивалась в межсезонье и была защищена от влаги во время использования.

Как сделать лыжи своими руками

Выбор материала

Древесина — лучшее сырье для ручного изготовления. Деревянные лыжи легкие, гибкие, надежные. Для работы подходят древесные породы с высоким модулем упругости:

  • ель;
  • пихта;
  • ясень;
  • клен;
  • осина;
  • береза;
  • тополь.

Фанера — неудачный вариант. В процессе изготовления будут технические проблемы при загибе носа. Фанерные лыжи тяжелые.

Заготовка древесины

Рубка ведется в зимний период, до начала сокодвижения. Нужен экземпляр с прямослойной структурой древесины. Волокна не должны закручиваться пропеллером. Допускается наличие сучков до 5 мм, но только не на месте загиба.

Важно! Чтобы собственноручно заготовить дерево, необходимо оформить порубочный билет.

Спиленное бревно длиной около 2 м распускается вдоль на заготовки. Старинный способ — раскалывание клином с макушечной стороны дерева. Колуном формируется трещина, в которую забивается длинный деревянный или металлический клин.

В зависимости от диаметра ствола из бревна получится 2 или 4 заготовки. Берется заболонная часть, рыхлая сердцевина не используется. Для правильного расчета ширины заготовки, вычисляется сторона квадрата, вписанного в диаметр бревна (a=D/√2). Так из ствола 30 см получатся 2 доски (плахи) 20 см. Толщина с запасом на обработку нужна примерно 4 см.

Некоторые виды древесины (осина, тополь) строгаются только в свежем виде. Еловые плахи сушатся полгода в проветриваемом помещении.

Читайте также:  Комплексы акробатических упражнений для детей 3-7 лет

Делаем лыжи в домашних условиях

Для любителей скоростных спусков или прогулок по заснеженным склонам рекомендуется также использовать лыжи. Да, именно лыжи сегодня пользуются широкой популярностью среди отдыхающих на горных курортах людей. Конечно, аренда и тем более покупка снаряжения может существенно ударить по семейному бюджету. Поэтому дальше мы расскажем, как можно сделать самодельные лыжи своими руками.

Итак, для производства лыж вам понадобится:

  • пила;
  • топор;
  • рубанок;
  • стамеска.

В качестве материала для лыж подойдут доски из берёзы, ясеня, сосны или других крепких и упругих пород деревьев. Внимательно осмотрите доски, на них не должно быть сучков и трещин, слои должны быть ровными.

Можно приобрести уже обработанные доски толщиной до 6 см. Если вы имеете дело с деревом, то его необходимо очистить от коры и расколоть на бруски (толщина — 4 см, ширина — 10 см, длина — ваш рост с поднятой вверх рукой).

На первом этапе вытесанные бруски необходимо тщательно просушить (неделя на печке, равномерно по всей поверхности). После этого края нужно остругать по форме лыж. После этого «носовую» часть необходимо распарить в почти кипящей воде в течение часа и потом согнуть. Очень важно проконтролировать, чтобы концы на двух досках согнулись под одинаковым углом. Закрепите полученные округления в колодке и оставьте лыжи сушиться ещё на 4 дня.

Затем на «подошве» необходимо выстругать жёлоб (ширина — 12 мм, глубина — 2 мм). Жёлоб начинается там, где закругление касается пола, а заканчивается в самом конце доски.

Затем на месте фиксации ноги нужно проделать отверстие для специального крепления (ширина — 5 мм, длина — 3 см). Специалисты рекомендуют делать это так, чтобы при подъёме за крепление передняя сторона доски перевешивала заднюю.

Чтобы дополнительно уберечь лыжи от разрушающего воздействия влаги, обработайте их наждачкой. Дополнительно используйте лак, древесную смолу или дёготь. Для увеличения скользящих свойств хорошенько нагрейте изделия в печке, а затем обработайте смолой. После этого их опять необходимо тщательно разогреть.

В то место, где будет фиксироваться нога, нужно закрепить кусок резины или тонкого железа — это нужно для того, чтобы туда не налипал снег. Для этих целей также обработай верхнюю и боковые поверхности воском. Через время лыжам понадобится дополнительная пропитка смолой. При этом нужно следить за тем, чтобы она впитывалась равномерно. После прогулки лыжи смазываются лыжной мазью и убираются в прохладное место.

Вот и всё. Как видите, для изготовления лыж или сноуборда своими руками достаточно минимума оборудования и материалов, а также немного старания и терпения. Если вы когда-либо сталкивались с изготовлением подобного снаряжения, поделитесь комментариями под этой статьёй.

Читайте также:  Как выбрать скейтборд для начинающих детей

Похожие статьи

  • Что выбрать — лыжи или сноуборд?

    Спор лыжников и сноубордистов о том, чей спорт лучше, будет вечным. Однако, как определиться тому, кто только собирается начать кататься по снежным склонам? Разбираемся в достоинствах и недостатках каждого снаряда.

  • Создаём сноуборд своими руками

    Горнолыжный спорт так увлекателен, однако требует затрат на снаряды. Но не обязательно покупать сноуборды в магазинах, можно попробовать сделать их самостоятельно.

  • Как изготовить кайт, трапецию и планку своими руками из подручных материалов

    Если вы не хотите тратить деньги на дорогостоящие покупные модели воздушных змеев для занятия кайтсёрфингом, то можете собрать себе этот вид снаряжения собственноручно, следуя советам настоящей статьи.

Как сделать

Не все знают, как своими руками сделать . Это просто, если соблюдать этапы работы. Нужно подготовить древесину, что она была сухой и без сучков (сколов, трещин, гнили).

Оптимальная толщина досок 1 см. Действия поэтапные:

  1. Подготовить древесину.
  2. Сделать поперечные пропилы.
  3. Отколоть излишки, обтесать заготовки рубанком (электрорубанком).
  4. Поместить доски в емкость, залить водой, проложив дощечки между ними.
  5. Поместить кипятильник, проварить 1,5-2 часа.
  6. Перенести проваренные доски в для произведения носика лыжней с приданием такой формы, чтобы не ломались.
  7. Прокалить сгибы.
  8. Провести закругление пяток и носков у лыжней, срезая лишний материал ножовкой, по направлению от центра к концам, во избежание раскола древесины.
  9. Просверлить отверстия (2 мм в диаметре) на пятках, носках, предварительно разметив карандашом.
  10. Обжечь, раскаленным шилом, каждое отверстие для затвердевания, во избежание разрывов под нагрузкой.
  11. Пропустить веревку в отверстия, туго натянув.

Основные советы, которые стоит учитывать при производстве самодельных охотничьих лыж:

  1. Хорошо просушивать у доски, не менее 1 месяца для придания эффектной (подходящей) формы лыжням.
  2. Распаривать носики лыжней в кипятке не менее 0,5 часа. Дольше нельзя, поскольку излишнее распаривание может привести к трещинам (складкам) во внутренних частях носков.
  3. Загибать носки у лыжней на деревянном шаблоне (можно изготовить самостоятельно), делая кривизну с запасом, поскольку просушенные доски будут разгибаться на 10-12 мм.
  4. Не стоит делать лыжи в длину выше роста охотника.
  5. Готовые изделия желательно пропитывать смолой, разбавляя скипидаром (дегтем) в пропорции 1х1.
Читайте также:  Джиу-джитсу. Соревнования и правила. Принципы и особенности

Сборка своими руками

Есть множество схем и примеров изготовления опорных колёс для прицепа своими руками, что открывает дополнительные возможности для автомобилистов. Заводские комплекты достаточно дорогие, плюс не все видят смысл тратить на них деньги, если полноценный аналог можно сделать самостоятельно.

Собрать самодельный вариант подкатного колеса можно практически из подручных материалов. В основном требуются такие составляющие:

Сборка своими руками
  • старый домкрат винтового типа или аналогичная конструкция;
  • колесо, которое будет выступать опорой;
  • металлическая пластина;
  • крепёжные болты;
  • грунтовка;
  • краска;
  • свёрла по металлу;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • кисти или пульверизатор для окраски.
Сборка своими руками

Оптимально использовать уже готовый чертёж, по которому собирали качественные и функциональные опорные колёса. Хотя и тут можно действовать с нуля, создав собственный чертёж с указанием всех размеров.

Сборка своими руками

Процедура изготовления подкатного колеса заключается в выполнении таких шагов:

Сборка своими руками
  • Прочная металлическая пластина вырезается под размер площадки, где она будет располагаться.
  • В пластине из металла и в самом дышле прицепа нужно выполнить крепёжные отверстия, чтобы соединить эти два компонента.
  • К домкрату приваривается металлическая пластина. Располагать его следует в вертикальной плоскости и фиксировать на верхней части домкрата.
  • С нижней части с помощью сварочного аппарата приваривается колесо.
  • Подготовив конструкцию, можно обработать её грунтовкой по металлу в несколько слоёв, а затем нанести 2-3 слоя краски.
  • Полученная конструкция путём использования болтового соединения монтируется на дышло автомобильного прицепа.
Сборка своими руками

Сборка своими руками

Некоторые используют сварку для соединения. Но это не лучший вариант, поскольку тогда конструкция получится неразборной.

Сборка своими руками

Болтовые соединения рекомендуется смазывать термостойкими составами, которые обеспечат лёгкость затяжки и демонтажа при любой погоде.

Сборка своими руками

Это пример простейшего опорного колеса, которое собирается буквально из подручных материалов. Чтобы усовершенствовать конструкцию, можно использовать поворотный хомут.

Сборка своими руками

Сборка своими руками

Нюансы установки

При установке этого приспособления на лыжи нужно следовать нескольким правилам:

  • Во-первых, это оборудование должно крепко держать любую обувь.
  • Во-вторых, управление лыжами не должно ухудшаться из-за того, что крепления неудобные.
  • В-третьих, при падении или любой другой непредвиденной ситуации, должна быть возможность быстро снять оснащение.

Для того, чтобы достичь таких требований, придется несколько раз потренироваться и проверить всю экипировку в домашних условиях, так как на охоте или рыбалке времени на разбор в конструкции может не оказаться.