Горное дело – от древних времен до современности

В середине декабря, по приглашению Ростуризма, группа журналистов федеральных СМИ отправилась на Северный Кавказ, чтобы посмотреть, как идет строительство курортных комплексов, включенных в амбициозный проект кавказского туристического кластера. Мы побывали в трех республиках из пяти – в Карачаево-Черкессии, в Северной Осетии и в Ингушетии, которая в кластер не вошла, но добивается участия.

Аптечка и связь

Любая туристическая группа выходит на маршрут после тщательной подготовки, в том числе и информационной, а также после тренировок. Их интенсивность зависит от сложности маршрута. О действиях в экстренных ситуациях руководители групп в туристических клубах на лекциях рассказываем часами, это большой объем материала.

«Различных случаев очень много. Действия зависят от многих факторов: где произошло ЧП, насколько далеко от населенного пункта, какое время года и какая погода, какая есть одежда, и питание у туристов с собой. Бывают случаи что рюкзак с вещами и снаряжением засыпает лавиной или он улетает в трещину. Также зависит от состояния участников, травмированы они или нет, в каком состоянии находятся, какие средства связи есть, могут ли сами передвигаться», — сказал руководитель туристско-альпинистского клуба «Вертикаль» Владимир Нефёдов.

Погибли под лавиной: что случилось с туристами на Алтае

Тем не менее, существуют рекомендации, которых должны придерживаться все туристы. Первое — обеспечить группу средствами связи. Если путешествие происходит в зоне досягаемости мобильной связи, нужно позаботиться о том, чтобы телефон был заряжен, были запасные элементы питания.

Сотовый телефон должен долго «держать» заряд батареи, поддерживать несколько SIM-карт, быть компактными и легкими. Аппараты с сенсорными экранами лучше не брать, а взять кнопочный телефон — он надежнее смартфона с «капризным» стеклянным экраном, который легко может разбиться.

В местности, где сотовая связь не работает, нужно обеспечить группу спутниковым телефоном или радиостанцией, порекомендовал начальник аварийно-спасательной службы центра ГО и ЧС по Новосибирской области Константин Можейко.

Перед походом нужно зарегистрировать группу в спасательных организациях: МЧС или местных поисково-спасательных отрядах. По словам Можейко, основные требования у них общие: узнать состав группы, сроки выхода на маршрут и предполагаемые сроки возвращения, получить информацию о средствах связи у туристов и телефоны представителей группы, с которыми можно будет связаться в случае ЧП.

В аптечке туриста должны быть:

  • Дезинфицирующие средства: йод, спирт, бактерицидный пластырь, перекись водорода
  • Обезболивающие средства, например анальгин
  • Препараты, применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Успокаивающие препараты
  • Жаропонижающие средства
  • Лекарства против отравлений
  • Бинт, вата ,жгут
  • Противоожоговые средства

Кроме этих средств, спасатели рекомендуют брать лекарства, купирующие симптомы хронических заболеваний участников группы. Попав в экстренную ситуацию, турист обязан оказать помощь травмированным членам группы.

Читайте также:  Как начать играть в теннис

Плюсы жизни в горах

  • Приватность и уединение. Где как не в горах можно укрыться от любопытных глаз? Плотность населения даже в долинах невысокая, а чем больше высота, тем реже можно встретить человека. Лишь туристы и спортсмены-альпинисты поднимаются высоко в горы. Каждая встреча с новыми людьми, может стать событием не только дня, но и недель и даже месяцев. Можно заниматься чем угодно, никому не доставляя беспокойства и избежать излишнего внимания окружающих. Плотность населения, расположенного в горах государства Бутан, равна 39 человек на 1 кв. км, а в расположенном рядом равнинном государстве Бангладеш, составляет 900 человек на 1 кв. км.
  • Долголетие и выносливость. О долголетии и выносливости горцев, ходят настоящие легенды. Среди жителей известны долгожители, перешагнувшие порог в 150 лет! В азербайджанском селе Пирассура, расположенном на высоте 2200 метров, документально зарегистрирован возраст местного жителя Махмуда Эйвазова, в 152 года. На территории Гималаев в Непале известна народность шерпы, характеризующаяся фантастической выносливостью. Они преодолевают большие расстояния, долгое время могут находиться в условиях сильно разреженного воздуха. Их охотно нанимают проводниками и носильщиками, горные экспедиции для восхождения на высочайшую вершину Эверест. Первыми покорителями Эвереста (высота 8848 м) стали новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей.
  • Воздух и вода. Там, где проживает большое количество людей, редко можно встретить чистый воздух и воду. Промышленность и деятельность человека, загрязняют атмосферу и водные ресурсы. Горная местность славится первозданной чистотой и того и другого. Там не строятся большие промышленные комплексы, нет большой численности населения. Зато они знамениты своими горнолыжными и оздоровительными курортами и кристально чистой водой.
  • Виды и пейзажи. Горные виды очень живописны. Из окна своего дома интереснее наблюдать величественные горные пейзажи с их рассветами и закатами, чем урбанистический пейзаж в спальном районе. Многие художники и романтики, готовы жертвовать своим комфортом, ради таких видов.
  • Климат и здоровый образ жизни. В жарких странах, когда температура в тени зашкаливает за 30 градусов, от полуденной жары альтернативой могут стать горы. Дело в том, что с каждым километром высоты, температура падает примерно на 6 градусов, это обусловлено более разреженной атмосферой. На Филиппинах отстроен целый город для служащих в качестве летней резиденции, для более эффективного выполнения своих обязанностей. Из-за разреженного воздуха на поверхность кожи человека попадает больше солнечных лучей, что способствует выработке витамина D полезного для организма. В горах человек вынужден больше двигаться, что способствует здоровью.

Каменный век

Во время собирательства горная промышленность практически не существовала. Первобытные люди пользовались деревянными копьями, жили в пещерах. Но это не могло продолжаться долго, человек взял в руки камень, чтобы разбить орех или разделать тушу животного. С помощью этого незаурядного приспособления он облегчил себе работу. Удивительно, но именно этот камень и положил начало горной промышленности.

Каменный век

Обретение орудий труда дало человечеству огромный толчок вперед, позволило улучшить качество жизни. Примитивные предметы, которыми пользовались первобытные люди, уже тогда давали возможность добыть еду, обрабатывать шкуры, сражаться с животными. С развитием труда, эволюцией человека, началось добыча горной руды, неметаллических полезных ископаемых, минеральных и топливных ресурсов. Люди замечали, что некоторые камни намного крепче других, выбирая их по характерному внешнему виду, они отдавали предпочтение именно этому сырью.

Читайте также:  Учим основные элементы фигурного катания: подсечка

Вариант 2

1. Вода кипит при 100 °С. Уточните это утверждение.

2. Что поднимается над кипящей жидкостью? Какой процесс сразу происходит в воздухе?

3. Почему электросамовар выходит из строя, если его не выключить после того, как выкипит вся вода?

4. Какие сложности возникают в горных районах с приготовлением пищи?

5. Почему не меняется температура в процессе кипения?

Ответы на самостоятельную работа по физике Кипение для 8 класса Вариант 1 1. Да можно, осуществимо это в случае, когда давление снижено, температура кипения тоже снижается. 2. Пузырьки воздуха поднимаются со дна сосуда, и лопаются при большом давлении. 3. Если плотно закрыть крышку, внутри образуется избыточное давление. Температура варки увеличивается. Она становится больше, чем при нормальным условиях атмосферного давления. Продукты варятся быстрее. 4. Тепло расходуется на разрушение межмолекулярных связей. Таким образом тепло идет на образование пара. 5. Общее: молекулы вылетают с поверхности жидкости. Отличие: кипят при температуре кипения, только жидкости. Испаряться могут при любой температуре и жидкости и твердые тела. Вариант 2 1. При условии нормального атмосферного давления. 2. Пузырьки пара в процессе кипения растут и всплывают, содержащийся в пузырьках насыщенный пар переходит паровую фазу над водой. Если сосуд закрыт, то пар конденсируется, если открыт, то пар испаряется в окружающем воздухе. 3. Вода кипит в самоваре при температуре кипения, когда вода испаряется начинает нагреваться корпус электросамовара. Достигнув определенной температуры, он может расплавиться. 4. Так как в горах давление ниже, то и температура кипения ниже. Еда не успевает свариться, так как процесс парообразования начинается раньше. 5. Потому что вся энергия, полученная в процессе кипения, расходуется на парообразование.

Версия формата PDFСамостоятельная работа Кипение для 8 класса(129 Кб)

Загрязнение водного пространства

Один из результатов добычи полезных ресурсов — истощение и осушение водоемов, их загрязнение. На месторождениях каменной соли образуются галитовые отходы — побочный продукт производства хлорида калия. С осадками они попадают в водоемы, которые используют для подачи питьевой воды в близлежащие населенные пункты.

При добыче угля на территориях, расположенных вблизи месторождений, всегда откачиваются подземные воды. По этой причине происходят следующие вещи:

  • воронкообразное понижение уровня подземных вод — возникает после их откачки;
  • пересыхание родников и небольших рек;
  • исчезновение ручьев.
Загрязнение водного пространства

Предприятия угольной промышленности также сбрасывают много сточных вод. В результате их функционирования истощаются запасы подземных водных ресурсов из-за осушения и использования месторождений угля.

Поверхностные водоемы загрязняются сбросами неочищенных сточных вод с карьеров и шахт. В них попадают соли, токсические вещества, отходы и металлы.

По причине загрязнения водного пространства исчезают целые экосистемы. Погибают микроорганизмы, рыба и прочие обитатели водоемов. Для людей тоже существует определенный вред — зараженная вода используется в бытовых целях. Чтобы снизить уровень загрязнения водных ресурсов, необходимо уменьшить количество сточных вод, усовершенствовать систему их очистки.

Читайте также:  Детское велокресло и способы его крепления к велосипеду

Последствия селей

Основными поражающими факторами селей являются разрушительная способность и внезапность возникновения. Говоря, чем опасны селевые потоки, следует отметить:

  • захлестывание и серьезное (нередко смертельное) травмирование оказавшегося на пути человека;
  • закупоривание дыхательных путей селевой массой, приводящее к удушению;
  • разрушение жилых и промышленных построек, путей сообщения, инфраструктурных объектов;
  • приведение в негодность сельскохозяйственных угодий.

Для предупреждения страшных последствий стихии в горных районах:

Последствия селей
  • укрепляют почвенный покров растительностью;
  • сооружают защитные гидротехнические конструкции типа котлованов, запруд, отводных каналов;
  • формируют на склонах террасы и валы;
  • вдоль дорог строят каменные лотки, не дающие потоку обрушиться на проезжую часть.

Когда сошел поток, людям, находящимся в долине, нужно незамедлительно подняться вверх по руслу минимум на 50 м. Следует держаться как можно дальше от несущейся массы, поскольку из нее могут выскакивать в разные стороны крупные камни.

А в это время в Альпах…

Интересно, что не так давно в Москве побывал с визитом Жан Сюльпис, владелец самого высокогорного ресторана в Европе — L’Oxalys. Ресторан имеет 2 мишленовские звезды, когда его шеф имеет на счету чуть более 30 лет жизни. С 15 лет он стоит у плиты. Французская школа.

Теперь несколько слов о ресторане. L’Oxalys стоит на высоте 2300 метров над уровнем моря. В ресторане шеф готовит местную савойскую кухню, которая опирается на богатую кулинарную традицию, идущую еще со средних веков, когда Савойя была самостоятельным альпийским королевством. И в то же время это абсолютно интернациональная кухня, которая адресована публике со всего света, приезжающей кататься на лыжах в Валь Торанс, высокогорный курорт.

Конечно, приехав в Москву и давая уроки мастерства, мэтр Сюльпис готовил изысканный суп-пюре из савойских каштанов, называя его «типичным горным супом»…. В этих словах, безусловно, содержится известная доля преувеличения.

В Гренобле есть музей, который дает достаточно наглядное представление о рационе альпийских пастухов до того, как они стали частью туристической экзотики. Главными продуктами в пастушьей сумке были твердый савойский сыр, а также местный хлеб, который в целях его долгого хранения по весу и твердости напоминает камень. Зато в любой момент готов к употреблению, если размочить его в горной воде.

Однако, много лавин сошло с тех пор с гор… и вот теперь Жан Сюльпис даже выпустил популярную книгу «Кухня на высоте 2300 метров». И она, похоже, не учит размачивать хлеб.

Я искренне желаю, чтобы на наших курортах тоже появились рестораны с мишленовскими звездами и шеф-повара издавали свои книги и катались по миру с мастер-классами… Ведь наши горы не хуже? Таланты у нас есть? Продуктов хватает? Так что же мешает? Вооот….