Ловите на себе презрительные взгляды опытных велосипедистов? Часто слышите: «Эй, му#%ло, вали отсюда в конец группы!»? Готовитесь к айромену за 15 часов, но всем плевать? Отлетаете при первом же натяге до 50 км/ч?
Появление велосипеда
Люди еще много веков назад стали задумываться о таком виде транспорта, которым можно было бы управлять задействовав собственную мышечную силу, например ног. Изобретение велосипеда, точнее его прототипа, произошло в начале XIX века. Приписывают его немецкому изобретателю Карлу Фон Дрейсу, который в 1817 году изобрел двухколесный самокат. Изготовлен он был из дерева, а передвижение на нем напоминало ходьбу на лыжах.
Бытует мнение, что первый велосипед придумал русский крепостной умелец Артамонов в 1800 году. Сконструировав конструкцию на двух колесах он отправился, с разрешения хозяина, в путешествие из уральского села Верхотурье в Москву, преодолев почти 2000 километров. Его изобретение было высотой в полтора метра и весом 40 кг. Но к сожалению, ни точных сведений, ни других официальных фактов на этот счет не сохранилось, поэтому эту историю принято считать легендой.
Развитие велоспорта за рубежом
В 1868 году были проведены первые официальные соревнования по велоспорту. В Париже прошла велосипедная гонка, с дистанцией в два километра. Победителем стал англичанин Дж. Мур. В следующем году, он же одержал победу на шоссейной гонке длиной в 120 километров. Дистанции гонок становились сложнее и требовали все большей выносливости.
Модернизация велосипеда привела к тому, что в 1885 году шотландец Денлоп создал первые пневматические велосипедные шины. Его стало меньше трясти. Велосипед стал более маневренным и комфортным для езды, приобретал все большую популярность не только как средство передвижения, но и вариант для занятий спортом. Начиная с 1870 года, во многих странах Европы начинают строить специальные велосипедные треки. Стоит отметить, что с появлением велосипедных шин, гонки на велосипедах стали проводить не только на специальных треках, но и на обычных дорогах. В конце XIX века такие соревнования проводились во Франции и Америке. В 1893 году в Чикаго проведен первый чемпионат мира по велогонкам на треке.
Велосипедный спорт, как спортивная дисциплина, был включен в программу Олимпийских игр 1896 года в Афинах. Вскоре после этого в 1900 году, образован Международный союз велосипедистов. С 1908 года в программе Олимпиад разрешены парные гонки. Женщины получили право принимать участие в велогонках на Олимпиаде 1984 года. В 1996 году в игры ввели соревнование на горных велосипедах по специальным велотрассам, разработанным специально для этого вида спорта.
Развитие велоспорта в России
Впервые международные соревнования по велогонкам прошли в Москве в 1883 году. В 1884 году официально образовалось сообщество любителей велоспорта в Москве и Санкт Петербурге. Со временем и в других городах России стали появляться подобные сообщества. В начале XX века, увлечение велосипедным спортом охватило всю Россию. Спорт стал популярен как среди участников, так и зрителей. Но после переворота 1917 года, велоспорт приостановил развитие, страна переживала тяжелое время. В 1918 году были проведены соревнования по маршруту Москва-Тверь и обратно. Начиная, с 1950-х годов советские и российские велогонщики начинают свои выступления на международной арене, выигрывают престижные соревнования, завоевывают золотые олимпийские медали.
Подводя итоги, можно сказать, что велоспорт — это интересное, а главное полезное для здоровья занятие. Вам необязательно выигрывать мировые первенства или становиться олимпийским чемпионом, чтобы попробовать прикоснуться к виду спорта, с такой интересной и богатой историей.
Бег (беговые дисциплины) лёгкой атлетики
УсловияОбщиеРегламентИзменения правилРезультаты
Технические дисциплины лёгкой атлетики
ПравилаОтборочный турПопыткаРегламент основных соревнований
Соревнования в вертикальных прыжках
Регламент в остальных технических видах
Прыжок в высоту
Прыжок в высоту с разбегаПравила
Прыжок с шестом
Прыжок с шестомПравилаТактика
- Трековый велоспорт: правила соревнований, требования к трассе и велосипедам
- Трековый велоспорт: правила соревнований, требования к трассе и велосипедам
- Трековый велоспорт: правила соревнований, требования к трассе и велосипедам
- Велоспорт: виды, дисциплины, чемпионаты
- Виды велоспорта: велогонки на шоссе, треке, маунтибайкинг, велосипедный мотокросс — ligasporta.com.ua
Соревнования в горизонтальных прыжках
Прыжок в длину
Прыжок в длинуПравила соревнованийТехника и стиль«В шаге»«Прогнувшись»«Ножницы»
Многоборья
Легкоатлетические многоборьяДисциплины:Десятиборье мужчиныСемиборье женщиныСемиборье мужчиныПятиборье женщиныПравила
Спортивная ходьба
Правила и техникаСпортивная ходьба
Ставки на шорт-хоккей
Букмекерские конторы, для ставок предлагают, в основном, такие события в линии:
Смотрите также: Форвард: кто это в футболе, баскетболе, хоккее. Лучшие форварды в истории
- Общий тотал;
- Исход матча;
- Индивидуальные тоталы и форы.
Так как арена «шорта» небольшая, он отличается высокой динамичностью и результативностью. В большинстве случаев, делают ставки на тоталы, так как предугадать исход поединка достаточно сложная задача. Более подробно о стратегиях и ставках на шорт-хоккей мы поговорим в других наших статьях.
Участники и регистрация
Велогонка «Пять колец Москвы» предназначена для профессиональных гонщиков. В соревнованиях смогут принять участие только спортсмены-мужчины категории «элита» (те, кому уже исполнилось 23 года) и категории «до 23» (спортсмены в возрасте от 19 до 22 лет).
Победители и призеры
Кроме того, предусмотрены и призовые. К примеру, в 2019 году победитель каждого этапа (за исключением пролога) получал 1205 евро, а лидер по итогам всех этапов велогонки (генеральной классификации) — 2695 евро. При этом общий призовой фонд за гонку составлял 20210 евро. Кстати, по аналогии с «Тур де Франс» на «Пяти кольцах Москвы» по итогам каждого дня разыгрываются лидерские майки: фиолетовую майку получает самый активный гонщик, а желтую — лидер общего зачета.
- Трековые велогонки — обзоры, отзывы и тесты на veloturist.org.ua
- Трековые велогонки — обзоры, отзывы и тесты на veloturist.org.ua
- ГОНКИ ВЕЛОСИПЕДНЫЕ | Энциклопедия Кругосвет
- Российский велогонщик Павел Свешников умер во время соревнований – причины трагедии — Чемпионат
- Шоссейный велоспорт: виды велосипедных гонок и правила соревнований
О велогонке
Многодневка «Пять колец Москвы» считается преемницей велогонки по Садовому кольцу, впервые прошедшей в 1920 году. Причем в 1993 году гонка стала международной.
Маунтинбайкинг
Это дисциплина в велосипедном спорте, которая заключается в соревнованиях на велосипедах горного типа. Также словом «маунтинбайк» называют горный велосипед.
Среди дисциплин в маунтинбайкинге выделяют:

- кросс-кантри — один из наиболее популярных видов маунтинбайкинга. Это гонки по спускам,
- подъемам, преодоление как естественных, так и искусственных препятствий;
- дерт — включает в себя прыжки с земли через трамплины;
- скоростные спуски — это спуски со склона горы на время. Как правило, трассы для даунхилла очень сложные с множеством препятствий;
- фрирайд — стиль без ограничений. Но для спортсменов, которые предпочитают этот стиль катания, предъявляются очень строгие требования, поскольку данный спорт является очень сложным и травмоопасным;
- параллельный слалом и дуал — парные дисциплины;
- байкер-кросс — командный спорт, который является одновременно и ярким, и очень опасным.
Наибольшей популярностью среди пользователей пользуются горные велосипеды от Pride и Schwinn. Выберите свой в каталоге интернет-магазина «Лига Спорта»!
Образование в москве
Не каждый знает, что велосипеды, так любимые многими, впервые увидели свет еще в 1817 году. И сразу началась эра велосипедных гонок, которые популярны и по сей день.
Как все начиналось
В соответствии с историческими данными, самые первые велогонщики – это житель Англии Джон Мур и француз, имя которого не дошло до нашего времени. Прошло первое соревнование 31 мая 1868 г в маленьком парижском парке Сент-Клоу на дистанции всего в 200 м.
Но уже в следующем году использовали более солидную трассу, длина ее составляла 120 км от Руана до Парижа. Англичанин проехал такое расстояние на рекордной скорости для тех времен – 11 км/час. На велосипедах — «пауках» передвигаться было невероятно сложно, поэтому для такой езды требовалась хорошая физподготовка, невероятная ловкость и выносливость.
Влияние прогресса науки и техники на велоспорт
Вместе с развитием велоспорта совершенствовались модели велосипедов, именно удобство начало привлекать широкие массы. Ведь первые экземпляры отличались тем, что переднее колесо в них было значительно больше, чем заднее. Езда на «пауках» была неимоверно трудной, наткнувшись на ухаб, водитель велосипеда мог выпустить руль и упасть.
Вскоре создали более подходящую для гонок модель – «кенгуру», которая существенно превосходила в удобстве предшественника, на ней было значительно легче передвигаться. С появлением в 1855 году полых шин, езда стала быстрее и комфортнее. С того момента велосипед часто стали использовать для перемещения и как средство активного отдыха.
Несколько интересных фактов
Строить первые велотреки начинают во второй половине 70х 19 века, у вело-гонщиков в это время происходит градация на независимых велосипедистов, любителей и профессионалов. Создаются велотрассы, для гонок используются не только специальные дорожки, но и обычное шоссе.
В 1891 г начала свое существование гонка Бордо – Париж длиной в 600 км.
Первый чемпионат для велосипедистов-любителей стартует в Чикаго в 1893 г, а в 1895 – для профессионалов. Знаменитый «Тур де Франс» в первый раз провели в 1903 г. С 1921 г начинают проводить соревнования на шоссе, а первая гонка профессионалов состоялась в 1927 г, на трассе, длина которой составляла 190 км.
Первая женская гонка была проведена в 1958 г.
В США в 1986 г провели первую трековую гонку, длившуюся шесть дней. Начиная с 1896 года, велоспорт является непременной составляющей Олимпийских игр.
Виды велоспорта
Велосипедный спорт – это не просто спорт, это, зачастую, стиль жизни.
В велоспорте каждый может найти свою нишу: тому, кому по душе соревноваться на время – подойдут велогонки, а тем, кто любит полосу препятствий – гонки на трассах с преградами. Некоторые виды велосипедного спорта являются Олимпийскими.
К шоссейным велосипедным видам спорта относятся:
- шоссейные гонки,
- индивидуальные гонки,
- групповые гонки,
- многодневные гонки
- критериум.
Шоссейные гонки подразумевают поездки на большие расстояния по автомобильным трассам. Индивидуальные гонки – те же шоссейные, но с раздельным стартом, победа достается тому, кому удастся пройти всю трассу за лучшее время.
Групповые гонки – когда команды велосипедистов стартуют одновременно. Чтобы победить, группе нужно в полном составе прийти к финишу за лучшее время. Групповые и индивидуальные гонки внесены в список Олимпийских видов спорта.
Многодневная гонка – это гонка, длящаяся не менее двух дней и состоящая из ряда этапов. Самый знаменитый пример – Тур де Франс. Критериум – гонки по кругу с промежуточными финишами. Критериумы обычно проводят прямо в городе.

Велогонки на треках проводятся на замкнутых велосипедных дорожках, наклоненных на 42 градуса. К ним относятся:
- спринт,
- гонки на очки и на время,
- скетч,
- гонки преследования,
- мэдисон
- кейрин.
Спринт представляет собой гонку по треку, длинной в два или три круга.
Скетч является групповой гонкой с одновременным стартом участников.
На гонках преследования участники стартуют на противоположных концах трека.
Командная гонка преследования считается одной из самых сложных в этой нише.
Мэдисон – это гонка в треке для пары спортсменов.
Кейрин проходится с участием мотоцикла, который велосипедам обгонять нельзя. Он задает первоначальный темп, потом уходит с трассы и дает возможность велосипедистам набирать скорость.
Еще один вид велосипедных соревнований – это состязания на горных велосипедах.
Маунтинбайк.
Проводятся в условиях отсутствия дорог.
Кросс-кантри
– езда по пересеченной местности.
Дерт
– гонка по трассе с трамплинами.
Параллельный слалом
– одновременный старт велосипедистов с вершины горы и спуск по двум трассам-близнецам.
Фрирайд
– это одновременное сочетание нескольких направлений велосипедного спорта, один из самых травмоопасных и сложных его видов.
Велосипедный спорт – это очень увлекательно и здесь нет предела совершенству.