Базовый цикл пауэрлифтинга для мышц и мускулов

Пауэрлифтинг представляет собой силовой вид спорта, в котором спортсмен поднимает максимальное отягощение в трех движениях – в приседаниях со штангой на спине, в жиме лежа и в становой тяге. Суммированный показатель веса, поднятого во всех движениях характеризует квалификацию пауэрлифтера.

Мезоциклы, микроциклы и макроциклы

В первую очередь вам нужно ознакомиться с разными циклами пауэрлифтинга:

  • Микроцикл
  • Мезоцикл
  • Макроцикл

Микроцикл: Это недельная программа.

Мезоцикл: Часто люди думают, что мезоциклы — это тоже самое, что тренировочные месяцы. Но мезоциклы могут длиться как две, так и двенадцать недель. Но обычно они длятся от четырех до восьми. Мезоцикл — период, когда вы нацелены приобрести новый навык или добиться определенной цели.

Макроцикл: Он охватывает всю программу обучения и может длиться от двенадцати недель до нескольких лет. Например, если бы вы были олимпийским спортсменом, то ваш макроцикл длился бы четыре года (при условии, что это соревнование у вас в приоритете). Для пауэрлифтинга средний макроцикл составляет шестнадцать недель: это промежуток между соревнованиями.

История ///

Пауэрлифтинг возник из упражнений, которые тяжелоатлеты использовали для увеличения результатов в основных движениях. Так, ранее пауэрлифтинг, кроме традиционных ныне приседа, жима лежа, становой тяги, включал сгибания рук со штангой стоя (подъем на бицепс), сидя, жим из-за головы и т.п. Эти «странные», с точки зрения тяжёлой атлетики, упражнения, на рубеже 40-50-х гг. XX в. приобрели популярность на Западе, начали проводиться соревнования. А на рубеже 50-х — 60-х годов уже начал формироваться пауэрлифтинг в современном его виде. К середине 60-х годов были определены правила проведения соревнований и стали регулярно проводиться чемпионаты национального уровня.

В конце 1950-х годов Великобритания имела свой вид пауэрлифтинга, называемый “Strength Set”, состоящий из подъема на бицепс, жима лёжа и приседаний, выполняемых именно в таком порядке. А в 1964 году прошел первый неофициальный чемпионат США (Йорк, штат Пенсильвания). Amateur Athletic Union (AAU) взяли всё под свой контроль и был проведен первый национальный чемпионат в 1965 году, на котором жим лёжа, приседания со штангой, и становая тяга уже были соревновательными движениями.

В ноябре 1972 г. была основана Международная Федерация Пауэрлифтинга (IPF), а через год, в ноябре 1973 был проведён первый чемпионат мира. В 1980 году в Лоуэлле, штат Массачусетс, США женщины впервые приняли участие в чемпионате мира, а в 1989 IPF объединила мужской и женский чемпионаты.

В 1986 был основан Всемирный Конгресс Пауэрлифтинга (WPC), позже появились и другие альтернативные международные организации.

Читайте также:  Ставки на вольную борьбу: как и где ставить?

В 2012 году была основана первая международная организация пауэрлифтинга, со штаб-квартирой в России — Национальная ассоциация пауэрлифтинга.

Количество международных организаций пауэрлифтинга постоянно растёт, но, несмотря на децентрализацию, которая присуща мировому пауэрлифтингу, наиболее известной и популярной остается Международная федерация пауэрлифтинга (IPF). IPF — единственная международная организация в пауэрлифтинге, являющаяся членом Ассоциации всемирных игр и Генеральной ассамблеи международных спортивных федераций. В 2004 году после длительного процесса IPF получила признание МОК и подписала кодекс WADA; c 1963 года пауэрлифтинг включен в программу Паралимпийских игр как «тяжёлая атлетика», с 1992 года — как пауэрлифтинг. Количество стран-участниц — 115, в Паралимпийских играх 2000 года впервые принимали участие и женщины.

Общие правила пауэрлифтинга.

1.1. а) Международная федерация пауэрлифтинга (ИПФ) признает следующие упражнения, которые должны выполняться в одинаковой последовательности на всех соревнованиях, проводимых по правилам ИПФ:

А — Приседание.

Б — Жим лежа на скамье.

Г — Сумма.

б) Соревнования между атлетами проводятся по категориям, исходя из пола, веса тела и возраста. К участию в мужских и женских открытых чемпионатах допускаются спортсмены, достигшие 14 лет.

в) Правила распространяются на соревнованиях всех рангов: мировые, региональные, международные или иные, если заявлено, что они проводятся по правилам ИПФ.

г) Каждому участнику предоставляется по три попытки в каждом упражнении. Исключения объясняются в соответствующих разделах настоящих правил. Лучший поднятый вес в каждом из упражнений, за исключением четвертого подхода с целью установления рекорда, становится победителем в категории. Остальные атлеты классифицируются по нисходящей в соответствии с набранной суммой.

Атлеты, не набравшие общую сумму, выбывают из соревнований; если два или более атлетов набирают одинаковую сумму, то более легкий атлет классифицируется выше, чем более тяжелый.

2. ИПФ посредством своих членов — национальных федераций проводит и санкционирует следующие чемпионаты мира.

Открытый чемпионат мира среди мужчин;

Открытый чемпионат мира «среди женщин;

Объединенный чемпионат мира среди юниоров (юношей и девушек);

Объединенный чемпионат мира среди ветеранов (мужчин и женщин);

Чемпионат мира по жиму лежа на скамье.

3. ИПФ также признает и регистрирует мировые рекорды для категории атлетов, указанных ниже.

Методы развития скорости

Когда говорят о скорости, то сразу всплывает образ бегуна. Какое отношение имеет скорость к силе, спросите вы? А вот такое – чем быстрее будет поднят снаряд, тем больший вес можно осилить в движении. Особенно ярко это проявляется в тяжелой атлетике. Ни один спортсмен не поднимет в рывке или толчке большие веса, если будет выполнять движение медленно. В меньшей степени это касается пауэрлифтинга, но все же касается, скорость и тут важна.

Для развития скорости применяют сравнительно невысокие отягощения, порядка 60-65% от 1ПМ. Так как мы хотим развить скорость, то и перемещать снаряд следует максимально быстро. Это касается позитивной фазы движения, в то время как негативная фаза должна выполняться с обычной скоростью, может даже немного замедленной.

Методы развития скорости

Как это происходит на деле? Возьмем для примера жим штанги лежа. Допустим, что на раз вы в состоянии пожать 100кг, тогда для развития скорости вы должны взять 60кг. Вы занимаете стартовое положение, медленно опускаете штангу на грудь и, как только она ее коснется, максимально быстро выжимаете вверх. Снаряд должен буквально «взрываться» и вылетать вверх. Затем вы снова повторяете движение.

Читайте также:  Зима: описание природы, особенности и интересные факты

В подходе, как правило, используется 2-3 повторения, однако, таких подходов вы должны выполнить 8-10, причем пауза отдыха между подходами должна составлять не более минуты. Для становой тяги и приседа можно выполнять по 2 повторения, для жима обычно используют 3. Тренировки на развитие взрывной силы и скорости должны проходить в отдельный тренировочный день, смешивать с работой на силу их не рекомендуется.

Для развития взрывной силы ног может использоваться такое упражнение как выпрыгивание со штангой на плечах. Для мышц груди, дельт и трицепсов применяются отжимания от пола с хлопком, а для мышц спины очень хорош вынос гири перед собой. Эти упражнения довольно специфичны и редко применяются в пауэрлифтинге, но для разнообразия в тренировках рекомендую попробовать. Также в пауэрлифтинге могут активно применяться амортизаторы и цепи.

Методы развития скорости

Плюсы пауэрлифтинга

Пауэрлифтинг (англ. «поднятие тяжестей») значительно уступает в зрелищности бодибилдингу. Но здесь атлеты и не ставят целью показать себя «во всей красе», а демонстрируют реальную мощь в классическом силовом троеборье: приседании со штангой, жиме лежа и становой тяге.

Назовем главное отличие этих дисциплин: бодибилдеры соревнуются в красоте тела, а пауэрлифтеры – в силе. Пути, которыми те и другие спортсмены идут к поставленной цели, во многом схожи, однако имеют ряд существенных отличий.

1. В первую очередь, они различаются программой силовых тренировок. Пауэрлифтерам достаточно заниматься 2 дня в неделю по 2 часа. При этом они обычно выполняют 3-4 упражнения по 3 подхода. Культуристам требуется работать над своим телом куда интенсивней. Как правило, на такие тренировки уходит 3-5 дней в неделю, по 2-3 часа. При этом спортсмены делают 8-10 упражнений по 3-5 подходов.

2. В пауэрлифтинге прорабатывают практически все группы мышц, поскольку тренирующиеся стремятся к повышению своих силовых показателей. Приверженцы культуризма же действуют избирательно, уделяя внимание «отстающим» участкам тела, а остальные мышцы просто поддерживают в порядке. Хотя на начальных этапах всем приходится пахать до седьмого пота, чтобы наработать необходимую «базу».

3. Питаются те и другие одинаково, разница лишь в том, что ежедневный рацион культуристов более сбалансирован. Пауэрлифтеры же, чаще всего, не склонны считать калории, поэтому просто употребляют полезную пищу с высоким содержанием белка.

4. Так называемая «сушка», (сжигание излишков подкожного жира) к которой бодибилдеры регулярно прибегают перед соревнованиями, пауэрлифтерам не нужна вовсе, поскольку только ухудшает их силовые показатели. В вопросе бодибилдинг или пауэрлифтинг спортсменам-лифтерам повезло больше, поскольку этим ребятам не нужно постоянно сушиться.

Звездочка пауэрлифтинга

Буквально за год Сивоконь прошел три весовых категории и обосновался в весе до 67.5 кг. Набор мышечной массы не мог не сказаться на росте результатов. Так, в 18 лет Алексей преодолел гроссмейстерские 250-150-250 в приседании, жиме лежа и становой тяге соответственно.

Читайте также:  6 советов по правильному катанию на горных лыжах

Что самое интересное, поднимал эти веса молодой троеборец без экипировки, ограничившись лишь коленными бинтами. Более того, без помощи специального обмундирования, применение которого допустимо правилами международной федерации пауэрлифтинга, Сивоконь смог занять второе место на чемпионате СССР.

Это позволило ему принять участие в чемпионате Европы среди юниоров, где вчерашний дебютант троеборских помостов смог завоевать бронзу, чем несказанно удивил своих иностранных коллег. Уже тогда все поняли, что в пауэрлифтинге появилась восходящая звезда.

Осень 1991 года окончательно определяет Сивоконя в когорту элитных спортсменов. Выиграв Кубок СССР, он автоматически попадает на чемпионат мира, на котором становится серебряным призером и устанавливает новый мировой рекорд среди юниоров. И это в 18 лет!

Короткие руки спортсмена — залог более эффективного жима лёжа

НЕПРАВИЛЬНО! Чтобы не быть голословными, приведём пример из практики. Каждый пауэрлифтер, который делал попытку поднять от скамьи более 320 кг, был ростом, по крайней мере, 1м 80 см. Стоит отметить, что они никогда не сетовали на свой рост и относились к разряду преуспевающих спортсменов.

Короткие руки спортсмена — залог более эффективного жима лёжа

Есть вполне осуществимые вещи, даже вопреки вашим генетическим данным. Если вы выполняете подъём в жиме лёжа на высоту в 50 см, при этом не обладаете сильно развитой мускулатурой и телосложением, следовательно, вероятность совершения ошибки будет гораздо выше, чем у спортсмена, осуществляющего подъём на 25–30 см.

Вывод: уменьшить риск и облегчить выполнение упражнения вам поможет быстрая скорость. При достаточно развитой скорости, снижается вероятность того, что вы остановите движения, что усложнит дальнейший подъём.

Подводя итоги

Конечно, определенная конкуренция между представителями этих видов спорта существует, но похожа она скорее на дружескую перебранку. Обычно бодибилдеров упрекают в излишнем «нарциссизме». Те, в свою очередь, советуют не завидовать, а лучше работать над собой. В действительности жесткой границы между данными дисциплинами не существует. Поэтому переход пауэрлифтеров

вбодибилдинг и наоборот – вполне обычное явление.

Неважно, что для вас главное: бодибилдинг или пауэрлифтинг. Важно, что это занятие сделает вам сильными и здоровыми.