Базовые упражнения в тренажерном зале для набора мышечной массы

Доступ к курсу дается на один год с момента покупки. Время курса 2 часа 40 минут

Ходьба

Фитнес-тренировки на основе ходьбы — наиболее простой и доступный вид физических нагрузок. Ходьба благоприятно воздействует на работу гормональной системы, ускоряет метаболизм, массирует внутренние органы, наполняет кровь кислородом. Кроме того, при ходьбе укрепляются мышечные волокна, связки и суставы. В отличие от бега прогулки на свежем воздухе не оказывают «ударных» нагрузок на колени и лодыжки, а, значит, снижается риск травмирования ног.

Стоит также отметить положительное влияние прогулок на настроение человека. Когда вы гуляете, кровь обогащается кислородом. Это способствует улучшению настроения и самочувствия. Вам становится легче принимать решения, мысли проясняются, исчезают депрессия и стресс. А главным плюсом ходьбы является укрепление сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза и ишемической болезни.

Преимущества и недостатки

Джампинг-фитнес имеет свои недостатки и преимущества. Основными плюсами считается низкая стоимость тренажера, возможность одновременного похудения с подтяжкой мышц, улучшения эмоционального состояния. Упражнения подходят для детей и пожилых людей. Польза батута для занимающихся:

Преимущества и недостатки
  • укрепление голеностопных суставов;
  • улучшение мышечного тонуса;
  • подтягивание живота, бедер и ягодиц;
  • профилактика плоскостопия;
  • тренировка вестибулярного аппарата;
  • устранение целлюлита;
  • улучшение обмена веществ;
  • развитие выносливости;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение самооценки и избавление от комплексов, связанных с фигурой.

К минусам занятий относят следующие:

Преимущества и недостатки
  1. Джампинг-фитнес не организован в маленьких городах, поэтому заниматься придется самостоятельно.
  2. Существует ряд ограничений на тренировки по здоровью.
  3. Упражнения на батуте будут сложны для людей без минимальной физической подготовки.

У новичков могут возникнуть головокружения с тошнотой, обычно состояние нормализуется спустя несколько занятий. Если симптомы повторяются часто, тренировки отменяют до выяснения причины.

Преимущества и недостатки

Понятие «базы» и ее отличие от изолирующих нагрузок

Базовыми называются силовые упражнения, задействующие одновременно две или более мышечных групп. Другая особенность таких элементов — включение в работу сразу нескольких суставов.

В бодибилдинге классическую «базу» составляют:

  • приседания;
  • становая тяга;
  • жим штанги лежа.

Кроме того, понятием «базовые» можно охарактеризовать:

  • подтягивания;
  • жим платформы ногами;
  • тяга Т-штанги;
  • отжимания от пола;
  • гакк-приседы,
  • все варианты выпадов и другие.

Основное предназначение таких элементов — рост мускулатуры в объеме и повышение силы.

Изолирующие упражнения, наоборот, задействуют одну группу мышц или даже единственный мускул. В качестве примера можно привести практически все элементы, выполняемые на тренажерах:

  • сгибания на бицепс в кроссовере;
  • сведение рук в «бабочке»;
  • подъемы в станке для икроножных;
  • разгибание ног сидя и другие.

Изолирующие нагрузки плохо подходят для развития силы и наращивания больших мышечных объемов. Их основные функции:

  • проработка рельефа;
  • тренировка отдельных отстающих мускулов;
  • восстановление после травм;
  • «добивка» утомленных мышц после основных нагрузок.

Польза и отличие от домашних тренировок

Упражнения на тренажерах приносят организму огромную пользу. Благодаря систематическим тренировкам отмечаются следующие положительные изменения:

Польза и отличие от домашних тренировок
  1. Стимуляция кровообращения, снижение риска развития патологий сердца и сосудов, укрепление костных тканей. Правда, только при строгом соблюдении рекомендаций инструктора и техники выполнения упражнений.
  2. Ускорение метаболизма и избавление от лишнего веса. Для достижения максимального эффекта вечернее меню должно состоять из продуктов, богатых белком.
  3. Наращивание мышечной массы.
  4. Формирование красивой фигуры, избавление от целлюлита.
  5. Повышение силовых показателей и выносливости.
  6. Психологическая разрядка. Человек отвлекается от насущных проблем, у него улучшается настроение.
  7. Проработка всех групп мышечных тканей. Такой эффект достигается за счет наличия в спортзале большого количества разных тренажеров.
Читайте также:  Хоккейные коньки Bauer Supreme S170 SR - обзор

Бесспорно, можно также проводить занятия дома. В этом случае не нужно будет тратиться на приобретение абонемента, оплачивать услуги тренера, строго придерживаться графика. Упражнения можно будет проводить в любое удобное время. Правда, приступить к тренировке в домашних условиях гораздо сложнее. Мешает банальная лень, бытовые проблемы. Также нужно учитывать, что техника выполнения упражнений может оказаться неправильной. Вместо ожидаемой пользы от фитнеса организму будет причинен вред. Кроме того, понадобится хотя бы минимальное количество спортивного инвентаря, способствующего достижению желаемого результата.

Польза и отличие от домашних тренировок

Многообразие тренажеров для эффективной прокачки всего тела

Повышение силовых показателей и выносливости

Польза и отличие от домашних тренировок

Проработка всех групп мышечных тканей

Психологическая разрядка

Польза и отличие от домашних тренировок

Lower Body — за крепкими ягодицами сюда

Lower BodyLow BodyОсобенности тренировки Lower BodyТренировка направлена на проработку крупных мышечных групп: большой ягодичной мышцы, четырёхглавой мышцы бедра (квадрицепса), двуглавой мышцы бедра, группы приводящих мышц, а также прямых и косых мышц пресса и поясничной части спины.

  • Тренировка Lower Body относится к аэробному классу силовых тренировок, имеет от средней до высокой степени интенсивности, а значит, поможет сбросить лишний вес.
  • Основная часть занятия проходит в вертикальном положении, темп по ходу тренировки меняется, замедляясь к концу занятия и переходя в силовую фазу. Но к этому времени ты изрядно успеешь пропотеть.
  • Силовая часть урока состоит из базовых упражнений, которые давно доказали свою эффективность: приседаний (в том числе, присед «плие»), различных видов выпадов и др.
  • В тренинге присутствуют локальные упражнения, такие как махи ногами, включающие в работу внутреннюю и внешнюю поверхности бёдер, а также большую ягодичную мышцу.
  • Занятия проводятся с использованием спортивного инвентаря: степа, гантелей, но главным образом, специальных полых металлических трубок с пластиковыми наконечниками на торцах — бодибаров.
  • Продолжительность занятий, как правило, составляет 55 минут, из которых 30-35 минут отводится исключительно на тренинг мышц ног. 

Для кого подходит тренировка Lower Body Польза Lower BodyРегулярно тренируясь по этой программе, ты сможешь добиться

  1. Выносливости. Перестанешь задыхаться после подъёма пешком на третий этаж. Укрепишь своё сердечко, а это работа на будущее, пусть в нашей стране станет на одного «сердечника» меньше.
  2. Избавления от гиподинамии. (Это нарушение функций организма из-за сидячего образа жизни.) Включает в себя множество отклонений, к которым мы, в общем привыкли: бессонница, плохое кровообращение (холодные пальцы) и замедленный метаболизм.
  3. Грамотного выполнения базовых упражнений. Выучив основы техники, ты сможешь в дальнейшем спокойно уйти в «свободное плавание», занимаясь в тренажёрке самостоятельно и не подстраивая свою жизнь под расписание занятий в фитнес-центре.
  4. Привычки к регулярным занятиям. Похудеть к лету или к знаменательной дате хотят все. Но хотят, как правило, только теоретически. А на практике, 90% тех же подписчиков или посетителей не делают физические занятия своим приоритетом, так и оставаясь «теоретиками» и «созерцателями». Тогда как групповые тренировки всё-таки дисциплинируют, и помогут тебе не только подтянуть формы, но и подкорректировать свой характер.
  5. Привести в порядок бёдра, сделать ноги стройными, икры более рельефными, а ягодицы подтянутыми. Разноплановая нагрузка на мышцы позволяет целенаправленно прорабатывать «проблемные» зоны и добиться впечатляющих результатов.

С каким весом лучше тренироватьсяЧего не стоит ждать от тренировки Lower BodyНе жди взрывного роста мышц

Не жди безостановочного прогресса. К сожалению (или к счастью) наше тело привыкает к нагрузкам и наступает момент, когда они перестают быть достаточными для того, чтобы обеспечить спортивный прогресс. Мышцы перестают откликаться на тренинг и наступает период застоя — твоя фигура не меняется. Чтобы этого не произошло, нужно менять виды тренинга, осваивать сложные высококоординационные движения и т.д. То есть, «расти» в рамках фитнеса, не ограничиваясь только тренировками Lower Body.

С какими тренировками лучше сочетать Lower Body

 

Недостатки тренировки Lower Body

Видео тренировка Lower Body, от начала до конца:

Совмещение тренировок

Силовые тренировки нагружают организм в анаэробном режиме, а танцы больше относятся к аэробным занятиям. Поэтому логичнее будет грамотно совмещать фитнес с танцами. Особое внимание следует уделить профессиональному уровню тренеров — как со стороны тренажерного зала, так и в танцевальной студии.

Практически любая зарекомендовавшая себя школа танцев в Москве содержит штат высококвалифицированных профессионалов — мастеров танцев. Конечно, нередки исключения, когда можно найти первоклассных инструкторов в любом провинциальном городе. Главное во время обучения — не только осваивать необходимые навыки, но и получать удовольствие от самой тренировки.

Базовые принципы велнес философии

Рассмотрим основополагающие принципы велнес-философии.

  • Правильное сбалансированное питание – залог здоровья и долголетия. Многие ошибочно полагают, что приверженцы данной концепции здорового образа жизни обязаны быть вегетарианцами. На самом деле велнес фитнес не подразумевает полный переход на растительный рацион, хотя ее сторонники, действительно, предпочитают употреблять больше свежих овощей и фруктов.
  • Жизнь в движении. Занятия спортом должны стать для вас постоянными, даже если это будет обычная зарядка по утрам. Никогда не останавливайтесь на уже достигнутом. Ставьте перед собой новую цель и стремитесь к ее выполнению.
  • Полный отказ от вредных привычек.
  • Избегать чрезмерных физических нагрузок. Занятия должны приносить радость, а не страдания. Лучше заниматься по проверенной методике, но регулярно и без фанатизма.
  • Быть в гармонии с собой и окружающим миром. Велнес-концепция учит оставаться спокойным даже в критической ситуации и мгновенно принимать верные решения.
  • Умственное самосовершенствование. Интеллектуальному развитию в велнесе уделяется отдельное внимание, поэтому приверженцы данной концепции очень много читают, постоянно повышая свой образовательный уровень.
  • Отдых и расслабление. Не секрет, что стрессы и другие эмоциональные расстройства пагубно отражаются на здоровье человека, являясь причиной возникновения множества заболеваний. Восстановление физического и духовного равновесия в велнесе достигается путем медитации, занятий йогой и курсами психотерапии. Для полноценного отдыха рекомендуется также соблюдать режим сна: раньше ложиться и раньше вставать.
  • Поддержание красоты тела посредством курсов массажа, ароматерапии и посещения SPA-салонов.
  • Забота о душе. Тренировка тела без воспитания духовности теряет всякий смысл – гласит один из важнейших постулатов велнес-философии. Регулярно посещая церковные службы и помогая нуждающимся, вы достигнете духовного просветления.

Шаги со сменой лидирующей ноги

Step-touch (2) *

Это обычный приставной шаг. Шаги на два счета, как правило (не всегда), делаются минимум по два. Т.е. шаг в одну сторону и шаг в другую сторону.

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. вторую ногу приставить к первой (следующий шаг начинаем с этой же ноги и шагаем в другую сторону)

На второй шаг идем с той ноги, которой закончили предыдущий шаг.

Double Step-touch (2+2)

Это два приставных шага, которые делаются в одном направлении (с одной ноги).

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. вторую ногу приставить к первой
  3. еще шаг первой ногой в ту же сторону
  4. вторую ногу приставить к первой

Step-tap (2) *

Это так называемый шаг-касание.

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. второй ногой коснуться пола перед первой ногой

Chasse (2)

Еще один вариант приставного шага. У этого шага так называемый «ломанный» ритм. Нужно сделать три движения на два счета. Раз – это один счет, «и-два» — это второй счет, на который нужно выполнить два более быстрых движения.

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. приставить вторую ногу к первой и сделать шаг первой ногой на месте

Step-lift (2) *

  • front
  • back
  • side

Шаг, при котором в определенном направлении выносится прямая нога (делается мах ногой).

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. второй ногой делаем мах в нужную сторону (front — вперед, side – в сторону, back – назад)

Step-kick (2) *

Название шага переводится дословно как «пинок».

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. вторую ногу разгибаем в колене вперед перед первой (делаем пинок)

Step-curl (2) *

Этот шаг представляет собой захлест.

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. вторую ногу сгибаем назад в колене (делаем захлест)

Step-plie (2) *

Иными словами – приседание.

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. вторую ногу выпрямляем, не отрывая от пола, одновременно приседаем на первой ноге

Step-lunge (2) *

  1. шаг одной ногой вперед, перенос веса на эту ногу
  2. носком второй ноги касаемся пола сзади

Step-knee (2) *

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. вторую ногу сгибаем в колене

Knee-up (4)

Вариация шага «knee» на 4 счета.

  1. шаг одной ногой вперед (или вперед в противоположную сторону: если шагаем правой, то вперед влево, если левой, то вперед вправо)
  2. вторую ногу сгибаем в колене
  3. возвращаем вторую ногу в исходное положение
  4. возвращаем первую ногу в исходное положение

Grape-wine (4)

Шаг с поэтичным названием «виноградное вино». Выполняется на основе шага «double step-touch» (двойной приставной шаг).

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. вторую ногу ставим накрест сзади от первой
  3. первой ногой еще один шаг в сторону
  4. вторую ногу подставляем к первой ноге

Repeat

Это не какой-то конкретный шаг, а команда, призывающая повторить один шаг несколько раз. Так, например, фраза «Repeat 2 knee» означает, что надо два раза сделать шаг «knee» в одну сторону два раза. В раскладке на счет это будет выглядеть следующим образом:

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. вторую ногу сгибаем в колене
  3. вторую ногу возвращаем в исходное положение
  4. вторую ногу сгибаем в колене

* – эти шаги имеют так называемые «обратные шаги». Поясню, что это означает. Все шаги отмеченные звездочкой в раскладке на движения представляют собой сначала шаг одной ногой, а потом какой либо действие другой ногой. Так, например, «step-kiсk» это «шаг-пинок». В случае обратных шагов эти действия меняются местами. Т.е. сначала делается «пинок», а потом «шаг». Называются обратные шаги соответственно: «kick-step, curl-step, и т.д.». Обратные шаги используются тренерами нечасто, но тем не менее, забывать об их существовании не стоит. Количество счетов, на которое выполняется обратный шаг точно такое же, как у прямого шага.

Как заставить себя начать тренироваться

Даже после принятия решения о тренировках заставить себя регулярно заниматься не просто. И в этом начинающим атлетам помогут маленькие хитрости:

Как бы странно это ни звучало, но спорт вызывает зависимость, и очень многие, начав тренироваться, продолжают делать это всю оставшуюся жизнь.

Выбирая тренера, необходимо узнать его стаж и профильное образование. Лучше, если это будет высшее специальное образование, а не 2-недельные курсы. Нужно хорошо понимать, какому человеку можно доверить свое здоровье.