Как замедлить обмен веществ в организме и набрать вес женщине.

Как ускорить метаболизм? Ведь каждая женщина знает, чтобы похудеть, нужно предпринять все попытки по ускорению метаболизма.

Еда и ее влияние на обмен веществ

 1.    Чтобы пища быстрее усвоилась и переварилась, не дожидайтесь, пока блюдо остынет – ешьте горячим. Холодная еда быстро покидает желудок, а не переваренные белки, попадая в кишечник, никуда не всасываются, что влечет за собой нарушение обмена веществ, дисбактериоз и, в конечном итоге, может привести к ожирению.

 2.    Продукты, в которых содержится крахмал, замедляют метаболизм, поэтому, что бы похудеть, стоит ограничить себя в потреблении риса, макарон, хлеба и картофеля (чипсов соответственно тоже).

 3.    Добавляйте в еду больше острых специй – они ускоряют обмен веществ. Если переборщите с остротой, вам поможет статья о том, как нейтрализовать ожог от перца.

Как происходит метаболизм

Это химический процесс для поддержания жизнедеятельности. Еще его называют метаболизмом. Чем больше скорость, тем больше потребуется организму калорий. Проще говоря, это сложнейший процесс превращения пищи, которую мы употребляем, в энергию.

При недостаточном количестве ферментов или гормонов, вещества плохо распадаются и накапливаются в организме. Происходит процесс ожирения. Или, наоборот, стремительный распад. Тогда возникает сильное похудение и проблема недостаточного веса.

Разделить скорость обмена можно на такие виды:

Как происходит метаболизм
  • Основной обмен (RMR): От общих затрат калорий составляет в примерно 55–70%. Это малый уровень метаболизма, поддерживающий работу и жизненную деятельность организма;
  • Базальный уровень (BMR): Небольшая скорость обмена, происходит во время покоя или сна. Затраты энергии ведутся на работу мозга, сердцебиение, кровообращение.
  • Термический эффект пищи (TEF): Происходит расход калорий, нужный для пищеварения и переваривания. После приема пищи, скорость метаболизма вырастает приблизительно на 10%, от общих затрат энергии;
  • Термический эффект физических нагрузок (ТЕЕ): Число калорий, расходованных во время спортивных занятий;
  • Термогенез повседневной активности (NEAT): Объем калорий, потерянных во время физических повседневных действий. Это ходьба в магазин, изменение позы во время сидения в кресле.

Приходим к выводу, что скорость метаболизма – это объем калорий, сжигаемый за определенное количество времени.

Что такое метаболизм?

Метаболизм это процесс, в котором человеческий организм перерабатывает все что мы едим и пьем в энергию. Во время этого сложного биохимического процесса калории в продуктах и напитках комбинируются с кислородом, чтобы высвобождать энергию, которая необходима телу для правильного функционирования. [1]

Даже во время отдыха наше тело вырабатывает энергию для обеспечения таких функций, как дыхание, кровоток, поддержание уровня гормонов, роста и регенерации клеток. Количество калорий, которые использует тело для выполнения этих основных функций известно как базовый метаболизм, но обычно это просто называют метаболизм. [1]

Базовый метаболизм индивидуален и на него влияют такие факторы, как[1]:

  • размер и формы тела – люди, которые имеют высокий вес или имеют больше мышц сжигают больше калорий во время отдыха
  • пол – мужчины имеют обычно меньше жира и больше мышц чем женщины, что значит, что они сжигают больше калорий
  • возраст – с возрастом снижается соотношение мышц и жира, что снижает сжигание калорий

Необходимость в энергии для основных функций тела стабильна и не меняется. На скорость базового метаболизма влияют два следующих фактора, которые определяют, сколько калорий сжигает ваше тело каждый день. [1] [2]

  • переработка продуктов (термогенез) – переваривание и усваивание, транспортировка и хранение употребляемых продуктов, также сжигает калории. Приблизительно 10% калорий которые мы съедаем исходят из белков и углеводов, и используются во время их переваривания и усваивания питательных элементов.
  • физическая активность и тренировки – любые движения, будь то тренировки или простая прогулка с собакой относятся к дополнительным калориям, которые сжигает наше тело в течении дня. Именно движения и спорт являются самыми важными факторами, которые влияют на количество калорий которые вы сжигаете каждый день.

Активность, которую мы выполняем в течении дня, но которая не относятся к тренировкам, эксперты называют NEAT (сокращение от английского nonexercise activity thermogenesis). Речь идет о базовых движениях, таких как ходьба на работе или прохождение пары шагов от работы до машин. Такой активностью мы обычно сжигаем от 100 до 800 калорий за день. [1] [2]

Цельнозерновая пища

В рационе любой диеты всегда есть крупа и цельнозерновые продукты. Такой выбор основан на том, что в цельнозерновых культурах содержится множество питательных компонентов, сложных углеводов и витаминов, разгоняющих метаболизм и приводящих в норму показатели инсулина в крови. Таким образом, продукты, улучшающие метаболизм – это пшеница, кукуруза, рис, гречка, овес и многие другие злаки. Употреблять их в пищу необходимо ежедневно, поскольку кроме обмена веществ, они улучшают деятельность практически всех систем организма. Для желудочно-кишечного тракта они необычайно полезны, поскольку способны стабилизировать и наладить его работу. А при правильной работе данных органов автоматически уходит и проблема лишнего веса, и плохое самочувствие, и сложности работы сердечно-сосудистой системы.

Цельнозерновая пища

Факторы, влияющие на метаболизм

У каждого человека свой уровень метаболизма.

Читайте также:  Гиперплазия миофибрилл в гликолитических мышечных волокнах

Данный показатель зависит от многих факторов, в числе которых:

  1. Возраст. В молодом организме скорость обменных процессов выше, соответственно и метаболизм быстрее. С годами он замедляется, а потому неудивительно, что в преклонном возрасте человек склонен к набору лишнего веса;
  2. Параметры тела. От природы зависит и другой фактор. Чем больше рост человека и другие параметры, тем больше энергии тратится на поддержание жизнедеятельности. К примеру, эктоморфам (высоким и худощавым людям), трудно набрать вес, в то время как эндоморфы (плотным и коренастым лицам), набрать вес легко, а сбросить его невероятно трудно;
  3. Мышечная масса. Чем больше развита мышечная мускулатура, тем больше энергии она сжигает. Соответственно, если в теле преобладает жир, энергии сжигается меньше, а обмен веществ замедляется;
  4. Физическая активность. Чем больше человек двигается, тем лучше работают все внутренние органы. Естественно, и метаболизм у активного человека гораздо выше;
  5. Гормональный фон. В здоровом теле обменные процессы происходят гораздо быстрее, чем у людей с гормональным сбоем. Гипотиреоз и прочие проблемы с выработкой гормонов приводят к замедлению метаболизма и избыточному весу;
  6. Условия окружающей среды. На холоде организм сжигает больше жиров. Это защитная реакция, направленная на поддержание температуры тела. Очевидно, что у людей, проживающих в северных регионах, обменные процессы происходят быстрее.

правил для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Ускорь свой метаболизм и стань стройнее!

Ты наверняка не раз слышал о том, что многие люди с избыточным весом винят в своей проблеме замедленный обмен веществ. Хочешь узнать, так ли это на самом деле? Приглашаем тебя на небольшую экскурсию по собственному телу. Узнай, как навсегда расстаться с лишним весом!

Для начала хотелось бы отметить, что скорость обмена веществ действительно влияет на массу тела, однако отнюдь не становится причиной избыточного веса. Основными факторами, которые определяют вес человека, являются потребляемая пища, напитки и физическая активность.

  1. КомплекцияЛюди, склонные к полноте, сжигают больше калорий чем худые, даже находясь в состоянии покоя.
  2. ПолЕсли сравнивать мужчин и женщин одного возраста, то, имея более высокий объем мышечной массы и меньше жировой ткани, мужчины сжигают большее количество калорий.
  3. ВозрастЧем старше человек, тем меньше становится его мышечная масса и больше – жировая. В среднем, замедление обмена веществ начинается с 40 лет и далее стабильно снижается с каждым годом.
  4. Переваривание пищи (термогенез)Переваривание, транспортировка и хранение потребляемой пищи также требуют определенного количества калорий (приблизительно от 100 до 800 калорий в день). Оказывается, потребность организма в энергии для обработки пищи остается относительно стабильной и еë нелегко изменить.
  5. Физическая активностьЕжедневная физическая активность, такая как поход в магазин, пробежка с собакой, отказ от лифта в пользу ступенек, сжигает оставшуюся часть калорий, потребленных за день. Раскроем небольшой секрет: ты набираешь вес, когда потребляешь больше калорий, чем сжигаешь, или наоборот, сжигаешь меньше калорий, чем потребляешь.

Конечно, невозможно контролировать свои возраст, пол и генетику, однако есть и другие способы для улучшения обмена веществ.

Как ускорить метаболизм

  1. Пей много воды Чай, кофе и многие газированные напитки обезвоживают организм. В условиях постоянного обезвоживания замедляется обмен веществ, чтобы сохранить как можно больше ценной жидкости и уменьшить ее потери.

    Вывод: Ограничь потребление чая и кофе. Пей больше чистой воды без сахара и других добавок.

    Запомни: пить воду нужно регулярно, но небольшими глотками. Если ты приучишь себя пить чистую воду и сократишь потребление сладких напитков, со временем значительно улучшится твое самочувствие.

Читайте также:  Зачем нужна разминка перед бегом. Упражнения для разминки

Нельзя ускорить обмен веществ (метаболизм) – можно просто жечь больше калорий

Перед тем как приступить к основной части материала, отметим, что метаболизм – это такая штука, на которую мы не в силах повлиять, ведь скорость обменных процессов зависит в основном от количества выработки тиреоидных гормонов нашей щитовидной железой, а также, как уже было отмечено, от пола, возраста и т.д.

Способы, которые представлены ниже – это лишь некоторые инструменты, которые помогут увеличить расход энергии (калорий). То есть, читая обмен веществ (метаболизм), необходимо понимать, что имеется в виду просто способы дополнительно потратить калории.

1. Занимайтесь силовыми тренировками

Ваше тело сжигает калории постоянно, даже когда вы лежите на диване. Но большее количество калорий сжигают те из нас, у кого больше мышц из-за их метаболической активности. Каждый лишний килограмм мышц просто за счет своего существования жжет вам лишние 13 ккал/сутки. Это не так много, как кажется, но все же даже в покое лишние 10 кг мышц на теле (например, вместо 10 кг жира) будут жечь вам лишнюю сотню ккал в день. А когда мышцы работают, они также дают вам дополнительную прибавку к тратам калорий.

Нельзя ускорить обмен веществ (метаболизм) – можно просто жечь больше калорий

Собственно, исследователи из Университета Мэриленда лишний раз доказали, что силовые тренировки увеличивают расход калорий после тренировок, в состоянии покоя. Их поддерживают также и ученые из Греции, которые выявили, что интенсивные силовые тренировки способны тратить ваши калории до 48 часов после тренировки – и дело тут не только в самом объеме мышц и затратах на их существование в покое, а в дополнительных тратах энергии тела после тренировки.

2. Делайте высокоинтенсивное интервальное кардио (HIIT)

Ученые доказывают, что интенсивные нагрузки «дожигают» ваши калории после тренировки. В зависимости от типа нагрузки после тренировки тело расходует дополнительно в среднем еще около 5-15% от потраченных калорий на самой тренировке. Причем, чем интенсивнее вы занимались, тем большая часть затрат калорий будет происходить после тренировки, во время восстановления. Например, за 10-12 секунд при беге на 100 метров, спортсмен успевает потребить лишь незначительную долю необходимого кислорода и основную часть его потребляет (и тратит калории) по сути уже после забега. Подобную аналогию можно провести и с кардио, и с силовыми тренировками.

Еще в 1996 году специалисты из Медицинского колледжа Бэйлора в своем эксперименте выявили, что высокоинтенсивные интервальные кардиотренировки сжигают больше калорий на протяжении 24 часов, чем длительное кардио в умеренном темпе.

В 2007 году ученые Университета Флориды поддержали своих коллег, сообщив на ежегодной встрече Американского колледжа спортивной медицины о том, что по сравнению с длительным кардио в умеренном темпе высокоинтенсивное интервальное кардио позволяет тратить на 10% больше на протяжении 24 часов после окончания тренировки.

Вывод: высокоинтенсивное интервальное кардио, к примеру, сжигает больше калорий за счет «дожигания» после тренировки по сравнению с низкоинтенсивным кардио. Аналогично и силовые тренировки “дожигают” калории уже во время восстановления.

3. Потребляйте достаточно белка

Из пункта №1 вытекает, что при занятиях силовыми тренировками с целью прибавки мышц (мы же знаем, что чем больше мышц – тем больше калорий расходует наш организм в силу их энергетической «прожорливости»), необходимо потреблять достаточное количество белка, который является основным строительным материалом для мышечной ткани.

Нельзя ускорить обмен веществ (метаболизм) – можно просто жечь больше калорий

Кроме того, белковая пища обладает термическим эффектом, то есть на ее расщепление организм тратит больше энергии, чем на расщепление углеводов и жиров.

Специалисты из Департамента питания бостонской Школы Гарварда в своем обзоре подчеркивают важность потребления достаточного количества протеина именно по причине дополнительного термического эффекта, который обеспечивает белковая пища. Этой позиции придерживаются и нидерландские специалисты из Университета Маастрихта. Они отмечают, что потребление высокого количества белка улучшает метаболический профиль.

Вывод: наше тело сжигает больше калорий на усвоение белковой пищи.

Дополнительные советы как замедлить обмен веществ и набрать вес

Я советую рассказать о своей цели друзьям, семье или наставнику. Таким образом, они смогут вас контролировать, а вы будете чувствовать ответственность. Вы обнаружите, что ваши успехи и неудачи  волнуют ваших близких, они постоянно интересуются, как у вас дела, что вы ели на обед. Это мотивирует!

Моя личная программа набора веса имеет даже собственное название — «Операция Жир». Звучит достаточно иронично и запоминающе!

Набор веса с быстрым метаболизмом — процесс сложный, но возможный. Больше ешьте, придерживайтесь своего графика, и у вас всё получится!

Спасибо за внимание, и, пожалуйста, не стесняйтесь оставлять свои комментарии.

Видео — как правильно набирать массу очень худым людям

По материалам:

-to-gain-weight-with-fast-metabolism/

Как ускорить обмен веществ в организме и похудеть после лет — основы здорового рациона

  1. Дробное пятиразовое питание — есть часто и понемногу с перерывом между приемами пищи в три часа. Когда вы заставляете организм испытывать чувство голода, он тут же начинает откладывать энергию про запас — она трансформируется в складки жира. Если в день вы потребляете меньше тысячи калорий, обмен веществ активирует режим «голодание» и откладывает все.
  2. Не забывайте о важности завтрака. Ночью ОВ спит, и если не разогнать его с утра медленными углеводами и белками, он останется в том же состоянии. Если вы мечтаете о стройном теле, отговорки «я с утра не могу есть» придется оставить в прошлом.
  3. Полностью откажитесь от диет. На Life Reactor мы часто описываем методы похудения, каждый раз акцентируя внимание: диеты приемлемы в качестве экспресс-мер, когда нужно сбросить пару-тройку кило перед событием всей жизни. Чтобы фигура радовала и не трансформировала каждое зернышко в спасательный круг, ей нужен баланс белков, жиров и углеводов. С диетами вы будете также быстро набирать вес обратно, но с довеском. 

Без завтрака никуда

Витаминные комплексы и препараты для ускорения метаболизма

Современный фармацевтический рынок предлагает широкий спектр таблеток повышающих скорость метаболических процессов.

Внимание! Перед приемом метаболиков (препаратов, способствующих активации и ускорению метаболизма для похудения), необходимо проконсультироваться с эндокринологом и проверить состояние щитовидной железы. Если обнаружится гипофункция щитовидки, то наряду с матаболиками необходимо будет принимать йодомарин

По многочисленным отзывам, наибольшей эффективностью для похудения обладают следующие препараты, которые хорошо ускоряют метаболизм:

  • группы веществ-стимуляторов: кофеин, амфетамин, гуарана и др.;
  • различные анаболики, помогающие ускорить рост мышц, актуальны для людей, занимающихся бодибилдером;
  • хром и другие гормональные вещества;
  • Тироксин – L, оказывающий стимулирующее действие на работоспособность щитовидной железы, кроме того увеличивает уровень работоспособности всего организма и снижает аппетит. Все тироксины являются опасными лекарствами, так как содержат в своем составе мощный гормон, способный оказать пагубное воздействие на щитовидную железу.

Наиболее безопасным методом, чтобы ускорить метаболизм, является прием витаминов и витаминных комплексов. Большинство диетологов рекомендуют употребление витаминов С, A, D, B2, B12, B6, E, фолиевую кислоту и омега-3, помогающие ускорить реакции расщепления веществ на энергию.

Быстрый обмен веществ. Что это такое

Быстрый метаболизм — это нарушение обмена веществ, когда организм в ускоренном темпе переваривает поступившую пищу и тут же преобразует её в энергию. Катаболические процессы (расщепление сложных соединений до простых) преобладают над анаболическими (синтез новых). В результате про запас откладывать ничего не получается: не формируются ни жировые депо, ни мышечная масса. Отсюда и вечная худоба, и постоянный аппетит.

Одним из основных регуляторов обмена веществ является вегетативная нервная система. У неё имеются две ветви: симпатическая и парасимпатическая.

Быстрый обмен веществ. Что это такое

Симпатическая начинает действовать во время стрессов и чрезмерных нагрузок — как психических, так и физических. Чтобы защитить организм в столь напряжённых условиях существования, она ускоряет метаболизм и начинает активно тратить все накопленные запасы энергии. При этом оказываются перегруженными поджелудочная, щитовидка, ЖК-тракт, сердечная мышца. Нарушается гормональный фон.

Парасимпатическая нервная система вступает в игру после симпатической, чтобы помочь организму восстановиться после перенесённого стресса. Она замедляет обмен веществ и даёт органам отдохнуть от чрезмерных нагрузок.

Так эти две ветви должны работать в норме. Но в силу различных обстоятельств (врождённых патологий, наследственности, ритма жизни, затяжной депрессии) симпатическая может доминировать — постоянно либо в течение длительного времени. Именно она и обеспечивает слишком быстрый метаболизм .

Диета для ускорения метаболизма

День

Прием пищи

Завтрак

Перекус 1

Обед

Перекус 2

Ужин

1

Овсянка с медом, банан

1 яблоко запеченное

Говядина или куриная грудка, помидоры с листовым салатом

2 киви

Курица и перловка

2

Каша рисовая, груша

1 яблоко запеченное

Перловый суп, курица

Половинка банана, 3 киви

Рис и морепродукты

3

Омлет без желтков, овощи

Курица 80-100 г

Тунец в собственном соку, салат из огурца, помидора

Курица 80-100 г

Мясо 150-200 г, зелень

4

Овощной салат, ветчина

Курица 80-100 г

Отварной картофель, курица

Ветчина 30 г

Курица и салат из капусты с горошком

5

3 яйца, каша пшенная с медом и сливочным маслом

Салат из огурцов

Отварные на пару овощи, мясо

Салат из нута, авокадо

Плов

6

Тост с маслом, свежие ягоды

Орехи 10 шт.

Бутерброд с сыром, лососем

Половинка авокадо

Рулетики. В лаваш завернуть авокадо, курицу, помидор и огурец

7

Половинка банана, обжаренный с яйцом тост

1 яблоко запеченное

Рис (4 ст. л.) 300 г рыбы

Пропускаем

Запеченное мясо в горшочке с овощами

Диета для ускорения метаболизма