Как медикаментозно повысить уровень тестостерона у мужчин?

Тестостерон принято считать самым главным мужским гормоном. Он отвечает за либидо, регулирует выработку сперматозоидов. Также он участвует в формировании мышц, повышает физическую активность и сопротивляемость организма к стрессу.

Как распознать нехватку гормона

Тестостерон – самый главный мужской половой гормон. Именно реакция на него у плода определяет будущий пол ребенка. Он участвует в формировании вторичных половых признаков и отвечает за способность к зачатию у мужчины. На протяжении всей жизни уровень тестостерона в организме колеблется. Его максимальная концентрация достигается в возрасте 18-20 лет, далее до 30 его уровень практически не меняется, а после начинается его снижение примерно на 1% в год.

У здорового мужчины количество тестостерона в норме – 11-33 наномоль на литр. Если этот показатель ниже, то проявляются следующие симптомы: вялость, апатичность, низкий жизненный тонус и депрессия; боли в суставах, угнетение мышечной массы и снижение скорости реакции; снижение влечения, слабая эрекция, преждевременная эякуляция; ухудшение интеллектуальных способностей, снижение памяти и проблемы с концентрацией; нарушение сна, бессонница; замедление метаболизма, накопление лишнего веса, рост молочных желез. Чтобы поднять уровень тестостерона, нужно обратиться к специалисту.

Почему снижается тестостерон у мужчины

Химическое название Торговое название Дозировка
Тестостерона пропионат 1 раз в 2-3 суток, в/м
Тестостерона ципионат Тестред ципионат 75-100 мг 1 раз в неделю в/м
Тестостерона ципионат Депо-тестостерона ципионат 200-400 мг каждые 3-4 недели, в/м
Тестостерона энантат Деластерил Тестовирон, Тестостерон депо 250-400 мг каждые 2-3 недели, в/м
Смесь эфиров тестостерона Сустанон — 250, Омнадрен — 250 250 мг каждые 3 недели,в/м
Тестостерона ундеканоат Небидо 1000 мг каждые 10-12 недель, в/м
Тестостерона буциклат 1000 мг каждые 12-16 недель, в/м

К состояниям, которые приводят к первичной гипоандрогении, относят:

крипторхизмтравмы органов мошонки

Функции гормона

Пубертат, половое созревание подростков напрямую зависит от тестостерона и других гормонов андрогенной группы. Его нехватка ведет к неправильному развитию пубертата, позднему половому развитию, а повышение – к раннему половому созреванию, что тоже является нарушением и имеет негативные побочные последствия.

Тестостерон напрямую влияет на развитие костного скелета, его плотности, на развитие мышечной массы, силы и выносливости мышц.

Защита организма от сердечно-сосудистых заболеваний тоже является немаловажной функцией организма. Гормон играет определяющую роль в области половых отношений у мужчин – половое влечение, эрекция, половое поведение, способность к зачатию, синтез сперматозоидов – далеко не полный перечень функций, выполняемых тестостероном в этой сфере жизни мужчин.

Процессы старения, ранняя слабость и дряхлость – это тоже признаки недостаточности тестостерона, который призван продлевать молодость и долголетие. Острый ум, азарт, лидерство, склонность к авантюрам, импровизация, воинственность, смелость, самопожертвование – этот список черт мужского характера, формируемых с участием тестостерона можно продолжать бесконечно.

Из-за чего может повышаться объем тестостерона?

Любой гормон, что вырабатывается внутри нашего организма, должен выполнять конкретно поставленные задачи. Тестостерон ничем в этом плане не отличается. Его главные обязанности заключаются в формировании скелета, мышечной массы, он влияет на эрекцию, а также способность к оплодотворению. Высокий тестостерон у мужчин может быть в связи с большим количеством факторов. Наиболее безобидными является недостаточность и нерегулярность сна, неправильное и сбивчивое питание. Непостоянная половая жизнь также оказывает влияние на гормональный уровень. Более того, высокий уровень тестостерона у мужчин может возникнуть в связи с бесконтрольным использованием ряда лекарственных препаратов.

Читайте также:  Выпады — упражнение для создания идеальных ног

Если у мужчины было зафиксировано повышение количества тестостерона, то ему ставится диагноз гиперандрогения. В связи с тем, что за образование тестостерона отвечает кора надпочечников, а также половые железы, то и нарушение в выработке гормона связано с определенными патологическими состояниями представленных органов.

Из-за чего может повышаться объем тестостерона?

Тестостерон выше нормы у мужчин может возникнуть в связи с такими состояниями:

Из-за чего может повышаться объем тестостерона?
  • Различные опухолевидные образования внутри яичек и надпочечников.
  • Чрезмерная физическая нагрузка.
  • Устойчивость против андрогенов.
  • Синдром Рейфенштейна – это генетическая патология, что передается по наследству. Она также часто называется мужским псевдогермафродизмом. Синдром сопровождается разнообразными аномалиями гениталий.
  • Синдром Иценко-Кушинга – это нейроэндокринная патология, что связана с гипофизарной опухолью.
  • Дисфункция надпочечниковой коры, что имеет врожденный характер.
  • Очень раннее половое созревание у мальчиков. Часто бывает, что пенис вырастает большим, но яички остаются в прежнем, недоразвитом размере. Чаще всего такие мальчики обладают отличной физической развитостью, однако из психическое состояние остается на детском уровне.
Из-за чего может повышаться объем тестостерона?

Из-за чего может повышаться объем тестостерона?

Как повысить тестостерон у мужчин естественными способами?

Уровень тестостерона начинает уменьшаться с достижением тридцати лет.

А его недостаток в организме приводит к печальным последствиям:

  • Малоактивная половая жизнь
  • Снижение силы, тонуса мышц, потеря мышечного веса.
  • Отсутствие вторичных половых признаков
  • Снижение жизненной энергии
  • Повышенная усталость
  • Снижение концентрации
  • Увеличение раздражительности
  • Частые депрессии
  • Замедление метаболизма, и как результат – увеличение жировой прослойки.

Но, можно помешать снижению в организме этого гормона, используя специальные медикаментозные способы.  Они делаются под наблюдением врача, и только с его разрешения.

Но, можно повысить уровень тестостерона, не прибегая к таким радикальным методам. То есть, использовать более безопасный и естественный способ. Предлагаем девять способов, которые повысят содержание этого гормона, а также, помогут поддерживать его на нормальном уровне.

Как повысить тестостерон у мужчины?

Восстановление нормального уровня мужского полового гормона чаще всего предполагает комплекс мер. Лечение должно проходить под контролем врача. Доктор должен решать, как поднять тестостерон у мужчины после 50 лет, выбирать лучше подходящие методики в каждом отдельном случае.

Как повысить тестостерон у мужчины?

Питание и нормализация веса

Избыточная масса тела является причиной, по которой показатель может понижаться даже у молодых мужчин после 20-30 лет. Опасен не только лишний вес, но и неправильное питание, употребление в пищу продуктов, повышающих холестерин. Даже если масса тела не будет слишком высокой, недостаток некоторых веществ приводит к невозможности синтезировать достаточное количество половых гормонов.

К повышающим тестостерон у мужчин продуктов относятся нежирные сорта красного мяса, рыба и морепродукты (особенно полезны устрицы, креветки, лосось и окунь). Пользу принесет и растительная пища: на выработку гормона благотворно влияет регулярное употребление в пищу орехов, семян тыквы, авокадо, сельдерея, белокочанной капусты, моркови, баклажанов, томатов, кинзы, петрушки, зеленого лука, шпината, рукколы. При готовке рекомендуется добавлять в блюда специи: корицу, имбирь, гвоздику, куркуму.

Из фруктов и ягод помогают в повышении уровня андрогенов цитрусовые (исключение составляет грейпфрут), абрикосы, папайя, виноград, дыня, красная и черная смородина, финики, клюква, инжир, вишня и гранат. Полезно регулярно добавлять в рацион гречу, рис, перловую и пшенную каши. Полезны могут быть и молочные продукты, яйца (особенно перепелиные), растительные масла холодного отжима.

Как повысить тестостерон у мужчины?

Какие продукты повышают тестостерон у мужчин, можно дополнительно уточнить у врача. Специалист подберет подходящую диету, даст индивидуальные рекомендации.

Физические нагрузки

Тестостерон у мужчин после 50 можно повысить и с помощью регулярной физической активности (пользу она принесет и при борьбе с лишним весом, часто вызывающим снижение выработки андрогенов). Спорт полезен и для кровообращения в органах малого таза, что благотворно повлияет на их здоровье, качество эрекции. Важно однако, чтобы нагрузка была умеренной: чрезмерное напряжение будет иметь противоположный эффект. Постепенно можно повышать ее (лучше делать это под контролем тренера).

Особенно полезны кардио-нагрузки: плавание, бег, скандинавская ходьба. Подойдут также игровые виды спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис), тяжелая атлетика, боевые искусства. Можно подобрать специальные упражнения восточной гимнастики Цигун или йоги.

Как повысить тестостерон у мужчины?

Отказ от вредных привычек

Курение и злоупотребление алкогольными напитками вредят в любом возрасте, но у мужчин после 40 лет негативное влияние этих привычек становится более выраженным: защитные силы организма ослабевают, вредные вещества в теле накапливаются. Прекратить курить нужно не только сигареты: кальяны и трубки тоже могут причинять вред. Опасны могут быть и смеси для вейпов, содержащие искусственные ароматизаторы, никотин.

Читайте также:  Ролик для пресса упражнения для начинающих девушек

Алкоголь тоже следует ограничивать. Допускается редкое употребление напитков высокого качества (лучше всего для мужского организма подходит сухое красное вино). Некачественное спиртное следует совсем исключить из рациона: оно не только негативно воздействует на уровень андрогенов, но и может стать причиной сильной интоксикации, ухудшения работы внутренних органов.

Нормализация сна и избегание стрессов

Как повысить тестостерон у мужчины?

При постоянном повышенном нервном напряжении тестостерон способен понижаться даже у молодых мужчин 20-30 лет. По этой причине снижение уровня стресса положительно повлияет на синтез гормона. Следует по возможности избегать стрессовых ситуаций. Полезно освоить и методы релаксации: специальные дыхательные практики, упражнения йоги. Так напряжение не будет накапливаться.

Важным методом после 40 лет является достаточный отдых. Спать нужно не меньше 6-8 часов: в противном случае хуже начинают работать все системы организма, замедляется и синтез гормональных веществ.

Регулярная половая жизнь

Необходим регулярный секс. Лучше, если половые акты будут совершаться с постоянной партнершей: после 55-45 лет иммунная система нередко ослабевает, что приводит к повышению риска заражения различными венерическими заболеваниями. Оптимальная частота подбирается индивидуально, зависит от половой конституции, состояния здоровья органов репродуктивной системы.

Как повысить тестостерон у мужчины?

Симптомы снижения тестостерона

Признаки нехватки тестостерона в организме мужчины:

  1. Костно-мышечная система. — снижение мышечной массы. — болезненность костного скелета. — мышцы растут не пропорционально физической активности. — переломы конечностей, остеопороз.
  2. Эндокринная система. — гинекомастия — роста объема груди. — уменьшение волос по всему телу и облысение. — ожирение, отложение жира на грудных железах, бедрах, ягодицах.
  3. Вегето-сосудистая система. — учащенное сердцебиение. — бросает в жар. — понижение потливости. — кардиалгия.
  4. Кожный покров. — появляются морщины. — кожа становится сухой.
  5. Нервная система. — творческий потенциал снижается. — ухудшается память. — организм очень быстро начинает уставать и на восстановление сил требуется гораздо больше времени, также происходит снижение работоспособности. — настроение начинает очень быстро меняться, появляются повышенная возбудимость, нервозные и депрессивные состояния. — нарушение сна, частое просыпание ночью, сложность засыпания, ночная потливость.
  6. Мочеполовая система. — нарушается эрекция и потенция, потеря либидо и снижение полового влечения. — появляется раннее семяизвержение. — учащенное мочеиспускание, в том числе ночное.
Симптомы снижения тестостерона

У мужчин с возрастом репродуктивная функция не утрачивается. Но в связи со снижением уровня тестостерона в мужском организме, происходит снижение либидо и появляются проблемы с эрекцией. Чтобы этого не происходило, необходимо узнать, как можно повысить выработку мужского гормона в организме.

Причины нехватки тестостерона

Нехватка полового гормона может проявиться в любом возрасте. Сильнее всего этому подвержены мужчины в 30-40 лет. Самыми распространенными причинами снижения уровня андрогена мужчины являются:

  1. Алкоголь и курение, вызывающие нарушение работы органов.
  2. Высокий уровень фитоэстрогена, схожего с эстрогеном – женским половым гормоном. Содержится в пиве, сое, чечевице, яблоках. Чрезмерное употребление этих продуктов ведет к подавлению уровня тестостерона.
  3. Естественное снижение тестостерона с возрастом.
  4. Сбой в режиме работы гипофиса. Его точная причина выясняется только при лабораторных исследованиях.
  5. Нарушения в питании. Недостаток витаминов, углеводов, белка и минералов.
  6. Травмы, заболевания мозга и гормоновыделяющих желез. Часто причиной становится неправильная дозировка медицинских препаратов.
  7. Стрессы, депрессии, переутомление и низкая физическая активность.

Подробнее о веществах, снижающих выработку тестостерона, смотрите видео:

Тестостерон и мозг

Воздействие Т и его метаболитов на работу нервной системыАндростендиол, метаболит тестостерона, является позитивным аллостерическим модулятором ГАМКа-рецепторов (тормозящие рецепторы). Тестостерон — антагонист Trk и p75, а также рецепторов Фактора Роста Нервов (ФРН). Дегидроэпиандростерон является агонистом этих рецепторов. Фактически, ФРН участвует в основном в росте, а также в поддержании, пролиферации (разрастание ткани организма путём размножения клеток делением) и выживании нейронов. ФРН имеет решающее значение для выживания и поддержания симпатических и сенсорных нейронов, так как они подвергаются апоптозу в его отсутствии. Также Тестостерон — это антагонист sigma-1 рецепторов. Вывод: при вмешательстве в систему тестостерона и стероидных гормонов возникают сложно предсказуемые изменения в поведении и нервной деятельности, есть связь стероидов с нейродегенеративными заболеваниями

Тестостерон и мозг
Тестостерон и мозг

Нетрадиционная медицина

Лечение народными средствами заслуживает отдельного внимания. В связи с развитием фармакологической промышленности мы совсем забыли про целебные травы, способные заменить любые средства. А поднять гормон народными способами вполне реально. Осталось разобраться, какие травы полезны для мужчин. Среди растений используют:

  • Трибулус террестрис.
Читайте также:  Программа на пресс для девушек из 7 упражнений

Интересно, что данные травы оказывают эффект лишь при недостатке гормона, а дойдя до нормального гормонального уровня, лишь незначительно увеличивают его выработку. В результате этого отсутствует вероятность гиперпродукции тестостерона в организме.

  • Женьшень.

Эти травы не только контролируют выработку гормона мужчин, но и снижают высокий уровень антагонистов тестостерона. Доказано, что такие продукты, как женьшень, обладают тонизирующими свойствами и способны восстанавливать энергетический баланс, что подтверждается отзывами мужчин.

  • Якорец стелющийся и элеутерококк.

Травы активизируют клетки, отвечающие за повышение гормона в организме мужчины. Таким образом, одними народными средствами, не используя препараты, можно эффективно устранить недуг и добиться достаточно высокого уровня тестостерона. А все благодаря тому, что в них содержатся биофлавоноиды, эфирные масла и витамины.

Чрезмерная выработка тестостерона

Повышенная выработка тестостерона у мужчин также является патологическим состоянием и требует коррекции. В противном случае это может привести к возникновению опухолей в яичках или бесплодию. О повышенном уровне гормона могут свидетельствовать следующие признаки:

  • усиленный рост волос на теле;
  • гипертрофия мышц;
  • повышенное либидо;
  • импульсивность, агрессивность;
  • появление залысин на голове.

К причинам чрезмерной выработки тестостерона относятся:

  • патологии в работе предстательной железы или надпочечников;
  • опухоли яичек;
  • наследственные факторы;
  • прием гормональных препаратов;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Как повысить тестостерон у мужчин естественными способами

Для повышения физических качеств спортсменов, для мужчин в возрасте и для тех, кто хочет стать настоящим мачо, есть несколько способов поднять тестостерон без приёма препаратов.

  1. Бросить вредные привычки. Доказано, что при регулярном употреблении алкоголя и курении уровень мужского полового гормона снижается вдвое.
  2. Правильно питаться. В рационе должно быть достаточно животного белка (не менее 0,8-1 г/кг массы тела), ненасыщенных жиров, а также продуктов, содержащих цинк и селен (морепродукты, орехи).
  3. При избыточном весе нужно похудеть. Ожирение замедляет синтез тестостерона и приводит к снижению его уровня на 10-15% в год.
  4. Соблюдать режим труда и отдыха, хорошо высыпаться.
  5. Заняться силовыми тренировками. Бодибилдинг или кроссфит (что это?) повышает естественным образом уровень андрогенов лучше, чем любой другой вид спорта.
  6. Закаливать организм. Ряд исследований показал, что закалка способствует усилению секреции тестостерона на 30%.
  7. Заняться медитативными практиками, например, йогой. Это снизит внутреннее напряжение и поможет бороться со стрессами.

Силовой фитнес – этолучший способ нормализовать уровень тестостерона в организме, как у мужчин, так и у женщин. Упражнения помогают и при повышенных показателях этого гормона в крови – его избыток переводится в мышцы.

Как повысить тестостерон у мужчин естественными способами

Заключение

Таким образом, тестостерон – это гормон, играющий ключевую роль и в мужском, и в женском организме. Важно, чтобы его уровень находился в пределах возрастной нормы.

При подозрениях на гормональный дисбаланс необходимо обратиться к врачу. Не допустить снижения уровня столь важного гормона поможет здоровый образ жизни: занятия спортом, правильное питание и закаливание.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

Похожие материалыЭндорфин — что такое гормон счастья и как его повыситьЧто такое витальность и как повысить ее уровеньКортизол — это гормон страха или наш помощникТиреотропный гормон (ТТГ) и его влияние на организм женщиныО чем может рассказать уровень лейкоцитов в кровиСеротонин — что это такое и как его повыситьЧто такое холестерин и какова его норма в организмеБилирубин — что это такое, для чего определяется, какова норма и чем опасно повышение билирубина в кровиДофамин — что это: гормон счастья или тяжёлой зависимости

Как повысить тестостерон у мужчин естественными способами

Использую для заработка

  • ВоркЗилла — удаленная работа для всех
  • Анкетка — платят за прохождение тестов
  • Etxt — платят за написание текстов
  • Кьюкоммент — биржа комментариев
  • Поиск лучшего курса обмена
  • 60сек — выгодный обмен криптовалют
  • Бинанс — надёжная биржа криптовалют
  • ВкТаргет — заработок в соцсетях (ВК, ОК, FB и др.)