Витаминный корнеплод. Зима – самое время включить в меню морковь

Зачем есть овощи, какие в моркови витамины, чем полезна тушеная капуста и эта нелюбимая с детства редька? мало кто не задавался в свое время подобными вопросами. Осознавая со временем реальную важность овощей как составляющей ежедневного рациона, каждому человеку хочется извлекать из получаемых продуктов питания максимум пользы.

Подробный обзор

Немного истории

  • Немного истории
  • Состав и полезные свойства корнеплода
  • Польза вареной моркови
  • Польза ботвы
  • Польза морковного сока
  • Правила выбора и хранения
  • Использование в кулинарии
  • Использование в косметологии
  • Для похудения
  • Вред и противопоказания

Морковь – старейшее овощное растение, которое употребляется людьми уже более 4 тысяч лет [1]. Родина видов с корнеплодами оранжевого и красноватого цвета – Средиземноморье, а с белыми, желтыми и фиолетовыми – Афганистан и Индия.

В древней Греции и Риме морковь называли «кароте» и «даукус». Древние римляне относили этот овощ к угощениям, употребляемым на торжества и праздники. Почитали его и в средние века. Блюдами из моркови угощали знатных гостей, которые навещали Карла Великого еще в VIII веке. Только немного спустя, в XVI веке, этот овощ из деликатеса превратился в повсеместно выращиваемое растение.

В следующем столетии была выведена кормовая морковь, которая на сегодняшний день массово выращивается в Великобритании. Этот сорт не слишком аппетитный, но очень большой: его длина может достигать 40 см, а диаметр – около 30 сантиметров. В нашу страну морковь попала в XVI веке [2].

Описание

Морковь – двулетнее растение, которое распространено по всему миру. Появился этот овощ впервые примерно 4 тыс. лет назад в Юго-Западной Азии. Изначально морковка была очень горькой, поэтому ее не использовали в пищу. Сегодня выращивают овощ различных форм и цветов.

Доказано, что для того, чтобы многие полезные вещества усваивались в организме, рекомендуется готовить морковь с жиром. При длительной термообработке овощ может потерять все свои полезные вещества.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу, морковку используют для лечения различных заболеваний. Чтобы избавиться от авитаминоза рекомендуется регулярно пить морковный сок. В этом овоще содержатся фитонциды, которые имеют способность убивать микробы, а значит, морковка является эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями.

Наиболее известное полезное свойство морковки обусловлено наличием витамина А: овощ способствует укреплению сетчатки глаза, что просто необходимо во время близорукости и усталости глаз. Если регулярно грызть сырую морковь, то через некоторое время можно будет заметить улучшение состояния десен. Стоит также отметить положительное влияние овоща на кожу и слизистую.

В народной медицине также есть рекомендация использовать сок морковки для лечения насморка. Включать в рацион питания этот овощ необходимо людям, которые страдают от сахарного диабета. Совместное влияние калия и пищевых волокон имеет мочегонное и желчегонное действие на организм. Женщинам, которые кормят грудью, рекомендуется ежедневно пить морковный сок, чтобы улучшить качество молока. Кроме этого сок имеет способность увеличивать сопротивляемость организма к различным инфекциям, а также он улучшает состояние нервной системы. Правильно приготовленный морковный сок является прекрасным средством для борьбы с язвами, а также он способствует снижению кислотности желудка. В морковке содержится бета-каротин, способствующий нормальной работе легких.

Использование в кулинарии

Морковь – ингредиент, который входит в рецепты огромного количества блюд во многих кухнях мира. Ее широко применяют в салатах, рагу и супах.

Морковка прекрасно сочетается с другими продуктами и она полнее раскрывает их ароматы, и вкусовые качества. Поскольку этот овощ имеет сладкий вкус, его можно с легкостью использовать в десертах.

Не стоит забывать о вкусном морковном соке, который является наиболее популярным среди своих собратьев. Еще из этого овоща делают оригинальные соусы. Кроме этого широко используют морковку для украшения различных блюд, например, салатов, заливного, рыбы и др.

Польза моркови и лечение

Морковка входит в список разрешенных продуктов для лечебного питания, которое рекомендуют пациентам с заболеваниями печени, сердца, сосудов, почек, желудка, а также при малокровии и в период нарушения минерального обмена. Врачи рекомендуют использовать отварную морковь в период лечения злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника и нефритов.

Регулярное употребление моркови способствует улучшению углеводного обмена, а также устраняет запоры и геморрой.

Вред моркови и противопоказания

Необходимо контролировать количество употребляемого сока, так как увеличение разрешенной дозы может спровоцировать сонливость, головную боль, тошноту, рвоту и другие проблемы. Об этом будет свидетельствовать изменение цвета кожи на ладонях и ступнях, она приобретет желтый или слегка оранжевый оттенок. Стоит отказаться от употребления моркови людям, у которых есть воспаления тонкой кишки, язвы желудка и 12 перстной кишки.

Читайте также:  Как без проблем подготовить и посадить лук-севок на огороде

Витамины и макро и микроэлементы 

Основные вещества в 100 граммах
Протеины 3,1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,8 г
Клетчатка 2,3 г
Органические кислоты 0,31 г
Сухой остаток или балластные вещества 1,03 г
Сахар и глюкоза 6,76 г.
Состав не может быть стабильным, потому, что это зависит от сорта, условий выращивания.
Бета-каротин 12,03 мг
Ретинол (витамин А) 2000 мкг
Тиамин (витамин B1) 0,062 мг
Рибофлавин (витамин B2) 80 мкг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,3 мг
Пиридоксин (витамин B6)
Фолиевая кислота (витамин B9) 8,95 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)  5,021 мг
Токоферол (витамин Е) 0,4 мг
Биотин (витамин Н) 0,062 мкг
Филлохинон (витамин К) 13,1 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР) 1,1 мкг
Макро и микроэлементы
Кальций 27 мг
 Магний 38 мг
 Калий 200 мг
 Фосфор 56 мг
 Хлор 80 мг
Натрий, сера  

Некоторые витамины находятся в количестве суточной дозы для организма человека. Но, это все равно зависит от сорта и условий выращивания. Кстати, чем оранжевей плод, тем больше в нем каротина. В фиолетовых, белых, желтых сортах каротина в разы меньше..

Живые конфеты Лакомства для здоровья “Морковь” – отзыв

Мармелад с морковкой и лимоном? Бывает и такое. Любителям необычного и пп посвящается!

Здравствуйте!

Вы любите мармелад? Я очень. Поэтому довольно часто пробую разные его виды. Несколько дней назад я уезжала из дома в гости. Хотелось купить себе чего-то необычного в обратную дорогу, и я зашла в московскую “Пятерочку”. Там мне и попался на глаза этот мармелад, раньше я его видела в аптеке рядом с домом, но всё никак не отваживалась купить. Почитав обещания о здоровом образе жизни, я взяла его почти не думая. Даже вкус “Морковь+Лимончик” меня никак не смутил. (. ) А как же зря! Но об этом немного позже.

Место покупки: магазин “Пятерочка”

Упаковка. Мне показалась очень необычной и приятной – она бумажная. Вся информация, в виде состава и веса указана на ней. Тут есть, конечно, и калорийность. Думаю, больше всё это запланировано на детей. Но меня обрадовали обещания.

Каждая конфета находится в индивидуальной упаковке.

Состав:

Состав: фруктоза, патока, морковь, лимон, апельсин, желирующий агент (агар), регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (сорбиновая кислота).

Всё в составе замечательно, кроме консерванта. Но и без них сейчас просто никуда.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белков – 0,5 г; жиров – 0,1 г; углеводов – 67,0 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 260 ккал/1090 кДж

Я ждала другой формы конфет, каких-то фигурок, например. На деле же оказались маленькие дольки желтого цвета, в них можно заметить примесь морковки. Честно говоря, я к морковке ровно отношусь, поэтому она меня никак не впечатлила. Другими словами, я еле съела одну конфету. Одна уже в самой упаковке разломилась напополам, видно, что конфеты по консистенции рыхловатые.

Да, я понимаю, надо знать, на что ты идешь, когда покупаешь такой мармелад. Но всё-таки я ждала чего-то другого, более вкусного и приятного. Не думала, что морковь так будет ощущаться. В общем, мне такой мармелад абсолютно не понравился несмотря на все чудодейственные обещания.

Консистенция этого мармелада очень отличается от обычного, он более рыхлый, но это нормально, так как состав очень сильно разнится.

Хранить при температуре (10-28)оС и относительно влажности воздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света.

Вес одной такой упаковки – 105 гр.

В упаковке 15 конфет по 7 г каждая.

Мне такой мармелад не понравился вообще. Но если, например, срочно нужно ограничиться в сладком – почему бы и нет? Но я такой вкус точно больше не куплю. Как-то надеялась на то, что вкус будет мягче и приятнее, но нет. Ощущается именно морковь и лимон, а морковь ещё и добавлена кусочками.

Мармелад «Морковка и Лимончик» – это правильные сладости для всех детей! Ограничивать малышей в сладком очень трудно – детскому уму не понять, почему они должны есть суп, если есть такие вкусные конфеты. Однако с помощью мармелада от Конфаэль ограничивать их в сладком не придется. При этом вы можете быть уверены – эти сладости принесут только пользу растущему детскому организму, ведь мармелад не содержит сахара!

Специальная технология производства мармелада, позволяет сохранить витамины неизменными, что обеспечит иммунитет необходимой поддержкой.

Фруктоза -это самый сладкий природный сахар, который снижает риск появления кариеса и диатеза у детей.

Вытяжка из бурых водорослей агар-агар является природным загустителем, она богата йодом и железом.

Я его рекомендую тем, кому нужно срочно отказаться от сладкого, а на замену чего-то хочется. Также подойдет людям, следящим за своей фигурой. Лично для себя, считаю эту покупку ошибкой. Но сколько людей, столько и мнений. Поэтому рекомендую его любителям необычных (очень необычных) вкусов и правильного питания! Всем остальным категорически не советую! Лучше найти что-то более приятное по вкусу и с похожими полезными свойствами.

Спасибо за внимание!

Какие витамины содержатся в апельсине,лимоне, моркови,, печени,хлебе, крупе (любой) и для чего они полезны? предмет технология —

Какие витамины содержатся в апельсине,лимоне, Моркови,, печени,хлебе, крупе (любой)И для чего они полезны?

Читайте также:  Ловля диких пчелиных роев с помощью ловушек и пустых ульев

предмет Технология

Два человека чистили картофель. один очищал в минуту 2 картофелины,а второй 3 они начистили 400

Page 3

Придумайте притчу про Хитрость и Трусость. Начало такое:Шла по узкой дорожке Хитрость. Идёт, думает, кого бы перехитрить. Вот идёт ей навстречу Трусость.

Пожалуйста

Page 4

Два человека чистили картофель. один очищал в минуту 2 картофелины,а второй 3 они начистили 400

Page 5

помогите пж перевидите на татрский язык без переводчика-его ли это книга -где он купил эту книгу-сколько стоит эта книга-новая ли эта книга

-читал ли он эту книгу

Page 6

Два человека чистили картофель. один очищал в минуту 2 картофелины,а второй 3 они начистили 400

Page 7

Два человека чистили картофель. один очищал в минуту 2 картофелины,а второй 3 они начистили 400

Page 8

Два человека чистили картофель. один очищал в минуту 2 картофелины,а второй 3 они начистили 400

Page 9

Два человека чистили картофель. один очищал в минуту 2 картофелины,а второй 3 они начистили 400

Page 10

Два человека чистили картофель. один очищал в минуту 2 картофелины,а второй 3 они начистили 400

Page 11

Два человека чистили картофель. один очищал в минуту 2 картофелины,а второй 3 они начистили 400

Page 12

Помогите ,совсем нет могу нечего и опишите профессиональную ситуацию, в которой социальный работник сможет проявить такие личностные качества как А) терпение, такт, коммуникабельность

Б) честность, ответственность, принципиальность

Page 13

Два человека чистили картофель. один очищал в минуту 2 картофелины,а второй 3 они начистили 400

Page 14

Два человека чистили картофель. один очищал в минуту 2 картофелины,а второй 3 они начистили 400

Page 15

Два человека чистили картофель. один очищал в минуту 2 картофелины,а второй 3 они начистили 400

Page 16

Ежесуточно Земля прибавляет в весе 400 тонн. За счет чего?2. На дне некоторых северных морей на относительно небольшой глубине можно обнаружить пропаханные борозды, длина которых достигает сотен, а глубина – нескольких метров. Назовите «пахаря», их создавшего.3.

Орлы, совы, мотыльки и драконы, цикады и летучие мыши, лягушки и летучие рыбы, львы и тигры… Все это включает вид спорта, который культивируется в Китае. Назовите его.4. Каким двум пассажирам, согласно правилам международных авиаперевозок, нельзя находиться в одном ряду кресел салона самолета?5.

До Второй мировой войны летчиков-дальтоников не брали на службу в ВВС США, но в 1941 г. положение изменилось коренным образом – им стали отдавать предпочтение. Почему?6. Какая вода была получена в XIII в. монахом Р. Луллием путем многократной перегонки алкогольных напитков?7. Космонавты говорят, что с высоты русла рек выглядят как кровеносные артерии живого организма.

Это образное сравнение недалеко от истины. Не случайно во время Великой Отечественной войны одесские хирурги использовали в качестве кровезаменителя воду. Какую?8. Какой очень важный научный прибор ученые эпохи Возрождения и средних веков делали из небольшого количества воды и меда?

В Индии мало водопроводов, и в водах реки Ганг ежедневно умывается несколько миллионов человек. Однако это приводит к эпидемиям значительно реже, чем можно было ожидать. Вода реки Ганг не портится даже в открытых сосудах при 40-градусной жаре. Почему?

Page 17

Два человека чистили картофель. один очищал в минуту 2 картофелины,а второй 3 они начистили 400

Page 18

Два человека чистили картофель. один очищал в минуту 2 картофелины,а второй 3 они начистили 400

Page 19

Два человека чистили картофель. один очищал в минуту 2 картофелины,а второй 3 они начистили 400

Два человека чистили картофель. один очищал в минуту 2 картофелины,а второй 3 они начистили 400

Два человека чистили картофель. один очищал в минуту 2 картофелины,а второй 3 они начистили 400

*Срочно*Разутюжить это:1.)Разложить припуски шва на две стороны и зафиксировать утюгом.2.) отогнуть припуски шва на одну сторону и зафиксировать их.

3.) удалить замины на тканях и деталях изделия.

Два человека чистили картофель. один очищал в минуту 2 картофелины,а второй 3 они начистили 400

Два человека чистили картофель. один очищал в минуту 2 картофелины,а второй 3 они начистили 400

Два человека чистили картофель. один очищал в минуту 2 картофелины,а второй 3 они начистили 400

Два человека чистили картофель. один очищал в минуту 2 картофелины,а второй 3 они начистили 400

Не рекомендуемые продукты при пародонтозе

  • сладкое (конфеты, шоколад, десерты, торты, печенье) – оно способствует разрушению твердых и мягких тканей ротовой полости;

При пародонтозе не стоит употреблять вязкие сладости (пастила, карамель, ирис), которые прилипают к зубной эмали, при этом остатки такой пищи сложно вычистить щеткой. Такие продукты провоцируют образование зубного налета и кариозных поражений.

  • мучное (булочки, печенье, белый хлеб) – эти продукты лучше заменить хлебцами, продуктами из муки грубого помола;
  • фаст-фуд, газировка, чипсы, сухарики – продукты, которые плохо перевариваются, создают проблемы в желудочно-кишечном тракте, что определенно отражается на состоянии зубов;
  • черный чай и кофе – они негативно сказываются на состоянии зубной эмали и мягких тканей.

Какие витамины

В моркови их содержится несколько:

Витамин A — Как бы это странно ни звучало, данный плод на самом деле не содержит ретинол. Это ценный источник провитамина, А — бета-каротина, каротиноида с антиоксидантной активностью, который преобразуется в ретинол организмом

Это жирорастворимое вещество крайне важно для иммунитета, функционирования организма человека, здоровья глаз и т. д

По данным исследований, одна чашка сырой измельчённой моркови обеспечивает около 50 калорий и 430% суточной нормы витамина A. В приготовленном состоянии, данный овощ — ещё более концентрированный источник этого ценного вещества, с примерно 530 процентами рекомендуемой суточной нормы. Витамин K — Морковь содержит витамин К. Несмотря на то, что это жирорастворимое вещество синтезируется бактериями нашего кишечника, необходимо его каждодневное незначительное поступление в организм для защиты от авитаминоза. Он необходим для процессов свёртывания крови, но, кроме того, он играет важную роль в создании и поддержании здоровых костей. Одна порция этого сырого фрукта содержит 21 процент от ежедневной нормы витамина K, в то время как порция приготовленной моркови обеспечивает примерно 27 процентов. Витамин С — Если вы спросите, какие ещё витамины есть в моркови, то это, безусловно, аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, играющий важную роль в образовании тканей организма, которые составляют кровеносные сосуды, кости, зубы, дёсны, мышцы и кожу. Он также улучшает функцию иммунной системы и помогает поглощать железо. Поскольку это водорастворимое вещество, то оно не накапливается в организме, и выводится почками. Чашка измельчённой сырой моркови обеспечивает около 13 процентов ежедневной нормы. Это вещество разрушается во время тепловой обработке, и в процессе варки содержание витамина С уменьшается на 40%. Витамины группы В — Включение данного удивительного фрукта в ваш рацион повысит потребление нескольких важных витаминов группы В. Эти водорастворимые вещества весьма разнообразны и участвуют во многих жизненно важных процессах. Так, витамин B6 задействован в построении белков из аминокислот. Тогда как тиамин поддерживает функционирование нервной системы и головного мозга. Одна порция сырой измельчённой моркови обеспечивает 9% от суточной нормы витамина B6 и 6% тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

Какие витамины
Какие витамины

Несомненно, перечислив, какие витамины есть в морковке, вы захотите включить данный овощ в свой рацион. Однако употребление чрезмерного количества моркови также небезопасно для организма.

Читайте также:  Дрожжевая подкормка для огурцов действие как приготовить

Витамины и микроэлементы, таблица содержания витаминов в продуктах

Рубрика: Полезные таблицы

О пользе витаминов  и микроэлементов знают все. И это даже, в отличии от разных систем питания (рационального, раздельного, всевозможных диет) не вызывает разногласий.

Организм человека не вырабатывает их самостоятельно и поэтому им надо поступать с пищей.

От того насколько ваш рацион будет богат витаминами и минералами, зависит здоровье и нормальный функционал всех органов и систем.

Таблетированные формы витаминов широко рекламируются, но все же вызывают сомнения в их полезности. Химия есть химия.

И то, что полезно самим производителям  этих искусственно синтезированных препаратов для их кошелька, вовсе не обязательно полезно нам для нашего здоровья. Не стоит так же забывать о возможной передозировке.

Организм страдает, как от нехватки витаминов и минералов, так и от избытка некоторых веществ в рационе.

 Недостаток витаминов и микроэлементов

Витамины и микроэлементы

Таблица содержания витаминов в продуктах

Витамины и микроэлементы, таблица содержания витаминов в продуктах

Наилучшими источниками витаминов являются сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем же регионе. Но, к сожалению, витамины и минеральные вещества не способны накапливаться в организме,  следовательно, за лето впрок витаминчиков не наешься, поэтому посмотрите таблицу вполне доступных продуктов — источников витаминов в любое время года:

Микроэлементы в питании

Также далеко немаловажно поступление в организм микроэлементов. Мы все слышали о железодефицитной анемии (недостаток железа), остеопорозе (недостаток кальция), бесплодии у женщин (недостаток цинка), гипертиреозе (недостаток йода)…

В следующей таблице даны все основные микроэлементы, для чего они необходимы, к каким заболеваниям приводит их недостаток и в каких продуктах эти минеральные вещества содержатся.

 Таблица содержания микроэлементов в продуктах

 Еще один недостаток искусственно синтезированных  витаминов в том, что, как правило, это поливитамины, собранные в одной капсуле. И туда же добавлены микроэлементы. С одной стороны, вроде бы удобно, глотнул и пошел по делам. А с другой… Откуда мы знаем как они между собой реагируют, не устраивают ли «войнушку» местного масштаба в нашем неповторимом теле?

По крайней мере, очень многие исследования подтверждают, что далеко не все ингредиенты аптечного поливитамина прекрасно соседствуют друг с другом.

Таблица совместимости витаминов и микроэлементов

Витамины очень нужны, только весь вопрос, как их принимать? С головой и заботой о своем здоровье или… без!

Какие минералы содержатся в моркови?

Морковь содержит много самых разных минеральных веществ. Особенно важно, что в ней имеется в достаточно высокой концентрации йод, который жизненно необходим человеческому организму в нынешних экологических условиях. При недостатке этого элемента неизбежно возникает нарушение функции щитовидной железы, и развивается зоб. Хватает всего 200 граммов сладкого корнеплода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в минералах. Сколько же микроэлементов содержит морковь? В 100 ее граммах находится:

Похожие сорта

Сорта, похожие по своим свойствам на морковь Витаминная 6:

Похожие сорта

Трудно переоценить все достоинства сорта моркови Витаминная 6. Благодаря своей ровной, цилиндрической форме, эта морковка удобна в приготовлении пищи. Можно есть сырой, добавлять в блюда, замораживать или положить на зимнее хранение. Урожайная, лежкая, необыкновенно вкусная и полезная, она сразу станет любимым лакомством любой семьи.

Похожие сорта

Читайте о лучших сортах моркови, которые считаются урожайными, неприхотливыми и вкусными — Красный великан, Абако, Дордонь, Болтекс, Лагуна, Балтимор, Самсон, Каротель, Сентябрина и Московская зимняя.

Похожие сорта

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 7411Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -korneplody/sorta-m/po-srokam-sozrevaniya/: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 2375 (32%)
  2. : использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 1734 (23%)
  3. -vitaminnaya-kharakteristika-opisanie-sorta/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2326 (31%)
  4. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 155 (2%)
  5. -vitaminnaya: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 736 (10%)
  6. -v-teplicax/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 30 (0%)
  7. -i-sad/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-6-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 55 (1%)