Кобб 500: описание породы и как за ней ухаживать

Появлением новых пород домашней птицы мы обязаны кропотливой работе селекционеров. В результате скрещивания появилось немало пород кур и других домашних животных. О породе полосатого Плимутрока пойдет речь в нашей статье. С помощью подробного описания и фото мы сможем узнать об этой породе информацию, которая будет интересна многим желающим заняться разведением кур в домашних условиях.

Внешний вид (экстерьер)

Куры-плимутроки имеют плотное, но компактное телосложение. У них довольно крупное туловище, широкая грудь, широкая спина. Отличаются коротким густым хвостом и высоким гребнем (одиночным, с правильными зубцами). Ноги и клюв плимутрока имеют желтую окраску. Оперение может быть разным: белым, палевым, черным, куропатчатым и полосатым.

Если вы видите птицу темным клювом, белыми ногами, с отростками на гребне и с оперением на ногах, то перед вами не чистопородный плимутрок.

Внешний вид (экстерьер)

Полосатые плимутроки очень популярны у фермеров и птицеводов-любителей из-за своего нарядного вида (заводчики их ласково зовут «курочки Рябы»), а белых активно разводят в промышленном птицеводстве. Цыплята темноокрашенных плимутроков рождаются в черном пуху, с белыми пятнышками на животе и спине. По пятну на голове можно определить пол цыпленка: у курочек оно меньше и более размытое. Цыплята белых плимутроков светлые.

Происхождение

Порода бройлеров Кобб 500 появилась в Чехии, в начале 80-х годов прошлого века, в результате скрещивания мясных и мясояичных кур. При выведении комбинировали следующие популярные линии:

  • Корнуэльская (корниш). Заслуженная порода мясного куроводства. Сложилась в Англии после скрещивания генов местных бойцовых кур и птицы, завезенной в 19 веке из Индии и стран Юго-Восточной Азии.
  • Плимутрок. Птица мясомолочного и мясного направления, получена селекционерами США во второй половине 19 века. Для скрещивания использовались черные испанские петухи и куры нескольких пород (доминиканские, белые кохинхины).
  • Кучинская юбилейная. Выведена селекционерами племенного завода Кучинский (в Балашихе) в 1990 году, к 25-летию предприятия.
  • Панциревская черная. Порода происходит из Поволжья, где ее вывели путем скрещивания нескольких продуктивных пород (Нью-Гемпшир, белый Плимутрок, Леггорн, Род-Айланд, черный Австралорп).

Куры породы Плимутрок Источник

  • Род-Айленд. Порода, выведенная в одноименном штате во второй половине 19 века на основе средиземноморских и азиатских кур.
  • Нью-Гемпшир. В выведении использовались птицы породы Род-Айленд.
  • Загорская лососевая. Курица со светлым окрасом оперения у кур и петухов была выведена в 1959 году в институте птицеводства в Сергиевом Посаде.
  • Первомайская. Птица была получена в 30-е годы прошлого века в совхозе Первомайский (Украина), путем поэтапного скрещивания пород Род-Айленд, Белый Виандот, Юрловская голосистая.

Важно понимать, что у цыплят-бройлеров родители – не бройлеры, а гибриды других исходных форм. Если кросс создавался из двух исходных форм, то его называют двухлинейным, из четырех – четырехлинейным.

Загорская лососевая на выпасе Источник

Обзор породы

Кур Плимутрок причисляют к мясо-яичным породам, но многие, судя по внешнему виду, приписывают их к мясной. Это и не удивительно, ведь посодействовали появлению данных представителей гены таких кур, как Брама, Доминиканская, Кохинхин, известные преимущественно своими объемными формами и крупными размерами. Самыми распространенными считаются английская и американская разновидности. Они представлены достаточно крупными птицами. Но есть еще и миниатюрная форма, которая называется карликовый Плимутрок.

Обзор породы

Чаще всего встречается полосатый Плимутрок и белый. Зачастую эту породу содержат из-за качественного и довольно вкусного мяса, которое в некоторых странах считается элитным. Куры отличаются спокойным, неагрессивным характером, невысокой активностью и отличной адаптацией к любому климату. К тому же эти птицы имеют хороший иммунитет ко многим болезням. К числу основных преимуществ этой породы также следует отнести то, что куры обладают уравновешенной психикой, они привязывается к дому и к хозяину.

Происхождение

Обзор породы

Получена порода Плимутрок в Америке в конце XIX века. Окончательно она была признана в 1910 году. После долгой селекции нескольких пород был выведен отличный экземпляр, который собрал в себе только самые лучшие качества от каждой породы. Чуть позже Плимутрок появился в России и спустя несколько десятков лет остается очень популярным на фермах и на частных птицефабриках.

Читайте также:  За что ценятся куры Маран: в чем особенность их яиц?

В Европе и Америке занимаются разведением представителей в основном с белым окрасом, считая, что именно этот тип наделен высоким качеством мяса и большой живучестью. Полосатые особи содержатся как декоративные.

Обзор породы

Внешний вид

Куры обладают плотным компактным телосложением, широкой спинкой, крупным туловищем. Шея недлинная, имеет густое оперение. Голова гладкая с ярко-красными ушными мочками. У птиц густой хвост и высокий гребешок.

Обзор породы

Цвет оперения птиц варьируется от черного до белого. Встречаются и такие варианты оттенков, как серый, крапчатый, полосатый, серебристый, куропатчатый, желтый и ястребиный. У несушек цвет немного темнее, чем у петушков. Лапы и клюв окрашены в желтый цвет. Крылья небольшого размера, плотно прижатые к тельцу.

Продуктивность

Обзор породы

Если сравнивать с другими породами, то Плимутрок полосатый – крупный и довольно увесистый вид. Живой вес петуха может быть около 4 кг, а курочки в районе 2,7-3 кг. Яичная продуктивность в среднем находится в пределах 180 яиц за год, в некоторых случаях эта цифра может достигать 200 шт., а масса яйца – около 60 грамм.

Курочки начинают нестись с возраста 6 месяцев. Яйценосная продуктивность стабильна в течение всего периода их жизни. Скорлупа яиц имеет светло-коричневый оттенок. В среднем на свет появляется до 80% цыплят. Что касается выживаемости молодняка, то этот показатель находится на уровне 96%.

Отличное качество мяса, хорошая яйценоскость и спокойный характер птицы – основные качества, которые ценятся при разведении птиц в домашнем хозяйстве.

Условия содержания и ухода

Мини мясная порода отличается своими размерами, а значит для их содержания не нужно много места, помещение можно сделать совсем небольшим

Каких-либо тонкостей нет, важно соблюдать следующие принципы:

  1. Мини мясная порода прекрасно адаптирована к климату средней полосы. Им не обязательно строить отопительную систему. Но с наступлением зимы хозяин должен будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы яйценоскость оставалась на уровне.
  2. В помещении должны быть гнезда и насесты.
  3. Курятник нужно обеспечить вентиляцией, но при этом не допустить возникновения сквозняка.
  4. Подстилка должна быть сухой и чистой. Рекомендуется использовать для этой цели сено, солому или опилки. Необходимо систематически заниматься ворошением слоя, чтобы он не слеживался, убирать загрязненные места и досыпать новые слои по мере надобности.

Курочки, которых оставляют для получения мясной продукции, можно содержать клеточным способом. Они обладают прекрасным, спокойным характером и потому могут жить без прогулок. Но все же лучше будет, если птицы смогут проводить какое-то время на выгульном дворе, чтобы найти себе подножный корм или свежую зелень.

Тонкости кормления

Мини мясные куры обладают универсальной продуктивностью. А значит кормить молодняк нужно также, как и бройлерных цыплят. Одной курочке понадобится 130 г кормов в сутки.

Для получения туши товарного веса нужно использовать качественный комбикорм, который насыщен аминокислотами, витаминами и минералами, а также сбалансирован по питательности.

Рацион кормления сходен с рационом самой обыкновенной породы. Но цыплятам рекомендуется давать стартовые комбикорма, а затем переводить их на дробленую зерносмесь. Нужно использовать для кормления влажные мешанки, зеленую массу, костную муку и прочие добавки.

Домашний корм для птицы должен состоять из трех разновидностей:

  • влажный: смеси, основой которых является картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
  • сухой: злаки с добавлением песка и мела;
  • смешанный: комбинация двух первых типов корма.

Чаще всего применяют сухое кормление. Для его приготовления не требуется много времени, такой корм хорошо хранится. Простейший рецепт приготовления такого корма: смешать в равных частях ячмень, овес, кукурузу и пшено. Добавить натертый мел.

Для приготовления корма влажного типа следует подготовить:

Все ингредиенты измельчить при помощи терки. Делать небольшие порции, так как больше двух суток хранить такие салаты нельзя. Также не следует делать слишком большой акцент на влажный корм, это может стать причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует увеличить в корме долю витаминов и микроэлементов.

Если вы не используете готовые смеси фабричного производства, тогда вам стоит подготовить компоненты для зимнего кормления с лета:

  1. Приготовьте картофель и бахчевые, они достаточно долго хранятся. Кормят в составе смесей или просто в рубленом виде.
  2. Приготовьте с лета сено. Им нужно периодически выстилать дно курятника. Пернатые любят в нем покопаться.
  3. Запаситесь мелким гравием, он способствует нормальному пищеварению птицы.
Читайте также:  Комнатный цветок беложильчатый молочай: уход, размножение, пересадка

Следует уделить особое внимание кормлению цыплят. Они нуждаются в сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни

Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни.

Объясняется это тем, что при селекции был использован карликовый ген, наличие которого требует сбалансированного кормления с самого раннего возраста.

Некоторые правила кормления молодняка:

  1. Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
  2. После первого месяца жизни вводите в рацион комбикорм и костную муку.
  3. После того как цыпленок достигнет пятимесячного возраста, нужно начинать кормить его кормом для взрослой птицы.

Тонкости разведения

Карликовый признак является рецессивным, это значит, что разводить мини мясных курможно только между собой. От нежелательной мутации родительское стадо разбавляют неродственным молодняком из ремонта.

Мини мясной петух

Частные заводчики нередко используют породу, чтобы получить скороспелый молодняк. Можно использовать производителя породы корниш и спустя несколько недель заложить яйца под наседку или в инкубатор.

Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от +34 до +36 градусов и постепенно доводят этот показатель до +18–20 градусов.

Достоинства и недостатки

Порода плимутрок давно завоевала популярность у птицеводов разных стран, однако среди ее характеристик можно выделить и негативные.

Плюсы:

  • хорошая яйценоскость в сравнении с другими мясо-яичными породами;
  • хороший иммунитет;
  • отсутствие высоких требований к корму и помещению;
  • отличное качество мяса;
  • уравновешенный характер;
  • быстрый набор массы.

Минусы:

  • высокая цена молодняка;
  • цыплята медленно обзаводятся полноценным оперением;
  • качество корма прямо влияет на яйценоскость и вкус мяса.

Таблица продуктивности

Молодки начинают нестись в 4,5-5 месяцев. Период продуктивности длится до 80-90 недель. По окончании этого срока содержание птиц становится нерентабельным. Для стабильного производства яиц фермеру нужно регулярно пополнять поголовье.

Яйца Ломан Браун крупные, плотная скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет.

Таблица продуктивности

Оптимальное соотношение молодняка, двухлеток и трехлеток — 50:35:15.

Вес яиц составляет 60-70 г, отдельные экземпляры достигают 80 г. При качественном рационе нередки двухжелтковые яйца массой 90-100 г.

Сравнительная характеристика яйценоскости кур

Таблица продуктивности
Порода Вес несушек, кг Количество яиц в год, шт. Средняя масса яиц, г
Ломан (тип браун) 1,7-2,2 320-340 62,5
Ломан уайт 1,5 300-330 62,0
Хайсекс браун 1,9-2 300-350 61,7
Ново-генбраун 1,5-2 350 61,5
Иза браун 2,1-2,5 340-345 61,6
Хай-лайн 1,5-2,2 330-350 61,9
Тетра До 2,5 330 62,1
Супер Ник 1,5-1,6 330 62,3
Леггорн 1,5-2 До 300 58

На то, когда начинают нестись куры, и на яйценоскость влияют следующие факторы:

  • условия содержания (температура, освещение курятника, выгул и др.);
  • режим дня;
  • рацион, витаминно-минеральные добавки;
  • перенесенные заболевания.
Таблица продуктивности

Содержание кур данного кросса является достаточно рентабельным. Взрослые несушки употребляют 100-110 г корма в сутки. До первой яйцекладки владелец птичника затрачивает до 6,5 кг комбикорма на каждую птицу, а в активный период — 45-50 кг. На 1 яйцо приходится в среднем 120 г корма.

При самостоятельном приготовлении корма его стоимость снижается на 40-45%.

Таблица продуктивности

Причины снижения продуктивности

Главная причина снижения яйцекладки у кур ломан браун — сезонная линька, обычно припадающая на начало осени.

В этот период курочки перестают нестись. Однако после восстановления перьевого покрова они снова разносятся, но при этом их продуктивность снижается на 20% от изначальной.

Кроме физиологической причины снижения продуктивности, существуют и другие: старение птицы, смена обстановки (в том числе длительная транспортировка), заболевания, неправильное питание и содержание, особенности которых описаны ниже.

Куры несушки, достигшие двухлетнего возраста, снижают свои продуктивные показатели вдвое. А птицы, достигшие трех лет, вообще перестают нестись. В данном случае рекомендуется обновить поголовье. Старых кур можно забить и приготовить из них питательный бульон.

Мараны

Мараны – это очередная курица «двойного назначения». Мараны в основном известны благодаря странному окрасу яичной скорлупы, которые близок к цвету шоколада.

Порода кур «Маран»

Продуктивность: Мараны откладывают до 200 яиц в год. Эти яйца окрашены в яркий темно-коричневый цвет. Размер яйца – средний.

Мараны

Окрас: Мараны практически полностью окрашены в черный цвет.

Читайте также:  Как вырастить черемшу в домашних условиях

Характер: Мараны, в отличие от многих других несушек, не требуют много места. Они могут спокойно жить в условиях 4-х стен. Вместе с тем стоит отметить, что это далеко не ручная курица, которая сторонится своего хозяина.

Порода Плимутрок и все ее разновидности окраса

ЭХ. 3 года смотрел на этих птичек! И вот наконец то привез их себе,вернее к нам в Россию! К сожалению серебристых было мало и то что было доела лиса. А не много куропатчатых у меня осталось! Может у кого то уже есть такие куры? Давайте общаться и обмениваться мнениями об этой прекрасной породе кур!

Человек который поливает дерьмом других, делает это потому, что , его собственное , уже плещет через край. С уважением , Евгений))

У нас в конце 80х были плимутроки. У Золотухина брали. Полосатых. Но не понравились — долго ужасно оперялись. А так неслись хорошо и красивые были. Серебристые интересно выглядят. От лис надо собаку заводить. Что б ходила по всему участку. Сейчас живем в месте где лис уйма. У соседей постоянно таскают то кур , то гусят. У нас же тишина. Ни одна не подходит — собаки ходят постоянно и проверяют.

Плимута полосатого я сам держал и так же он меня не устроил своей медленной оперяемостью . У меня остались куропатчатые плимуты, так они нормально оперяются и нормально растут .

Человек который поливает дерьмом других, делает это потому, что , его собственное , уже плещет через край. С уважением , Евгений))

Куропатчатые похожи на другие куропатчатые породы. На вельзумеров , кучек, итальянцев, и т.д. Вот серебристые очень интересно смотрятся. Все же серебристые породы не так сильно распространены у нас. Жаль, что у вас погибли они. Хороши.

Что мне еще запомнились плимутроки полосатые — тушка была красивая. Желтая. Прям пронизанная жирком. Ну по сравнению с синими магазинными , были небо и земля.

Все бы ни чего,но куропатчатые плимуты почти в 2 раза больше серебристых! И даже больше гиганта джерси по размеру(выше и длинней),про вес не знаю,не взвешивал их пока.

Человек который поливает дерьмом других, делает это потому, что , его собственное , уже плещет через край. С уважением , Евгений))

Неужели есть крупнее джерси?. Тогда это интересно. Здорово б иметь петю для скрещивания на мясо. Разводите. Как нибудь все равно приобрету у Вас ячки.

юрловские тоже крупней джерси

А причем тут юрловские? Тут тема не про них.

Человек который поливает дерьмом других, делает это потому, что , его собственное , уже плещет через край. С уважением , Евгений))

Проблема с юрловскими — их голос. Из-за этого порода не для всех. Я , например , сто раз подумаю, стоит ли заводить. Надо долго держать петухов. Пока не запоют. А это перевод корма ( и денег на него). А без отбора по голосу — юрловец не будет юрловцем. А здесь предлагается еще одна крупная порода. И по мясу должна быть хороша ( это память о полосатых у меня осталась

). И для получения гибридов тоже хороша. Что еще желать?- устойчивости к неблагоприятным условиям . Полосатые были очень устойчивые взрослыми. А вот цыпы у них были слабоваты ( из-за долгого оперения). Полосатый ген вообще , смотрю, такой у всех.

Достоинства и недостатки

Корниш, как и любая другая порода курочек, имеют как достоинства, так и недостатки.

Основными достоинствами породы является:

  • быстрый рост и высокая скорость набора веса;
  • отличное мясо (нежное, насыщенное);
  • петухи данного вида используются для выведения более продуктивных пород;
  • относительная неприхотливость к корму и жилищу.
Достоинства и недостатки

Недостатки:

  • низкие показатели выводимости;
  • высокий риск ожирения;
  • замедленный рост перьев у цыплят;
  • длительное содержание способствует снижению качества мяса.

Знаете ли вы? Куры обладают неплохим интеллектом: каждая особь способна хранить в памяти более 100 отличительных черт как других птиц, так и людей. Поэтому один раз обидев квочку, больше в её доверие втереться не получится. И наоборот, она запоминает тех, кто её кормит и относится к ней с любовью, и платит тем же.