Как выбрать теленка на откорм

Однажды один из гостей «Юности», попробовав наши говяжьи щеки, спросил: «Скажите, а из какой части животного это приготовлено?» Кажется, что в XXI веке мы забыли, откуда берется мясо. Многие считают, что оно берется на полке супермаркета. А ведь человек ест мясо не просто так. Можно сказать, что он стал человеком благодаря тому, что ест мясо.

Как откармливают бычков на молочных фермах и комплексах?

Откорм молодняка КРС – это поэтапный процесс. Сначала бычков выращивают до 5-6 месяцев, затем доращивают до 13-16 месяцев. Далее следует сам откорм до 18-20 месяцев.

Выращивание бычков по технологическим периодам обусловлено их биологией. При таком способе проще организовывать кормление, создавать и поддерживать оптимальный микроклимат.

Есть хозяйства, в которых бычков откармливают от рождения до убойных кондиций, или доращивают и затем интенсивно откармливают, или просто откармливают. Все зависит от специализации предприятия.

Наш вариант – это выращивание новорожденного приплода до убойной массы.

С чего начать выращивание телят, как бизнес

Вырастить здоровое потомство и не допустить падежа молодняка крупного рогатого скота можно только при соблюдении определенных правил по содержанию и уходу за телятами в домашних условиях.

Выделяют 4 периода выращивания телят:

С чего начать выращивание телят, как бизнес

Первый период – молочный

Длиться он от момента рождения теленка примерно 4 месяца и является наиболее важным для его жизни. Не стоит отсаживать новорождённого от коровы первые четырнадцать дней, так как, материнское молоко в эти дни является основной пищей детеныша. Находясь под коровой, он будет получать его оптимальной температуры и будет защищен от различного рода инфекций. И, кроме того, он получит молока столько, сколько ему необходимо, чтобы насытиться.

Полезная статья: Как сделать кормушку для коровы

С чего начать выращивание телят, как бизнес

К концу первой недели жизни теленочка при выращивании в домашних условиях можно угощать водичкой, чтобы он научился ее пить. Через две недели теленку можно дать мелкое сено. А немного позднее можно добавлять небольшое количество заваренных концентрированных кормов.

Второй период — подсосный

Во время наступления подсосного этапа при выращивании в домашних условиях следует определиться, с какой целью будет выращиваться молодняк. Если, к примеру, теленка будут выращивать для получения мяса, то стоит продлить молочный период до 8 месяцев. Тогда в течение этого времени желательно не осуществлять доение коровы.

С чего начать выращивание телят, как бизнес

Практикуется метод, когда в некоторых хозяйствах при ведении бизнеса сразу группа телят подпускается к 1 корове. Примерно в течение 3-х месяцев молодняк при выращивании в домашних условиях может получать другие корма только одновременно с цельным молоком. По истечении этого периода, телята должны постепенно полностью перейти на кормление более грубой пищей и их можно уже содержать отдельно от коров.

Полезная информация: Разведение нутрий в домашних условиях

Третий период — рост

С чего начать выращивание телят, как бизнес

Приходится на время интенсивного роста, когда молодняком набирается основная масса тела. В этот период главной задачей фермера при ведении бизнеса является то, чтобы у телят всегда было в наличии полноценное питание. При разумном и рациональном подходе теленок может прибывать в весе до 1 килограмма в сутки, а может и более.

Интересная статья для бизнеса: Выращивание вешенки в домашних условиях

Четвертый период – откорм

С чего начать выращивание телят, как бизнес

Является ключевым этапом процесса выращивания молодняка мясных пород в домашних условиях на ферме. Продолжительность этого периода может составлять до 1,5 года в течение которого молодняк должен быть обеспечен полноценным сбалансированным питанием, иначе возможно допустить снижение веса.

Читайте также:  Крыжовник Уральский изумруд

Почему порода — самый важный фактор при выборе мяса

Человек начал одомашнивать животных около 9 тысяч лет тому назад. Самыми ранними одомашненными животными стали волки, козы, свиньи, быки, овцы. Одомашнивание животных стало предпосылкой развития пород. Разнообразие пород, которое мы сейчас имеем, — дело рук человека, который понял, что может «улучшать» животных, подстраивать их под себя. А что для человека важно? В первую очередь, сколько молока, мяса и шерсти можно получить с одного животного. Во-вторых, выживаемость и приспособляемость к условиям, в которых живет человек. В-третьих, плодовитость.

Простые покупатели, приходя в магазин, редко задаются вопросом: «Животное какой породы мы едим?» Я пробовал спрашивать об этом продавцов, но обычно в ответ слышу только что-то невнятное.

Наука о животноводстве сильно шагнула вперед. В Америке, например, существуют целые институты, которые занимаются вопросами разведения животных и улучшения их характеристик. В России мы уже тоже можем позволить себе роскошь мяса мясных пород. Например, два крупнейших завода-производителя говядины — «Заречное» и «Мираторг» — специально акцентируют внимание на том, что производят мясо быков породы абердин-ангус, которая считается лучшей мясной породой в мире.

Подготовительные мероприятия

Перед отправкой на бойню коров обычно выдерживают на голодной диете в течение 1 суток. Также животным несколько часов перед проведением процедуры не дают пить. Такая подготовка направлена прежде всего на то, чтобы освободить желудок и мочевой пузырь КРС и облегчить тем самым в последующем разделку туши. Помимо этого, животных обычно моют водой из шланга. Далее коров отправляют на весы, чтобы определить их вес.

Конечно же, на мясокомбинатах КРС перед убоем, помимо всего прочего, в обязательном порядке осматривает и ветеринар. Животных для этого разделяют по разным загонам в соответствии с породой и цветом шерсти. Коров с подозрением на какие-нибудь не слишком серьезные заболевания помечают специальными железными бирками. После убоя тушки этих животных подвергают самым тщательным лабораторным исследованиям.

Тех животных, у которых выявлены признаки серьезных заразных заболеваний, перегоняют обратно в стойла для лечения. Если терапия оказывается неэффективной, такой КРС забивают, а его тушки утилизируют. Таким образом ветконтроль позволяет избежать риска заражения потенциальных потребителей мяса.

Подготовительные мероприятия

Сегодня фермеры не режут корову без предварительной подготовки. И в частных хозяйствах и на скотобойнях применяется технология убоя, позволяющая получать качественное, сочное мясо. Качество продукта зависит от многих факторов: предварительная подготовка, методика оглушения, способ умерщвления, разделка туши.

Подготовка животных начинается за сутки. Бычка или телочку перестают кормить, но не забывают давать воды. Это позволяет прочистить кишечник, но не дает мышцам иссохнуть. Если забывать поить скотину, то разделывать тушу будет труднее.

Прежде, чем проводить оглушение и отправлять корову на убой, ее тщательно моют. Если этого не делать, то при расчленении в мясо может попасть грязь и испортить продукт.

Коровка — Буренка

Задаваясь вопросом о том, как отличить быка от коровы, следует рассмотреть самку семейства коровьих.

В мире существует много коровьих пород, радующих хозяев парным молочком.

Породы коров пестрят своими громкими и благородными названиями:

  • Якутская.
  • Шаролезская.
  • Красногорбатовская.
  • Карликовая.
  • Сычевская.
  • Бестужевская.
  • Гернзейская.

И это далеко не весь список коровьих пород. Каждая характеристика каждой из них имеет свои отличительные признаки, но в целом отличить быка от коровы, как показывает практика, совсем несложно.

Корове (самке) присущи такие внешние качества:

  • вытянутое туловище;
  • высокие конечности;
  • ровная спина, косые ребра;
  • мускулатура плохо развита;
  • живот подтянутый;
  • развитое вымя.

Обработка туши

Перед разделкой необходимо убедиться, что вся кровь стекла. Сколько это продолжается? Обычно данные процессы недлинные и проходят за десять минут. После этого можно приступать к разделке тела коровы.

Читайте также:  О рейтинге бензиновых газонокосилок: обзор лучших моделей, как выбрать

Снятие шкуры

Разделка быка или коровы начинается со снятия шкуры. Сначала обрезаются уши, кольцеобразным методом разрезается кожа возле ноздрей и губ. Затем разрез продолжается от правой ноздри до правого рога. Оттуда он ведется по лбу. Под рогом хорошим ориентиром будет выемка, оставленная после обрезки уха. У основания рогов производится по кольцевому надрезу. Когда разделали часть головы, разрез производится до середины нижней губы, удаляя последние участки кожи. Для упрощения процедуры можно перевернуть тушу на спину. После голова отделяется и шкуру разрезают по следующей схеме: от грудины и живота, счищая с ребер, вплоть до заднего прохода.

Ноги отделяются по линии запястных суставов. Разрез проводится по внутренней стороне, соединяясь с предварительно сделанными разрезами чуть выше места, где располагается копыто. При этом следует избегать повреждения сухожилий. Кропотливая и внимательная работа с конечностями крупного рогатого скота позволит избавиться от проблем при подвешивании. После покров снимается с груди (в районе ребер), нижней части шеи, а разрез направляется к паху. Здесь нельзя торопиться со снятием, ведь шкурка там нежная. Надрезы производятся целым лезвием после натяжения рукой. Между ребрами прорезаются мышцы. Подобным образом снимается даже шкура молочного теленка.

Выделка шкуры

Для выделки шкура быка снимается со спины при помощи обеих рук. Чистая шкура на выделку складывается пополам вдоль длины позвоночника, оставляя шерсть снаружи.

Необходимо сразу удалить мясные части и остатки жира. На пару часов шкурку оставляют для остывания, после чего её засаливают. Для того чтобы выделать шкуру необходимо подождать три-семь дней, чтобы она полностью просушилась. Дальше её можно отвезти на заготовочный пункт или выделывать самостоятельно. Данный материал часто применяется в кожевенной или меховой промышленности.

Например, шкура новорожденного теленка отличается высокой прочностью и гладкой поверхностью. Из выделанных опоек при применении тиснения можно имитировать даже кожу крокодила! Выделанная шкура теленка может послужить и для иных видов данного материала, например, наппы или велюра.

Извлечение внутренностей

После снятия шкурок приступают к извлечению внутренностей. Сначала внутренние органы коровы достают из грудной полости, потом из брюшной. Данная операция должна проводиться не более чем через час после забоя, чтобы в мясную вырезку не попали микроорганизмы, живущие в кишечнике. Внутренности выкладываются отдельно. Сердце коровы вместе с лёгкими помещается в стерильную посуду, предназначенную внутренним органам. При этом обрезается диафрагма у самих ребер Дальше идет извлечение печени и желчного пузыря.

Разделка туши

Тушу всегда разделывают непрерывными движениями поперёк волокон. Всё начинается рядом с 13 и 14 позвонками – по линии между ними происходит разрезание пополам. Затем все части очищаются от мяса, костей, жира, сухожилий, плёнок, волокон. После обвалки и зачистки шеи, мясо коровы разрубают на куски. При этом необходимо удалить лопатку. Рёбра выскабливаются частично или полностью. Такой выбор очистки ребер зависит от типа мяса. Во время обвалки задней части позвоночника удаляются кости. Затем следуют верхние части, голень, грудинка и в последнюю очередь производится мясная вырезка с плечевой кости.

Заключение ветеринара

После проделанных операций туша осматривается ветеринаром. Если он не обнаружил наличия патологий, то проводится разделка на всю длину хребта. На выходе туша транспортируется в холодильник на 24 часа для высушивания и разделки между ребер на четверти.

Теперь вопрос «Как зарезать быка или корову?» не представляется трудным. Для этого нужны лишь молоток, слаженность действий и крепкая психика. Технология убоя была рассмотрена детально, что позволит избежать ошибок при забое и выделке. Правильно проведенная процедура обеспечит максимальный выход мяса. Теперь собственноручно изготовленная телятина и говядина не является чем-то фантастическим.

Особенности выбора телят

При выборе теленка, в первую очередь, нужно обратить внимание на внешний вид. У здорового теленка шерсть должна быть блестящей, эластичной и мягкой. Взъерошенная, тусклая и жесткая шерсть должна насторожить.

Читайте также:  Как пересадить розы весной — правила пересадки на другое место

Также при выборе теленка следует обратить внимание на глаза – они должны быть чистыми, без гнойных корочек. Слезотечение из глаз и гнойные выделения говорят о наличии воспалительного процесса (конъюнктивит, кератит, телязиоз). Нос у телка должен быть слегка влажным, без выделений. Выбирая теленка, также следует обратить внимание и на ушки – они должны быть подвижными, не опущенными.

При выборе и осмотре телка также следует обратить внимание на наличие повреждений кожного и шерстного покрова (клещи, вши, грибок). Неправильное кормление, нехватка витаминов в организме, нарушение обмена веществ приводят к развитию рахита. Нередко у таких особей отмечают:

Особенности выбора телят
  • искривление конечностей;
  • хромота;
  • горбатость;
  • выпадение шерстного покрова;
  • нарушение работы пищеварительного тракта и дыхательной системы.

Залысины в области заднего прохода, ягодичной области и скакательных суставов нередко возникают при частых поносах, после применения антибиотиков. Хвост теленка должен быть сухим – испачканный фекалиями хвост, бока говорят о нарушениях работы пищеварительной системы.

При выборе теленка будущий владелец должен проследить за его поведением – здоровые бычки активны, любопытны, не боятся людей и имеют хороший аппетит.

Снятие и выделка шкуры

После обескровливания коровы приступают к свежеванию. Примерная схема:

  • отрезают уши;
  • делают разрезы вокруг носа, губ и рогов;
  • от ноздрей ведут разрезы к рогам;
  • разрезают шкуру на конечностях вдоль;
  • проводят рассечение от грудины к паху;
  • делают прорезь вокруг хвоста.

В деревне шкуру снимают вручную, подрезая ножом, с подвешенного быка или уложенного на землю. В конце от туши отрезают голову и копыта до коленных и скакательных суставов.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Снятую с коровы шкуру зачищают от сала и мяса, расправляют и закрепляют на деревянных распорках ворсом вниз. Через 2 часа внутреннюю сторону обтирают солью и оставляют сушиться на 5 дней.

Правильно высушенная шкура быка остается мягкой, без запаха.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях: советы и таблица

Бизнес по выращиванию телят на мясо может принести значительную прибыль, но для этого придётся создать подходящие условия содержания и составить правильный рацион для телят. Чтобы не тратить много времени на уход за животными в домашних условиях, рекомендуется приобретать молодняк уже в конце апреля, чтобы его можно было сразу пустить на выпаску. Не станет серьезной помехой и отсутствие рядом со скотным двором пастбища. Можно сделать специальный загон, выбрав для него место на прилегающей территории, помня о том, что на одну голову должно приходиться 8-12 кв. м.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Ветеринар

Осеменение — важный этап в содержании КРС. Начинающим фермерам не рекомендуется проводить искусственное оплодотворение самостоятельно. Лучше вызвать ветеринара. Есть ещё несколько рекомендаций для процесса проведения осеменения:

  • Чтобы сперматозоид попал в яйцеклетку при неестественном осеменении, ввод биологического продукта должен осуществляться в переднюю часть влагалища, достигая вагинальную область шейки матки.
  • Только 5% жизнеспособных сперматозоидов попадают в матку, поэтому вводить сперму рекомендуется именно в шейку матки.
  • Перед искусственным осеменением ветеринар должен провести осмотр влагалищного отверстия. Ведь у ранее телившихся бурёнок на матке появляются складки, препятствующие проходу спермы.
  • После отёла корову несколько дней не выпускать на пастбища. У телившейся особи в первые несколько дней выделяются феромоны, стимулирующие быка на осеменение.
Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Организованная, своевременная случка коров обеспечивает фермерам высокую продуктивность и слаженную работу. Ведь владельцы подсобного хозяйства должны заранее просчитать, на какое количество голов заготавливать корма на зиму и сколько требуется подготовить телятников.

*Указанные в статье цены актуальны на октябрь 2018 года.