Индоутки — тихие птицы со спокойным характером

Как известно, одним из самых богатых источников животного белка является натуральное мясо. Отказ от него лишает организм необходимых питательных веществ, невосполнимых другими белковыми продуктами. В статье рассказывается о том, насколько велика польза, которой обладает мясо утки, кому оно настоятельно рекомендуется, а в каких случаях от утятины лучше воздержаться. Польза и вред продукта — информация для тех, кто любит утиное мясо.

Какие бывают индоутки?

Индоутки родом из Южной Америки и Мексики. Из-за теплого климата этих регионов, генетически эти птицы не расположены к накоплению жира. Это делает их мясо более полезным, но и возлагает большую ответственность на птичника. Ведь из-за отсутствия жира они более подвержены простудным заболеваниям. Поэтому для содержания мускусных уток нужен тёплый птичник, а купаться индоуткам разрешают только при установлении действительно тёплой погоды.

Главная особенность этих птиц (откуда и название — мускусные утки) — бородавчатый нарост возле клюва. Он имеет свойство выделять жир, который по запаху напоминает мускус.

По сравнению с обычными утками, мускусные более крепкие и приземистые. У них широкая грудка, которая весит около 800 г. А ведь именно эта часть тушки особенно ценится. В среднем, самки весят около 4 кг, самцы — около 6 кг. В год индоутка несет 80-110 крупных яиц, каждое из которых весит около 70 г.

Если дикие представители мускусных уток по большей части тёмного цвета, то домашние птицы могут быть разнообразной окраски. Селекционеры потрудились на славу — современные породы мускусных уток не только имеют достаточный вес и крепкое здоровье, но и могут похвастаться красивым оперением.

Какие бывают индоутки?

Классифицируя особей по данному признаку, можно выделить следующие виды:

  • Черные индоутки имеют перья черного цвета, которые по бокам отливают фиолетовым, а на спинке – зелёным. Пух у них серый.
  • Белые индоутки имеют желтые лапы и серые глаза.
  • Чёрно-белые мускусные утки отличаются оперением чёрного цвета с фиолетовым или зеленоватым оттенком, а на груди и голове таких птиц расположены белые пятна.
  • У голубых индоуток серо-голубые перышки, выразительные карие глаза. Птицы выглядят очень декоративно. Их нередко содержат просто для «красоты».
  • Белые с рисунком индоутки отличаются белым цветом оперения с черными пятнами. Глаза карие, клюв голубовато-красно-чёрный.
  • У бело-коричневых индоуток грудка и голова белого цвета, остальные части тела коричневые, слегка отливают зеленым. Ноги тёмные, клюв красный.
  • Коричневые мускусные утки имеют шоколадный окрас, карие глаза и красный клюв. Эти индоутки тоже очень декоративные. Весят меньше своих собратьев других видов.

По сравнению с обычными утками, индоутки, или мускусные утки, более крепкие и приземистые

Рекомендации по выбору утки и ее приготовлению

Если есть такая возможность, то лучше покупать мясо дикой утки, индоутки или муларда. Калорийность этих заготовок намного ниже, чем у домашнего аналога. Правда, стоит учесть, что дикие особи могут оказаться переносчиками паразитов, поэтому их тушки нуждаются в более тщательной и длительной температурной обработке. А это иногда приводит к пересыханию волокон.

Рекомендации по выбору утки и ее приготовлению

Утиное мясо, польза которого будет максимальной, должно выбираться по таким правилам:

  1. Лучше, если тушка будет охлажденной, а не замороженной. Во-первых, это позволит точно определить ее свежесть и качество. Во-вторых, под воздействием низких температур волокна птицы все же меняют свою структуру.
  2. Шкурка птицы должна быть слегка желтоватой и блестящей.
  3. Изделие нужно потрогать пальцем. Качественный продукт будет упругим, без следов липкости
  4. Само мясо должно быть ярко-красным. Чтобы убедиться в его качестве, нужно заглянуть в нутро тушки.
  5. Слишком маленькие тушки зачастую оказываются жилистыми и сделать их мягче никак не получится. Крупные птицы обычно уже старые и сгодятся они только для заготовления жира.
  6. Обязательно обращаем внимание на клюв птицы и ее лапки. У молодой особи лапки будут светло-желтыми, а клюв немного мягким. Если эти части у тушки удалены, это не значит, что продавец пытался уменьшить ее вес. Скорее всего, он просто старался замаскировать ее возраст.
Рекомендации по выбору утки и ее приготовлению

Что касается кулинарной обработки, то с уткой можно делать все, что угодно. Из нее получится отличный бульон или суп, самостоятельное блюдо, приготовленное в духовке, на сковороде, в мультиварке или на гриле.

Читайте также:  Лучшие травянистые лекарственные растения

Роль утятины для организма

Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.

Антиоксидант

Селен, содержащийся в утятине, защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушающе воздействуют на человеческий организм. К слову сказать, в 100 г утиного мяса содержится почти 43 % от рекомендуемой суточной нормы селена.

Помощь при анемии

В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии. В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина). К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.

Иммунитет

Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные антиоксиданты селен и цинк. Эти вещества усиливают способности организма противостоять свободным радикалам.

Физическое и психическое здоровье

Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.

Крепость костей

Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.

Метаболизм и потеря веса

Витамины группы В и полиненасыщенные кислоты, в частности Омега-6, ускоряют метаболические процессы в организме и предотвращают накопление лишних жиров. Помимо этого, цинк активизирует ферментативные процессы, которые играют ключевую роль в метаболизме. Высокое содержание белков надолго сохраняет сытость после трапезы, что также является важным моментом для эффективного похудения.

Щитовидная железа

Селен – важный минерал для работы щитовидной железы. Вкусный и легкий способ восполнить запасы этого вещества – мясо домашней утки. В 100 граммах продукта есть почти четвертая часть суточной нормы для взрослых.

Кожа и волосы

Практически 30 процентов от суточной нормы рибофлавина обеспечивает 100-граммовая порция утятины. Этот витамин, наряду с ниацином, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами являются незаменимыми веществами для поддержания здоровья кожи и волос.

Как и чем кормить Мускусную утку

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Пшеничные отруби
  • Цветок Цинерария
  • Сколько молока давать теленку
  • Калорийность кукурузы

В кормлении мускусная утка непривередлива. Это всеядная птица. Кормить ее можно сухим кормом, комбикормом или влажными мешанками. Последние составляют из измельченных корнеплодов, зелени, распаренного зерна. Можно в них добавлять также мясокостную муку, премиксы, шрот, молочные продукты.

Как и чем кормить Мускусную утку

Птички любят поедать зелень из водоемов. Если же доступа к воде нет, они переходят на подножную пищу – черви, зелень, насекомые.

В еде Мускусная утка непривередлива

Важно! Поилок и кормушек в птичнике должно быть несколько, чтобы не создавалась очередь за едой или водой.

Как и чем кормить Мускусную утку

Кормушки для еды моются ежедневно, пред засыпанием еды. Поилки моются во время замены воды. Несколько раз в месяц их нужно тщательно дезинфицировать с моющими средствами.

Готовые рационы с уткой для домашних питомцев

В готовых сухих и консервированных кормах утка для собак и кошек тоже используется, правда, реже, чем курица или ягненок. Если внимательно изучить рационы, то утку часто добавляют в профилактические и лечебные корма, предназначенные для животных с аллергией. Это делается потому, что среди всего разнообразия белка, наиболее аллергенным считается курица и говядина.

Утиный белок содержит достаточное количество витаминов и минералов для животных, а также считается оптимальным по составу аминокислот.

В готовые корма производители добавляют утку в разном виде, соответственно компоненты имеют разные названия:

  • Свежее бескостное филе утки или свежая утка – самые качественные ингредиенты в составе корма, свежие, без предварительных обработок, заморозок и обработок консервантами.
  • Утка – предполагается, что используется мясо, кожа, возможно, кости утки, но не используются головы, лапы, перья и внутренности. Компоненты добавляются в сыром виде, подвергаясь обработке в процессе приготовления корма.
  • Утиное филе – может быть предварительно замороженным или обработанным консервантами.
  • Дегидрированная утка или мясо утки – мясо и кожа утки, прошедшие предварительный процесс дегидратации, то есть высушивания.
  • Сухой белок утки – очень тщательно обработанный компонент с более низким содержанием полезных веществ, таких как аминокислоты и витамины.
Читайте также:  Английская плетистая роза флорибунда Midsummer (Мидсаммер)

Корм для собак с уткой

  • Acana
  • Pronature Holistic
  • Grandorf
  • Trainer
  • 1st Choice
  • Josera
  • Belcando
  • Carnilove
  • Optimeal
  • Home Food
  • консервы Dolina Noteci
  • Hills
  • Royal Canin

Корм для кошек с уткой

  • Acana
  • Orijen
  • Pronature Holistic
  • Brit Care
  • консервы Sheba
  • 1st Choice
  • Optimeal
  • Grandorf
  • консервы Baskerville
  • Carnilove
  • Josera
  • Nutram
  • Trainer
  • консервы Gourmet
  • Pro Plan
  • консервы Edel Cat

Известные производители готовых кормов используют утку в качестве белка для профилактических рационов и для животных с особыми потребностями:

  • 1st Choice, Hills, Royal Canin, Josera, Trainer, Home Food – для животных, склонных к аллергическим пищевым реакциям, с непереносимостью и чувствительным пищеварением
  • JosiDog, Brit Care, Home Food – для животных с высокой активностью

Мы в очередной раз разобрали корм в деталях. Теперь вы знаете, полезна ли утка для собак и кошек, и в каком виде ее можно вводить в рацион животных. Кстати, владельцам, кормящим животных готовыми рационами, корм для кошек с уткой или корм для собак с уткой можно использовать постоянно, если он нравится питомцам и подходит им по всем параметрам.

Правила выбора тушки индоутки

В завершение остается добавить, что получить максимальную пользу от мяса рассматриваемой птицы можно только при условии безошибочного выбора ее тушки. Опыт показывает, что мало просто приготовить данный продукт по всем правилам современной кулинарии, ведь в случае, если купленная тушка окажется старой или испорченной, все эти старания гарантированно сойдут на нет. Таким образом, во избежание допущения подобной неприятности, каждому желающему купить мясо индоутки есть смысл учитывать следующие полезные рекомендации:

  • Если есть возможность выбора, то лучше отдавать предпочтение тушкам мускусных уток, продаваемым фермерами на рынке. Объясняется это тем, что определить, сколько магазинная утка пролежала в замороженном состоянии, довольно сложно, а это напрямую влияет на ее вкусовые качества.
  • Важно убедиться в том, что на тушке нет желтого налета, пятен и механических повреждений. Что же касается ее шкурки, то она должна иметь бежевый оттенок и обладать максимальной упругостью.
  • При касании поверхности тушки важно обращать внимание на то, чтобы на ней не было липкого налета. В случае, если последний имеет место, от покупки такого продукта следует воздержаться.
  • Разумеется, липким не должно быть и мясо. Стоит также заметить, что приготовить его с пользой для здоровья можно только при условии, что оно является влажным и имеет розоватый или светло-красный оттенок.
  • Запах, исходящий от тушки, ни в коем случае не должен быть отталкивающим.
  • Оптимальный возраст битой птицы должен составлять 5-7 месяцев. В принципе хорошо приготовить можно и более старую индоутку, однако сделать это будет сложнее в силу меньшей мягкости ее мяса.

Касательно того, сколько признаков тушек молодых мускусных уток известно на сегодняшний день, следует отметить, что их всего три. К таковым относится желтый цвет лап, мягкость клюва и наличие прозрачного жира в области, расположенной под хвостом битой птицы. Следуя этой несложной рекомендации, любой гурман легко отыщет тушку с наибольшей диетической ценностью, приготовить которую можно как с минимальными затратами времени, так и с максимальной пользой для здоровья.

Преимущества и недостатки разведения

Выращивание этой породы имеет ряд преимуществ, позволяющих достичь максимального результата при минимальном уходе и затратах.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность выведение молодняка дважды за сезон;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают неприятные звуки;
  • высокая продуктивность самца.

Также существуют и недостатки:

  • непереносимость повышенной влажности;
  • необходимость просторного помещения для содержания;
  • способность перелетать через ограждения.

Плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому индоутки действительно заслуживают повышенного внимания птицеводов.

Чем отличается утка от индоутки, какая их них вкусней? И как на рынке их не перепутать? И откуда такое название индоутка

Владимир Птохов

Утка мускусная, в простонародье – индоутка. У индоуток вкусное, нежирное и диетическое мясо. Но по вкусу она значительно уступает белой пекинской утке.

KSY

первый ответ рассмешил))))))))))))) ) а если серьёзно, то у индоутки больше мяса, при этом как у обычной утки больше жира, естественно для приготовления лучше индоутка. А вот отличия по внешним признакам: утка домашняя индоутка А название в народе индоутки приобрела думаю за счёт нароста на носу как у индюка. К стати многие сельчане считают, что это скрещенная домашняя утка с индюком))))))))))))))))

Читайте также:  Крыжовник Уральский изумруд

Фаузия Яушева

Мускусную утку в простонародье называют индоуткой. Чем хороша индоутка? Вкусным, нежирным, диетическим мясом. чем обычные утки похвалиться не могут. Размером индоутка чуть больше.

misstic

Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце» .

Индоутка — это та же Му́скусная у́тка — крупный вид уток, дикие популяции которой распространены в Мексике и Южной Америке. Одомашнена там же человеком и завезена в другие части света.

У́тка — несколько родов птиц семейства утиных. К уткам относятся пеганки, нырковые утки (нырки) , савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Распространены утки широко, в России более 30 видов.

Так что получается что Индоутка это просто вид утки, один из видов точнее.. .

Рецепт приготовления индоутки

Но советую индейку приготовить, ибо правильно и вкусно приготовить утку — кропотливое дело.

Хорошего дня! С наступающими праздниками! и приятного аппетита Вам! =)

Лорик

Я покупаю для своей семьи всегда уток белых и черных (шипунов) — эти утки имеют необычайный вкус, за счет большого количества жира получается, что утка запекается в соственном жире и получается очень сочная и ароматная, мясо у них очень вкусное, хотя менее диетическое, чем у индоутки. Индоутка имеет вкус ближе к индюшке, жира там совсем нет и диетическое мясо, которого намного больше, чем у белых уток и шипунов. На рынке вы их не перепутаете — индоутка если смотреть внутрь не имеет жира практически совсем, чего не скажешь о белой утке — она когда свежая всегда имеет много жира. Но вкуснее с точки зрения любителя утиного мяса (это я о себе) — БЕЛЫЕ и ЧЕРНЫЕ УТКИ.

Мустафа Хулагов

Здравствуйте! Я хочу разводить индоуток. Моя задача чтобы зимой было мясо. Подскажите пожалуйста когда мне закупить утят? Сейчас конец апреля Я с южного региона. Если Вас не затруднит оставьте кто не будь номер телефона. СПОСИБО.

Правильный уход

Правильный уход

Как мы говорили, индоутки не требуют особого внимания и ухода, однако это не значит, что можно птицу свободно выпустить гулять во двор. Дело в том, что они крайне любознательны и очень любят все блестящие предметы. Нередко было так, что фермеры, у которых резко погибает птица, обращаются за помощью к ветеринару и причиной смерти оказывается обычный гвоздь. Индоутки часто могут по ошибке проглотить булавку, гвозди, кусок проволоки и прочее. Следите за чистотой того места, где гуляют ваши питомцы.

Правильный уход

Также очень чувствительны эти птицы к душности, поэтому их птичник следует все время проветривать. Плотность посадки индоуток рассчитывается так: на 3 особи выделяют 1 квадратный метр площади. Нужны для них еще и насесты, лучше всего из бревен, хаотично сложенных друг на друге. Гнезда можно делать деревянными или картонными, но на дно желательно укладывать мешковину.

Правильный уход

Возле гнезд ставьте корыто с водой. Из него птицы могут пить, а также принимать ванны. Таким образом, пернатые следят за чистотой перьев. А вот зимой нельзя разрешать индоуткам купаться, них слишком слабые сальные железы для защиты перьев. Также в холодное время года не стоит давать горячую воду и пищу. Для дополнительного комфорта и тепла зимой стены птичника и насесты укладывают хвойными ветками.

Правильный уход

Когда резать индоуток на мясо

Цель разведения индоуток — получение вкусного и питательного мяса. Поэтому владельцы утиных ферм сталкиваются с необходимостью забивать и ощипывать птицу. Начинающий птицевод испытывает большие трудности. Неправильный забой индоуток может испортить вкус мяса, а неаккуратное ощипывание — внешний вид тушки. Чтобы продукт сохранил товарный вид и вкусовые качества, нужно научиться правильно резать и ощипывать индоутку. Мясо индоуток обладает выраженным красноватым цветом, тонким вкусом и ароматом. Оно гораздо нежнее мяса обычных уток, отличается низким содержанием жира и не имеет специфического запаха, характерного для тушек водоплавающих птиц. Покупатели утверждают, что по вкусовым качествам мясо индоуток превосходит курятину или индюшатину.