Гнезда для индоуток своими руками: фото, размеры

Индоутка (она же мускусная утка) – очень удобная птица для разведения: неприхотлива, не шумна, не требует много места. Для выведения большого количества птенцов индоутки можно применить такой процесс, как инкубация.

Куриные и утиные яйца: в чем отличия

Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:

  1. Утиное яйцо более эластичное, в сравнении с куриным, а многим людям эта эластичность не нравится.
  2. Также оно содержит намного больше жиров, чем куриное, поэтому более питательно.
  3. Куриное яйцо намного меньше: в среднем утиные яйца весят примерно 90 г.
  4. Цвет куриных яиц в основном желтый и белый, в то время как утиные могут быть и белыми, и голубыми и даже зеленоватыми.
  5. Из-за своего специфического запаха и вкуса утиные яйца понравятся не каждому.

История одомашнивания и появления названия

Некоторые источники используют слово «порода» в описаниях «мускусных» уток, но специалисты считают подобный подход некорректным. «Индоутки» представляют собой не породу, а отдельный вид «древесных» уток, входящий в отряд «Гусеобразные». Родом они из Южной Америки. Крупные популяции диких «мускусов» и сегодня обитают на территории современной Колумбии и Мексики. Согласно официальной версии, эти птицы были одомашнены индейцами, принадлежавшими к исчезнувшему народу ацтеков. В начале XVI столетия уточки попали на другие континенты, где широко распространились в качестве сельскохозяйственных. Точных данных о моменте появления «мускусов» в России не существует, но в 80-х годах XX века их массово завозили в Советский Союз сначала из Германии, а потом из Франции.

Окраска оперения «мускусов» в дикой природе в основном темная с незначительным количеством белых перьев на крыльях

История одомашнивания и появления названия

Гипотезы возникновения названия этого вида пернатых весьма разнообразны. Одна из них гласит, что «мускусными» их прозвали из-за того, что у «возрастных» птиц из характерных наростов на голове иногда выделяется жир с ароматом соответствующего благовония. Некоторые специалисты утверждают, что название птиц происходит от слова «муиска» (исп. Muisca), которым испанские конкистадоры именовали одно из индейских племен, живших на территории Колумбии. Кроме того, существует мнение о связи распространения вида с британской «Московской компанией» (англ. Muscovy Company), которая чрезвычайно активно импортировала различные заокеанские «диковины» в Европу в середине XVI века.

В естественных условиях обитания птицы хорошо летают, что важно учитывать и в содержании одомашненных разновидностейСреди неопытных птицеводов распространено убеждение, что «мускусы» являются помесью индюков с утками. В подтверждение факта гибридизации приводят и некоторые особенности внешности птиц, и их второе название: «индоутки». На самом деле, это – заблуждение. Скрещивание подобного рода невозможно, а «индо-», скорее всего, отражает представление о том, что вид был одомашнен индейцами.

История одомашнивания и появления названия

Мускусная

В фермерстве мускусная утка широко известна. Она выгода в выращивании, поэтому на больших и малых подворьях ее можно часто встретить. Это мясная птица, способная вырастать до 4 кг. В выращивании и уходе она неприхотлива. Даже молодые фермеры хорошо справляются с разведением Мускусных уток в домашних условиях. Существует несколько разновидностей индоуток, но всех их объединяют сходные внешние признаки. У птиц крупное туловище со свисающей грудиной. Лапы крепкие, но короткие по сравнению с обычными утками. Крылья сильно развиты, что позволяет уткам хорошо летать на дальние расстояния. Однако перелеты они делают редко.Средних размеров голова соединена с туловищем короткой шеей. Отличительной чертой индоуток выступает плоский клюв. Вокруг него и в области глаз имеется красный нарост, не покрытый перьями. От прикосновения к нему исходит слабый мускусный аромат.Оперение мускусных уток плотное, создает водоотталкивающий слой. Птица способна долгое время пребывать на воде. Особенно индоутки любят болота, заросли на мелких реках, где много насекомых, червяков, личинок. Однако отсутствие водоема никак не сказывается на ухудшении развития уток. Птицу успешно содержат на подворьях, вблизи которых нет рек.

Существует одомашненный и дикий вид индоуток. Первая птица отличается крупными размерами. Селезень вырастает до 5-6 кг, а уточки весят 3-4 кг. Дикие собратья в 1,5 раза меньше.Индоутка за год откладывает от 100 до 120 яиц.При качественном уходе мускусная утка редко подвергаетсязаболеваниям. Если не соблюдать условия содержания, может возникнуть рахит, дефицит витаминов, отравление кишечника. При большой скученности проявляется каннибализм. Не допустить появление проблем помогает профилактика, соблюдение технологии ухода за птицей.

Читайте также:  Гладиолусы в горшке: особенности посадки и ухода

Когда следует собирать яйца индоутки для инкубации?

Откладывать яйца самка мускусной утки начинает весной, примерно с середины марта. По рекомендациям специалистов, сбор яиц из гнезд необходимо проводить 2-3 раза в день, поскольку длительное лежание яиц в гнезде может повлечь за собой их перемерзание, и как следствие – малый процент возможности вылупления здорового потомства.

Внимание! Для инкубатора следует отбирать яйца правильной формы, гладкие, с незначительно загрязненной скорлупой, без трещин и повреждений. Желательно при отборе использовать овоскоп, если таковой имеется в наличии.

Собирая яйца мускусной утки для инкубации, следует обращать внимание на следующие детали:

РАЗМЕР. Все яйца, подготавливаемые к инкубационному процессу, должны быть одинакового размера.

ВЕС. Вес здорового яйца составляет примерно 70 граммов.

ФОРМА. Яйцо для инкубации должно быть правильной овальной формы. Яйца неправильной, «шарообразной» или «удлиненной» формы к инкубатору не допускаются!

ЖЕЛТОК. При овоскопировании желток должен легко просматриваться, причем в нем должно присутствовать «пятно» зародыша; быть малоподвижным, прозрачным и без примесей крови.

СКОРЛУПА. Защитная оболочка яйца не должна иметь на себе всяческих наростов, выпуклых мест, трещин также не должно быть. Грязная скорлупа неприемлема, так как может повлечь за собой заражение будущих птенцов.

Признаки оптимального яйца:

Правильное яйцо для инкубации должно быть овальной формы, со слабозагрязненной (либо и вовсе чистой) скорлупой, в овоскопе должен хорошо просматриваться желток с зародышем и воздушная камера в тупом конце яйца.

Признаки дефектного яйца:

неправильная форма

— «известковый налёт» на скорлупе, либо же она странного цвета

— слишком маленький\слишком большой размер яйца

— два желтка

— затемнения под скорлупой

Как и чем кормить Мускусную утку

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Пшеничные отруби
  • Цветок Цинерария
  • Сколько молока давать теленку
  • Калорийность кукурузы

В кормлении мускусная утка непривередлива. Это всеядная птица. Кормить ее можно сухим кормом, комбикормом или влажными мешанками. Последние составляют из измельченных корнеплодов, зелени, распаренного зерна. Можно в них добавлять также мясокостную муку, премиксы, шрот, молочные продукты.

Как и чем кормить Мускусную утку

Птички любят поедать зелень из водоемов. Если же доступа к воде нет, они переходят на подножную пищу – черви, зелень, насекомые.

В еде Мускусная утка непривередлива

Важно! Поилок и кормушек в птичнике должно быть несколько, чтобы не создавалась очередь за едой или водой.

Как и чем кормить Мускусную утку

Кормушки для еды моются ежедневно, пред засыпанием еды. Поилки моются во время замены воды. Несколько раз в месяц их нужно тщательно дезинфицировать с моющими средствами.

Читайте также:  Как выращивать и ухаживать за цветами золотые шары

Основные недостатки

Рассказывая о безусловной пользе, которой обладает мясо индоуток, нельзя не упомянуть о том, какой вред оно может причинить человеку, а также при каких условиях подобное является возможным. Касательно последних следует отметить, что к таковым относятся различного рода патологии, наличие которых существенно усложняет усвоение рассматриваемого в данном материале продукта. Если же выделить те заболевания, наличие которых делает употребление этого мяса противопоказанным, то их список выглядит так:

  • недуги, затрагивающие органы выделительной системы (в первую очередь, почки);
  • подагра;
  • патологии органов ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость (которая, как уже отмечалось выше, встречается крайне редко).

Кроме того, употребление мяса индоуток, несмотря на то, что оно является диетическим и наиболее полезным на фоне многих аналогичных продуктов, не стоит употреблять людям, страдающим высокой степенью ожирения.

В целом же можно уверенно утверждать, что польза и вред от данного продукта несопоставимы по причине огромного превосходства первой над вторым. Мягкое, сочное и полезное, оно придется по вкусу любому, даже весьма искушенному гурману, оказывая при этом весьма благоприятное воздействие на его организм. Ну а вред оно в состоянии причинить только тем людям, организм которых нуждается в серьезном лечении, закономерным следствием которого является соблюдение крайне строгих и специфических диет. В подобных случаях даже такое мясо не может считаться мягким в плане усвоения продуктом, несмотря на всю очевидную пользу, которой он обладает.

Полезные и вредные факторы при употреблении мяса индоутки

Наличие полезных свойств

  1. Мясо индоутки не только очень вкусно, но и полезно. Польза его заключается в утином жире. Употребление умеренного количества в пищу способствует очищению организма – выводит из него канцерогенные вещества, улучшает цвет лица, положительно влияет на обмен веществ.
  2. Большое содержание витамина А в мясе — польза для организма, способствует улучшению кожи и зрения.
  3. Медики подчеркивают необходимость приема этого продукта людям, у которых физическое либо нервное истощение. Польза заключается в том, что мясо восстанавливает организм, повышает иммунитет с помощью протеинов.
  4. Утиная печень богата пантотеновой кислотой, избавляющей организм от метаболических процессов.
  5. Ретинол и аминокислоты способствуют повышению мужской потенции – являются производителями мужских гормонов и секретов половых желез, стимулирующих активную деятельность мужской мочеполовой системы.
  6. Домашние птицы обладают мясом с большим содержанием бетаина и холина, строящими оболочки необходимых клеток.
  7. Полезно употреблять мясо больным малокровием и для диабетиков.
  8. Насыщенность белком, который богат аминокислотами.
  9. Не стоит употреблять мясо домашних индоуток тем, кто мечтает о похудении – оно достаточно калорийное.
  10. Если употреблять одновременно утиное мясо и зеленый салат, будут быстро усваиваться важные для организма полезные компоненты без накопления жира.
  11. Не вызывает аллергических реакций.
  12. Является деликатесом.

Зеленый салат в сочетании с мясом индоутки — хорошая профилактика ожирения

Наличие вредных свойств

  1. Главный вред заключается в превышающем нормы содержания жире, который попадает в организм. Он повышает содержание холестерина, нарушающего естественные процессы, происходящие в крови, ускоряющего разрушение кровеносных сосудов.
  2. Нельзя употреблять мясо тем, кто имеет избыточный вес, при ожирении. Если отделить кожу от мяса, жирность слегка уменьшается, но ненамного.
  3. Жесткость, усложняющая процесс пищеварения. Пищеварительная система испытывает большую нагрузку при переваривании пищи. Здоровые люди этого могут не ощутить, а тем, у кого присутствуют заболевания печени или желудочно-кишечного тракта, утятина наносит немало вреда.
  4. Людям с подагрой или заболеваниями почек утиное мясо наносит вред из-за повышенного содержания белка.
Читайте также:  Болезни листьев у орхидеи: описания с фото, лечение

При употреблении мяса индоутки польза и вред должны сопоставляться. Вред приносится людям, имеющим хронические заболевания, а также тем, кто поглощает много мяса.

Не следует забывать, что индоутка обладает жирным мясом

Выбор и хранение тушек

Выбираем тушку

Если вы хотите удивить своих близких и гостей блюдами, приготовленными из вкусного и сочного утиного мяса, необходимо правильно его выбрать и приготовить для получения желаемого результата.

Сети супермаркетов редко предоставляют покупателям продукт, который выпускают отечественные производители. Рекомендуется осуществлять покупку на рынке, у частных фермеров. Внешне свежая тушка соответствовать следующим параметрам:

  • Поверхность должна быть блестящей желтоватой.
  • Кожица не должна быть липкой.
  • В разрезе мясо должно быть ярко-красным.
  • Средняя упитанность.
  • Упругость кожи – при нажатии пальцами на свежее мясо, оно быстро восстанавливает форму.
Выбор и хранение тушек

Не рекомендуется покупать крупную тушку – в ней большое количество жира, добавляющего при тепловой обработке неприятный привкус.

Худощавые тушки после приготовления суховаты и жестки.

Молодая индоутка дает сочное и нежное мясо

Заболевания и лечение индоуток

Индоутки имеют хороший иммунитет, как правило, они не болеют и им не нужны антибиотики. Но паразиты и некоторые заболевания настигают и их. Главное не пропустить развитие болезни и вовремя заняться лечением, отсадив больную птицу от остального выводка.

Основные болезни и паразиты, и борьба с ними:

Вид Признаки и причины Лечение
Пухопероед Выпадение пера, беспокойное поведение Сухая ванна из кормовой серы с песком
Катар зоба Разбухший зоб, не ест, открытый клюв с выделением жидкости и кислого запаха Полоскать слабым содовым раствором с ампицилином
Недостаток витамина А Заболевание глаз Летом: морковь, тыква, молоко.

Зимой: силос с бобами, фасолью или препарат витамина А

Профилактика заболеваний у индоуток не сложная, необходимо регулярно менять подстилку на полу, своевременно мыть кормушки и поилки.

Подготовительный этап

Во время подготовительного этапа важно выполнить следующие шаги:

  1. Выбрать место для будущего утятника.
  2. Определиться с его размерами исходя из предполагаемой численности поголовья.
  3. Выбрать материал строительства и отделочные материалы.
  4. Подобрать все необходимые инструменты.
  5. Составить проект и чертеж сооружения.

Инструменты для создания утятника – обычные строительные, с помощью которых строят любой сарай:

  • шуруповерт, электродрель, болгарка;
  • молотки, топор, пилы;
  • рулетка, уровень, веревка, линейка, карандаш;
  • крепления (болты, саморезы, гвозди, шурупы, металлические уголки, скобы).

Что же касается выбора материала, то этот пункт зависит напрямую от конкретного проекта помещения:

    Каркасный утятник из деревянных брусьев следует обязательно утеплять минеральной ватой и другими материалами, хорошо пропускающими влагу.

    Для построения утятника можно использовать дерево или другой строительный материал.

  1. Если возводить утятник из шлакоблоков, это наиболее дешевый и простой способ, но в регионах с сибирским климатом обязательно понадобится дополнительное утепление. К тому же материал шлакоблока довольно быстро разрушается от влаги – соответственно, пригодится еще и большой слой гидроизоляции.
  2. Наконец, утятник, построенный из сруба, – это наиболее дорогой вариант, хотя и долговечный, а также теплый. К тому же древесина не создает парникового эффекта. Единственное условие – материал нужно хорошо обработать лаками, морилкой и прочими пропитками, чтобы предотвратить гниение. И опять же понадобится гидроизоляция.

Расчет количества материала и соответственно смета проекта производится исходя из параметров сооружения и площади поверхности шлакоблока, бруса или каркасной стены.