Главное — не опоздать: когда нужно убирать чеснок и лук с грядок

От своевременной и правильной уборки чеснока и лука зависит дальнейшее их хранение. Если убрать раньше срока или задержать процесс уборки, то собранные овощи будут плохо храниться: гнить, сохнуть или терять свои полезные свойства. Рассмотрим, основные правила уборки и хранения лука и чеснока.

Типы кожи

Существует 4 типа кожи:

  1. Нормальная – средней толщины и плотности, имеет ровный цвет, терпима к перепадам температуры и другим негативным воздействиям окружающей среды, не склонна к развитию воспалений, не имеет жирного блеска, поры небольшие.
  2. Сухая – тонкая, матовая, обладает повышенной чувствительностью, часто пересыхает, так как активность сальных желез небольшая, часто шелушится и подвергается раздражению, признаки старения в ряде случаев проявляются уже после 25 лет.
  3. Жирная – плотная, толстая, с расширенными порами и повышенным салоотделением, часто имеет жирный блеск, подвержена возникновению комедонов (черных точек и белых закрытых кистозных образований) и угрей, зато дольше других типов выглядит молодой.
  4. Комбинированная – сочетает в себе сразу 2 типа, например, на одних участках жирная (сухая), на других нормальная.

Нормальной коже достаточно стандартных очищения, тонизирования, увлажнения и питания. Сухая нуждается в большем увлажнении и питании, чем другие типы. Средства для нее необходимо выбирать мягкие, не вызывающие раздражения. При жирной коже важно большое внимание уделять очищению и матированию. Для этого еженедельно необходимо использовать маски, например, на основы глины – они сужают поры, убирают жирный блеск, обеспечивают дополнительное очищение. При комбинированной коже следует сочетать ухаживающие средства. Если наблюдаются сухие участки, на них дополнительно наносят увлажняющий крем. На жирные – матирующий. При возникновении воспалений точечно применяют антибактериальные и подсушивающие средства.

Признаки, что лук и чеснок пора убирать

Со дня посадки лука проходит три-четыре месяца до того момента, как его можно убирать. Признаки готовности лука к уборке: перо у большинства луковиц полегло и начало желтеть, а сами луковицы имеют подсохшую рубашку.

Но если растения перекормлены азотными удобрениями или постоянно идет дождь, то лук не желтеет к положенному сроку. Чтобы ботва лука начала сохнуть рекомендуется при помощи вил аккуратно приподнять луковицы.

Эта процедура приведет к тому, что корни лука будут надорваны, растение остановится в росте, а питательные вещества уйдут из листьев в луковицу. Приступить к сбору урожая можно будет через 4-5 дней.

Понять, что чеснок готов к уборке – сложнее, так как перо чеснока не ложится. Определить готовность чеснока можно по цветочным стрелкам, которые оставляют на нескольких растениях. Когда защитная пленка на цветках лопнет, тогда и следует приступать к уборке.

Если все цветочные стрелки к августу были убраны, то срок уборки определяется по желтеющему перу и шейке, которая у стрелкующихся сортов твердеет, а у нестрелкующихся – размягчается.

Лук своими руками из подручных материалов в домашних условиях

Начинающим лучникам хочется сказать, что тетива не должна растягиваться, а должны пружинить плечи. Поэтому первым делом необходимо подобрать самый подходящий материал для изготовления самодельного лука, его деревянной части.

  • Если вы все сделаете правильно, то чем больше будет ваш прут, тем сильнее будет сила натяжения.
  • К выбору материала для основы следует отнестись должным образом, не каждый куст или ветвь от дерева подходит для этого дела.
  • Советуем использовать следующие виды деревьев:
  • Береза
  • Ясень
  • Орешник
  • Дуб
  • Вяз
  • Клен
  1. Основное преимущество этих деревьев перед другими состоит в том, что они эластичны, что нам крайне необходимо, ведь при натяжении тетивы на прут будет прилагаться достаточно серьезная нагрузка.
  2. Очень важно при выборе обращать свое внимание на следующие нюансы:
  • Прут должен быть без неровностей и трещин, сучки так же будут только мешать. Не торопитесь с выбором, поищите как можно более качественный прут, это избавит вас от дальнейших проблем.
  • Найдя подходящий прут срезайте его так, что бы его размер был 1.5 м
  • Так как срезать вы будете с живого дерева, а не с сухостоя, то заготовку перед дальнейшим использованием следует подсушить. Очень важный момент — это подсушить до определенной влажности, а не высушить ее до полной сухости. В противном случае он потеряет свои свойства и станет непригодным для дальнейшего использования.
Читайте также:  Виды кактусов Микс: уход в домашних условиях

К примеру вы не нашли отличной ровной палки, и она кривовата, не стоит сразу огорчаться. Возьмите железную емкость и поставьте на костер (либо в домашних условиях используйте кипящий чайник).

После закипания воды начнет обильно выделяться пар.

Лук своими руками из подручных материалов в домашних условиях

Подержав свою заготовку над паром вы можете изменить ее изгиб в кривоватых местах.

Если хотите сделать все по правилам,то для такого метода потребуется достаточно много времени. Найдите или присмотрите подходящее дерево с нужной веткой (а лучше даже с несколькими подходящими ветвями, будет запасная деталь).

Далее стоит дождаться зимы, когда температура воздуха установится в районе 10-15 гр. Все дело в том, что в это время года соки дерева будут стоять, в итоге прут получится самым качественным (аналогия с зимним лесом для строительства деревянных домов).

Переходим к сушке. После того как отрезали нашу заготовку проделываем следующие процедуры:

  1. Не снимаем кору.
  2. Смазываем концы прутика масляно (или какой то другой) краской. Это создаст благоприятные условия для равномерной просушке будущего лука (через концы влага не будет выходить слишком быстро).
  3. Вешаем пока еще не готовое изделие в вертикальном положении.
  4. В зависимости от % влажности сушим деталь 2-5 месяцев.

  По прошествии этого времени придаем пруту более законченный вид: удаляем (снимаем) часть материала для придания формы, которая изображена ниже на картинке. Единственное, что следует учитывать, это то, что рукоять должна быть в несколько раз толще плечей лука.

На этом этапе от вас требуется максимальная сосредоточенность,четкость и равномерность. Снимайте лишнее дерево постепенно, потому как оба плеча должны быть идентичны, одинаковой длины, диаметра и толщины. Если одно из плеч будет тоньше, то возникает шанс, что при нагрузке оно просто сломается.

Далее придаем нужный изгиб. Так как пользоваться специальными растворами мы не будем (все же у нас домашний вариант, а не профессиональный) то переходим к обработке паром, с целью придания нужного изгиба. Если наша деталь была пересушена, то в этот момент заготовка возьмет в себя недостающей влаги (не в больших количествах).

После помещения в стапель следует подождать дней 7-10 для закрепления результата и принятия окончательной формы.

После 7-10 дней достаем изогнутую деталь и пропитываем ее воском, для того, чтобы влага больше не выходила.

Делаем пропилы под тетиву, при желании обматываем рукоятку для того, что бы рука не лук готов.

Остается сделать стрелы для нового лука и можно отправляться на стрельбище.

Старые лыжи — отличная основа для лука

Лук своими руками из подручных материалов в домашних условиях

Как вы уже поняли, наши плечи будут состоять из 2 старых лыж, которые мы закрепим к рукоятке.

Рукоять советуем сделать из подходящего деревянного бруска, который вы обточите по своим размерам и предпочтениям. Но если такового нет, то в ход может пойти часть этой же лыжи, которая будет выступать в роли рукояти.

Такой метод имеет несколько очень весомых плюсов:

  • Одинаковый размер плеч
  • Одинаковая толщина
  • Одинаковая сухость
  • Одинаковая форма
  • Одинаковый изгиб

Материал лыж в данном случае большой и решающей роли не играет, подходят как деревянные так и пластиковые. Следует учитывать, что в таком варианте не стоит делать плечи слишком длинными, так как вы потеряете напряжение и как следствие мощность лука снизится. Оптимальным является размер в 1.4 м.

Лечение простуды с помощью лука

Чтобы промывать нос и полоскать горло, следует измельчить среднюю луковицу, залить ее стаканом воды, добавить 2 капли йода и 5 г меда. Все это следует час настаивать, а затем процедить. Нос следует закапывать 3 раза в день по 5 капель.

Можно использовать ингалятор, куда кладут 2 столовые ложки ромашки, нарезанную луковицу и цедру лимона. Все содержимое заливают кипятком, затем дышать паром по 5 минут. Пар не должен быть слишком горячим и обжигающим.

С помощью терки лук измельчить в кашу и поместить ее в марлю. Луковый компресс можно прикладывать в область бронхов и спины. После этого можно укрыться пледом.

Много есть сырого лука не рекомендуется, поскольку он может привести к болезненным ощущениям в желудке из-за своего раздражающего действия. Людям, страдающим от язвенной болезни и гастрита, следует быть осторожными с луком. Правильное лечение луком простуды является безопасным, эффективным и не требует больших затрат.

Читайте также:  Бройлеры (выращивание в домашних условиях, кормление)

Сколько сил тратит лучник

Со стороны может показаться, что стрельба из лука — ненапряжное дело. Кладешь стрелу, растягиваешься, стреляешь. Конечно, все не так.

Одна из главных характеристик лука — сила натяжения. Ее измеряют в килограмм-силах или в фунт-силах, которые все обычно называют просто фунтами. Сила натяжения показывает, какую силу необходимо приложить, чтобы растянуть традиционный или классический лук на расстояние в 28 дюймов. В блочных луках сила натяжения показывает, какую пиковую силу нужно будет протянуть при растяжке. В законах и сертификатах на оружие в России ставят килограмм-силы, а лучники между собой меряются фунтами.

Вот немного физики: одна килограмм-сила равна весу предмета массой в 1 кг. Один фунт равен 0,45 килограмма. Спортсмены обычно стреляют из луков с силой натяжения от 40 до 60 фунтов — это от 18 до 27 кгс. Получается, что при каждом выстреле лучник поднимает двумя руками большой арбуз.

От натяжения и удержания тетивы устаешь. После часовой тренировки я хочу есть так, словно меня не кормили сутки.

Как правильно убирать лук

Для уборки нужно выбрать сухой и теплый день. Выкопанный в такую погоду лук будет лучше храниться, потому что в нем не будет избытка влаги, которая и приводит к развитию различных заболеваний.

  1. Если у вас песчаная почва, вы можете вырвать лук руками, слегка потянув за ботву. На участках с глинистой почвой лучше использовать вилы. Вначале подкопайте луковицу вилами, а уже потом достаньте ее из земли руками.
  2. Разложите лук в один слой и оставьте на грядке до вечера. Уборку урожая лучше начинать утром, тогда за день лук успеет хорошо подсохнуть на солнце. Вечером руками отряхните с луковиц землю и перенесите на постоянное место для сушки.

Практические советы

Посадку нужно проводить, когда почва уже прогрелась, иначе лук пойдет в стрелы. Почва должна быть в меру влажной и подготовленной. На запланированной к посадке грядке делают бороздки с расстоянием между рядами 20-25 см и между растениями 8-10 см. Посадочный материал заглубляют, чтобы сверху потом был слой земли в 2-3 см.

Если слишком глубоко посадить луковицы, тогда процесс прорастания затянется, качество урожая ухудшиться. Когда севок садят мелко и в сухую почву, то такая посадка приводит к повреждению и гибели севка. В итоге снижается урожайность овоща.

Вокруг лука желательно посадить чеснок либо морковь. Эти растения хорошо отпугивают луковую муху и способны увеличивать урожайность близко растущих культур. Лучшим местом на огороде станет участок, где до этого росли:

  • тыква;
  • помидоры;
  • зелень;
  • горох.

Если на грядке до этого рос чеснок или морковка, тогда не рекомендуется на том же участке высаживать севок. Урожай получится скудным и болезненным. Перед самой посадкой в лунки можно внести минеральные удобрения.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив следует прекратить. Лишняя влага будет провоцировать рост, сдерживать созревания лука. Применяя все эти методы выращивания можно собрать хороший урожай, затратив не так много времени и сил.

Когда убирать лук репку

Когда на грядке полегло большинство листьев у лука-репки, значит, пора его убирать. Именно в это время в луковице накапливается максимальное количество питательных веществ. Уборку лука проводят во второй декаде августа. Если все сделано правильно, он будет хорошо храниться.

Визуально определить время уборки (и в Сибири, и в Подмосковье, и в средней полосе и на Украине) можно по ложному стеблю: рост луковицы прекратился, если он размягчился и потерял упругость.

К этому времени луковица уже сформирована, шелуха приобрела окраску, характерную данному сорту.

Если поспешить и убрать лук раньше срока, то через шейку, которая еще остается толстой, могут проникнуть возбудители болезней, а это приведет к его гниению в хранилище.

Ну а если по разным причинам с уборкой лука запоздали, это также плохо скажется на его сохранности, потому что к этому времени луковицы могут начать расти повторно, появятся новые корешки, потеряется большое количество питательных веществ и храниться долго такой лук-репка не может.

Народные методы для ускорения созревания

Если погода стоит дождливая, а время уборки уже подошло, можно добиться ускоренного созревания лука. Для этого существуют народные методы. Вот некоторые из них:

  • скашивание листьев у лука за семь дней до уборки;
  • отгребание земли от луковиц за 8-10 дней до уборки;
  • подрывание корней луковиц при помощи вил;
  • подрезание корней лопатой на 5-6 см ниже донца луковицы.

Все эти методы направлены на ограничение поступления питательных веществ в луковицу для ускорения ее созревания. Все питательные вещества из листьев успеют перейти в луковицу и падения урожая не будет.

Читайте также:  К сведению деловитого хозяина дома: как построить свинарник

: Как определить, что лук готов к уборке

Способы уборки лука

Убирать лук желательно в сухую ветреную погоду. Можно вытягивать лук руками, если земля супесчаная, легкая суглинистая, но на тяжелых почвах лучше подкапывать лук вилами или лопатой, немного отступив от луковиц, чтобы не повредить, и затем осторожно вытягивать. Без подкапывания от лука может оторваться донце, а от этого он при хранении загниет.

Выкопанный лук нельзя отряхивать от земли постукиванием, так как он не переносит механических повреждений. Лучше осторожно очистить его от земли руками. После этого лук нужно разложить для просушки. Кладут его в ряды на солнечном месте, расположив корнями в одну сторону, а листьями — в другую. Можно время от времени лук-репку переворачивать, чтобы он хорошо просох.

Влияние солнечных лучей способствует обеззараживанию лука.

Несозревший лук нужно как можно раньше употребить в пищу, не оставляя на хранение. Когда лук высох, у него срезают листья, но обязательно оставляют шейку длиной 4-5 см.

Это делается для того, чтобы он хорошо хранился. Шейка как бы запечатывает доступ к луковице, и ей не страшны различные бактерии, которые могут попасть на нее в хранилище.

Если же подрезать листья очень низко, то луковица останется открытой для болезней.

Можно и не обрезать сухие листья, они послужат основой для заплетания в косы. При этом для прочности можно вплетать пучки соломы или шпагат. Корешки у лука обрезают осторожно острыми ножницами или ножом, стараясь не задеть донышко.

Степень просушки лука

Чтобы понять, хорошо ли высох лук, нужно поворошить его, просунув руку в горку лука. Если он высушен хорошо — рука пройдет свободно. Ну а в недостаточно сухой руку не протолкнешь.

Нужно проследить, до какой степени высох лук, чтобы не пересушить его. В пересушенном луке наружные чешуи могут отделяться от луковиц, а оголенные луковицы будут плохо храниться.

Как избежать болезней лука

Если в грунт, на котором выращивали лук, внесли большое количество навоза, или грунт был очень влажным, одним просушиванием не обойтись.

Чтобы избежать шейковой гнили, которая никак себя не проявляет во время роста лука, а также предотвратить заражение ложной мучнистой росой, его нужно просушить еще раз.

При этом температура сушки должна быть высокой — около 32–33°С, а время сушки — пять дней. Можно сократить время сушки до 8 часов, но температура тогда должна составлять 42–43°С. Можно также припудрить лук мелом.

Чтобы определить степень просушки, нужно повернуть шейку лука, и если она ломается, значит лук готов к хранению.

Если так произошло, что выкапывали лук в дождливую погоду, то его надо промыть, полностью очистить от чешуй и листьев, обрезать корни и разложить для просушивания слоем в один ряд. Помещение должно быть сухим и проветриваемым.

Пройдет 15-20 дней, и луковицы покроются новой шелухой, но только в один лук тоже можно сохранить, хотя нужно повозиться. Можно поставить его на хранение в туалетной комнате или кухонном шкафу, поместив в картонную коробку.

Храниться он будет так же, как и лук, собранный в сухую погоду.

В неотапливаемых помещениях лук-репка хранится до ноября. Но с приходом морозов нужно перенести его в сухое помещение, где температура не падает ниже 0° С.

Соблюдение агротехники при посадке

Чтобы максимально защитить лук от дождей и сырости, при посадке учитывайте рекомендации лунного календаря для конкретного региона. К примеру, в средней полосе в 2018 году календарь рекомендовал высаживать лук с 8 по 11 апреля и 7-8 мая.

Второе, что тоже важно учитывать — правила посадки. Не стоит сильно заглублять лук в землю — верхушка каждой луковки должна приходиться вровень с землей. По мере вызревания головка будет все больше из почвы выпирать — таким образом на солнце ей обеспечено проветривание и подсыхание.

Не следует слишком близко высаживать лук, так как это приведет к загущенности посадок. Соблюдайте дистанцию между луковками, чтобы растения в дальнейшем могли хорошо проветриваться и освещаться.

Если в июле перо долго не начинает желтеть, нужно подкопать немного головки, используя вилы или лопату. Благодаря этой мере частично разрушается корневая система, что ведет к желательному результату — подсыханию пера и шейки луковиц.