Дрожжевая подкормка для огурцов действие как приготовить

Человек давно знаком с дрожжевыми грибками. Часть из них являются болезнетворными и доставляют немало хлопот. Но некоторые используются как добавка для приготовления пищи (хлеба, вина). Не так давно люди узнали о способности дрожжей улучшать состав почвы и питать растения микроэлементами и аминокислотами необходимыми для развития и роста.

Дрожжевая подкормка огурцов

Пекарские дрожжи – хороший стимулятор роста. Помимо этого они еще обладают и антимикробными свойствами.

Но самым огромным плюсом является экологичность дрожжей. Поэтому на подобную органику следует обратить внимание всем.

Польза от дрожжей будет не только на дачных грядках – удобрять ими можно и комнатные растения. А уж как огурчики любят такую подкормку!

Подкормку огурцов дрожжами начинают с рассады, это способствует лучшему укоренению, а взрослому растению – стать более крепким и здоровым.

Плоды же, подпитанные таким удобрением, стремительно набирают в массе и при этом не вбирают в себя вредные нитраты, как это бывает с химическими подкормками.

Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений

Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.

На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.

Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?

Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:

  1. продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
  2. в теплый день поливают определенные виды растений;
  3. под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
  4. растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.

Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений.

Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:

  • корни растут быстрее, увеличивается количество боковых сегментов;
  • рассада лучше приживается при пересадке;
  • черенки активнее наращивают корневую систему, быстрее идут в рост;
  • почва становится питательнее, насыщается азотом, калием;
  • повышается устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
  • томаты лучше переносят процедуру пикировки, не вытягиваются в тепличных условиях.

Какие дрожжи лучше использовать?

Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.

Подходят различные виды дрожжей:

  • спиртовые (сырые в брикетах);
  • пивные (живые и усыпленные);
  • обезвоженные (в виде гранул).

Как правильно сделать раствор?

Способ подготовки зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:

  • обеспечить теплую среду;
  • предоставить питание для дрожжей;
  • подождать некоторое время, необходимое для активизации микроорганизмов.

Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:

  1. Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
  2. На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
  3. В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
  4. Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.

Важно! Перебродивший состав не используют в чистом виде. Каждый рецепт содержит руководство, как разводят состав перед поливом.

Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:

  1. ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
  2. если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
  3. дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
  4. добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
  5. перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.
Читайте также:  5 лучших сортов роз Флорибунда — посадка, уход и выращивание

Подкормка огурцов во время плодоношения.

Подкормка огурцов в открытом грунте во время плодоношения. В период плодоношения необходимость в минеральных веществах только растёт. Главная задача овощевода – продлить срок плодоношения огурцов. В качестве четвёртой подкормки огурцов в открытом грунте во время плодоношения лучше всего подойдёт жидкий куриный помёт.

Так же рекомендуется произвести внекорневую подкормку борной кислотой. Бор активизирует обменные процессы в растении.

Подкормка огурцов во время плодоношения.

Внекорневую подкормку борной кислотой можно чередовать с внекорневой подкормкой мочевиной.

Когда проводить опрыскивание?

Опрыскивание дрожжами огурцов и помидоров защищает от грибковых заболеваний, которые являются настоящим бичом для каждого небольшого огорода. При выращивании огурцов очень распространена ложная мучнистая роса тыквенных культур. Помидоры чаще поражаются картофельной гнилью, фитофторой. Вероятность достойного урожая крайне низкая, если не бороться с заболеваниями. Опрыскивание дрожжевыми растворами – экологический способ решения этой проблемы.

Выполнить опрыскивание огурцов и помидоров дома дрожжевыми растворами просто, нужно следовать нескольким правилам.

Раствор на воде

  1. Правило первое: покупайте свежие пекарские дрожжи, продающиеся в продуктовых магазинах, на рынках маленькими кубиками. Растворите 10 мг дрожжей в 10 л воды.
  2. Правило второе: вода, используемая для растворения, должна быть немного теплее комнатной температуры. Это облегчит растворение. Когда дрожжевые кубики полностью растворятся, придется подождать 1 час, а затем вылить жидкость в пульверизатор.
  3. Правило третье: опрыскивание растений следует повторять каждую неделю, чтобы защитить овощи от болезней.

Раствор на молоке

Когда проводить опрыскивание?

Для приготовления спрея на молоке понадобится:

  • 100 г пекарских дрожжей,
  • 0,5 литра молока,
  • 1 столовая ложка жидкого хозяйственного мыла,
  • 10 литров воды.

Растворите дрожжи в молоке, разбавьте водой. Можно добавить в раствор ложку жидкого хозяйственного мыла, чтобы жидкость лучше оставалась на листьях. Опрыскивают растения препаратом 1 раз в неделю.

Опрыскивание можно применять против:

  • картофельной гнили на помидорах и огурцах,
  • серой гнили на клубнике.

Опрыскивание дрожжевыми растворами помогает сохранить здоровье овощей и фруктов, защищает от грибков, таких как Botrytis cinerea, который является непосредственной причиной заболевания, называемого серой плесенью. Помогает бороться с грибами, вызывающими ризоктониоз, монилиоз, альтернариоз.

Раствор для газона

Собаки иногда мочатся на газон. С этим ничего не поделаешь, но вы можете восстановить засохшие пятна желтой травы на газоне. В этих местах трава выжжена, поверхность почвы не способствует новому росту.

Как приготовить дрожжевую подкормку для газона:

Когда проводить опрыскивание?
  1. 3 столовые ложки пивных дрожжей залить 1 литром теплой воды.
  2. Добавить 2 ложки сахара.
  3. Оставить на час.
  4. Вылить все в прозрачную бутылку и отложить бутылку на неделю.

Налейте воду из бутылки в 5-литровую лейку и заполните водой. Используйте эту питательную воду для полива газона в местах пожелтевшей травы.

Дрожжи – это грибки, но они не вредят растениям. Механизм их работы прост. На растениях они борются за место с другими грибами, защищая их от доступа патогенов. Также эти грибы стимулируют иммунитет растений. Таким образом, грибы не имеют доступа к растениям снаружи и погибают из-за недостатка пищи. Сегодня в мире многие препараты производятся на основе дрожжей, что является доказательством их универсальности и эффективности.

Рецепты подкормок

В зависимости от требований почвы на участке и стадии развития растений можно готовить использовать разные составы домашних удобрений.

Рецепт 1

Простой состав из дрожжей и воды подходит для подкормки любых растений. Именно такой следует использовать при первой подкормке огуречных растений. В трехлитровую емкость раскрошить пачку сырых дрожжей (100г) и залить водой интенсивно помешивая. Дать раствору настояться в течение 40 минут. Если требуется большее количества удобрения, то можно увеличить объем ингредиентов, соблюдая пропорции.

Не стоит использовать для приготовления раствора холодную воду из-под крана. Дрожжи начинают бродить при температуре не менее 22-25 градусов. При высокой температуре воды (выше 45) дрожжевой грибок может погибнуть.

Готовый раствор развести водой в соответствии с требованиями и полить растения.

Рецепт 2

При необходимости дополнить подкормку калийным удобрением, можно воспользоваться древесной золой. Растворы можно готовить по отдельности или смешать сразу. Следует учесть, что зольная вода настаивается не менее суток. Поэтому стоит позаботиться об этом заранее.

Читайте также:  Гортензия Лаймлайт (метельчатая): описание, посадка и уход

Опытные овощеводы считают, что смешивание и настаивание сухих компонентов одновременно снижает эффективность удобрения.

  1. Дрожжи разводят водой в соотношении 100 г сырого или 10 грамм сухого продукта на 3 л воды. Для древесной золы необходимы пропорции 1 стакан на 5 литров воды.
  2. Важно учесть, что при неправильном хранении золы снижается количество калия в ее составе. Желательно использовать золу, которая приготовлена не менее недели назад, и не подвергалась воздействию влаги (осадков).
  3. Рабочий раствор готовят из расчета 1 л дрожжевой воды и 0, 5 литра зольной на ведро. Подкормки лучше проводить подкорневые. Это позволит снизить расход рабочего раствора без потери эффективности.

ВАЖНО. Перед применением раствор процедить.

Рецепт 3

Подкормка бражкой (настой дрожжей и сахара) рекомендуется в период цветения для дополнительного привлечения опылителей. Раствор готовится в течение 3-4 дней. Правильно приготовленная жидкость должна быть немного мутной и сладковатой на вкус.

Для приготовления 3 литров настоя потребуется 100 г дрожжей и стакан сахарного песка. Вначале необходимо развести сахар в теплой или горячей воде. После остывания сиропа до 25-30 градусов добавить дрожжи и хорошо перемешать. Настой хранить в теплом месте. Следует учесть, что во время брожения появляется большое количество пены. Поэтому лучше взять емкость большего объема. Нельзя готовить раствор в цинковых ведрах. Подойдет стеклянная или алюминиевая фляжка (банка). Емкость накрыть марлей, чтобы обеспечить беспрепятственное поступление воздуха.

Готовую жидкость развести в чистой воде из расчета 1 л на ведро. На каждое растение требуется до 2 литров подкормки.

Рецепт 4

Удобрение из подсушенного хлеба подходит для подкормки огурцов на любой стадии развития. Готовится настой заранее. Требуется не менее трех дней для нормального брожения жидкости. В хлебе содержатся дополнительные питательные микроэлементы. Поэтому, при использовании этого рецепта, проводить дополнительное удобрение не стоит ранее, чем через 2 недели в теплицах и 4 недели в открытом грунте.

  • 1 кг сухого хлеба (лучше взять черные сорта) залить теплой водой и добавить стакан сахара. Емкость залить 10 л воды и накрыть тканью. Настой должен храниться в теплом месте.
  • Перед поливом жидкость процедить, а хлеб отжать. Разводить в воде из расчета 2 л раствора на ведро. Подкорки проводятся под корень и как опрыскивание по листьям. На 1 растение требуется до 2 литров рабочей жидкости.

Преимущество дрожжевых подкормок заключается в том, что его можно совмещать или чередовать почти со всеми другими удобрениями. Не слишком подходит сочетание с навозом. Но это не значит, что удобрение не будет эффективным при использовании на теплых навозных грядах.

Приготовление дрожжей

Заготовка дрожжевого раствора

Для приготовления дрожжевого раствора можно использовать как прессованные, так и сухие дрожжи, так как не существует значительных различий в их составе и принципе действий. Для того чтобы приготовить рабочий раствор, необходимо:

  • 100 гр прессованных дрожжей растворить в ведре (10 литров) подогретой до 30 – 35 градусов воды.
  • Добавить 2 – 3 столовые ложки сахара и размешать.
  • Оставить в тепле на 12 – 24 часов.
  • Настоявшимся раствором поливать огуречные кусты, из расчета 500 мл на одно растение.

Для того, чтобы сократить развитие патогенных микроорганизмов в почве многие садоводы предпочитают добавлять в дрожжевой настой йод. Такая нехитрая манипуляция позволяет уничтожить болезнетворные бактерии.

Рецепт приготовления рабочего раствора в этом случае остается прежним. Йод добавляют в смесь перед самым его применением, из расчета 60 капель на ведро жидкости.

Такая подкормка вполне способна доставить растению требуемое количество азота. Но ведь кроме него огурцам необходимы и остальные минеральные удобрения. Чтобы восполнить дефицит большинства из них совершенно не обязательно применять синтезированные химическим путем препараты. Все необходимое наверняка отыщется на каждом садовом участке.

Рецепт с крапивой и дрожжами

Дрожжевой раствор с крапивой

  • Наполните 10 литровую емкость измельченной крапивой на 1/3 объема.
  • Залейте зеленую массу теплой водой.
  • Накройте емкость и оставьте бродить.
  • Не забывайте ежедневно проветривать и перемешивать раствор. Это позволит высвободить пузырьки углекислого газа и ускорить процесс приготовления.
  • Время необходимое для брожения настоя индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от температуры окружающей среды. Удостоверится, что процесс завершился можно по отсутствию пузырьков воздуха на поверхности.
  • Добавьте 100 грамм спиртовых дрожжей и оставьте еще на сутки. Обратите внимание, что для активного разрастания дрожжевой колонии температура окружающего воздуха должна колебаться в пределах 25 – 38 градусов.
  • Поливайте полученным растворам растения из расчета 500 мл на один куст.
Читайте также:  Бегония вечноцветущая — посадка и последующий уход

Не спешите расстраиваться, если вблизи вашего участка не растет крапива, заменить её можно клевером, люцерной или обычной сорной травой. Главное следите, чтобы в раствор не попали семена бурьяна. Иначе вы рискуете не только активизировать рост огурцов, но и рассеять по всему участку миллионы сорняков.

Рецепт с золой и дрожжами

Дрожжевой раствор с золой

Обычная зола, которая остается после сжигания любых растительных остатков, является ценнейшим органическим удобрением для овощных культур. Конечно, её питательный состав очень изменчив и зависит от того, что именно служило исходным материалом. Без предварительного анализа невозможно сказать, в каких количественных пропорциях содержатся в ней микроэлементы.

Зола, оставшаяся после сжигания соломы, по своему составу существенно отличается от той, что остается после сжигания веток. Поэтому рассчитать, сколько же именно калия, кальция или фосфора находится в стакане пепла практически невозможно. Но ведь в большинстве своем те, кто занимается земледелием на уровне любителя и не нуждаются в столь сложных расчетах.

  • 100 гр прессованных дрожжей растворите в ведре (10 литров) подогретой до 30 – 35 градусов воды.
  • Добавьте стакан золы и размешайте.
  • Поставьте в теплое место на 12 – 24 часов.
  • Настоявшимся раствором поливайте огуречные кусты, из расчета 500 мл на одно растение.

Советы опытных дачников

Бывалые огородники делятся советами по использованию дрожжей при выращивании огурцов в теплицах:

  1. Интервал между подкормками минеральными или органическими удобрениями и дрожжами составляет не менее 7-10 дней.
  2. Подкорм вносят только после обильного полива ростков, тщательно, избегая пропущенных мест.
  3. Чтобы повысить эффективность удобрения, можно добавить в него несколько кристаллов марганцовки.
  4. Проводите удобрение дрожжами в прогретый грунт. Не забывайте, что в холоде грибы дрожжей не размножаются.

Сроки внесения подкормки

Культуры удобряют на любом этапе роста, но не чаще 3 раз за вегетацию. Особенно результативна подкормка из дрожжей для томатов и огурцов для акклиматизации:

  • после пересадки, в период адаптации к новой температуре и освещению;
  • в условиях внезапного, резкого понижения температуры при длительных дождях.

Дрожжевая поддержка может и навредить огурцам и помидорам, если применить ее на следующий день после пересадки. Подкормку проводят спустя неделю после перемещения рассады. Не используют дрожжевое удобрение и в холодную погоду, а только с потеплением, когда воздух прогреется свыше 20 °С, до показателей, комфортных для размножения и жизнедеятельности дрожжевых грибков.

Приблизительные сроки применения дрожжевого удобрения:

  • ослабленную по любым причинам рассаду помидоров и огурцов подкармливают после развития 3 листьев;
  • в фазе цветения и формирования завязей;
  • огурцы – после сбора первого урожая.

Советы опытных дачников

Бывалые огородники делятся советами по использованию дрожжей при выращивании огурцов в теплицах:

  1. Интервал между подкормками минеральными или органическими удобрениями и дрожжами составляет не менее 7-10 дней.
  2. Подкорм вносят только после обильного полива ростков, тщательно, избегая пропущенных мест.
  3. Чтобы повысить эффективность удобрения, можно добавить в него несколько кристаллов марганцовки.
  4. Проводите удобрение дрожжами в прогретый грунт. Не забывайте, что в холоде грибы дрожжей не размножаются.

Частые ошибки

Несмотря на то, что средство очень просто приготовить, начинающие дачники допускают ряд ошибок, из-за которых процедура подкормки становится бессмысленной:

  1. Использование холодной воды для замешивания раствора. В этом случае не начнется процесс брожения, и толку от удобрения никакого не будет.
  2. Полив по листу. Поливать надо строго под корень. Для внекорневой подкормки есть свой рецепт. Опрыскивание при этом должно быть мелкодисперсным.
  3. Удобрение вносится в жаркий день. Это приводит к тому, что питательная жидкость быстро испаряется.
  4. Удобрение вносится в сухую почву. Перед применением удобрения огуречные кусты обильно поливают теплой отстоявшейся водой.
  5. Используются просроченные дрожжи. «Старые» дрожжи не работают.
  6. Дрожжевой раствор не бродит. Мало просто замешать все компоненты, жидкость должна забродить, чтобы ее применение было эффективным.
  7. Использование «старого» раствора. Дрожжевое удобрение не хранится, его нужно использовать в день приготовления.
  8. Использование слишком горячей воды для приготовления маточного раствора. Чтобы приготовить исходный концентрат вода должна быть теплой, но не горячей. 40 градусов – оптимальная температура.