Дорогая, но востребованная порода свиней Мангал

Кармал – порода свиней, которая получается при скрещивании мангалицы, корейской травоядной и вьетнамской вислобрюхой свиньи. Гибрид унаследовал лучшие характеристики видов.

Описание и достоинства породы

Кармалы относятся к полудиким свиньям. Изначально чистокровного самца-корейца свели с самкой-мангал. Повторно скрещивание произвели между двумя мангалами. Поэтому у кармалов генотип преимущественно мангалов. По телосложению они больше сходны с корейцами, отличаются большими габаритами. К годовалому возрасту поросята набирают до 200 кг живого веса. Для получения королевских кармалов чистокровную мангалицу скрещивают с корейским травоядным самцом. Мясо превосходит по вкусовым показателям и стоит дороже.

Относят к мясной разновидности, так что сала в общем объеме содержится по минимуму. Даже при интенсивном кормлении слой сала не увеличивается. К тому же легко отделяется от мяса. На вкус оно нежное и мягкое, что-то среднее между свининой и телятиной.

Потомство получается разномастное, бывают полосатые, сизые, черные, многоцветные, пестрые. Постепенно оттенок выравнивается, приобретая чисто серый, коричневый либо черный цвет.

Свиньи кармалы характеризуются спокойствием. Их не застанешь роющимися в земле или ломающими изгородь. К главным достоинствам относят быстрое взросление. При должном уходе и кормлении достигают половой зрелости спустя 100–115 дней после рождения. Если другие свиньи в возрасте 8 месяцев в сущности еще подростки, кармалы вполне способны пороситься. От свиноматок можно отнимать уже месячных поросят. Следует отметить их крепкую пищеварительную систему. Спокойно едят такие корма, от которых другие представители сильно страдают.

Немаловажным плюсом считают морозоустойчивость. Месячных малышей спокойно содержат в открытых вольерах при минусовой температуре. При этом здоровью не угрожает никакая опасность. В сравнении с большинством домашних животных неприхотливы к еде, а откорм выходит в 2 раза дешевле.

Внешне свиней этой породы ни с кем не спутаешь. Покрыты густой кудрявой шерстью, что обеспечивает защиту от холода в зимний период. После осмаливания кожа кармалов приобретает идеальную гладкость и белизну.

Описание породы

Характеристика:

  • Туловище среднего размера, приземистое, крепкое.
  • Костяк крепкий.
  • Морда достаточно узкая, слегка вытянутая, ушки средние по размеру, нависающие на глаза, покрытые волосами, как и все тело.
  • Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами.
  • Живот большой, сильно свисающий.
  • Спинка ровная, грудь широкая.
  • Хвост средней длины, также покрыт мехом.
  • Соски и копыта черные.
  • Шея широкая, цилиндрическая и довольно короткая.
  • Рост в холке около 50 см.
  • Брюхо плотное, не провисает.
  • Поясница широкая.
  • Цвет волосяного покрова может быть красной, белой или смешанной окраски. Существует и черная разновидность мангалов. Однако представителей именно этого вида осталось очень мало, поэтому можно говорить о том, что они находятся на грани исчезновения.
  • Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.

Благодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально.

Описание породы

Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше.

Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу.

Даже молодняк прекрасно себя чувствует в зимний период под открытым небом. Такой стиль жизни также достался им «по наследству» от диких родственников.

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны : не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний , что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

Специфика содержания и откорма

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Читайте также:  Неприхотливые цесарки, их разведение и содержание в домашних условиях

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Специфика содержания и откорма

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Предполагаемые желаемые особенности породы

Согласно большинству источников, характеристики поросят кармал и взрослых особей представляют собой сочетание лучших свойств, унаследованных ими от азиатских и от венгерских «родителей». От первых гибриды получили многоплодие, отличные материнские качества, спокойный характер, способность наращивать мышечную массу, питаясь преимущественно сочными кормами и травой, а от вторых – теплый шерстяной покров, позволяющий в любую погоду жить на вольном выгуле, и крепкое здоровье.

Судя по описаниям, это довольно крупные животные, которые обладают удлиненным телом, короткими, крепкими ногами, широкой грудью и массивным крестцом. Спина прямая или чуть вогнутая, брюхо сильно отвислое. Голова небольшая, рыло вытянутое, шея толстая. Ушки маленькие, стоячие. Щетина больше похожа на шерсть, довольно длинную, плотную, иногда кудрявую. Окраска взрослых свиней черная, пепельная или коричневая (по другим данным, бывают рыжие и пятнистые особи). Цвет кожи у всех кармалов белый. Средняя масса свиноматок и хряков примерно одинакова и составляет 200-220 кг.

Предполагаемые желаемые особенности породы

Представители породы взрослеют очень рано. Свинки способны спариваться с 4 месяцев, а к 8 месяцам в большинстве случаев уже дают приплод. Свиноматка рожает практически без проблем и прекрасно ухаживает за молодняком. Молока у самок много. Еды хватает всем поросятам, даже если «гнездо» очень многоплодное. На каждый опорос приходится от 12 до 22 малышей. Поросята появляются на свет крепкими и здоровыми, хоть и небольшими.

Характерной особенностью считается неоднородность «гнезда» по окраске: в одном опоросе бывают черные, серые и рыжеватые малыши, а также полосатые и пятнистые

С возрастом цвет «шубки» новорожденных поросят меняется, и хрюшки постепенно приобретают однотонную взрослую окраску. Растет молодняк не очень быстро: оптимальной для забоя массы в 150 кг свиньи достигают лишь к полутора годам.

Поросят начинают переводить на взрослые корма в самом раннем возрасте. С 7-го дня жизни дают измельченную траву, с 14-го начинают вводить в рацион жидкие каши. Месячных малышей отнимают от свиноматки, которая к этому моменту уже готова к новому спариванию. Взрослая самка может принести за год до 50 поросят.

Предполагаемые желаемые особенности породы

Качество мяса кармалов оценивается очень высоко. Знатоки считают, что по вкусу эта свинина похожа на телятину. Жировые прослойки в мышечной массе очень тонкие, как и слой подкожного сала. Выход мяса с туши около 85%. При этом более половины рациона животных может приходиться на сочные корма и зеленую массу. При наличии свободного выгула и собственноручно выращенных овощей откорм поросят считается вполне рентабельным.

Рекомендации по уходу и разведению

Благодаря густой шерсти свиньи хорошо переносят даже сильные морозы. Поэтому выгоднее содержать их на вольном выпасе. Для защиты от непогоды на территории должны находиться загоны. Утеплять их необязательно, но необходимо тщательно заделать все щели, чтобы исключить сквозняки.

Рекомендации по уходу и разведению

В отличие от своих менее экзотических собратьев, наши морозоустойчивые свиньи не устраивают подкопы под заборами, поэтому для ограждения вольера достаточно легкой металлической сетки на столбах.

Рекомендации по уходу и разведению

Кармалы неприхотливы в еде, с аппетитом поглощают сухой корм, дробленые зерновые, овощи, фрукты, траву, неиспорченные остатки пищи со стола.

Рекомендации по уходу и разведению

Детородный возраст у молодых свинок наступает в 4 месяца. При хорошем уходе и питании беременность и роды протекают без проблем. Кармалы – заботливые матери. Они прекрасно ухаживают за поросятами. Соски у свиноматок развиты равномерно, поэтому еды малышам хватает даже при многоплодных опоросах.

Рекомендации по уходу и разведению

Рекомендации по уходу и разведению

Плюсы и минусы породы

При создании породы Кармалов была проделана большая работа. Благодаря этому свиньи имеют много положительных характеристик, ставящих их на ступень выше остальных пород. Рассмотрим положительные черты Кармалов:

  1. Спокойный характер. С этими свиньями не возникает проблем ни на улице, ни в загоне.
  2. Раннее созревание. Поросята рождаются с периодичностью в 8 месяцев.
  3. Высокая плодовитость. Один опорос приносит до 20 детенышей.
  4. Свиньи этой породы неприхотливы в выборе пищи. Они набирают вес, даже если их кормить одной травой.
  5. Отличное здоровье. Их желудок в состоянии переварить любой корм, а иммунитет настолько силен, что они практически ничем не болеют.
  6. Большое содержание мяса на выходе. Благодаря легкому весу костной системы, мясо составляет около 83% от всего веса свинки.

Содержание Кармалов приносит фермерам прибыль: затраты на животных окупаются в течение первого года.

Плюсы и минусы породы

Заводчикам Кармалов не надо закупать дорогие корма для своих питомцев, тратить средства на процедуру вакцинирования, утеплять сарай, где живут Кармалы и лечить их от многочисленных заболеваний, которым подвержены свиньи. При продаже мяса этих свиней его цена заметно выше стоимости обычных пород, соответственно, ощутимая выгода чувствуется уже после первого опороса свиней.

Читайте также:  Орхидея Фаленопсис — 9 направлений домашнего ухода

К минусам Кармалов можно отнести их стоимость. Однако потраченные средства быстро окупаются, поэтому владелец вряд ли пожалеет о том, что приобрел данную породу.

Особенности ухода

Как уже было сказано выше, кармалы не относятся к привередливым животным, отчасти на это оказало влияние наличие в родословной диких кабанов. Это касается и условий содержания. Животные не требуют обустройства специального свинарника и его утепления. Они будут отлично себя чувствовать и на открытом воздухе на огороженной территории. Даже маленькие поросята, начиная примерно с 2 месяцев, смогут комфортно находиться в загоне. Кроме того, не следует обустраивать слишком обширную территорию, молодняку достаточно небольшого вольера, который по мере взросления особей можно расширить. Кармалы – стадные животные, они держатся вместе и имеют вожака. Это очень удобно при обращении с хрюшками, к примеру, если требуется загнать их в помещение, можно просто направить туда лидера. Остальное стадо двинется следом за ним.

Особенности ухода

В случае когда для содержания свинок выбран открытый загон, необходимо позаботиться об обустройстве кормушек и емкостей, в которых будет находиться питьевая вода. Если речь идет о летнем периоде, животные с удовольствием будут питаться подножным кормом, с аппетитом лакомясь сырыми овощами и зеленью.

Кармалы очень чистоплотны. Это нужно учитывать, поэтому специалисты рекомендуют установить в загоне также емкость, где они смогут принять водные процедуры.

Особенности ухода

Если же было принято решение приобрести молодых поросят, нужно позаботиться об их первоначальном месте пребывания. Вполне подойдет небольшой сарайчик. Чтобы совсем маленькие животные не заболели, следует проследить за отсутствием сквозняков в помещении. Также там должно быть достаточно сухо. Если животные куплены летом, не повредит пристроенный около сарая небольшой вольер, где они смогут пастись и находиться на свежем воздухе. По истечении 6-8 недель свинок можно выпускать на вольный выпас.

Продуктивность

Гибридные свиноматки отличаются быстрым половым созреванием. Как и азиатские свиньи, они достигают половой зрелости уже в 4 месяца. Первую случку лучше проводить не раньше 6 месяцев. У кармалов также неплохая плодовитость, особенно на фоне малоплодной венгерской мангалицы. Обычно кармалы приносят 8-10 поросят.

Причиной появления и высокой стоимости гибридов является эффект гетерозиса. Но проявляется эта особенность не как обычно. В животноводстве у гибридов больше вес, чем у родителей, и такие кроссы выгоднее выращивать на мясо. Но вьетнамская/корейская свинья дорастает только до 150, а мангал до 300 кг. Гибрид имеет промежуточные размеры. Взрослое животное весит 220 кг.

Особой выгоды в выращивании кармала вроде и нет. Но выгода тут не в размерах. У мангала плохой вкус мяса – наследие дикого кабана. При этом от мангалицы он унаследовал мраморное мясо. А у вьетнамских и корейских свиней мясо высокого качества, но отсутствует мраморность. При скрещивании получается большое количество вкусного мраморного мяса.

Мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью

Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.

Содержание нутриентов В граммах на 100г мяса
Углеводы
Жиры 7,1
Белки 19,4
Калорийность 160 килокалорий
Продуктивность
Витаминный состав
D 2,31 мкг (23%)
B1 0,85 мг (56%)
B2 0,23 мг (13%)
B5 0,49 мг (10%)
B6 0,45 мг (23%)
B9 6 мкг (2%)
B12 0,82 мг (27%)
PP 5,3 мкг (27%)

Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот.

Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.

Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью.

Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.

Кормление

Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.

В соответствии с возрастом молодняк следует кормить по следующей схеме:

Возраст поросенка Режим питания
От рождения до 7 дней Молоко свиноматки
От 7 до 15 дней Зеленая трава
Свыше 15 дней Переход на взрослый рацион

По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша.

Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:

Кормление
  • перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
  • вареная или запаренная каша;
  • отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
  • концентрированные корма.

Помимо основы рациона – зеленой травы (в зимний период – сена), поросятам можно давать измельченные злаки самые простые овощи и фрукты.

Совет! При выращивании молодняка кармолов использование специальных кормовых добавок не требуется – необходимое количество нутриентов поросята получают с обычной пищей.

Взрослого кармала

Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным.

В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.
Читайте также:  Болезни листьев у орхидеи: описания с фото, лечение

Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством.

Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень. Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои.

Наличие в рационе подобной пищи приведет к значительному снижению потребительских качеств мяса и появлению характерного привкуса.

Кормление

Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона.

Вид продукта Доля в суточном рационе, %
Комбикорм 70
Сырые овощи 20
Костная мука или рыба в вареном виде 5
Мука из бобовых, отруби 5

Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.

Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.

Условия содержания

Наличие в родословной кармалов диких свиней обусловливают во многом условия содержания представителей гибридной породы – для них не обязательно обустраивать отдельный свинарник, поскольку лучше всего они себя чувствуют в загоне на открытом воздухе. Начиная с двухмесячного возраста, поросята с удовольствием находятся в стаде, пасущемся на огороженной территории.

При этом для них не требуется обширное пространство – молоденькие животные легко переносят содержание в вольерах, при взрослении им достаточно небольшого участка, обнесенного по периметру металлической сеткой или деревянными рейками.

Для подрощенных кармалов можно обустроить небольшой загон с вольером

У кармалов хорошо развито чувство семейственности – они предпочитают держаться в окружении своих сородичей, интуитивно выбирая лидера стада. Для того чтобы загнать свиней в помещение, достаточно направить туда вожака – и поросята спокойно пойдут за ним.

В открытом загоне целесообразно расположить емкости для воды и кормушки, хотя в летнее время кармалы способны питаться подножным кормом – полевой травой и сырыми овощами. Поросята – чистоплотные животные, поэтому им нужно предоставить резервуар для купания.

При свободном выпасе кармалы предпочитают держаться стадом

Интересно! Для защиты от болезней молодняка кармалов используется переработанное автомобильное масло, которое добавляется в емкость для купания поросят.

Тонкости ухода за свиньями

После приобретения поросята должны помещаться в небольшой сарай. Там они будут находиться до достижения возраста в 1,5-2 месяца, когда их можно будет выпускать на волю. Чтобы обезопасить молоденьких свинок от болезней, желательно проследить, чтобы в помещении было сухо, и полностью отсутствовали сквозняки. В теплое время года можно пристроить маленький вольер рядом со свинарником, чтобы днем поросята могли пастить на открытом воздухе.

Кармалы с детства предпочитают питаться зеленой травой

Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.

В соответствии с возрастом молодняк следует кормить по следующей схеме:

Пищевые отходы и вареные овощи для кармалов – излюбленная еда

По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша. Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:

  • перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
  • вареная или запаренная каша;
  • отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
  • концентрированные корма.

Помимо основы рациона – зеленой травы (в зимний период – сена), поросятам можно давать измельченные злаки самые простые овощи и фрукты.

Зерно для кармалов можно не запаривать, а давать в дробленом виде

Совет! При выращивании молодняка кармолов использование специальных кормовых добавок не требуется – необходимое количество нутриентов поросята получают с обычной пищей.

Как кормить взрослого кармала

Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным. В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.

Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством. Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень.

Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои. Наличие в рационе подобной пищи приведет к значительному снижению потребительских качеств мяса и появлению характерного привкуса.

Для получения деликатесного мяса кармалов животных следует кормить сбалансированно

Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона.

Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.

Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.