Доильный аппарат для коз — упрощение труда

На сегодняшний день довольно распространенной практикой является переезд городских жителей в сельскую местность с целью организовать собственный бизнес, имея подсобное хозяйство с различными домашними животными. Дело является довольно выгодным, особенно если подойти к нему с умом и определенными знаниями.

Доильный аппарат

Процесс ручной дойки выглядит довольно просто: персонал оказывает механическое воздействие на сосок, вызывая его сжатие, а затем из него начинают поступать молочные фракции. Аналогичный принцип положен в основу работы и промышленных доильных установок. В них установлен электродвигатель, который заставляет работать вакуумный насос, создающий постоянное разрежение. А чтобы периодически происходило сжатие и высасывание молока, установки оснащены пульсаром. Обычно за одну минуту работы прибор осуществляет порядка 66 пульсаций.

Хотя многим из нас это устройство кажется очень простым, чтобы оно приобрело современный вид, ученым потребовалось более 50 лет. И работа по их совершенствованию до сих пор не прекращается. Объясняется это заботой изобретателей о животных. Им хочется создать прибор, который сможет обеспечить наивысший уровень безопасности и комфорта для коз. В свое время эта задача была частично решена за счёт вакуум-регулятора, который позволяет настраивать силу вакуума в аппарате.

Особенности подготовки рук и вымени к дойке

Подготовка к дойке того, кто будет её проводить, заключается в следующем: с рук снимают украшения, которые могут повредить вымя; моют руки с мылом и надевают чистую рабочую одежду (ту, в которой доить козу будут постоянно).

Подготовка животного перед дойкой сводится к мытью вымени. Для этого используют тёплую воду.

Сначала вымя, в особенности соски козочки, моют водой, легкими массажными движениями, не причиняя козе неприятных ощущений. Вы это поймете по поведению козы, она будет стоять спокойно и не брыкаться.

Подготовка вымени перед началом дойки

Обсушить вымя удобно при помощи бумажного полотенца, но можно это делать и обычным чистым полотенцем промокательными движениями. В том случае, если животное имеет склонность к зарастанию вымя шерстью, её следует регулярно удалять, так как она может стать причиной попадания в молоко инфекции.

Шерсть с вымени необходимо состригать

Для улучшения отхождения молока вымя перед доением надо помассировать. Для этого руки смазывают специальным питательным кремом для коз. Затем начала одну, а после вторую долю вымени, осторожно захватив, растирают. В конце массажа их надо слегка посжимать.

Перед начало дойки необходимо сделать козе небольшой массаж вымени

Только после полной подготовки начинают доение коз.

Факторы влияния на молочную продуктивность

Как и у коров, у козочек есть определенный период, когда молочных продуктов будет давать больше, чем в остальное время. Удой у скотины зависит от множества факторов.

Правильное питание стоит особняком в деле разведения, от рационального кормления зависит прибавка животного в массе, лактация, окот. Но чем кормить? Любимое лакомство козы – ветки. Именно от включения в рацион такого “продукта питания” зависит качество молока.

Выбирайте неядовитые ветки кустарников и деревьев, подойдут: яблоня, вишня, слива, береза. Кроме веток, скотину желательно кормить:

  • овощами – необязательно свежими, главное – тщательно помойте картошку, морковь, свеклу и остальные продукты перед кормежкой парнокопытного;
  • корнеплодами – в частности корневая репа обязательно должна входить в ежедневный рацион скотины, так как этот продукт способствует увеличению молока;
  • травой – такой корм особи добывают самостоятельно, но хозяин должен тщательно выбирать пастбище для животного, присматриваясь к местности, учитывайте, что она не должна быть сухой или болотистой;
  • сеном – оно должно быть свежим и качественным, особенно зимой такая подкормка восстановит нехватку витаминов у скота;
  • зерновыми культурами – измельченный овес, пшеница и ячмень отлично утоляют голод козочек, но не стоит давать более 600 грамм зерна за одну кормежку;
  • комбикормом – если не получается откармливать животное перечисленными видами корма. Такое питание годится, когда нет времени выводить скотину на пастбище, а остальные виды пищи недоступны.
Читайте также:  Гортензия дуболистная аметист посадка и уход

Желательно давать козам минеральные и витаминные добавки, а также вовремя поить водой. Чем больше чистой жидкости пьет животное, тем лучше, так как есть прямая зависимость между количеством потребляемого питья и молочной продуктивностью.

Строение молочной железы козы

Вымя представляет собой железистую ткань, которая постоянно изменяется в соответствии с ежегодными репродуктивными циклами. Здоровая молочно-железистая ткань состоит из крошечных альвеольных лакун, они, в свою очередь, из специальных видов секреторных клеток. От каждой лакуны отходит молочный проток, кроме того они формируют гроздья, «цистерны», дольки, переходящие в основной молочный канал.

Молоко естественным образом выводится во время сосания вымени козленком или при специфических движениях в процессе надавливания на соски. В промежутках между сеансами молоко накапливается в вымени. Когда скапливается большой объем, его секреция тормозится. Процесс прекращения молокоотдачи связан с естественным сдавливанием капилляров, при недодоях возникает мастит воспалительного характера.

От чего еще зависит удой у козы

  1. Порода парнокопытного – зааненский вид козочек отличается большей лактацией, нежели остальные породы, учитывайте это при разведении скотины.
  2. Возраст – у старой особи удой будет меньше независимо от прочих факторов, даже при стабильной кормежке животное не обрадует высокими показателя молочной продуктивности.
  3. Наследственность – обращайте внимание на показатели удоев по генетической линии.
  4. Количество окотов – после третьих или четвертых родов самка способна дать больше молока.
  5. Состояние здоровье – больное животное лучше лечить или забить, молочных продуктов такая скотина не даст.

Чаще выводите животных на свежий воздух, а в кормушке лучше всегда держите свежее сено, чтобы козам было чем полакомиться.

Выбираем наиболее щадящее коров оборудование

Размышляя, как сделать доильный аппарат самостоятельно, не забудьте, что это оборудование не должно приносить даже минимального вреда здоровью коровы. Неправильно изготовленные устройства могут провоцировать возникновение мастита и других физиологических отклонений.

Индивидуальный аппарат для доения коров имитирует движения губ теленка, который высасывает молоко, и освобождение вымени должно быть максимальным.

Доильные стаканы изготавливаются из твердого материала, покрытого изнутри мягкой резиной, плотно прилегающей к вымени и обеспечивающей создание вакуума, необходимого для проведения процесса быстрого извлечения молока.

Создавая в домашних условиях доильный аппарат для коров, следует особое внимание уделить качеству подобных стаканов, которые будут прикрепляться к соскам и не должны привести к их растрескиванию.

Специалисты рекомендуют использовать для доильных стаканов и молокопроводных шлангов прозрачную резину или пластик, позволяющие контролировать процесс доения и своевременно прекращать его, переставляя подвесной узел на вымя другого животного.

Ручная или машинная дойка

Использование специальных аппаратов для доения существенно облегчают фермерам жизнь, особенно если необходимо обслужить большое поголовье. Чтобы сделать свой выбор в пользу того или иного способа получения молочной продукции, стоит несколько подробнее рассмотреть, как применять машинное доение.

Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности. В первую очередь необходимо ознакомиться с инструкцией и провести проверку аппарата, а дальше соблюдать такие рекомендации:

  • производится очистка доильного аппарата и проверка его работоспособности. Все сосковые емкости должны быть с вакуумом;
  • животное помещается в доильный станок и фиксируется рядом с кормушкой, где лежит еда;
  • человек, производящий доение, должен тщательно помыть руки;
  • производится обмывание вымени с использованием теплой воды;
  • обязательный массаж молочной железы;
  • сдаивание первых струек продукции в отдельную посуду (проводится вручную);
  • вымя и соски обтираются при помощи чистого полотенца. Оставлять вымя мокрым не рекомендуется, чтобы не появились кожные раздражения или мастит;
  • доильные стаканы закрепляются на сосках, после чего аппарат можно включать;
  • отсоединять его можно после прекращения поступления молока;
  • выдаивание излишков при необходимости проводится ручным способом;
  • для дезинфекции сосков используются специальные средства;
  • животное возвращается в стадо или индивидуальное стойло;
  • освобождение доильного аппарата от продукции и последующее его мытье.

Неважно, какой из способов доения коз выбирается, главное – помнить о простых правилах, которыми должны начинаться и заканчиваться оба процесса:

  1. Фиксация животного в станке и раздача корма.
  2. Обмывание вымени теплой водой.
  3. Массаж молочной железы в течение 10 секунд.
  4. Непосредственно дойка.
  5. Массаж вымени в течение 10 секунд.
  6. Додаивание.
  7. Возвращение козы в индивидуальное стойло или в стадо.

Молоко в косметике

О пользе козьего продукта знают и производители косметических средств. Сегодня молоко широко применяется при изготовлении различных кремов, масок для кожи и лица, бальзамов, шампуней.

К положительным свойствам, с точки зрения косметологов, относятся следующие свойства продукта:

  • возвращение коже молодости, эластичности и мягкости;
  • проникновение питательных и увлажняющих компонентов в самые глубокие слои кожи;
  • ликвидация болезнетворных бактерий.

Регулярное применение косметических средств, изготовленных на основе козьего молока, освежает и осветляет кожу, восстанавливает водно-солевой баланс, избавляет от мешков под глазами.

Использование молока при уходе за волосами предупреждают иссечение кончиков и избавляет от перхоти. Причем необязательно покупать в магазинах специальные средства – достаточно пропитать волосы раствором молока, разведенного водой в пропорции один к одному, и оставить на несколько минут, а потом прополоскать.

Коровник своими руками

Продуктивность и рентабельность коров во многом определяется условиями их проживания. Коровник желательно разместить на небольшом удалении от других хозяйственных построек. Для его строительства подойдет небольшое крытое помещение с высотой около 2,5 метра, для каждого взрослого животного необходимо по 20 кв. м. площади.

Стойло для коров своими руками

Стойл для животного необходимо делать небольших размеров, ширина должна составлять около одного метра, длина два метра. Его необходимо изготавливать из крепкого стройматериала – пустотелых труб, бревен, кирпича, досок или камня. Наиболее рациональным вариантом является использование бревен, поскольку они менее подвержены процесса гниения и деформации.

В хозяйстве стойло для животного можно смастерить самостоятельно при помощи кирпича, в том случае если площадь имеющегося помещения обладает значительными размерами.

Для этого необходимо соорудить основание коровника, после чего произвести кладку кирпича с использованием специального раствора.

Такие стойла являются популярными и широко используемыми в деревнях и селах, они обладают хорошей вентиляцией и в них не скапливается влага.

Спереди конструкции размещается кормушка, а сзади – канал для отходов. Канал должен обладать необходимым уровнем склона для слива в накопительную емкость. Над выходом канала из коровника нужно соорудить окно, которое будет использоваться для очищения от навоза.

Проход к стойлу должен быть прямым, без изогнутых линий и поворотов. С левой стороны от стойла при оптимальной его конструкции должно оставаться небольшое свободное пространство, которое можно отвести для хранения баков с водой или клетки с маленьким теленком.

Кормушка для коров своими руками

Кормушку изготавливают из досок дуба или сосны. Перед ее строительством доски очищаются, высушиваются и проходят шлифовку для избегания возникновения травматических повреждений у животного. Можно выделить три разновидности кормушек: подъемные, откидные и подвижные кормушки.

Наиболее эффективным видом конструкции является подъемная кормушка с откидными стенками, она позволяет наилучшим образом проводить очистку кормушки от пищи и ее дезинфекцию.

Коровник своими руками

Для изготовления такой кормушки можно взять следующие габаритные размеры: ширина дна около 45 см, верхняя ширина – 80 см, высота бортика внешнего – 30 см, внутреннего – 1 м.

Совет

На внутреннем бортике кормушки необходимо сделать выступ для шеи животного.

Эффективным и экономным видом кормушки является конструкция с решеткой. Решетка должна обладать такой же длинно, что и кормушка и уклон около 45 градусов к передней стенке. При применении такого типа кормушки, корм и сено не разбрасываются по стойлу и животное его не затаптывает.

Чертежи коровника

Видео-Урок: Обзор коровника

Температура в коровнике

В процессе содержания и ухода за коровами необходимо поддерживать в помещении оптимальный режим температуры, поскольку она значительным образом влияет на метаболизм животного. Наиболее благоприятным диапазоном температуры в коровнике считается 10 – 20 градуса тепла и влажность около 75%.

Читайте также:  Новые коровники - проект также новый!

В том случае, когда температура в помещении для содержания коров будет понижена относительно необходимого диапазона, то процессы метаболизма у животного увеличиваются, и растет выработка тепла, в результате животному будет требоваться больший объем корма. Снижение температуры в коровнике может также повлиять на уменьшение удоя молока.

Повышение температуры воздуха в коровнике ведет к тепловому напряжению, ухудшению аппетита, меняется состав крови и происходит повышение частоты дыхания и работы сердечной мышцы, и в конечном счете уменьшается удой молока.

К стати, отходы от выращивания коров (навоз) можно использовать для энергообеспечения этого самого коровника. Для этого вам необходимо будет соорудить или купить большую установку по добыче биогаза из навоза. Хотя, при наличии прямых рук можно сделать установку по добыче биогаза своими руками.

Обзор популярных моделей

Станки для коз варьируются незначительно. Приспособление несложное, вот модификации, распространенные в подворьях:

  1. Простейшая деревянная подставка (постамент) без трапа и боковых удерживающих планок с фиксирующими рейками для шеи. Этот вариант подходит для взрослых спокойных коз. В противном случае есть опасность, что животное соскользнет с подставки, а поскольку шея зафиксирована, может случиться удушение.
  2. Деревянная подставка с клеткой, удерживающими шейными рейками и трапом. Это наиболее подходящий вариант для начинающих хозяек. При желании можно привязать козу дополнительно за ноги.
  3. Деревянная подставка с трапом и удерживающим устройством для шеи в виде дверок с затвором. Поскольку козы не любят двигаться назад, и в станке им сложно развернуться, открывающиеся дверки дают возможность животному выйти вперед после дойки.
  4. Деревянная подставка с односторонней решеткой. Одна из сторон станка, как правило правая, остается без ограждения. Доярка может присесть рядом с козой, на одном уровне.
  5. Металлическая каркасная сварная конструкция с деревянной подставкой.
Обзор популярных моделей

Во всех моделях можно использовать подручные материалы – бруски, обрезки досок, планки, дверки от мебели, грядушки железных кроватей.

Утепление сарая на зиму

Меры по утеплению козлятника не требуются в регионах с умеренным климатом.

Если домик для коз выполнен из дерева, то за лето материалы могли усохнуть и на стыках появятся зазоры.

Поэтому единственной мерой подготовки к зимнему периоду станет устранение этих зазоров и других отверстий, через которые холодный воздух может проникнуть внутрь.

Утепление сарая на зиму

Перед наступлением холодов в холодных районах необходимо подготовить сарай. Для этого:

  • Залатайте все щели и отверстия по всей площади козлятника.
  • Утеплите трубы вентиляции.
  • Проверьте крышу на целостность.
  • Запаситесь подстилкой.
  • Проверьте исправность системы отопления, если таковая имеется.

Собственноручное изготовление

Умелые фермеры изготавливают станок своими руками, это не так сложно, как может казаться. Главное, приобрести материал и освоить несложную технологию сборки по видео урокам. Сложнее всего сконструировать механизм, который удерживает голову.

Для изготовления самой простой модели понадобится четыре ножки 30 на 10 сантиметров, два торца, длинной полметра на 10 сантиметров, две боковины метр или метр двадцать в длину, два полуметровых бруса и доски для настила одной длинны с боковинами.

Сначала нужно прикрепить две ножки к торцу вровень с верхними концами, то же самое нужно сделать и с другой стороны. Эти две одинаковые детали нужно соединить боковинами. Параллельно торцам устанавливаются брусья, от краев нужно отступить 30 – 40 сантиметров. Углы основания должны быть ровными. Остается только закрепить настил и обработать острые углы.

Собственноручное изготовление

Далее необходимо изготовить механизм, который будет удерживать козу во время дойки. Для этого понадобиться две стойки, длиной около полуметра и фиксирующие рейки. Процесс изготовления фиксирующего механизма сложнее, чем сама стойка. Поэтому стоит раздобыть чертежи или посмотреть видео. В таком случае изготовление станка своими руками не составит труда.

В зависимости от предпочтений фермера и условий его работы, станок можно сделать складывающимся или стационарным. В процессе эксплуатации можно также дополнять или видоизменять станок. Основное требование – это безопасность для козы и удобство для фермера.