Добро пожаловать на сайт любителей породы кур

Почти каждый фермер, который занимается разведением домашних птиц, хоть раз видел курицу породы Кучинская Юбилейная.

«КУЧИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ»

Данный сайт, созданный по адресу Кучинского племзавода, для птицеводов увлечённых породой Кучинская юбилейная.

Меня зовут Елена. Этой породой я занимаюсь около 10 лет. Пробовала и другую птицу, но всё ровно возвращалась к «кучинке». По моему мнению в этой курице, советским селекционерам удалось собрать все наилучшие качества куриного семейства; здесь и мясо, и неприхотливость к условиям содержания, не плохая яйценоскость, а какая красота.

Есть мечта собрать на этом сайте всё, что известно об этой породе, в этом я надеюсь на Вашу помощь. Присылайте пожалуйста статьи, заметки, да и просто описание Вашего опыта содержания этой птицы. Я думаю, это будет интересно всем читателям. С моей же стороны постараюсь рассказать всё, что знаю сама.

Описание породы

Окрас оперения

Различают бурый и золотистый цвет кур этой породы. Однако, чаще всего, кучинская юбилейная курица имеет золотисто-ситцевое оперение со светлым стержнем пера и серым подпухом. Цвет тушки – светлый. Оперение взрослых петухов этой же породы формируется, в основном, красного цвета (на спине оперение окрашено в темно-красный цвет) с переливающимся зеленоватым, иссиня-черным хвостом. Крылья украшены черной, с зеленым отливом полосой.

Форма и внешний вид

Внешне кучинская юбилейная отличается крепким телосложением, имеет удлиненное, глубокое туловище с выпуклой грудью и горизонтальной спиной. Подобные внешние данные придают птицам особой горделивости. На средней по размеру голове у кур имеется красный гребень листовидного очертания и в тон ему – ушные мочки. Удлиненный толстый клюв и маленькие крепкие ноги – желтого цвета с коричневым оттенком. Глаза – большие, желто-красного цвета.

«Живая» масса птиц

В «живой» массе куры кучинские юбилейные достигают 2,6—3 кг, юбилейные петухи – 3,5–4 кг. Существуют следующие стандарты «живой» массы птиц:

  • в 20-недельном возрасте – петушки показывают 2,4 кг, тогда как куры – 2 кг «живого» веса;
  • в 52-недельном возрасте – петушки достигают 3,4—3,5 кг, куры – только 2,7 кг.

Продуктивность птиц

Как правило, куры начинают нестись не раньше 5,5—6-месячного возраста. На 1-м году показатели плодовитости (яйценоскости) достигают количества 180—240 яиц при массе яиц в 58—60 г (среднестатистические показатели). Окрас скорлупы – оттенок светло-коричневого с розоватым отливом.

Описание породы

Этот вид курей известен много лет. Разводили их и на больших фермах, и в хозяйствах сельских жителей. Встречаются и гибриды, которые были выведены не специально, а естественным образом. Главные особенности, которыми наделены Кучинские Юбилейные куры, проявляются в их внешних чертах, оперении и характере. В них собраны все самые лучшие качества от таких популярных пород, как Род-Айланд, Плимутрок и Нью-Гемпшир.

Помимо этого, они отличаются прекрасной адаптацией к климату. Юбилейные куры имеют довольно большую живую массу, достойную устойчивость к разным болезным и инфекциям. Отдельного внимания заслуживает превосходная жизнеспособность молодняка.

Отзывы многих фермеров только положительные. Такая благосклонность специалистов обусловлена тем, что куры имеют отличную продуктивность мясо-яичного направления. Петухи и несушки существенно отличаются внешним видом. Несушка неприхотлива и красива, а среди нескольких курочек не будет двух абсолютно одинаковых по окрасу самок. Данное видео поможет больше узнать о внешних характеристиках этих кур.

Немного из истории происхождения

Кучинская Юбилейная порода – это результат работы местных селекционеров, которая длилась в течение почти 40 лет. Порода была выведена в условиях государственного завода Кучинский в Московской области. Официальная регистрация Кучинской породы состоялась в 1990 году, а приставку Юбилейная курочки получили благодаря 25-летнему юбилею Кучинского завода. Изначально были выведены тяжелые мясные куры, но со временем характеристики улучшались и в итоге получили универсальных мясо-яичных курочек.

Читайте также:  Почему отекают ноги и как снять отек в домашних условиях?

Внешний вид

Кучинская порода кур обладает крупным телосложением, отличается массивным костяком и большим весом. Предлагаем вашему вниманию полное описание внешних характеристик этих курочек:

  • окраска светло-коричневатая с золотистым подпухом;
  • петухи более яркие на плечах и спине, перья у них ярко-ржавого цвета с сильным блеском;
  • у птицы небольшая голова, листовидный гребень и длинный клюв;
  • глаза большие красно-желтые;
  • широкая и выпуклообразная грудь;
  • прямая удлиненная спина;
  • крылья прекрасно развиты, прижаты к телу;
  • конечности крепкие, средней длины;
  • небольших размеров хвост;
  • перья на концах могут иметь дугообразный рисунок.

Следует отметить, что при выборе цыплят необходимо учитывать окрас пуха. Для представителей данной породы присущ темно-палевой оттенок, а грудь с животом у них светлые. По спине, от самой головы и до хвоста, проходят темные полоски. Отличить петушков от курочек можно по окрасу перьев: первые имеют крылышки светлого оттенка, а у вторых они немного темнее.

Продуктивные характеристики

Кучинская Юбилейная порода ценится за хорошую жизнеспособность и отличительную скороспелость. Несушки могут набрать до 2,7 кг, петушки – в пределах 3,7 кг. Также стоит отметить их хорошие показатели яйценоскости (до 220 шт. в год). Скорлупа яиц светло-коричневого цвета, при этом они довольно крупные (60-70 гр.).

В шестимесячном возрасте курочки способны нестись. И лишь в период линьки, который длится около 14-20 дней, они могут прекратить нести яйца. Сохранность молодняка составляет 94%.

Важно учитывать, что данная порода кур склонна к ожирению, поэтому важно не перекармливать птицу. Многие фермеры и заводчики предпочитают этих кур для мясной продукции, потому как их мясо достаточно ароматное и сочное. Кроме того, оно даже по количеству белка превосходит мясо бройлерных кур в несколько раз.

На этом видео представлены цыплята породы Кучинская Юбилейная и условия их содержания.

Как появился вид

Итак, кучинская юбилейная порода кур была выведена из лучших генофондов яичных и мясных видов куриных. Селекционеры работали над ней после второй мировой войны, в многократном скрещивании принимали участие такие породы, как Род-айланд, Плимутроки, Австралорпы, Нью-гемпширы. Эти виды считаются самыми продуктивными и популярными в мире. Название «кучинская» произошло от названия завода «Кучинский», где собственно и проводились селекционные работы. В итоге, был получен вид с мясом необыкновенного вкуса, отличной яйценоскостью, и высоким процентом убоя. Но в те времена был один недостаток.

Куры плохо справлялись с суровыми погодными условиями в стране, и только благодаря скрещиванию с ливенской породой, особи стали хорошо адаптироваться практически к любым условиям жизни. Поэтому кучинская порода кур отлично размножается естественным способом, у наседок очень развит материнский инстинкт, процент выживаемости составляет минимум 96%, такой же показатель держится и в зрелом возрасте. Эти особи очень быстро адаптируются к любым условиям внешней среды. И в 1990 году вид утвердили и зафиксировали, когда первое поголовье достигло одного миллиона. В этом же году у завода, где разводили кур, был юбилей, поэтому в название породы и добавили это слово.

С того времени и по сей день, этот вид самый популярный и чаще всего разводится как в домашних условиях, так и промышленных.

Продуктивность

Кучинская юбилейная – это мясояичная курица. Курочка долго живет и известна хорошей яйценоскостью. Масса взрослой несушки – 2,8 кг, петух вырастает до 3,8 кг.

Молодки уже в возрасте двух месяцев весят около 1,5 кг, а петушки – до 2 кг. Когда кормление кур хорошее, то они быстро набирают вес. Еще одно преимущество – высокая выживаемость цыплят. Она составляет почти 100%. Характеристика курочек также указывает хороший вкус мяса.

Описание самок и самцов сильно отличается. Петух обладает пышным оперением с блестящим отливом. Лапы и бедра у него мощные, окрас – от золотисто-рыжего до ярко-красного. Иногда перья у петуха полосатые. Курицы выглядят куда скромнее – рыже-коричневый окрас, голова и гребешок с серьгами меньшего размера. Различить самцов и самок несложно.

Читайте также:  Кустовые розы: сорта с фото и названиями, посадка и уход

Половое созревание

Кучинская курица достигает половой зрелости, когда ей исполняется 5-6 месяцев. Поначалу яйцо небольшого размера, но через несколько месяцев оно становится крупным.

С наступлением полового созревания кучинская способна высиживать яйца других пород, поэтому инкубация не потребуется. Юбилейная курочка – отличная мама, она воспитывает как своих, так и чужих цыплят.

Яйценоскость

Кучинские куры ценятся за высокую яйценоскость. Несушки откладывают от 180 до 220 яиц ежегодно. Яйцо у них светлого бежевого цвета, обладает приятным вкусом.

Птицы несутся круглый год, главное, чтобы температура в месте содержания не падала ниже 4 °С. В период интенсивной линьки кладка прекращается всего на 2-3 недели.

Кучинские юбилейные куры несутся не меньше трех лет. На втором и третьем году их яйценоскость снижается. Это связано не только с возрастом птицы, но и с неправильным кормлением. Если кормить курицу слишком обильно, она не сможет вовремя начать кладку, ее самочувствие ухудшится.

Сезон линьки

Линька – один из самых сложных периодов в жизни кур. В это время курочка худеет, поэтому хозяину стоит уделить ей особое внимание – сбалансировано кормить, давать витамины и рыбий жир.

По сравнению с другими породами, сезон линьки у породы кучинская юбилейная недолог – 4 недели. Начинается он примерно в середине осени. В это время курочка болезненно переносит тактильные контакты, поэтому не стоит переселять ее на новое место, требуется следить за уровнем влаги и сквозняками в курятнике.

Птенцов породы кучинская юбилейная советуют кормить вареным яйцом, мелко нарезанным и обвалянным в манной крупе. Со временем в рацион цыплят постепенно вводят костную муку, рубленые корнеплоды и зелень, белки и др.

Кормление взрослых кур не такое, как у цыплят. Рацион у них обязательно включает белок. Кроме комбикорма и зерновой смеси, для разнообразия кур кормят овощами, зеленью, молочными продуктами, также добавляют мел, дробленые кости и даже яичную скорлупу, чтобы поддерживать содержание кальция.

Кормить кур рекомендуют трижды в день, летом – дважды. Кучинская быстро набирает вес, поэтому важно избегать перекармливания. Суточные дозы корма не делают большими – птица должна съедать порцию сразу.

Зимой кормление несушек почти ничем не отличается. Если в курятнике слабое отопление, то корма насыпают больше обычного. У них должен быть постоянный доступ к чистой воде.

Кучинская курица быстро набирает вес, поэтому важно избегать перекармливания

Другие хорошие породы несушек

Весьма интересно описание показателей яйценоскости менее популярных в нашей стране, но перспективных пород кур.

Адлерская серебристая

Оперение этих кур-несушек слегка серебристое с черным, средняя по величине голова имеет немного загнутый клюв. Порода адлерская серебристая была выведена в Краснодарском крае и прекрасно адаптируется к самым сложным климатическим условиям. Несушки неприхотливы к условиям вскармливания и прекрасно приспосабливаются к любым переменам в рационе. Яйценоскость у кур серебристой адлерской породы стабильно высокая, яйца среднего размера. Доминантные признаки пород, задействованных при выведении несушек серебристой адлерской, хорошо сохранены.

Московская черная

Московская черная получена в результате скрещивания леггорнов, юрловских кур и нью-гемпширов, от которых получила такие доминантные признаки, как большую производительность и неприхотливость. Московская черная прекрасно адаптируется к суровым погодным условиям и нетребовательна в содержании, а также кормлении. Свое название порода получила благодаря красивому оперению черного цвета. Несушки породы московская черная очень распространены в приусадебных хозяйствах. Эти куры показывают не только высокую яйценоскость, но и отменные вкусовые качества мяса. Средние показатели яйценоскости московской черной составляют порядка 220 яиц за год. Яйца имеют среднюю массу и коричневый окрас скорлупы.

Русская белая

Птица породы русская белая была получена в результате скрещивания породы леггорн и аборигенных кур. До последнего времени именно такие несушки в основном разводились птицеводами нашей страны, в том числе в промышленных масштабах. В настоящее время русская белая чаще всего встречается в частных птичниках, так как на птицефабриках эта несушка не может конкурировать с зарубежными леггорнами. Однако российские селекционеры продолжают работу над породой русская белая, что позволяет надеяться на улучшение ее яйценоскости и выносливости.

Читайте также:  Груздь где и когда растет? Фото и описание.

В чем заключаются особенности выведения кучинок: делимся опытом и секретами

Лучше всего выводить эту породу естественным путем, с помощью наседок. Как уже неоднократно упоминалось выше, такой способ дает практически 100%-ный результат. Не забывайте только изредка сгонять курицу с яиц и кормить ее.

Однако, если вы впервые решили заняться выращиванием не только Кучинских юбилейных кур, но и вообще впервые заняться птицеводством, то конечно же лучше выбрать инкубаторный способ. Хотя, конечно намного проще купить птенцов на рынке, но зачастую это обходится намного дороже.

При содержании только вылупившихся цыплят очень важно поддерживать высокий температурный режим, примерно на уровне 30ºС, постепенно снижая до 20-ти ºС. Это облегчит их адаптацию к внешнему миру, предотвратит развитие заболеваний.

Чем кормить цыплят и взрослых курей Кучинской юбилейной породы?

Еще один плюс породы — неприхотливость в пище. Поэтому, цыплят начинают кормить с помощью протертого варенного яйца, а так же кислого молока. Со временем к яйцу добавляют по немного мелко нарезанную зелень, отруби пшеницы, различные овощи (картофель, свекла, морковка), и даже дрожжи.

Для взрослых кур меню нужно делать более изысканным, поскольку мы хотим получить большой вес и плодовитость. Таким образом, обязательно кормите своих птиц:

  • Зерновыми;
  • Овощами и корнеплодами;
  • Мукой из рыбы и клевера;
  • Зеленью;
  • Молочными продуктами;
  • Скорлупой от яиц;
  • Кукурузным зерном.

Также интересно прочитать про приготовление комбикорма

Особенности содержания и ухода

Порода приспособлена к климату всех регионов России. Кучинские куры легко переносят холод, жару, повышенную влажность. С удовольствием выходят на улицу даже в морозы.

Для кучинских юбилейных кур достаточно соорудить защищенный от сквозняков курятник с подстилкой на полу, обыкновенными поилками и кормушками.

Куры дружелюбны, быстро привыкают к хозяевам. Не требуется раздельного содержания молодняка и взрослых особей.

Для обеспечения высокой яйценоскости 13-15 курам достаточно одного петуха.

Для кучинских юбилейных кур достаточно соорудить защищенный от сквозняков курятник с подстилкой на полу.

Важно. Кучинские юбилейные куры прекрасно переносят клеточное содержание.

Кормление кучинских кур

Кучинские неприхотливы и к кормам. С весны по осень основную часть необходимых кормов (до 60% общей суточной нормы) они добывают на свободном выгуле.

Зимой обязательно добавлять к кормам любого типа (комбикорм, мешанки) зелень, овощи, витаминно-минеральные добавки.

Порода склонна к ожирению, что ведет к отказу от кладки яиц и различным заболеваниям. Важно не перекармливать птицу.

В теплое время года Кучинские куры гуляют на улице и там же находят себе пищу.

Достоинства и недостатки

Достоинства кур Кучинской породы заключаются в следующих факторах:

  • возможности разводить их в небольших хозяйствах и на огромных птицефабриках;
  • способности отличать суточных цыплят по половой принадлежности;
  • давать крупные по размеру яйца;
  • быстром наборе массы тела, что позволяет выращивать их для получения мяса;
  • хорошей выводимости цыплят;
  • способности легко приспосабливаться к новым условиям содержания.

Птицы дают крупные яйца

Достоинства и недостатки

Несмотря на многочисленные достоинства, есть у Кучинских кур и недостатки. Это:

  • снижение показателей яйценоскости во 2-ой год жизни несушек;
  • склонность к ожирению, что особенно сильно проявляется со 2-ого года жизни особей.

Минусом содержания является и необходимость отдельного помещения для кучинских кур, которые склонны вступать в драку при появлении других особей. Поэтому, не только птичник, но и выгул для них устраивают отдельный.

Недостатки

  • Кучинские куры склонны к набору лишнего веса.
  • Редкие случаи агрессивного поведения у петушков.

Кучинские куры очень распространены на территории России и за ее пределами, и это говорит о том, что преимуществ значительно больше, и они весомее недостатков! Помогите сделать клушу еще популярнее – поделитесь материалом в социальных сетях с вашими друзьями!

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми читать новые публикации о пернатых труженицах!

Успехов и благополучия вам! Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.