Бизнес-план страусиной фермы по разведению страусов

Разведение страусов как бизнес – весьма необычная идея для отечественных предпринимателей. Эта крупная птица не водится в России, поэтому ее по праву относят к числу экзотических животных. Но если научиться ухаживать за ней, то можно рассчитывать на большую и стабильную прибыль.

Выращивание птиц

Держать страусов дома не сложнее, чем привычную для нас домашнюю птицу. Достаточно лишь знать биологические особенности этих пернатых. Известно, что большую часть времени в природных условиях птицы проводят в поисках пищи на пастбищах. Поэтому наличие достаточного луга или поля с многолетними травами – это, пожалуй, главное условие для выращивания экзотической птицы.

Стоит также учитывать климатические условия своего региона. Помните, страус – это африканский житель, поэтому он крайне чувствителен к изменениям погоды. В суровых уголках нашей страны их разводят в утепленных стационарных птичниках, а также в специальном загоне.

Выращивание птиц

Для успешного разведения и выращивания африканцев также следует учитывать особенности их брачного периода. Так, важно знать, что на одного самца в природе приходится около трех самок. Именно самец после выбора подруг начинает рыть в земле гнездо, куда позже самки будут откладывать яйца. Если пастбище большое, специалисты советуют страусоводам на время брачных игр птиц помещать в загоны, дабы избежать потери яиц. Самки частенько для гнезда выбирают самые отдаленные и непригодные участки. Но с этим ничего не поделаешь.

Яйцекладка

Период яйцекладки у самок страусов начинается с 2-3 года, самцы же вступают в брачные игры только в 4-5 лет. Яйца у этих птиц большие, иногда достигают вес в 2 килограмма. В них много аминокислот и полезных веществ. Фермеру важно помнить, что в этот период самцы становятся крайне агрессивными и опасными, они яростно охраняют яйцекладку и не подпускают к загону чужаков.

Выращивание птиц

Особенности выращивания на фермах

Основу размножения птиц составляет родительское стадо, это, как правило, несколько пар самцов и чуть больше самок. Из расчета две-три самки на одного самца, птиц держат в птичнике с выгулом или в загоне в зависимости от сезона и климата. Выращивание страусов включает природный, искусственный и смешанный способ выведения птенцов. При искусственном снесенные яйца забираются сразу же после яйцекладки. За один сезон самка может произвести около 40-50 яиц. Потом нужные плоды инкубируют и растят без участия родителей.

Во время природного разведения эту возможность предоставляют самим птицам. При таком способе самка сносит только 15-20 яиц. Как показывает практика, природный метод выращивания страусов проще и более выгоден, так как позволяет экономить на инкубаторе. Смешанный способ подразумевает выведение птенцов как в инкубаторе, так и естественным путем. Ним пользуются в крупных фермах.

Выращивание птиц

Чем питаются страусы в природе

Страус обитает в саваннах и полупустынях, отсюда вытекают и особенности его рациона.

Дикие птицы питаются:

Чем питаются страусы в природе
  • ползучими растениями (например, бермудской травой);
  • плодами баобаба и мушмуловидной хурмы;
  • зёрнами и семенами;
  • листьями и ветками кустарников;
  • насекомыми и мелкими рептилиями.

Страусы всеядны и в день съедают большое количество корма, необходимого для быстрого бега и активного метаболизма (около 4 кг). У них отсутствует зоб, а также имеется в наличии мощный желудок и надёжный, длинный кишечник, который способствует максимальной экстракции полезных веществ из грубого корма.

Каких страусов закупать?

При открытии бизнеса по разведению страусов возникает закономерный вопрос – с чего начать и как преуспеть. Прежде всего, необходимо подобрать наиболее подходящую породу. Опытные заводчики используют для разведения одну из следующих разновидностей:

  • южноафриканский страус;
  • австралийский эму;
  • южноамериканский нанду.

Первая разновидность считается самой востребованной. Это очень крупные страусы. Взрослые особи весят порядка 175 килограмм, а рост их составляет около 2,7 метров. Интересная особенность – самки по размерам оказываются намного больше, чем самцы. Выбирают южноафриканских страусов не только из-за их внушительных габаритов, но и из способности быстро воспроизводить потомство.

Система кормления

Система кормления страуса является достаточно несложной. За ним нужно ухаживать примерно так же, как и за другими пернатыми, но соблюдать некоторые правила и придерживаться определённого режима. К примеру, важным является объём кормления. Зависит он от возраста птицы, её веса на данный момент, а также времени года. Детальнее обо всём читайте далее.

Читайте также:  Осенние удобрения – забота об урожае на будущий год

Объём кормления

Чтобы птица получала максимум полезных веществ от корма и была здоровой, стоит учитывать также количество еды, которую должен потреблять страус. Зависит оно от энергетической ценности продукта, возраста и физической активности пернатых.

Вычислить норму потребления корма можно по согласно соотношению: вес еды должен составлять примерно 3 % от массы тела. В среднем количество пищи для птиц составляет около кг — у молодых (до полугода) и у взрослых — чуть более 2,5 кг.

Система кормления

Кормление летом и зимой

Летом птицы должны набираться сил, потреблять много зелени. Это возможно организовать с помощью выгулов, там питается страус всем необходимым для своего организма. Также летом рекомендуется добавлять бобы, различные фрукты, люпин, жмых. Для лёгкого усвоения продуктов стоит давать птице ещё и аминокислоты — ракушки, мел, отруби, скорлупу.

Чтобы прокормить пернатого в холодное время года, подготовиться нужно заранее. Подходящий для этого период — лето. В этот период можно заготовить нужное количество сена. Именно оно и станет основой зимним питанием птицы. В меню идут также корма и злаки, листья капусты, ботва от свеклы, морковь, кабачки, яблоки, различные отходы от овощей и фруктов.

Требования к кормушкам

Все виды птичников и помещений для содержания страусов можно разделить на 2 большие группы: основные и подсобные. К основным относятся те, в которых содержится птица, а к подсобным, использующиеся для хранения продукции и кормов.

Сам птичник должен быть выполнен в виде теплого сарая на основе фундамента. Построить его можно как из кирпича, так и из любых других подходящих стройматериалов. При строительстве в стенах будущего помещения обязательно нужно предусмотреть проемы для окон, а также обустроить вентиляционные отверстия.

Стены сарая лучше всего обмазать глиной или обшить досками с последующим окрашиванием. Пол в зависимости от возможностей делается земляным или деревянным. В качестве подстилки можно использовать опилки или солому, которые обязательно должно быть насыпаны толстым слоем.

При строительстве сарая очень важно подобрать оптимальную высоту потолков, при этом нужно принимать во внимание то, что расстояние от головы взрослого страуса до потолка должно составлять не менее 1 метра. Окна также необходимо располагать на высоте не менее метра от пола.

При обустройстве кормушек надо принимать во внимание тот факт, что страусята очень жадно и активно поедают корма. Поэтому, чтобы избежать давки во время кормления на одного страусенка должно приходиться не менее полуметра свободного пространства, а на взрослого страуса 1,5м.

Сами кормушки должны быть устойчивыми и расположенными на удобной высоте. Во время кормления они должны быть заполнены кормами не более чем на 2/3.

Для сена и веток желательно обустроить отдельные кормушки, выполненные в виде решетчатых яслей, их необходимо расположить на высоте 70 см от пола.

К поилкам особых требований не предъявляется, для этих целей вполне можно использовать деревянное корыто.

Разведение

Для основания страусиной фермы наиболее выгодно покупать молодняк весной. Молодые птицы лучше приспосабливаются к новым условиям. Перезимовав, они начнут активно размножаться и нестись.

В зависимости от размеров территории, на которой располагается ферма, выбирают одну из трёх систем разведения страусов:

  • Интенсивная, для домашнего разведения в личном хозяйстве. Страусов держат на небольшой территории, птица выгуливается в загонах. Организованное кормление, постоянный контроль и наблюдение гарантируют сохранность молодняка. Популярна такая система в Европе с её ограниченными территориями. Яйца убирают в инкубатор. Сбор яиц позволяет увеличить яйценоскость самок страуса до 80 яиц за сезон.
  • Полуинтенсивная система разведения популярна в Америке. Страусы самостоятельно выводят птенцов в конце гнездового сезона, что увеличивает выживаемость птенцов. Весь начальный период размножения яйца забирают, стимулируя яйценоскость самок.
  • Экстенсивная система применяется в Африке и Австралии. На большой территории, соответствующей природной среде обитания птица преимущественно сама находит еду и высиживает птенцов. Существенная экономия на инкубаторах присутствует, но самец страуса укрывает своим телом не более 15–20 яиц. Да и самка откладывает намного меньше яиц, чем при интенсивной системе разведения, так как наличие кладки снижает её инстинкт к размножению. Так что количество получаемых яиц при такой системе разведения меньше в несколько раз, чем при интенсивной системе.

Наибольшая выводимость яиц страуса наблюдается у самок 2–3 гнездового сезона, у первогодок часто биологически неполноценные и неоплодотворённые яйца. Молодые самки дают по 20–25 яиц, в то время как 6–7 летние по 60–70 яиц. Вес яйца страуса 1300–1400 г. Оплодотворяемость достигает 65–70%, выводимость 79–88%, сохранность поголовья 66–81%.

Читайте также:  15 причин, почему куры чихают, хрипят, кашляют и что делать

Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 35–36°С, влажность 30–33%, при выведении птенцов не менее 70%. Инкубационный период длится в среднем 42 дня. Овоскопирование проводят на 7, 14, 21 и 40-е сутки. В первую неделю лотки с яйцами поворачивают каждые 3 часа, далее каждый час. Переносят страусиные яйца в выводной шкаф на 39-й неделе.

В гнезде при естественных условиях птенцы страуса выводятся одновременно, когда слышат особый клёкот самца-наседки и постукивание вылупляющихся страусят из соседних яиц. В инкубаторах без этой стимуляции процесс вылупления растягивается на 1,5–2 ч. Для стимуляции дружного выведения страусят во многих инкубаторах установлены динамики воспроизводящие звук вылупления птенцов и клёкот самца-наседки.

Яйцо остывает 2 часа, внутри его образуется воздушное пространство – пуга, в которое втягивается воздух из окружающей среды через поры скорлупы. Зародыши страуса особенно чувствительны к газообмену, необходимо тщательно следить за своевременной вентиляцией инкубаторов и выводных шкафов.

Молодняк чёрного африканского страуса до года кормят по 3–4 раза в день варёным яйцом, зерновыми, белковыми и минеральными добавками. Взрослых страусов достаточно кормить раз в сутки, утром. В рацион желательно добавлять зелень и корнеплоды. Страусы всеядны и очень любят употреблять в пищу мелких беспозвоночных. Для нормального пищеварения страусам необходимо ставить ванночки с гравием, кусочками кварца, мелким щебнем.

По типу кормления страусов различают на возрастные периоды:

  • Начальный (до 2 месяцев).
  • Рост (3–11 мес).
  • Заключительный (12–36 мес).
  • Период размножения (сезон яйцекладки).
  • Период размножение (вне сезона яйцекладки).

Состав питательной смеси для взрослых страусов:

  • 45% ячменя;
  • 29% пшеница;
  • 15% нут;
  • 10% протеин, мясокостная и рыбная мука;
  • 1% минеральные и витаминные добавки;
  • зелёный корм, корнеплоды;

При выращивании страусов на мясо оптимальным возрастом для убоя считается 14 месяцев, масса птенцов к тому времени достигает 94–96 кг. У страусов старше этого возраста идёт жироотложение в теле и на внутренних органах, качество страусиного мяса снижается. Затраты корма в период 12–14 месяцев: на 1 кг привеса идёт 9–11 кг корма.

Чем питается африканский страус

Как уже отмечалось выше, страус питается в основном частями зеленых травянистых растений: стеблями, листьями, побегами, цветами, семенами, плодами. Если же растительная еда недоступна, птица будет ловить и поглощать мышей, ящериц, некоторых насекомых (рисунок 2).

Рисунок 2. Особенности кормления африканских страусов

Соответственно, определить, чем питается африканский страус, можно по традиционному рациону птиц. В естественной среде обитания взрослая особь поглощает до 4 кг корма в сутки, отдавая предпочтение растительное пище и мелким беспозвоночным.

Особенности кормления

Расход корма в условиях неволи значительно ниже, поскольку птице требуется намного меньше энергии для перемещения. При этом рацион остается прежним: предпочтение отдается зеленой массе с добавлением в нее концентратов, витаминов и минеральных добавок.

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть. Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес. Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Читайте также:  Виды садового молочая и особенности ухода

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог. Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов. Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Перья страусов обладают антистатическим эффектом, поэтому их используют для чистки электроприборов от пыли.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Продажа перьев приносит страусиным фермам до 10% прибыли. С одной птицы получают около 1 кг коротких перьев и 0,5 кг длинных и средних перьев – от 22 см.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё. Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы. Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Организация сбыта

Вырастить страусов в суровом российском климате непросто, но ещё сложнее найти каналы сбыта для такой экзотической продукции. Продавать мясо и яйца на городском рынке бессмысленно: как бизнес, страусиная ферма станет рентабельной только при работе с оптовыми покупателями. Таковыми могут стать:

  1. Оптовые дистрибьюторы;
  2. Розничные торговые сети;
  3. Мясоперерабатывающие производства;
  4. Заведения общепита;
  5. Граждане, желающие заняться выращиванием страусов в домашних условиях;
  6. Швейные мастерские, использующие кожу и когти страуса;
  7. Косметические предприятия, применяющие страусиный жир;
  8. Швейные ателье и студии, использующие перья;
  9. Производители кормов для животных, которым нужны отходы бойни.

Занимаясь выращиванием страусов в России, начинающий предприниматель неизбежно столкнётся с низким спросом на продукцию, обусловленным недостаточной информированностью потребителей. Чтобы организовать сбыт в таких неблагоприятных условиях, необходимо серьёзно заняться рекламой:

  • Заказать публикацию в местной прессе статьи о ферме и её продуктах;
  • Разместить объявления в специализированных изданиях и каталогах;
  • Опубликовать предложения на торговых площадках и форумах в сети;
  • Заказать размещение рекламных постов в популярных городских сообществах;
  • Разместить информацию о ферме на туристических порталах;
  • Обратиться в учебные учреждения с предложением о проведении экскурсий;
  • Создать сайт с перечнем товаров фермы и описанием их пользы для человека;
  • Отправить предложения всем заинтересованным в продукции предприятиям.

Преимущества

Раньше увидеть страусов можно было только в зоопарках. Сейчас же по всей территории бывшего СНГ активно открываются фермы по разведению этих экзотических птиц.

Выращивание страусов выгодно по таким причинам:

  1. Минимальная конкуренция. Пока рынок страусов толком не сформировался, у новичков есть шансы занять на нем лидирующие позиции.
  2. Бизнес является весьма рентабельным, так как готовая продукция реализуется с существенной наценкой.
  3. В страусином бизнесе реализуется сразу несколько видов продукции, что положительно сказывается на количестве прибыли.
  4. Так как разведение страусов является типом сельскохозяйственной деятельности, составив грамотный бизнес-план, можно заручиться поддержкой государства.