Советы психолога для людей, недавно потерявших работу

Мне было трудно внутри, что — то болело, ныло, тревожило. Вроде всё есть семья, работа, друзья, а вот радости не было. Я так устала от этого, что решила обратиться к психологу, чтобы разобраться, что со мной. Было интересно узнавать себя и то, как я живу в отношениях, что мне мешает, а что помогает. Я даже никогда и не задумывалась о таких важных вещах, как мои личные ценности, смыслы и то, как моё восприятие влияет на мою жизнь.

Оставшись без работы, надо, прежде всего, правильно оценить ситуацию и воспользоваться возможностями, которых не было до этого.

Психологам, принимающим участие в проекте #МыРядом2020, часто приходится работать с людьми, которые оказались в стрессовой ситуации после потери работы. Свои советы дает карьерный консультант, IT рекрутер Александр Ивашов.

— Работа на линии для потерявших доход в проекте, и моя деятельность карьерного консультанта и рекрутера вне проекта, дают некоторый срез текущей ситуации. Вопросов обычно задают два: «Что происходит?» и «Что делать?»

Итак, что происходит

Те компании, которые пережили карантин, выходят из анабиоза. Возобновляется приостановленный «от испуга» подбор, так что работа – есть. Соискателей больше, и конкуренция выше, но если вы квалифицированный специалист – работа найдется. Если же вы – обычный сотрудник, то придется либо снизить зарплатные ожидания, либо уповать на удачу, либо искать/формировать в себе дополнительные таланты и преимущества.

Что делать

Очень и очень зависит от конкретной ситуации. Но если попытаться дать усредненный алгоритм – то вот он.

  • Проанализируйте ситуацию, и выпишите все ресурсы. Деньги, долги, друзья, связи. Прикиньте, на сколько вам хватит денег, какие обязательства и выплаты вы можете отложить на потом

  • Не делайте «паузы». Отдохните буквально день-два, и начинайте искать работу. Что лучше: отдыхать, разослав 1000 резюме, и знать, что они работают на вас, или отдыхать, собираясь их разослать, когда время работает против вас?

  • Обращайтесь за помощью. Бывшие коллеги, родственники, связи, карьерный консультант – используйте все возможности
  • Соотнесите время и деньги. Что лучше: искать работу самому, три месяца, проедая какую-то сумму денег в месяц, или обратиться к консультанту, который в среднем ускоряет процесс трудоустройства вдвое-трое, и заплатить ему гораздо меньше?

  • Не пренебрегайте вспомогательными вариантами. Халтура, разовые подработки либо работа не по профилю. Если они не мешают вам искать, то могут стать спасением, добавляя вам времени и денег, чтобы найти в итоге «ту самую» работу.

Индивидуальную подгонку “плана спасения” может сделать именно специалист.

Чем может помочь психолог?

Психолог может помочь справиться со стрессом, и это очень важно. Когда мы в стрессе, мы плохо думаем, и еще хуже выбираем. Недаром, стресс – излюбленное орудие мошенников. Вас торопят, пугают, и когда вы теряете критичность — загоняют в ловушку. То же самое происходит и без всякого злого умысла.

Когда вы теряете работу, вы теряете возможность жить, как привыкли. И это тот момент, когда от вас как никогда требуется творческий подход по поиску новых возможностей и вариантов. Их всегда больше чем вам кажется. Стресс же схлопывает наше мышление до перебора стереотипов и выбора самого простого. Не лучший подход, ей-богу! Так что психолог – это точно на пользу.

Хорошо будет, если психолог работает в паре с карьерным консультантом. Один приводит ваше эмоциональное состояние в порядок, восстанавливая вашу способность думать и выбирать, второй – помогает искать новые возможности на рынке труда, в том числе – там, где вы никогда не искали.

Читайте также:  Гороскоп Водолей на 2020 год для женщин и мужчин

Необходимость менять работу иногда становится поводом найти работу мечты. Не упускайте такую возможность.

Ранее «Кубанские новости» рассказали об исследовании о том, почему кубанцам отказывают в приеме на работу.

Как справиться с депрессией после потери работы

Обратитесь за помощью к профессионалу  

Ситуативная депрессия может выглядеть как классическая, а человек, склонный к ее клиническому варианту, рискует пережить депрессивный эпизод. В симптомы клинической депрессии входят бессонница, нарушение аппетита, трудности с получением удовольствия, недостаток энергии и мысли о самоубийстве. При их наличии нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту. 

Обычно услуги психотерапевтов стоят дорого, но можно найти доступные варианты в местных больницах, кризисных центрах или учебных заведениях, где студенты оказывают психологическую поддержку под контролем преподавателей. Кроме того, можно поинтересоваться, есть ли психотерапевты с особым прайсом для сокращенных сотрудников. Еще один вариант — найти телефон горячей линии для людей, оказавшихся в тяжелом положении.

Поддерживайте связь с друзьями 

Потерявшим работу людям иногда хочется прекратить все общение, потому что увольнение кажется им постыдным фактом. Нельсен говорит, что делать этого не стоит — именно в такие моменты очень важно не терять контакт с другими людьми. 

«Мы социальные существа, нам нужна связь, чтобы развиваться и выживать», — подчеркнула она. Найдите группу единомышленников, займитесь чем-нибудь, что не связано с работой, запишитесь на урок или просто позвоните старому другу.

Измените взгляд на события 

По мнению Нельсен, идентифицировать себя с работой не всегда плохо. Но идентифицировать себя только с работой — однозначно плохо. Вспомните, кем вы являетесь вне офиса и измените взгляд на события. 

Иногда люди думают о себе так: «Я неудачник. Никто не хочет меня нанимать». Вместо этого лучше привыкнуть к такой мысли: «У меня есть образование. У меня есть существенный опыт работы. У меня есть ценные навыки». 

Разбейте большую задачу на маленькие шаги

Нельсен советует разбивать все большие задачи вроде поиска работы на маленькие шаги. Выберите пару вещей, которые нужно делать ежедневно. «Говорите себе: я обновлю профиль на LinkedIn и резюме. Я пойду гулять», — уточняет она. 

«Разбивайте задачи на управляемые шаги и не уделяйте все внимание поиску работы, — добавляет Нельсен. — Постарайтесь найти другие занятия, чтобы успокоить нервную систему, восстановить связь с собой и другими людьми».

Виды собеседований

При подготовке к собеседованию на руководящую должность просмотрите, в каком стиле оно может проводиться. Если вы по первым вопросам угадаете, какое именно интервью вас ждёт, это позволит выбрать максимально правильную стратегию поведения.

Биографическое

Обычно проводится как I этап общего собеседования. Но может быть и отдельным в исключительных случаях: если кандидатов, кроме вас, больше нет; или если работодатель по резюме решил, что вы его устраиваете. Задаются шаблонные вопросы об образовании, опыте работы, привычках, семейном положении, образе жизни, хобби. Как себя вести: отвечать чётко и искренне, быть самим собой.

Поведенческое

Чаще всего это II этап собеседования. Проводится как отдельная форма, если все необходимые биографические сведения работодатель почерпнул уже из предоставленных документов. Задаются вопросы о предыдущем месте работы, отношениях с подчинёнными и руководством, стилях и методах взаимодействия с командой, профессиональных неудачах, случавшихся конфликтах. Как себя вести: представить себя в выгодном свете, об ошибках говорить не обязательно, акцентировать внимание на достижениях и успехах.

Ситуационное (кейс-интервью)

Виды собеседований

Может проводиться как очередной этап общего собеседования или отдельной формой. Часто организуется как групповое. Создаётся проблемная ситуация, связанная с руководящей должностью, которую надо быстро и оперативно решить с минимальными потерями.

Например: «Ваши подчинённые с целью забастовки не вышли на работу» или «Конец месяца, и вы понимаете, что ваше подразделение не выполняет месячный план». Задача кейс-интервью — проверить наличие аналитического мышления, умения брать ответственность на себя, профессиональной компетенции. Как себя вести: инициативно и творчески, сделать всё, чтобы успешно разрешить ситуацию.

Читайте также:  Типичные вопросы на собеседовании: к чему готовиться?

Панельное (карусель)

Похоже на кейс-интервью, но более масштабное. Проводится в группе. Причём в неё могут входить как соискатели на руководящую должность, так и работники самой компании. В последнем случае на собеседование приглашается несколько начальников отдела и подчинённых. Кандидату предлагается выполнить какое-то конкретное задание. Например, оптимизировать производительность на своём участке. Нужно составить план, согласовать его с другими сотрудниками, грамотно распределить обязанности и при этом отвечать на шквал вопросов со стороны всех присутствующих. Как себя вести: использовать опыт работы руководителем, принимать быстрые решения. На таком собеседовании не страшно допустить ошибки при составлении плана, а вот неумение работать в команде и налаживать межличностные контакты помешают получить должность.

Стрессовое (стресс-интервью)

Это самая жёсткая форма собеседования. Работодатель будет делать всё, чтобы вывести вас из себя: задавать вопросы в быстром темпе, не дослушивать ответы, перебивать, грубо разговаривать, повышать тон, постоянно отвлекаться на телефон или подпись документов. Ну и, конечно, масса неприятных вопросов: «Вас уволили, потому что вы брали взятки?», «Почему вы толстый?» «Вы не замужем, потому что у вас отвратительный характер?», «Очки вам не идут — почему вы не носите линзы?». Как себя вести: максимально спокойно, отвечать уверенно и без хамства, в некоторых случаях — парировать, что это ваша частная жизнь и она никак не влияет на ваши высокие профессиональные качества.

Как зависимость от мнения других разрушает жизнь

В какой-то степени мы все зависим от чьего-то мнения. Например, мне не все равно, что думают обо мне мои близкие. Я стараюсь быть хорошей женой, матерью, дочерью, руководителем. Получается у меня это или нет, я могу понять только по обратной связи от тех людей, для которых я стараюсь. Для этого я смотрю, как они реагируют на меня, спрашиваю, что они думают. И я учитываю их мнения, чтобы меняться, становиться лучше.

Другое дело, когда зависимость от мнения других разрушает психику и жизнь. Причем самыми разными способами. Три истории-примера из моей практики.

  1. Оксана, 37 лет. 15 лет в браке с мужчиной, которого не любит. Вышла замуж по совету мамы. Муж — красивый, состоятельный, добрый, заботливый, прекрасно к ней относится. Подруги Оксане завидуют, говорят, что о таком муже можно только мечтать, что ей выпал «джек-пот». Оксана же понимает, что не счастлива с ним. Мало того, что она не испытывает к мужу ничего, кроме неприязни, так еще и мучается от чувства вины из-за этого. Много лет мечтает развестись, но боится, что близкие и друзья посчитают её ненормальной — «Нормальные женщины от таких мужей ведь не уходят».
  2. Вероника, 25 лет. Девушка с потрясающими аналитическими способностями. Еще на 2 курсе университета устроилась помощником главного аналитика в крупную компанию. На этой должности работает до сих пор. За 7 лет у Вероники поменялось 5 руководителей. Причем никто из них не увольнялся. Все получали повышение, благодаря отличной работе Вероники. В офисе девушку за глаза называют «карьерным лифтером». Вероника знает, что уже давно могла бы работать главным аналитиком, но боится, что после повышения коллеги посчитают её высокомерной и станут хуже относиться: «Отношение коллектива для меня важнее карьерных достижений, я боюсь, что от меня отвернутся».
  3. Елена, 42 года. Зависима от одобрения окружающих. Работает сверхурочно, чтобы быть «хорошим сотрудником», по выходным нянчит соседских детей, чтобы быть «хорошей соседкой». Никогда не спорит, не отстаивает свои права — боится, что её посчитают скандалисткой. В итоге: в 42 года у Елены нет семьи, нет отношений, нет времени на личную жизнь, но есть масса хронических заболеваний и затяжные депрессии.

«Что обо мне подумают люди?» — эта мысль — раковая опухоль человеческой психики. Она разъедает её изнутри. В своей практике я встречала десятки женщин, которые отказывались от прекрасных возможностей создать семью, построить карьеру, бизнес, добиться успеха из-за страха перед осуждение окружающих. И, знаете, в своей жизни я не встретила еще ни одного успешного человека, который был бы зависим от мнения других людей.

Читайте также:  Работа с удаленными сотрудниками: плюсы и минусы

Как справиться с гневом и злобой

Негативные эмоции обязательно выходят на поверхность. Неправильно выливать их на бывшую супругу, ее друзей, родственников. Это приведет к новым конфликтам, обострит непростые отношения, усугубит ситуацию. Нивелировать негатив поможет:

  • активный спорт;
  • занятие собой;
  • новое хобби;
  • работа с психологом;
  • полноценный отдых;
  • ведение дневника.

Тяжелее приходится тем мужчинам, которые тяжело переживают развод. Они не могут поделиться чувствами, рассказать о боли и злобе. До последнего держат в себе негатив, а потом совершают ряд непоправимых ошибок:

  • быстро находят новые отношения;
  • отдаются вредным привычкам;
  • пишут злобные посты о супруге в социальных сетях;
  • срываются на детях.

Пережить развод бывает непросто. Но важно вовремя перестать жить в прошлом, научиться вновь получать удовольствие от жизни. Поддержка друзей и работа с психологом избавят от депрессии, стресса. Новая работа и хобби помогут отстраниться от негативных эмоций, а отдых освежит мысли. Мужчина должен взять себя в руки и начать новую жизнь, не боясь вновь испытать боль.

Выводы

Я не знаю, сколько Вам лет, но это абсолютно не важно. Если Вы хотите быть счастливыми и жить в счастье и с деньгами, то нужно рисковать. Нет смысла жить в иллюзии, что все измениться, если сидеть на прежденей работе и ждать изменений. Нет, не изменится. Не слушайте родных, которые не поддерживают Вас в смене направления профессиональной деятельности. Моя мать меня тоже не поддерживала никогда. А батя всегда твердил, что бы шел работать в котельную, там всегда можно подхалтурить.

Читайте дополнительно: Кризис среднего возраста у мужчин, что делать?

Но нет, я решил идти своим путем. Да я научился говорить нет и понял, что если не буду сам идти, то жить мне хреновой и не счастливой жизнью. Если Вы загорелись что то менять, то меняйтесь, кроме Вас это не сделает никто. Ищите людей, которые будут Вас поддерживать, это даст сильный толчек к развитию и изменению в жизни.

Выводы

Ах, да и никогда не злитесь на себя, благодарите себя за любые неудачи, они делают нас только сильнее и никак иначе. Если б не было страхов и поражений в жизни, мы бы никогда не смогли развиться. А жизнь заключается в развитие души и тела. Поэтому подумайте, прежде чем, что то менять, чего хотите и уже отталкивайтесь от этого. Вот такая статья на тему как найти работу по душе, если не знаешь чего хочешь. Пишите комментарии, буду рад  ответить на вопросы.

Обо мне

  • Более 15 лет в психологии
  • Владелец 2 успешных бизнесов
  • Разработал свой авторский метод «Ключевая терапия»
  • Сертифицированный НЛП Практик
  • Сертифицированный Гипнотерапевт
  • В практике применяю: гештальт терапию, образную терапию, телесную терапию, арт терапию, гипноз, расстановки по Хеллингеру
  • Помог более 100 клиентам
  • В свое образование вложил более 500000 рублей
  • Мой блог посещают более 1500 человек в сутки

Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники

Босс не всегда прав, но он всегда босс

Ситуация, в которой подчиненный оказывается умнее своего руководителя, встречается редко. Директор не возьмет на работу сотрудника, который в чем-то превосходит его самого: по уровню образования, опыта, квалификации. Тенденция брать на работу своих родственников за последние годы также снизилась к минимуму. Все остальные конфликты с руководством можно разрешить. Директор – это тоже человек со своими переживаниями и мыслями. Если он ошибается по какому-то вопросу, найдите разумные доказательства, чтобы поменять его точку зрения. Хороший руководитель это оценит. Не стоит увольняться с работы при возникновении конфликтной ситуации.