Как избавиться от тревожности: советы психолога

В заключительной части трилогии про стресс рассказываю об основных признаках, способах профилактики и лечения хронического стресса.

Как помочь себе: что говорят психологи

  • Определите источники стресса и «разберитесь» с ними. Итак, бесполезно бороться с самим стрессом — это реакция. Попробуйте разобраться, какие обстоятельства жизни приводят вас к нему. Сядьте и составьте список «Мои источники напряжения», так вы узнаете «врагов в лицо».
  • Примите, что не все происходящее вы можете контролировать. Да, с каждым может случиться что-то плохое, уберечься от всего невозможно. Но если принять этот факт, можно уберечься от лишнего напряжения.
  • Отделите реальные страхи от надуманных. Наши страхи можно условно разделить на реальные (жизнь, здоровье, потеря привычного благополучия) и «виртуальные» («Я думаю, что этот человек плохо ко мне относится…», «Я боюсь заговорить с …», «Если я выйду из дома и не посмотрю в зеркало, случится что-то плохое», «Я никогда не найду новую работу, если потеряю эту» и т.п.). Некоторые «страшные» установки так плотно засели в наших головах, что мы даже не пытаемся проверить их на реальность. Разделите свои источники напряжения из списка на реальные страхи и надуманные установки.
  • Сохраняйте позитивный настрой. Легко сказать — подумали вы. Да, неиссякаемый оптимизм от природы дан не всем. Но позитивное отношение к жизни можно развить как навык. Пересмотрите свой список стрессоров еще раз и найдите позитивные стороны там, где это возможно. Если что-то пугает особенно сильно, продумайте план «Б» — «Что я могу сделать, если это произойдет?».
  • Будьте напористыми, а не агрессивными. Стремитесь к получению реального результата, избегайте пустых конфликтов. Активно отстаивайте свои чувства и убеждения, не впадая в пассивную озлобленность.
  • Найдите время для хобби. Обязательно включайте в свой график занятия, которые приносят вам удовольствие и наполняют жизнь важными лично для вас смыслами.
  • Будьте со значимыми людьми. Человек социален, ему необходим контакт с близкими, а также участие в совместной детальности (работа в коллективе, группы по интересам). Одиночество — одна из популярнейших причин негативных переживаний.

Как проявляется хронический стресс

Главный маркер хронического стресса — ощущение надвигающейся угрозы, которое продолжается несколько недель. При этом причина может осознаваться (приближается экзамен, родственнику поставили серьезный диагноз), а может и нет — это не важно. Если тревожно и ничего не помогает — вероятно, это стресс.

Хороший способ понять, что что-то не так — навык опознания собственных эмоций. Он помогает вовремя обратить внимание на неадекватное поведение.

Как проявляется хронический стресс

Бывает, что симптомы, характерные для хронического стресса, — это следствие тяжелых системных болезней. Как правило, специалист с медицинским образованием заподозрит неладное и отправит на проверку гормонов надпочечников и щитовидной железы.

Читайте также:  Тайм-менеджмент как система управление временем

Еще существуют состояния, которые могут быть неверно диагностированы как тревога. В этом случае поможет только психотерапевт.

Подозреваете, что у вас стресс, — пройдите тест доктора Грохола (англ).

Как проявляется хронический стресс

Что вызывает перепады настроения во время менопаузы?

Что вызывает перепады настроения у женщин, часто не определить. Это может быть особенностью характера, влияние обстоятельств и даже плохая погода. Однако женщины, у которых периодическая раздражительность связана с предменструальным синдромом (ПМС), могут быть уверены в связи между уровнем гормонов и эмоциями.

Доказано, что изменение уровня гормонов во время менструального цикла зависит от взаимодействия гипоталамуса и гипофиза — отделов мозга, взаимодействующих с репродуктивной системой женщины.

Связь между мозгом женщины и репродуктивными органами во время климакса может происходить по-разному. Хотя нет точного понимания того, как гормоны влияют на настроение, но существует несколько теорий, в том числе те, которые исследуют, как механизмы, улучшающие настроение в мозге, связаны с уровнями гормонов.

Например, у женщин, использующих пластыри с женскими гормонами — эстрогенами, вырабатывается больше серотониновых рецепторов, улучшающих настроение. Гормоны также могут влиять на уровень эндорфинов — химических веществ, связанных с «высоким уровнем радости». Ученые выдвигают гипотезу о том, что снижение уровня гормонов у женщины также может изменить ее общее самочувствие.

Две другие общие проблемы во время менопаузы — бессонница и ночная потливость — также связаны с переменой настроения. Ночная потливость может затруднить хороший сон. Поэтому неудивительно, что ухудшение сна может вызвать у человека капризность и раздражительность.

Исследование, проведенное специалистами психосоматической медицины, показало, что женщины в возрасте от 45 до 54 лет, которые сообщали о тяжелых симптомах депрессии, также говорили о большем количестве приливов, ночных потов, проблем со сном, перепадов настроения и проблем с памятью. У женщин, у которых не было депрессии таких симптомов не наблюдалось.

Причины 

Тревога – это эмоциональное состояние, которое возникает в условиях угрозы, неопределённой опасности или в ожидании неблагоприятного развития событий. Она неотъемлемый признак стрессовой ситуации. Продуктивная тревога мобилизует человека, побуждает к активному изучению ситуации и поиску путей выхода из неё.

Непродуктивная патологическая, избыточная тревога сопровождается ощущением беспомощности и неуверенности в своих силах. На её фоне наблюдаются избыточные активационные сдвиги. Возникают неблагоприятные последствия:

  • Преувеличение имеющейся опасности;
  • Дезорганизация деятельности;
  • Восприятие небольших проблем как катастрофических.

К развитию тревожно-депрессивного невроза предрасположены люди с отягощённой наследственностью и отсутствием достаточной психологической поддержки, особенно если они в течение жизни, особенно в раннем детском возрасте, подвергались сильным стрессорным воздействиям. Выделяют следующие наиболее значимые тревожные состояния:

  • Генерализованное тревожное расстройство;
  • Посттравматическое тревожное расстройство;
  • Паническое расстройство;
  • Обсессивно-компульсивное расстройство;
  • Тревожно-фобический невроз;
  • Тревожно-депрессивное расстройство.

Врачи Юсуповской больницы проводят лекарственную терапию тревожно-невротического расстройства и применяют различные психотерапевтические методики. Комбинированное лечение, комфортные условия пребывания в больнице, качественное питание, доброжелательность медицинских работников способствуют быстрому купированию тревоги и выздоровлению пациентов.

Записаться на приём

Профилактика стрессов и эмоционального выгорания

На сегодняшний день уже разработаны и активно применяются технологии лечения синдрома профессионального выгорания. Но все же значительно лучше не допускать сам факт его развития, а для это необходимо не забывать про меры профилактики.

Читайте также:  Как искать работу без опыта: советы HR-специалистов

К методам профилактики стрессовых состояний можно отнести следующее:

  • Уделять меньше внимания или полностью игнорировать мелкие неприятности, которые никак не сказываются ни работе, ни за ее пределами;
  • Активно внедрять в свою повседневность принципы позитивного мышления;
  • Не упрекать и не ругать самого себя, стараться искать выход, а не повод для негативного самоанализа;
  • Регулярный отдых и сон.

Если же говорить о профессиональном выгорании, то можно использовать следующие советы, чтобы предотвратить развитие синдрома:

  • Грамотно распределять свое время;
  • Проводить короткие перерывы во время работы (10-минутный отдых на кофе или же непринужденную беседу);
  • Не выносить конфликты и другие негативные ситуации за пределы работы;
  • Ведение дневника или посещение специалиста, который поможет проанализировать ситуацию, найти выход.

В случае, если Вас заинтересовала проблема профессионального выгорания, можете стать участником квалификационного цикла, который состоится 15 августа 2019 года при поддержке СНТА и будет называться «Профилактика стресса и выгорания у специалистов сферы здравоохранения». Запись на него уже открыта.

Комментарии к статье Поделиться:

Популярные статьи в категории:

129381

Кому и как можно продлить сертификат медицинского специалиста?

66141

Где и как можно пройти профессиональную переподготовку или курсы повышения квалификации врачу?

56935

Как медицинским специалистам получить баллы НМО?

52383

Минтруд и Минздрав разъяснили, как классифицировать условия труда медработниковНе нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Я согласен на обработку персональных данных

Оставить заявку

Причины тревожности

Тревожность часто берет свое начало в детстве. К возможным факторам, провоцирующим это явление, относится:

  • противоречивость позиций родителей, родителей и учителя, руководства на работе, собственных установок и действий (итог в каждом случае – внутриличностный конфликт);
  • завышенные ожидания (постановка самостоятельно слишком высокой для себя «планки» или излишняя требовательность родителей, например, популярное «учись на отлично»);
  • ситуации зависимости и принижения («Если ты расскажешь, кто разбил окно, то я прощу тебе прошлый прогул школы и ничего не скажу родителям»);
  • лишения, неудовлетворение актуальных потребностей;
  • осознание несоответствия возможностей и способностей;
  • социальная, финансовая или профессиональная нестабильность, неустойчивость.

Куда обратиться за помощью в МО

Центр психического здоровья «Спасение» проводит комплексное лечение тяжелой реакции на стресс. Терапия направлена на приведение поведения человека к общеустановленным нормам, минимизацию риска развития тяжелой депрессии, на исключение возникновения суицидальных мыслей. Специалисты нашей клиники делают все возможное, чтобы человек мог вернуть душевное равновесие, смириться с произошедшей стрессовой ситуацией. Мы осуществляем:

  • выездное консультирование;
  • групповые и индивидуальные психотерапевтические тренинги;
  • активный диалог между больным и врачом;
  • максимальную индивидуализацию лечения.

Обращение в клинику «Спасение» – это именно тот случай, когда смена обстановки идет на пользу. В наших стенах можно уединиться от повседневной суеты, горя, проблем. Размещение возможно в отдельных палатах со всеми удобствами. Клиника находится на территории парка. Ежедневные прогулки на свежем воздухе только пойдут на пользу при душевном истощении. Другие причины обратиться в наше учреждение:

  • компетентные высококвалифицированные доктора;
  • полная конфиденциальность;
  • возможность выговориться и быть услышанным;
  • проверенная медикаментозная терапия;
  • оперативная психологическая поддержка в стрессовой ситуации;
  • доступность услуг психологов и психотерапевтов;
  • гарантии качества врачебной помощи;
  • эффективные психотерапевтические методики.
Читайте также:  Как избавиться от мнительности — советы психолога

Наши доктора имеют достаточный опыт и знания, чтобы помочь людям справиться с нарушением адаптации, выйти победителем из любой стрессовой ситуации, пережить произошедший негатив. Нас рекомендуют за профессионализм и ответственность. Мы готовы оправдать любые ожидания людей, которые нуждаются в компетентной психологической поддержке. Телефон доверия работает в круглосуточном режиме. Связаться с нами, чтобы рассказать о своей проблеме, можно сейчас. Обращайтесь, мы поможем с позитивом смотреть в будущее, радоваться жизни, не давать прошлому влиять на настроение и психическое здоровье!

Дело для родных: обнимать и разговаривать о том, что было

– Желание человека постоянно «читать про ковид» – может быть, это такой способ поговорить про то, что его волнует. А говорить о чувствах у нас не принято.

– В общем, да. Вспомните, как дети ходят к зубному врачу. Ребенку сверлили зуб, было страшно. Он приходит домой и начинает с куклами играть «в стоматологию». Таким образом, не понимая того, он отыгрывает травмировавшую его ситуацию, может спокойно ее осмыслить с разных сторон.

Люди, которые постоянно читают о коронавирусе, пока болели, думали о своих близких: «У меня пожилая мама, она волнуется на том конце Москвы. Лучше я по телефону скажу ей, что у меня все в порядке, и не буду волновать».

В итоге травматическая ситуация остается «неотыгранной», человек не может разрядить свою тревогу, обсудив ее с кем–то. Вместо этого он начинает читать новости на тему, но только получает ретравматизацию и напрягается еще больше.

– То есть, родным нужно выслушивать пациента? Чем еще они могут помочь?

– Во-первых, человека надо обнимать и гладить по голове – все лежавшие в больнице, а потом сидевшие в карантине испытывают сильный тактильный голод.

Дело для родных: обнимать и разговаривать о том, что было

Говорить с переболевшим нужно не про вакцину и эпидемию, а про то, что с ним было. Только разговаривать нужно очень дозированно и тактично.

Вообще нам нужно постепенно внедрять культуру разговоров о себе. У нас такие разговоры не приняты – потому что, с одной стороны, это вроде как нескромно. С другой, можно запросто подвергнуться осуждению, потому что сплетницы с лавочки у подъезда никуда не делись, а просто перебрались в социальные сети.

Но я при этом вспоминаю одну свою клиентку. Она привыкла чувствовать себя ответственной за семью. Когда она заболела, выяснилось, что ее родственники – не так уж беспомощны, и что их много. Но из своей позиции «главного ответственного» она вылезти никак не могла.

Однажды я спросила ее: «Вы вообще кому-то рассказываете о своих переживаниях?» «А зачем? Им будет трудно. И потом – кому нужны чужие переживания?»

В конце концов, мы договорились, что нужно иметь в жизни двух-трех человек, которым время от времени рассказывать, что тебе плохо, а они бы могли тебя пожалеть. Хотя бы потому, что каждый раз платить психотерапевту, чтобы сообщить ему, что ты тоже живой и ранимый – это очень дорого.