Как бросить пить спиртные напитки без кодирования

При сформированной алкогольной зависимости перестать пить самостоятельно очень сложно. Даже если у человека есть мотивация для отказа от спиртного, преодолеть психологическую тягу и абстиненцию трудно. Кодирование от алкоголизма упрощает лечение, помогает исключить срывы, снижает проявления зависимости. Кодирование — это общее название мер по «перепрограммированию» организма, направленное на однозначно негативное восприятие любых доз алкоголя.

ЧТО ГОВОРЯТ ПСИХОЛОГИ

Прежде всего, чтобы начать борьбу с депрессией своими силами, необходимо знать, какая причина ее вызвала, и нейтрализовать ее.  Самыми частыми «провокаторами» бывают:

  1. Пережитая в любом возрасте личная трагедия.
  2. Хроническая болезнь.
  3. Постоянно преследующие стрессовые ситуации.
  4. Нехватка витаминов.
  5. Неправильное питание.
  6. Плохая погода, недостаток солнечного света.
  7. Проблемы на работе и дома.
  8. Череда неудач.
  9. Недосыпание, сильная усталость.
  10. Резкое значительное изменение жизни – крах бизнеса, увольнение, необходимость что-то начинать сначала, переезд в другую страну и т.п.
  11. Потеря близкого человека.
  12. Злоупотребление спиртными напитками и психотропными средствами.

Можно точно сказать: депрессия не «выскакивает» неожиданно, как прыщ. Так психика отвечает на важные для человека негативные события. Проблемы, ставшие причиной расстройства, не следует загонять глубоко в себя, ведь тогда они, отравляя изнутри организм, станут более глобальными и могут вылиться в серьезные психические или соматические заболевания.

Пересмотрите свои взгляды на ситуацию – как говорят, выхода нет только из гроба! Жизнь продолжается – измените отношение к происходящему, не обращайте внимание на дрязги и косые взгляды. Невозможно нравится всем. Если нужна откровенная беседа – поговорите начистоту, расставьте точки над i. Работайте над собой.

Что можно говорить?

«У тебя проблемы с алкоголем. Это общая проблема нашей семьи. Давай попробуем поискать способы решения этой проблемы»

В разговоре лучше избегать оскорбительных для некоторых людей слов «алкоголик» или «алкоголизм», используя нейтральное, не затрагивающее человеческое достоинство, но вполне конкретное понятие «проблемы с алкоголем».

Вы в сдержанной форме даете понять, что чрезмерное потребление алкоголя партнером (родственником) осложняет жизнь всей семьи, и предлагаете разговор. Важно, чтобы и собеседник понимал, что он берет на себя часть ответственности. Это в какой-то мере льстит его самолюбию, позволяя чувствовать себя сильным и нужным.

«Что я могу сделать для тебя, чтобы ты перестал пить так много?»

Это дальнейшее развитие подхода, обозначенного в предыдущей фразе. Так вы демонстрируете свою преданность и готовность прийти на помощь, но при этом не берете на себя соблазнительную, но совершенно ненужную и опасную для обоих роль «спасителя».

Как вести себя с алкоголиком, который не хочет бросать пить?

Зависимый обычно не хочет бросать пить и реагирует на предложение пройти реабилитацию алкоголиков с искренним возмущением. Он не понимает, почему ему мешают жить так, как ему нравится, ведь его все устраивает. Больной категорически не хочет признавать, что стал алкоголиками и нуждаются в профессиональной помощи. Для того чтобы истина стала для них очевидной, психологи рекомендуют родственникам придерживаться нескольких правил:

  1. Отказывать алкоголикам в материальной помощи. Нельзя давать зависимым деньги на выпивку, особенно, если из-за пьянства они лишились работы. Человек должен понять причинно-следственную связь между алкоголизмом и отсутствием средств к существованию.
  2. Найти себе новое интересное увлечение или другим способом сместить центр внимания с алкоголика на собственные нужды. Контролировать алкоголика и убеждать его бросить пить бессмысленно и вредно для здоровья. Гораздо приятнее и выгоднее будет провести это время с пользой лично для себя.
  3. Снять с себя ответственность за благополучие алкоголика и передать ее ему. Нужно предоставить ему возможность самому решать возникшие в результате алкоголизма проблемы.

Невозможно спасти того, кто противится вмешательству в его жизнь. На вопрос о том, как помочь алкоголику,  можно кратко ответить так: следует создать ему условия, в которых он осознает, что готов принять помощь. Принудительное же лечение не принесет никакого результата, за ним обязательно последует срыв.

Этапы лечения алкоголизма в клинике «Эмеркон»

Во время первой встречи нарколога-психотерапевта с зависимым специалист устанавливает причины развития зависимости, определяет стадию зависимости, берет анализы и составляет индивидуальный план лечения. В зависимости от состояния пациента этот план может корректироваться лечащим врачом на любом этапе лечения или реабилитации. 

Лечение начинается с полного очищения организма от этанола, то есть алкоголя. Для этого используются капельницы с тщательно подобранным составом. Кроме веществ, стимулирующих вывод алкоголя из организма, в капельницу входят успокаивающие и обезболивающие лекарства, восстанавливающие препараты и витамины. На протяжении всего курса лечения за пациентом наблюдает психолог, проводятся мотивационные беседы, психологическое и эмоциональное состояние зависимого контролируется и анализируется специалистами. 

Когда организм приходит в норму и основные процессы стабилизируются, начинается этап реабилитации от алкоголизма, который включает в себя индивидуальную психотерапию и групповые занятия с психологом. У пациента формируется четкое понимание преимуществ трезвой жизни, а беседы с людьми, у которых такая же проблема, придают сил и помогают поверить в себя. На этом этапе очень важна поддержка родителей, не пытайтесь вызвать чувство стыда или вины у ребенка, демонстрируйте свою любовь, желание помочь и всегда выслушать. В реабилитационном центре пациент находится в течение 3-9 месяцев в зависимости от индивидуальной программы. В это время психолог также работает с родителями пациента, родители могут посещать группы для созависимых. 

В клинике «Эмеркон» предусмотрен дополнительный этап лечения алкогольной зависимости – ресоциализация. В это время пациента уже отпускают домой, и родственники должны сделать все возможное, чтобы избежать рецидива. Человек периодически посещает клинику, его состояние контролируется психологом. Специалисты клиники «Эмеркон» помогают бывшим пациентам поверить в себя, обрести смысл жизни, новые увлечения и хобби, поставить цели, нормализовать отношения с семьей и друзьями, восстановиться в вузе или выбрать новую специальность, трудоустроиться. 

Даже по окончании ресоциализации в «Эмерконе» всегда готовы помочь бывшим пациентам. Разумеется, родителям не хочется еще раз задаваться вопросом, что делать с пьющим сыном. Если вы чувствуете, что возможен рецидив, поведение стало странным, объявились старые друзья из неблагополучной компании, просто позвоните в клинику и договоритесь о визите сына к специалисту. 

Что будет, если все-таки выпить после кодировки

Почувствовать, что будет, если выпить после кодировки уколом, пациенту покажут сразу после завершения процедуры кодирования. Доктор-нарколог, дабы заверить пьющего в эффективности этой методики, даст принять немного спиртного. Если кодирование прошло успешно, негативные симптомы начнут проявляться практически мгновенно. Человек сразу почувствует себя плохо, некоторые даже падают в обморок. Характерные симптомы, помогающие убедиться, что нельзя пить после кодировки от алкоголя уколом, следующие:

Что будет, если все-таки выпить после кодировки
  • сильная боль в голове;
  • головокружение;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • потемнение в глазах;
  • аллергическая реакция, проявляющаяся в виде зудящих высыпаний на коже;
  • паника, страх умереть;
  • резкие перепады артериального давления;
  • тремор конечностей;
  • нарушение функции дыхания, вплоть до удушья;
  • нарушение функционирования органов пищеварительной системы;
  • сильная слабость, обморок.

Почему жены терпят поведение мужей алкоголиков?

Если коротко ответить на этот вопрос: они также зависимы, но не от алкоголя, а от поведения мужа алкоголика. Жены извлекают из ситуации не меньше психологических выгод, чем их мужья, иначе бы они давно бросили своего алкоголика.

Читайте также:  Поиск работы после ВУЗа \ Советы психолога, отзывы

Каждая женщина хочет быть особенной, благодаря которой поменяется ее муж. Идея поменять, изменить другого человека может стать смыслом жизни. Можно почувствовать себя сильнее, потому что она заботиться, принимает решения, знает, как нужно поступать, поэтому диктует: «Прекрати пить! Лечись!». Такая женщина постоянно повторяет, что без нее муж пропадет, ей приятно ощущать себя Богом.

И вообще, страдания только облагораживают. «Я столько прошла, вытерпела, преодолела ради семьи, ради детей, что меня можно смело причислять к лику святых. Я этого заслуживаю, потому что прожила с алкоголиком всю жизнь.»

Пока жена полностью погружена в проблемы мужа, у нее есть прекрасная возможность избегать и игнорировать собственные проблемы. Получается идеальная модель: у мужа проблема – алкоголь, моя проблема – муж, а в остальном все прекрасно и идеально. Она давно уже отказалась от собственных чувств, и реагирует лишь на события мужа.

Некоторые женщины не могут представить семейной жизни без «мексиканских страстей», без этих «эмоциональных горок вверх и вниз». Нужно больше страстей, криков, страданий, эмоций и бурных примирений. Такие женщины предпочитают жить в собственных иллюзиях. Даже угрозы развестись – это часть игры.

Они образовали идеальную пару: муж алкоголик играет свою партию, а женщина ему подыгрывает во всем и всегда. Круг замкнулся! Игра будет вечной! Алкоголизм не закончится, потому что никто не рискует начать перемены с себя.

Клиника государственная или частная

Лечение в клинике – это единственный шанс вырваться из замкнутого круга и бросить пить. Вопрос в том, сколько это стоит и где лечиться.

Есть бесплатные (условно бесплатные) государственные клиники. Как только туда попадаете, можете проститься с хорошей работой, репутацией. И это только часть ограничений. Для многих вы становитесь прокаженным. Никто не будет разбираться, почему вы лежали в психиатрической или нарко клинике, не важно, что вы уже здоровы.

Частная клиника стоит денег. Лечение длится месяцы и за них нужно платить. Пугает сумма? А давайте посчитаем, сколько денег потеряно за время вашей пьянки. Или вашего близкого? Ваши вещи в доме на месте? Сколько стоит ваш покой и жизнь вашего сына, мужа, жены или дочери?

Если есть шанс вернуть их к нормальной жизни, то это только частная клиника. Стоимость лечения от пристрастия к алкоголю по итогу окажется гораздо ниже уже потерянных семьей денег. И выйдя из клиники после лечения, вы действительно почувствуете, что бросили пить.

«Я желаю тебе сдохнуть в тюрьме»

— Девятый шаг программы — это возмещение ущерба тем, кому алкоголик причинил боль. Как реагируют родственники? 

— Есть шаги предшествующие. Например, четвертый и пятый. На четвертом шаге прописывают тех людей, на которых обижен, по специальной таблице. Это может быть и мама, и начальник, и брат, и сосед дядя Вася. Таким образом, набирается немало. Социальные группы могут быть: москвичи, понаехавшие, православные. И он пишет честно, что их надо убить и растворить в кислоте. И чувства расписывает, ошибки, грехи. Наставник предлагает занести этих людей в список тех, кому алкоголик причинил зло. Это 8-й шаг. А в 9-м он возмещает этим людям ущерб.

И вот тут может начаться: «Меня Вася оскорблял, и я должен принять, что нанес ему ущерб? Это не программа, а сумасшествие!» Если удастся с этим справиться, то и произойдет метанойя. Они вдруг понимают, что это они маме должны, а не наоборот. После девятого шага у многих алкоголиков уходит тяга к алкоголю. Это — момент, когда врачи снимают шляпу и говорят, что вам, алкоголикам, удалось сделать то, что мы, врачи, не смогли. Человек пил, спился, еще не умер, а душа умерла, и вдруг воскрес из мертвых. Это не спонтанно, а благодаря очень серьезной внутренней работе. 

— И как встречают воскресших родственники?

Читайте также:  Как определить фрилансера-мошенника и защититься

— По-разному. Моему другу дочь плюнула в лицо и сказала: «Я желаю тебе сдохнуть в тюрьме». Она с ним не общается. Могут сказать: «Пошел вон», или кинуть трубку. Такое нечасто бывает, но алкоголик должен быть готов к тому, что люди не кинутся к нему с распростертыми объятиями. 

Но много случаев, когда очевидно, что Бог есть. 

— Приведите пример?

— У меня был отчим, с которым мы не общались более 30 лет. Я нашел его телефон, позвонил и попросил прощения за мое поведение. Он после минутной паузы сказал, что да, прощает, пожелал увидеться. Будто ржавый многолетний гвоздь вынули из моей души. Это, конечно, очень сильное чувство. 

Одна женщина мошенничала с банками по поводу кредитов. Ее поймали и должны были дать серьезный срок. В это время она была под домашним арестом и вошла в программу выздоровления. Дошла до 9-го шага. Позвонила в банк и сказала, что будет отдавать по маленькой сумме с зарплаты. Банки согласились, и на суде ей дали 7 лет условно. Это сильная история и потрясающее свидетельство Божьего участия. 

— А еще были сильные истории? 

— Парень один сидел в тюрьме, серьезный, бритоголовый, знаю его хорошо. Освободился по УДО и продолжал употреблять. В совершеннейшем угаре на машине переехал женщину. Сам себе сказал: «Я сидеть больше не буду», нажал на газ, еще раз ее переехал и исчез. Свидетели ему вслед кидали бутылки, свистели, машину он бросил и продолжал безумствовать, а потом его поймали.

И все, скоро суд. Он начинает ходить к ней в больницу с цветами. А она просто в ненависти. Ему наплевать, он прожженный тип, ему нужно, чтобы она ходатайствовала за него. Потом он вливается в программу выздоровления и идет к ней уже в рамках 9-го шага. Без цветов и не просит ни о чем, готов сесть в тюрьму. Он уже изменился полностью. И тогда она его прощает. И ему дают большой срок, но условно. 

Это нечастые случаи, но они дорогого стоят. Единственное, что могу сказать — двери открыты. В обе стороны. К сожалению, в другую тоже. Любой человек может прийти на группу и остаться. Но никто не будет держать. 

Как подбираются препараты

Не всем людям подходит первый прописанный препарат. Это не значит, что у вас плохой врач, который назначил плохое лекарство. Просто все по-разному реагируют на одни и те же таблетки, и это сложно предугадать.

Мы с психиатром работали по такой схеме. Она выписывала мне рецепт, я покупала препарат и пробовала назначенную дозу. После этого я писала врачу, помогло ли мне лекарство и вызвало ли какие-то побочные эффекты. В ответ психиатр предлагала уменьшить или, наоборот, увеличить дозу. Так продолжалось до тех пор, пока не находилась идеальная доза.

Мы с психиатром довольно долго пытались достичь баланса между скачками настроения и отсутствием эмоций вообще

Часто даже после долгой коррекции дозы препарат не подходил. Тогда я снова приходила к врачу, она выписывала рецепт на другое лекарство, и все происходило заново. За такие встречи я чаще всего ничего не платила.

По моим подсчетам, мне не подошли как минимум 13 препаратов, на которые я потратила не меньше 10 000 Р. Некоторые из них до сих пор лежат у меня дома. Продать такие лекарства нельзя — это незаконно. Если действующее вещество препарата не включено в список психотропных веществ, за это грозит от 1500 до 2000 Р штрафа. А если включено, продажа лекарства приравнивается к сбыту наркотиков — за это можно сесть в тюрьму минимум на четыре года.

ст. 14.2 КоАП о продаже товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена

ст. 228.1 УК о сбыте психотропных веществ

Список психотропных веществ