21 сайт для поиска удаленной работы за границей

Ежегодно рынок фриланса растёт в среднем на 30%. Всё больше заказчиков хотят найти исполнителя, готового выполнять различные задачи. На биржах фриланса вы можете найти заказы по написанию текстов, веб-дизайну, программированию и маркетингу.

Как работать за границей через Интернет?

Удаленное сотрудничество с заграничной компанией не слишком отличается от работы с отечественными заказчиками. Потенциальному клиенту требуется выполнение определенной задачи. Он размещает оферту на соответствующем портале фриланса. Вы, будучи зарегистрированным на ресурсе, предлагаете заказчику свои услуги. После рассмотрения Вашего портфолио, компания или частное лицо принимает акцепт или продолжает поиски.

Другой вопрос касается нормативно-правовой стороны работы с заграничной компанией. Важным условием сотрудничества может стать заключение договора с заказчиком или порталом фриланса. Последний выступит в роли посредника в том случае, если предлагает производить оплату через внутренний счет ресурса. Я настоятельно рекомендую внимательно читать документы, которые Вы подписываете, поскольку за границами отечественного Интернета к обязательствам по договору относятся гораздо строже.

Если зарубежная компания имеет представительство в России, с высокой долей вероятности, Вам предложат контактировать с ответственным лицом внутри страны. Соответственно и расчеты по выполненным заданиям с Вами будут производиться на отечественном экономическом пространстве.

ПОЯСНИТЕ ПРИЧИНУ

Вы можете сделать это в общих чертах или раскрыть тему чуть подробнее — в зависимости от того, насколько близко вы общаетесь с работодателем. Пишите искренне, но при этом оставайтесь вежливы и тактичны. Прежде чем отправить сообщение, перечитайте написанное: ваше объяснение не должно давить на жалость, если вы действительно хотите уволиться, а не выторговать для себя условия послаще, зарплату повыше и отпуск подлиннее.

А может, вы всё же хотите лучших условий?.. Тем более не нужно преподносить это через разговор об увольнении, потому что это уже расценивается не как разговор, а как шантаж.

Помните: с манипуляторами, как и с террористами, — переговоры не ведут.

Что такое фриланс и биржи фриланса?

Фриланс – это удаленная работа со свободным графиком. Фрилансером может считаться каждый человек, который работает удаленно в интернете. Он выполняет определенные задачи, при этом не состоит в штате конкретной компании.

Биржи фриланса – площадки, где заказчики и фрилансеры могут найти друг друга. Заказчики размещают свои заказы, а фрилансеры зарабатывают деньги за их выполнение. Биржа работает как посредник и следит за тем, чтобы стороны выполняли свои обязанности.

Работа с биржами фриланса является одним из многих способов заработать деньги дома.

Распространенные схемы мошенничества

Мошенники постоянно придумывают новые способы обмана, но самые распространенные схемы легко вычислить, если знать принципы. Вот три примера из нашей практики.

Схема 1: фальшивые отзывы

Специалисты биржи фриланса провели расследование из-за жалоб заказчиков на одного фрилансера. Мошенник создал аккаунт специалиста, но не подтвердил электронную почту и не заполнил профиль: информацию о себе, портфолио, специализацию. Работодатели видели только вымышленные фамилию, имя и аватарку.

Профиль мошенника

Затем он создал профили фальшивых работодателей и от их лица предлагал себе проекты, выполнял их в этот же день и оставлял хвалебные отзывы.

Фальшивые отзывы от лица работодателей

Когда накопилось достаточно фальшивых лестных отзывов, реальные заказчики сами стали к нему обращаться. В процессе общения мошенник предлагал перейти с сайта биржи в мессенджер, чтобы обсудить сроки и стоимость работы. Соглашаясь на все условия работодателя, мошенник-фрилансер просил предоплату, а когда получал деньги, удалял переписки, блокировал в мессенджере и переставал отвечать на сообщения.

После проверки всех задействованных в мошенничестве ip-адресов мы выявили и другие профили обманщика. Сейчас они заблокированы.

Схема 2: копирование реальных профилей

Мошенник-двойник находит на бирже опытного фрилансера с сильными работами и создает в Скайпе аккаунт с похожим ником, который сложно отличить от оригинала, например, ставит цифру 0 вместо буквы «О».

Реальный фрилансер и его профиль

Когда работодатель вводит логин в строку поиска, ниже появляются найденные контакты, и среди них оказывается мошенник-двойник, иногда — первым в результатах поиска. Заказчик связывается с ним, и обманщик сразу просит предоплату. Иногда мошенник-фрилансер может и сам связаться с вами, если вы указали контакты в профиле.

Скайп мошенника второй в списке

После предоплаты мошенник исчезает и перестает отвечать на сообщения, а обманутый работодатель возвращается на биржу с претензиями к добросовестному фрилансеру, именем которого воспользовались.

Схема 3: кража доступа к сайту

Представьте: вам нужен сайт со сложным функционалом. На проект откликается фрилансер с положительными отзывами, называет не самую низкую, но комфортную цену, и вы решаетесь сотрудничать. Работать такой мошенник может предложить как напрямую, так и через безопасную сделку.

Безопасная сделка защищает фрилансера от невыплат, а заказчика от некачественной работы. Сначала заказчик переводит деньги на счет биржи и они резервируются. Это гарантирует исполнителю, что у заказчика есть деньги и они поступят на счет сразу после выполнения всех условий ТЗ. Затем фрилансер выполняет заказ и сдает на проверку. Это гарантирует заказчику качество исполнения проекта: пока работа не будет соответствовать всем требованиям ТЗ, он может не принимать ее и не платить за халтуру.

После внесения резерва и обсуждения ТЗ вы передаете исполнителю необходимую для работы информацию: доступ к аккаунту в соцсетях или сайту, данные для входа на домен или сервер. Через час, день или неделю мошенник блокирует доступ к сайту или аккаунту и отправляет сообщение с требованием заплатить. Если откажетесь, доступ будет только у мошенника, и он сможет сделать с сайтом что угодно.

Кто может зарабатывать на фрилансе

Как я уже говорил выше, заработать на фрилансе может любой желающий, без каких-либо ограничений. Сейчас в этой сфере задействованы абсолютно все категории общества – от школьников до пенсионеров.

Чтобы найти фриланс работу, нужно иметь хоть какие-нибудь знания. К примеру:

  • уметь работать с текстом – писать/корректировать/переводить статьи;
  • создавать/продвигать сайты;
  • программировать и разрабатывать приложения/игры/программы и т.д.;
  • работать с дизайном;
  • заниматься рекламой и пиаром в интернете;
  • администрировать различные веб-ресурсы;
  • и многое другое.

Новички подумают, как заработать на фрилансе, если раньше вообще не сталкивался с работой в интернете? Что выбрать из предложенных вариантов, если нет никакого опыта? Выход есть – на биржах фриланса имеется масса простых и рутинных заданий специально для начинающих работников. К ним можно отнести наполнение интернет-магазинов товаром, обзвон клиентской базы, конвертирование документов, распознавание аудио, обрезка изображений и многое другое.

Даже такие несложные заказы могут приносить порядка 500-1000 рублей в день. Если хотите зарабатывать больше и иметь перспективы развития, то следует обратить внимание на более востребованные сферы деятельности.

Сколько людей в мире решило перейти на удаленную работу?

Учитывая то, что количество фрилансеров с каждым днем стремительно растет, в Америке решили провести подсчет и составить статистику. Компания Paychex в США провела обзор Freelancers Union and Upwork, согласно которому было определено количество фрилансеров. На момент обзора в Штатах насчитывалось примерно 53 млн людей, занимающихся свободой деятельностью. Тоесть, каждый третий житель Штатов – это фрилансер. Для того чтобы произвести подсчет Paychex пришлось проанализировать резюме выставленных на сайте по поиску работы «Indeed.com». Полученные результат достойны внимания:

  1. Всего за четырнадцать лет (с 2000 по 2014 годы) количество резюме о выполнении работы (оказании услуг) в дистанционном режиме возросло на 500%.
  2. Также следует отметить, что 14,3 млн человек из общего количества фрилансеров используют данный вид деятельности в качестве подработки. Их называют «полуночниками», для них работа на дому является дополнительным источником дохода. В основном такие люди имеют параллельную, официальную работу в компаниях.
  3. Традиционных фрилансеров гораздо меньше – около 2,1 млн. Данная категория людей предпочитает работать исключительно на себя. Они самостоятельно ищут заказчиков, выполняют поставленные задания и при этом остаются не трудоустроенными.
  4. Интересным фактом является и то, что в каждой двенадцатой американской семье фриланс приносит более половины семейного дохода.
  5. Соединенные Штат отменили вклад независимых сотрудников в экономику страны. Сумма составили 715 млр. Долларов.
Читайте также:  Что делать, если жизнь зашла в тупик и давно не радует?

В Великобритании данная занятость также стала весьма распространенной и популярной. Собранные статистические данные являются прямым доказательством этому:

  • большинство студентов первых курсов (около 87%) убеждены в том, что фриланс является прибыльным и перспективным вариантом построения карьеры;
  • за последние десять лет количество фрилансеров увеличилось на 14%;
  • в Британии насчитывается около 1,4 млн. фрилансеров;
  • после окончания университета 29% выпускников отдают предпочтение фрилансу. Согласно их убеждениям, данный вид занятости позволяет состояться как личность и продвинуться в карьере.
Сколько людей в мире решило перейти на удаленную работу?

Страны Европейского Союза также имеют большое количество фрилансеров (более 8,9 млн). Именно эта категория людей является наиболее растущей группой на трудовом рынке. Если брать по странам, то процентное отношение ощутимо отличается. На Словакию и Испанию приходиться всего 13% людей, предпочитающих работать дистанционно, в то время как в Италии данная цифра увеличена до 21%.

Второй страной по распространенности и популярности фриланса как бы примечательно это не звучало, является Индия. По количеству свободных работников предпочитающих работать в дистанционном режиме она уступает только Соединенным Штатам. Здесь насчитывается около 15 млн. фрилансеров, а это 40% от мирового рынка независимых работников.

Также существует ряд стран, где фриланс стремительно развивается и вытесняет виды работ, где необходимо личное пристутствие в офисе. Сюда следует отнести: Украину, Россию, Канаду, Филиппины, Пакистан, Бангладеш и Румынию.

Что нужно сделать, перед тем как начать работать на фрилансе

Но будет эффективнее пройти платные курсы онлайн. Например, по любой востребованной профессии фриланса для начинающих есть обучающие программы длительностью в несколько месяцев на следующих платформах:

Skillbox — онлайн-университет, предлагающий платные и общедоступные учебные программы:

  • веб-верстка;
  • профессия Java-разработчик.

GeekBrains — сервис, дающий доступ к сотням вебинаров и интенсивов, актуальные программы:

  • программирование с нуля;
  • GeekUniversity: обучение с нуля.

Нетология — курсы для специалистов, руководителей и начинающих:

  • курсы по веб- и мобильной разработке для новичков.

Плюс такого варианта, в отличие от вуза по специальности, не только в скорости обучения с нуля, но и в том, что на них преподают профессионалы, практикующие в своих сферах. Они дают не бесполезную теорию и «воду», а прикладные знания, и действительно показывают, как начать работать на фрилансе. По завершении курсов выдается сертификат, и некоторые центры помогают своим выпускникам найти первых клиентов.

Что еще нужно подготовить:

  • быстрый сетевой и мобильный интернет;
  • ПК или ноутбук, а в некоторых случаях и смартфон достаточно мощной конфигурации для выполнения рабочих задач;
  • специальное программное обеспечение;
  • комфортное рабочее место;
  • отдельный ящик электронной почты и мессенджер для связи с заказчиками;
  • банковскую карту и кошелек Webmoney или другой системы.

Все это новичку нужно подготовить до того, как начать зарабатывать на фрилансе. Когда работа начнет приносить доход, желательно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Это позволит заключать договоры с серьезными компаниями и официально получать деньги на счет, уплачивая налоги. При оформлении важно учесть типы сотрудничества, есть ли среди клиентов иностранные фирмы и какие способы оплаты разрешены ИП в таких случаях. Либо можно узнать, как, зарабатывая на фрилансе начинающему, платить налоги, встать на учет не как предприниматель, а как самозанятое лицо. Исследуйте этот вопрос до получения первых заказов.

За каких клиентов держаться

Не все заказчики во фрилансе согласны сотрудничать с новичками. Часто просят портфолио. А его нет. Но на рынке удаленки есть и посредники: перекупы, веб-студии, маркетинговые агентства. Там руководители проектов готовы учить начинающих. Оплаты от их заказов порой хватает только на хлеб и воду. Зато появляются первые примеры работ и отзывы.

Мизерные гонорары еще не значат, что оплата услуг будет такой всегда. Это, как в университете – учат и выплачивают небольшую стипендию.

Наработав нужные навыки, ищем прямых клиентов. Они платят в разы больше. Причем карьерный рост возможен и в веб-студиях.

Есть одна опасность. Вложив в новичка время и силы, посредники не всегда готовы легко расставаться. Вплоть до унижения и запугивания. Мол вокруг все сложно, а без помощи «учителя» фрилансер ничего не стоит. Это методы перекупов.

Поэтому услышав неадекватную критику, держим уши по ветру и не принимаем все близко к сердцу. А как только появляются уверенность и силы, берем прямые проекты. Но это уже тема другой статьи.

Читайте также:  Бизнес для психологов: 21 необычная бизнес-идея в сфере психологии

Если в самом начале фриланса не все так гладко, как хотелось бы – это еще не повод бросать удаленку. Высокий стресс – признак того, что взята очень сложная задача. Достаточно перейти в проект попроще. Но не застревать на одном уровне. Делать шаг за шагом. Как по лестнице. Причем скорость ходьбы и высоту ступеней каждый выбирает сам.

А для тех, кто не знает, как сделать первые шаги в удаленной работе, я подготовил статью.

Биржа фриланса — каталог работ фрилансером на дому (ТОП-

Сайт №1.

Изначально планировался в формате форума, но со временем стала одной из крупнейших площадок фриланса. Сразу после регистрации пользователь может начать получать первые заказы. Большая часть заданий относится к программированию и веб-дизайну.

Сайт №2.

был основан еще в 2003 году и для того чтобы начать, потребуется только пройти несложную процедуру регистрации. Отличие заключается в том, что здесь есть специальные тарифные планы, позволяющие оплатить услуги администрации ресурса.

Хотя для новичков предусмотрена удобная возможность – бесплатный доступ к первым 30 заявкам.

Сайт №3.

Очень известная и популярная площадка в среде фрилансеров, которая объединяет более 12 миллионов людей. Позиционирует себя как серьезная площадка для взаимодействия, и модерация тут очень тщательная, иногда модераторы могут отказать в регистрации аккаунта. В зависимости от того, какая информация указана в профиле, пользователь получает доступ к определенным заказам, которые выбирает система.

Оплата здесь высокая, но также высокая и конкуренция: чтобы получить заказ приходиться проявлять недюжинное упорство. А еще здесь нужно знание английского языка, но результат, однозначно, того стоит.

Сайт №4.

Рассчитан на профессиональных исполнителей и для того чтобы приступить к выполнению заданий, потребуется наличие портфолио. Но зато здесь есть огромное количество заказов по самым разным тематикам, включая дизайн, копирайтинг, программирование, верстка сайта, оптимизация и т.д. На выбор предлагается три варианта: подавать заявки в бесплатном аккаунте, приобрести VIP – аккаунт или же выделить свой профиль и разместить его на главной странице.

Есть большое число заданий различного уровня сложности: начиная от самых простых (для новичков) и заканчивая сложными (для профессионалов). Если навскидку: новичок может получить от 5 до 10 тыс. в месяц, в то время как профессионалы зарабатывают порядка 50-60 тысяч.

Сайт №5.

Здесь зарегистрировано свыше 1 миллиона пользователей. Главная особенность – возможность общаться выполнять задания только при условии покупки PRO-аккаунта, бесплатно зарегистрироваться не получится. С одной стороны это хорошо, так как показывает серьезность намерений исполнителя, но с другой – высокие расценки могут отпугнуть новичков.

Сайт №6.

Один из самых молодых ресурсов рунета, которая была создана в 2015 году. Формат работы на бирже Кворк здесь немного отличается от других ресурсов: исполнитель сам создает предложение, в котором указывает, за какую цену он готов выполнить задание.

Если заказчик это устраивает, он покупает это предложение, а значит, автоматически обязан будет оплатить именно ту сумму, которую указал исполнитель.

Сайт №7.

Данная площадка предлагает исполнителям множество различных заданий, начиная от расшифровки аудиозаписей и заканчивая созданием логотипов. Есть система отзывов, причем отзывы может оставлять также и исполнитель. В среднем новичок за месяц может получить 8-12 тыс. рублей, что очень неплохо для старта, ведь со временем, расценки можно увеличивать.

Советую посмотреть видео на тему удаленной работы на биржах:

Если статья была Вам полезна, а работа фрилансером на дому интересна, то не забываем подписаться на рассылку блога и сделать репост статьи. Всех благ.

Интересные записи в других разделах блога

Крипто монеты 2018 года в ТОП-50 криптовалют

Количество криптовалют с каждым годом становится всё больше и больше. Но не всем вновь созданным криптовалютам удается…

Узнать подробнееRipple может обойти Биткоин по капитализации

Ripple может обойти Биткоин по капитализации. Такое заявление сделали аналитики Weiss Ratings. Аналитическое агентство…

Узнать подробнееОпасность скрытого майнинга и защита от вирусов-майнеров

С приходом эпохи криптовалют пришли и новые угрозы от хакеров – скрытый майнинг или криптоджекинг. Раньше хакеры…

Узнать подробнее

Смотреть все записи блога