Как правильно уволиться с работы без отработки 2 недель

В жизни могут произойти ситуации, когда сотруднику необходимо срочно оставить место работы. Такая потребность может возникнуть в связи с новой работой, в связи с переездом или по иным причинам. Проблемой в данном случае может стать необходимость соблюдения норм статей 77 , 78 , 80 Трудового кодекса, касающихся обязанности сотрудника уведомить работодателя об увольнении за полмесяца. Поэтому следует изучить вопрос, как уволиться без отработки двух недель.

Основные методы обхода отработки при расторжении трудового договора по инициативе работника

Правило, закрепленное в законодательных нормах о необходимости отработать двухнедельный срок после предоставление руководству соответствующего заявления, не всегда хочется выполнять гражданам, решившим разорвать трудовой договор из-за конфликтных отношений с работодателем или по другим личным обстоятельствам, оказывающим воздействие на психологическое состояние. Если лицо не относится ни к одной из вышеуказанных категорий граждан, имеющих право на увольнение одним днем, то существует несколько способов заочного отстранения от должностных обязательств, без нарушения при этом ТК РФ:

  1. Уход в отпуск. Если у гражданина есть отпускной период, который ранее не был использован, то ему еще полагаются соответствующие выплаты, если же все отпуска были уже отгуляны, то отпуск можно взять за свой счет. Первым днем отпуска, при условии, что его длительность составляет не менее 14 дней, должен стать день подачи заявления на аннулирование трудового соглашения. Тогда при выходе с отпуска уже будут оформлены все необходимые документы и приказы, а работнику останется забрать расчет, а также поставить на документах личные подписи.
  2. Выйти на больничный. Таким вариантом могут воспользоваться лица, имеющие отклонения по здоровью и нуждающиеся в прохождении лечения. После получения закрытого листа нетрудоспособности, гражданин сможет забрать трудовой документ и полагающиеся денежные средства.
  3. Написать специальное заявление с прошением выхода в отпуск с последующим увольнением. В том случае, если у нанимателя не найдется серьезной причины отказа в удовлетворении данного прошения, то работник может избежать двухнедельной отработки;
  4. Аннулирование соглашения одним днем по согласию обеих сторон. Для этого стоит заранее обговорить с работодателем детали и обстоятельства скоротечного увольнения и, если он будет не против, то дожидаться установленного дня.

Некоторые руководители, которых не смущает нарушение норм ТК РФ, могут отказать в выдаче трудовой книжки подчиненному в день предполагаемого увольнения.

Если работником были соблюдены все правила и сроки расторжения договора, то такие действия со стороны директора будут незаконны.

Со своей стороны, гражданин имеет право потребовать возмещения материальной компенсации за каждый день удержания документа. Кроме того, законодатель предусмотрел возможность обращения работника в судебную инстанцию для восстановления нарушенных прав.

Читайте также:  Для мужей: инструкция по обращению с беременной женой

Можно ли уволиться без отработки двух недель?

Период предупреждения руководителя производится за 2 недели, исчисляемых со дня, следующего за датой обращения. В течение срока уведомления лицо может продолжать исполнять обязанности по назначенной должности или отсутствовать по уважительным причинам. Избежать фактическую работу возможно при осуществлении действий:

  1. Уведомления руководителя во время отпуска, предоставленного по любому из оснований. Количество дней отдыха должно составлять не менее 15. Предупредить начальника, уйдя в отпуск, можно самостоятельно, через доверенное лицо или по почте.
  2. Обращения о предоставлении отпуска с исключением из штата по его окончании. Руководитель не может отказать лицу, если есть неотгуленный отпуск, включенный в график. Для реализации права необходимо совпадение месяцев прекращения работы и планового отпуска в утвержденном графике. Используется любой вид отпуска, кроме периода без сохранения оплаты труда.
  3. Предупреждения руководителя во время нетрудоспособности. Основание выдачи бюллетеня (по болезни или уходу) значения не имеет. Дата приказа не переносится. Днем прекращения рабочих отношений признается дата, отраженная в заявлении.

Законные варианты предупреждений позволяют отсутствовать во время отработки за счет отпускных или в связи с больничным. Продление или перенос двухнедельного периода при уведомлении во время отпуска или болезни не приводится. Если бюллетень будет закрыт в течение 30 дней от даты приказа, производится оплата листка. Не подлежит оплате только время ухода за ребенком.

Сотрудник имеет право сократить период предупреждения с согласия работодателя, полученного в форме визирования. Оформить документы и произвести расчет можно в течение дня. Законодательство предоставляет право отдельным категориям граждан уволиться в менее продолжительные сроки. Нормы определяют обстоятельства, в каких случаях возможно быстро прекратить трудовые отношения.

Законодательство и Трудовой Кодекс РФ

Обязанность представить работодателю уведомление об увольнении устанавливает статья 80 ТК РФ. Норма определяет право лиц уволиться без предупреждения в случае, когда продолжение деятельности невозможно по ряду субъективных причин.

Досрочное прекращение трудовых отношений при уведомлении в течение 3 дней положено лицам:

  1. Находящихся в периоде испытательного срока. Право прекратить срок испытания до начала постоянного трудоустройства имеет каждая из сторон. Прекращение действия контракта на испытательном сроке регулируется ст. 71 ТК РФ.
  2. Принятых по срочному договору длительностью до 2 месяцев (ст. 292 ТК РФ).
  3. Трудоустроенных на сезонные работы (ст. 296 ТК РФ). Под сезонными понимают условия труда, исполняемые ограниченное число месяцев в году. Сезонность определяется климатическими условиями или особой спецификой деятельности предприятия.

Объяснение обстоятельств, послуживших причиной прекращения контракта по инициативе работника, не требуется. Издание приказа производится на основании заявления лица, представленного на имя руководителя.

Читайте также:  Как забеременеть если мужчина прерывает акт

Трехдневная отработка перед увольнением

Законодательством предусмотрены исключения в правилах двухнедельной отработки. Существуют категории работников, трудовой договор с которыми должен быть расторгнут по истечении трех дней с момента написания заявления на увольнение.

В эту группу входят следующие сотрудники:

  • работники на испытательном сроке (статья 71 Трудового кодекса);
  • сотрудники, с которыми заключен временный трудовой договор (статья 292 Кодекса);
  • сезонные рабочие, осуществляющие трудовую функцию в течение двух месяцев (статья 296 ТК РФ).

Льготные категории работников

При наличии особых обстоятельств расторжение трудового контракта может быть проведено одним днем. Такие специфические условия обусловлены воздействием внешних факторов и не зависят от желания работника. Перечислим тех, кто имеет право уволиться без отработки:

  • лица, выходящие в период трудоустройства на пенсию;
  • работники призывного возраста, которые получили повестку из военкомата и должны прибыть в пункт сбора для дальнейшего направления к месту прохождения срочной службы;
  • сотрудники, поступившие на дневную форму обучения в образовательные организации, что невозможно совмещать с полноценной трудовой деятельностью (факт обучения подтверждается справкой, выданной ВУЗом);
  • нарушение работодателем трудового законодательства – такие случаи увольнения без отработки зафиксированы судебной практикой при наличии у работника доказательств.

Уведомительный период может быть сокращен, если увольнение обусловлено необходимостью переезда. Срочность отъезда должна быть объективной и задокументированной.

Например, супруг сотрудницы военнослужащий, его переводят в воинскую часть в другом населенном пункте. Срок переезда ограничен и не может быть откорректирован по желанию военнослужащего или членов его семьи. Можно ли уволиться с работы без отработки по состоянию здоровья? – Можно, если:

  • ухудшение самочувствия связано с негативным влиянием производственных факторов, что подтверждено медицинским заключением;
  • у работника диагностировано заболевание, при котором нельзя выполнять текущие трудовые обязанности;
  • по состоянию здоровья работник нуждается в облегченных условиях труда, наниматель не может перевести человека на другую должность;
  • сотруднику присвоена инвалидность 1 группы.

В льготную категорию работников, которые могут обойтись без отработки при расторжении договора, входят беременные женщины. Работодатель не может настаивать на отработочном периоде, если увольняется сотрудница, на иждивении которой находится ребенок в возрасте до 14 лет.

Если женщина содержит ребенка-инвалида, срок наличия льготных условий увольнения для нее пролонгируется до момента достижения таким ребенком совершеннолетия. В перечисленных случаях вопрос, возможно ли увольнение без отработки, не стоит.

Законодательная база

В нем содержится полный перечень оснований и причин, по которым оно происходит. Так, ст. 80 регулирует процедуру увольнения. Именно здесь указано на необходимость предупреждения работодателя об этом.

При этом установленный срок составляет 2 недели. В то же время эта статья гласит, что если увольнение сотрудника непосредственно связано с тем, что он не может продолжать свою трудовую функцию (в том числе и по причине, которая рассматривается в статье), то работодатель обязан освободить его от исполнения соответствующих обязанностей в дату, которую укажет сам работник.

Читайте также:  7 историй о ревности: взгляд психолога

Разъяснения ситуации от Роструда

Рассматриваемая выше норма ТК является общей и не может учитывать конкретные ситуации.

Однако существуют соответствующие разъяснения Роструда – государственной структуры, задачей которой считается контроль соблюдения трудового законодательства в плане защиты интересов как работников, так и работодателей.

Итак, следующие граждане имеют право покинуть место работы без обязательной двухнедельной отработки:

  1. Пенсионеры всех категорий. Характер и вид пенсионного обеспечения не имеет значения.
  1. Работники, покидающие рабочие места по причине соответствующего соглашения.

Важно! Соглашение о расторжении трудовых отношений должно быть надлежащим образом оформлено, в противном случае, при возникновении спорных ситуаций, работнику будет сложно доказать свою правоту.

Можно ли избежать отработки?

В Трудовом кодексе нет четкой нормы о том, что работник обязан работать все то время, которое длится с момента предупреждения работодателя до момента фактического расторжения трудового договора. Именно по этой причине можно сказать, что такая «отработка» происходит только в том случае, если к этому решению пришли и работник, и работодатель, в том числе, например, по причине производственной необходимости.

Однако, так как требование об «отстое» в законодательстве в качестве обязательного не содержится, можно сказать, что и работник не обязан время от предупреждения до расторжения договора отрабатывать, а сами трудовые отношения могут быть прекращены и ранее.

Для того чтобы избежать «отработки», работник и работодатель должны прийти к единому соглашению, что также может быть отражено и в формулировке в итоговом приказе о прекращении трудовых отношений. Так, если стороны признали, что трудовой договор может быть расторгнут до истечения двух недель (в том числе в силу того, что у работодателя имеется техническая возможность выполнить такое расторжение), то приказ может быть подписан и в тот день, когда было подано заявление от сотрудника. Главное, чтобы все расторжение было оформлено правильно, с юридической точки зрения.

Подводя итог всему, что я сказала выше, хочу отметить: требование работодателя обязательно отработать две недели после написания заявления на увольнение ничем, с точки зрения закона, не подковано, так как в Трудовом кодексе такой обязанности у работника нет. Однако период времени между предупреждением об увольнении и собственно увольнением в виде двух недель может пройти, а может быть и отменен, если такое решение удовлетворит обе стороны трудовых правоотношений.

Екатерина Алейникова ✔Юрист | Квалификация автора