Как пережить кризис среднего возраста у мужа

Существует распространенное мнение, что кризис среднего возраста бывает исключительно у мужчин, но это совсем не так. С данной проблемой сталкивается каждая представительница прекрасного пола. Одни женщины находят в себе силы на борьбу с кризисом, и он проходит безболезненно и без последствий. Другие надолго застревают в данном периоде своей жизни, не в силах самостоятельно справиться с возникшей проблемой. Как пережить кризис среднего возраста?

Кризис среднего возраста у мужчин что делать женщине

Так же, как и женщины, когда вступают в период менопаузы, сталкиваются с различными состояниями, которых ранее у себя не наблюдались. Так и мужчины, когда настигает их кризис среднего возраста, переживают трудные моменты. С которыми, к сожалению, должна справляться также и партнерша.

Кризис среднего возраста у мужчин что делать женщине

Такое состояние у зрелого мужчины, если оно продолжается довольно долго, представляет собой серьезную угрозу для хороших супружеских отношений! Поэтому важно, чтобы обе стороны обратили внимание на факт существующей проблемы. И пытались, каждый по-своему, пройти через это, как через еще один опыт, который в конечном итоге укрепит их любовь. К сожалению, это не так просто.

Первая стадия кризиса – гнев и смена настроений

Иногда у подростка возникают проблемы с повышенной агрессивностью. Его капризы колеблются от огромной радости до неугомонности, от уныния до депрессии. Подросток часто ворчит. Он жалуется на школу, родителей, свой старый компьютер – фактически, мало что в этой жизни действительно удовлетворяет его.

У подростка также появляются проблемы с планированием будущего. Он еще не способен полностью осознать, что только вышел из детства, но также еще не определился относительно своего будущего. Подросток очень сосредоточен на себе – сидит со своими наушниками, погруженный в иной мир.

Чувства мужчины средних лет

Мужчина во время кризиса среднего возраста борется с подобными проблемами. Его сын, например, может спросить: «Зачем вообще нужен секс?» А отец начнет волноваться, потому что ему все сложнее достичь быстрой эрекции. Тогда он спрашивает себя: «Как быстро я могу ее потерять?» В середине жизни физическая и эмоциональная усталость может заставить мужчину почувствовать свое бессилие, а секс может заполонить его мысли.

Мужчина средних лет также борется с агрессивными чувствами по отношению к молодым людям, которые могут занять его рабочее место. Он испытывает злость, капризничает по отношению к обществу, своей семье и даже к Богу из-за того, что они возложили на него так много дел и превратили его жизнь в то, чем она теперь является.

Как и подросток, мужчина средних лет испытывает сильное колебание настроения. Иногда все идет вроде бы ничего, а тут вдруг он садится в машину и уезжает подальше, чтобы побыть наедине. Иногда у него могут быть времена большой продуктивности, а в другое время все, кажется, застыло.

Потеря перспективы

Подросток ворчит относительно всего в своей жизни. И мужчина средних лет ворчит обо всем на свете – относительно своих детей, жены, работы, домашних обязанностей, налогов, политики, любой ответственности. Вся жизнь кажется ему пресной. Так же, как и его сын-подросток, этот человек потерял перспективу. Он думает, что кризис является итогом его жизни.

Мужчина не может воспринимать этот этап как временный период, связанный с развитием его перехода от предыдущей жизни к поздней молодости. Он, кажется, не принимает ту жизненную стадию, которую ему еще только предстоит пройти. Теряя себя в настоящем кризисе, он становится юным в своем самоанализе, полностью поглощенным своими внутренними чувствами и почти не обращающим внимания на окружающий мир, поскольку смотрит в пустое пространство.

Что собой представляет кризис среднего возраста у мужчин?

  • своего статуса, уровня и образа жизни и обеспеченности в материальном плане;
  • своей реализации, профессионализма;
  • семейного положения, наличия детей;
  • своих упущенных возможностей;
  • наличия дальнейших перспектив и возможностей повышения качества жизни и развития в перспективе.

Если мужчина мало, что успел сделать и реализовать из того, что планировал, у него начинается кризис среднего возраста. Одни стремятся к переменам, чтобы наверстать максимум упущенного, а другие – не видят выхода и смысла в изменениях, сталкиваются с депрессией.

Внутренняя инвентаризация жизни мужчины, достигшего 40 лет, может быть тягостным процессом, приводящим к неожиданным поступкам. Это и смены работы, и уходы из семей к более молодым спутницам, и апатия с депрессией без видимых причин.

Цепочка жизненных неудач, разбитые надежды и безвозвратно утраченные возможности выбивают из колеи и приводят его к кризису. В кризисном возрасте происходит глобальная переоценка ценностей, возникает жалость к самому себе, хочется говорить с кем-то просто на отвлеченные темы, обвинять близкого человека в своих проблемах и неудачах. Такое состояние может проявляться к 35 годам – к такому выводу пришли психологи. Ранее это было в 40-45 лет. И жертвами на самом деле становятся и успешные, и одинокие мужчины без стабильных заработков.

К 40 годам у мужчины снижаются физические возможности, которые затрагивают моторику с сенсорными функциями и месте с ними функционирование всего организма. Дальше со временем появляются проблемы со слухом и зрением, создающие неудобства в плане общения с другими людьми. Могут быть снижения болевой, вкусовой, обонятельной чувствительности, но они менее заметны для других. Кроме этого мужчин в этот период теряется гибкость, эластичность мышц и кожи также становится хуже. У многих появляются жировые отложения в области живота. Изменения в физическом и психологическом планах идут параллельно. Мужчина чаще ощущает нервозность, неуверенность в собственных силах, он ходит подавленный и усталый. Все это провоцирует все новые конфликтные ситуации на личном фронте и на работе.

Также в этот период обостряются хронические заболевания. Мужчине приходиться больше уделять внимание своему здоровью.

К кризису среднего возраста каждый относится по-разному. Большинство осознает, необходимость изменений образа жизни, включая отказ от вредных привычек. Некоторым мужчинам не так просто пережить такие психологические барьеры. Жажда карьерного роста, самоутверждения в период кризисов могут быть разрушительны.

Мужские кризисы являются своеобразными бунтами против общепринятых норм и правил. Поиск себя – то, чем заняты мужские мысли в это непростое время, когда всплывают все комплексы подростковых лет. Они заменяют все «надо» на «хочу». Глубина, характер подросткового комплекса сильно влияет на прохождение кризисного периода средних лет.

Четких границ у кризисов среднего возраста нет. Это могут быть месяцы, годы. Зависит от поддержки близкого окружения, темперамента, характера, социального статуса и т.п.

Как помочь мужу?

Если все признаки кризиса среднего возраста совпали с поведением мужа, то необходимо тут же приниматься за помощь в преодолении этого периода жизни. Самое первое чувство, которым женщина должна запастись – это терпение. Будет гораздо хуже, если начнутся ссоры и скандалы. От такой ситуации растерянный мужчина просто будет бежать в другое место. Женщина также не должна пытаться советовать, как мужу себя вести, пытаться отводить его к психологу на разговоры. Это также отдалит его от своей жены.

Первой помощью будет – это разговор. Женщина должна поговорить со своим мужем умеренным, спокойным тоном, просто выяснив, в чем причина такого настроения.  Постоянные разговоры с мужем помогут ему не закрыться в себе, наедине со своей проблемой. Кроме разговоров, жена должна также приступить к действиям, а именно пытаться приподнять настроение мужу. Для этого можно придумать семейный отдых в другом месте, к примеру, поехать на курорт. Можно посетить любимый ресторан мужа, сходить в театр или кино. Совместно можно заняться изучением английского языка, чтобы в дальнейшем совершить поезду заграницу. Все мероприятия должны быть подобраны по характеру мужа, по его настроению. И если все совпадет и получиться, то мужчина будет очень благодарен за то, что его не оставили в трудную минуту.

Как бороться с кризисом среднего возраста

Первое, что нужно сделать женщине, чтобы вновь обрести душевный покой – это полюбить себя, повысить самооценку, так как подобные проблемы наблюдаются у женщин с низкой самооценкой. Стоит посмотреть на себя со стороны и задаться вопросом, все ли так плохо на самом деле, как диктует внутренний голос? Возможно, есть неудачи, как и у любого другого человека, слабые стороны и недостатки. Кризис – это время для работы над собой и самосовершенствования как личностного, так и физического.

Читайте также:  Безотказные приемы: как влюбить пикапера

Нужно уметь переключать свое внимание и думать не о том, чего нет, а о том, что есть. Можно завести дневник достижений и записать туда все самые значимые успехи за всю жизнь, все, что заставляет женщину гордиться собой. После прочтения своих достижений, жизнь уже не покажется такой безрадостной, как было раньше.

Следующее важное правило – это умение дарить себе радость и доставлять удовольствие. Нужно отвлечься от повседневной суеты и вспомнить о своих желаниях, запрятанных в дальнем уголке души. Кризис – это пора, когда необходимо дать волю мечтам и помочь им исполниться. Нужно чаще себя хвалить, замечая свои достоинства, заботиться о своем теле и следить за внешним видом. Ведь можно привести столько примеров, когда женщина, достигшая сорокалетнего возраста, выглядит намного моложе своих лет и дает фору двадцатилетним девушкам. Так случается потому, что у нее в душе царит гармония.

Активная стадия

В какой то момент он заявит, что “необходимо что-то глобально изменить». Само собой, он начнёт с тебя, но к этому моменту ты уже научишься отбивать его атаки и просто пошлёшь его по известному адресу. А дальше всё, что было до этого, включая заявление участковому, которое подали на вас соседи, покажется цветочками. Потому что активный кризисный муж гораздо опаснее пассивного. В лучшем случае, он заведет себе таксу и молодую любовницу, в худшем примется тратить ваши многолетние сбережения на экстремальный туризм или азартные игры. А еще он начнёт шляться по неформальным тусовкам, купит новую футболку с Че, байк или вертолёт. Терпеть это или нет – решать тебе.

Как помочь себе?

Ища выходы из кризиса, не стоит забывать о том, что есть время думать, а есть – делать. Возможно, сейчас лучше затаиться и побыть наедине с самой собой, не предпринимая никаких действий. В это время может присутствовать рассеянность и опустошенность, поэтому принимать решения адекватно очень сложно.

Переходный период не может длиться очень долго, рано или поздно он обязательно закончится. Но не стоит путать кризис с депрессией, которая не всегда проходит сама. В этом случае может понадобиться помощь специалистов. После того как переломный момент заканчивается, женщина ощущает облегчение и прилив сил для новых свершений.