Новости здоровья > Полезные продукты > Пять мифов о пользе и вреде грибов
БУДЬ В КУРСЕ
Кому еще воздержаться
Грибы не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы, поясняет врач. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы — тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов. Попадая в кишечник, не до конца переваренные грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания.
- Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов — Новости — Главное управление МЧС России по Оренбургской области
- Пять правил безопасного сбора грибов | Домашний ресторан
- Правила безопасного грибного сбора — Губкинская центральная районная больница
- Правила сбора грибов в лесу, рекомендации, техника безопасности, видео
5. У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЕСТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
— Да, на основе некоторых грибов действительно делают лекарства, — подтверждает Елена Соломатина. — Например, из таких грибов как шиитаке, весёлка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но! Производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют различные вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем. В домашних условиях это не осуществимо!
Грибы
Грибы ни в коем случае нельзя срывать
Нужно обращать внимание не только на внешние признаки грибов, но и на место, где они растут. Если нижний покров густой, здесь мало шансов набрать полную корзинку. А по соседним деревьям можно определить, какие именно сорта будут характерны для этой местности.
Текущие наблюдения желательно записывать. Это позволит лучше запомнить подмеченные особенности.
Тогда в следующий раз будет проще ориентироваться в процессе сбора.
Где лучше собирать грибы и в какое время

Одежда должна быть удобной и позволять двигаться
Поход за грибным урожаем будет результативным, если сразу определиться, в какой лес отправиться. Разобраться в этом вопросе помогут советы опытных грибников:
- Сосновый лес — это место обитания белых грибов, лисичек и волнушек. Здесь также есть лесные шампиньоны и рядовки.
- Ольховый лес богат на моховики и сыроежки.
- В дубраве будет много груздей и белых грибов.
- В осиновом лесу можно собрать подосиновики, опята или вёшенки.
- По соседству с лиственными деревьями хорошо растут моховики или маслята.
Отправляться за грибами лучше на рассвете. В это время ещё прохладно и грибы плотные, крепкие. А к полудню, когда становится жарко, они раскисают, становятся более рыхлыми. Хороший урожай можно собрать в середине лета, в конце августа или в сентябре.
Самые распространённые грибы — сорта, их вред и польза
Некоторые разновидности имеют свойства аналогичные говядине. Суточную норму мяса вполне можно заменить 150 г «красных» грибов.
К таким грибам относятся:
- подосиновики;
- сыроежки;
- волнушки.
Эти грибы легко перевариваются. В них отсутствуют крахмал и холестерин. Они насыщены цинком, витаминами группы B и D. Но даже самые полезные грибы могут одновременно обладать вредными свойствами. Это нужно учитывать при их сборе.

Таблица: Польза и вред некоторых грибов
Название | Положительные характеристики | Чем опасны |
Белые грибы (боровики) | Способствуют укреплению иммунитета, приводят в норму состояние волос и ногтей, предотвращают развитие онкологии | Активизируют выработку желудочного сока |
Подосиновики | Улучшают состав крови, помогают восстановить организм в послеоперационный период | Оказывают нагрузку на печень и почки |
Рыжики | Натуральные антибиотики, источник кальция и железа, улучшают обмен веществ | Отличаются высокой калорийностью |
Грузди | Предотвращают развитие камней в почках, очищают лёгкие | Могут вызвать аллергию |
Какие грибы сбору не подлежат
Урожай грибов порадует самых старательных грибников
Не все грибы годятся для употребления в пищу. Нельзя собирать следующие из них:
- Растущие рядом с дорогой, свалкой или заводами.
- Червивые и старые экземпляры.
- Несъедобные виды — жёлчный или перечный гриб. Они не опасны для здоровья, но имеют резкий запах и неприятны на вкус.
- Ядовитые — мухоморы, бледные поганки.
- Ложные двойники съедобных грибов.
После сбора грибы нужно обязательно перебрать. Если в корзинке окажется хоть один ядовитый гриб, его частички могут прилипнуть к соседним грибам. Тогда их придётся выкинуть все, чтобы не пострадать от отравления.
Как срезать гриб, не повредив грибницу и для чего это нужно
Грибы срезают следующим образом:

- У грибов, растущих на деревьях, обрезают только шляпки.
- Остальные виды срезают вместе с ножкой, оставляя нетронутой её прикорневую часть.
- Когда гриб растёт изо мха, его обрезают до уровня земли.
Если не вырывать гриб или целое семейство вместе с корнями, грибница почти не пострадает и быстро восстановится. Тогда на следующий год на этом месте будет новый урожай.
Грибной сезон начинается в апреле и длится до середины октября. При этом каждый вид грибов растёт не постоянно, а в определённый период.
«Мы этого не говорили!»
Сначала Минсельхоз опроверг информацию о том, что Александр Ткачев каким-то образом поддержал инициативу лицензирования и налогообложения сбора грибов и ягод.
Представители Министерства лесного хозяйства пояснили, что о подобных нововведениях ничего не знают. Их компетенция на сегодняшний день – установка рекомендуемых сроков сбора ягод и грибов в различных регионах. А сам сбор – бесплатный.

Обратите внимание: «Граждане РФ имеют право бесплатно осуществлять заготовку дикорастущих плодов, орехов, ягод, грибов, иных пригодных в пищу лесных ресурсов» (ст. 11 Лесного кодекса России).
Самое интересное, что и Светлана Орлова, та самая губернатор Владимирщины, от подобных высказываний отказалась! Мол, не говорила я ни о каких налогах и лицензиях. Речь шла совсем об ином.
Хранение после сбора
Нельзя не сказать нескольких слов о хранении шампиньонов, поскольку упаковываются они сразу после извлечения из субстрата. Выкрученные плоды аккуратно подрезаются, укладываются вниз шляпками, в ящики или корзины, после чего помещаются в холодное помещение или специальные холодильные установки. Категорически не рекомендуется складывать большое количество грибов в одну коробку – плоды рискуют быть раздавленными, а также быстро портятся из-за повышенной температуры внутри емкости. Еще одно важное условие – запасы должны хорошо продуваться.
Срок хранения свежего урожая не превышает 10 дней, исходя из этого опытные бизнесмены заранее договариваются о поставках своего товара в рестораны или на продуктовые рынки города.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Срочная помощь
Даже у опытных грибников может случиться неприятность, и один «вредный» гриб ускользнет от их внимания. Если после трапезы, в составе которой присутствовали грибные блюда, у одного из едоков наблюдаются тревожные симптомы (тошнота, рвота, бледность кожи, учащенное сердцебиение), желудок ему и всем, кто сидел за столом, нужно промыть слабым раствором марганцовки и сразу же вызвать «скорую». Откладывать звонок в неотложку не стоит, даже если симптомы ослабли: накопление токсинов в организме чревато долгим и тяжелым лечением.
- Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов — Новости 33
- Роспотребнадзор: как избежать отравления грибами, правила сбора и покупки
- Правила сбора грибов. Как собирать грибы. Полезная информация для начинающих грибников о правилах сбора грибов Требования которые нужно соблюдать при сборе грибов
- Правила сбора грибов 3 класс окружающий мир
природа