Встраиваемая техника: простой гайд для новичков

Су-вид — это новый современный способ готовки продуктов. С французского название означает «под вакуумом». Блюда, приготовленные по этой технологии, не теряют свои полезные качества, долго хранятся, а сам продукт остается сочным и мягким.

Встроенная бытовая техника в интерьере

На вопрос: «Какую бытовую технику можно встроить в рамках мебельного гарнитура?» ответ однозначен – практически любую.

Даже такие крупногабаритные предметы, как холодильники, стиральные и посудомоечные машины, вытяжки во встроенном виде удобны в использовании и уходе за ними. А уж микроволновые печи, пароварки, кофе-машины, варочные поверхности легко встраиваются и отлично смотрятся, сочетаясь между собой на отдельных вертикальных стойках в несколько ярусов.

На любой кухне сегодня помимо техники хозяйственного назначения присутствует телевизор, которому тоже найдется место в рамках кухонного гарнитура.

Он не только создает настроение во время работы на кухне, но и оживляет интерьер.

Большинство производителей бытовой техники уделяют особое внимание дизайну встраиваемых разновидностей своих изделий.

Конструкция внешней части таких приборов должна обеспечивать максимальное слияние с фасадной частью гарнитура без заметных зазоров, и при этом системы управления и рабочие пространства или поверхности всех устройств должны быть легко доступны.

Несмотря на определенные ограничения, накладываемые техническими требованиями к материалу тех или иных приборов, дизайнеры и конструкторы бытовой техники учитывают огромное разнообразие современных мебельных и строительных материалов.

Они стараются разнообразить стилистически и колористически свои изделия, чтобы покупатель мог подобрать технику, не выбивающуюся слишком заметно из образного и цветового решения интерьера.

Основное правило, в соответствии с которым создаются кухонные интерьеры, называется правилом рабочего треугольника.

Оно выделяет три зоны, которые должны соседствовать друг с другом, но не пересекаться, в идеальном варианте противостоя друг другу в рамках равностороннего треугольника со сторонами от 1,2 до 2,5 м в зависимости от размеров помещения.

Эти зоны предназначены соответственно для хранения и размещения продуктов, подготовки продуктов к приготовлению и собственно для приготовления.

Таким образом, размещение той или иной бытовой техники в интерьере зависит от ее назначения и попадает в определенную для нее зону.

Практичность и удобство встроенной техники

Когда дизайнеры сообщают о преимуществах встроенной техники, у некоторых заказчиков интерьера возникает недопонимание, почему встроенный вариант обеспечивает экономию места на кухне, ведь тот же холодильник не станет от этого меньше.

Особенность современного интерьера кухни и предпочтение встроенной технике в том, что полезную нагрузку получает ранее пустовавшее пространство над бытовыми приборами. Тем более, что сегодня они имеют не только напольное размещение, а устанавливаются на оптимально удобной для пользователя высоте.

Так, духовые шкафы, кофе-машины и другие приборы, которые должны находиться буквально под рукой, устанавливают на уровне столешниц, а морозильные камеры или микроволновки могут находится чуть выше – на уровне глаз.

При этом все пространство вокруг этих приборов занято другими устройствами или шкафами.

Читайте также:  Омега 3-6-9 Жирные кислоты – польза и вред, кому нужно пить

Современные кухонные гарнитуры со встроенной бытовой техникой выглядят монолитной конструкцией, решенной в едином декоративном ключе. Да они и являются таковыми, потому что все конструкции соединены между собой.

Отсутствие промежутков между шкафами и пространств вокруг отдельно стоящей бытовой техники избавило кухни от дополнительных пылесборников. Тем более, что на кухне всегда присутствуют оседания жирной копоти на предметах, и скапливаясь в труднодоступных зазорах между боковыми поверхностями корпусов мебели, она нередко приводила к порче мебельного материала.

Сегодня эта проблема решена.

Встроенные бытовые приборы также в гораздо меньшей степени подвержены воздействию загрязнения и конденсата, что положительно сказывается на их работоспособности и уменьшает затраты времени и усилий по уходу за ними.

Вот такие-то дела.

А на этом все, до встречи.

Принципы размещения кухонного оборудования

Как бы странно ни звучало, но, даже не выходя из кухни, можно намотать не один километр. Причина постоянных забегов хозяйки на длинные дистанции и усталости от работы на кухне – неправильное размещение мебели и оборудования. При обустройстве кухонного пространства нужно придерживаться нескольких простых правил.

  • Одна плоскость: рабочая поверхность стола на одном уровне с раковиной и плитой.
  • Доступность: шкафы висят на удобной для хозяйки высоте, чтобы не приходилось вставать на цыпочки или использовать табурет.
  • Целесообразность: на уровне рук расположены кухонные предметы, которыми хозяйка пользуется ежедневно. В верхних или нижних шкафах – то, что не требуется постоянно.
  • Упорядоченность: каждый предмет на кухне находится строго в отведенном ему месте. Желательно, чтобы при этом его легко было достать и убрать обратно.

Доступность к бытовой технике — один из важных принципов того или иного размещения

Виды тестомешалок и особенности их устройства для разного теста

Каждая домашняя тестомешалка имеет индивидуальные функции, конечно, если это не универсальная модель. В зависимости от вида конструкции насадок, приборы получили своё название, при этом каждая из них выполняет строго индивидуальные задачи.

Насадки для замеса для надёжности можно смазывать растительным или сливочным маслом, только немного, ведь продукт может портить настоящий вкус теста.

Горизонтальная мешалка для теста — удобна в эксплуатации

Если замешивать крутое пресное тесто вручную для пельменей, вареников или песочных изделий достаточно тяжело, то при помощи горизонтальной конструкции мешалки вы справитесь с приготовлением в два раза быстрее. Лопасти для замешивания располагаются горизонтально с высокой скоростью. После выполненного процесса резервуар с тестом выдвигается для удобного извлечения продукта.

Классическими моделями тестомесов считаются 5-литровые агрегаты, которые способны вымесить достаточное количество сырья для кондитерских изделий

Планетарные тестомесильные машины — лучшая многофункциональная модель

Такому прибору подвластны разные возможности в приготовлении теста. Благодаря уникальной конструкции рабочего механизма, удаётся замешать самые разные кондитерские основы. Всё это достигается путём одновременного движения насадок вокруг своей оси и чаши. Выставив определённый режим, хозяйка может не контролировать процесс приготовления теста для блинов, оладушек и другого рода выпечки.

Спиральный тестомес для дома насытит тесто кислородом

Особенность конструкции тестомешалки спирального типа в том, что насадка и дежа движутся одновременно. Таким образом, получается необычная воздушная масса. Интенсивное перемешивание спиралевидной лопастью всех ингредиентов исключает появление сухих мучных комочков и плохо размешанных продуктов.

Особенности работы бытового миксера для теста

Миксер-тестомешалка способен готовить различные виды теста, в том числе и кондитерские составы: крем, мусс, мастику, фарши и другие типы соусов. Благодаря своей функциональности, данный прибор стали чаще применять на кухне для ускорения выпечки. Универсальные лопасти работают на трёх скоростях и выполняют замес за небольшой промежуток времени.

Читайте также:  9 лучших упражнений для сжигания 2000 калорий в день

Плюсы и минусы метода

Су-вид набирает популярность за счет своих преимуществ, но кроме них метод также не лишен недостатков.

Плюсы:

  • в вакуумной упаковке специи и маринады лучше пропитывают продукт, сохраняя при этом его вкус и запах;
  • даже сухое и твердое мясо становится мягким и сочным;
  • овощи сохраняют свежесть и полезные вещества, которые в них содержатся;
  • во время готовки температура внутри и снаружи продукта одинаковая, поэтому мясо готовится равномерно, не теряя влаги и не подгорая;
  • блюда имеют натуральный вкус за счет приготовления в собственном соку;
  • метод подходит для здорового и диетического питания, так как продукты не подвергаются обжарке в масле.

Минусы:

  • при температуре ниже 52 °C для развития бактерий устанавливается благоприятная среда, поэтому готовить блюдо в таком режиме нельзя, отталкивайтесь от температуры в 54 градусов и выше;
  • у мяса нет золотистой корочки, чтобы это исправить его можно дополнительно обжарить на гриле;
  • процесс занимает много времени.

Кухонный гарнитур

Подвесные шкафы

Подвесные шкафы могут понадобиться не всегда. Если на кухне вам понадобится базовый набор кастрюль, посуды, тарелок и кружек, возможно, хватит только нижних шкафов и простых полок на стене. Точно так же они не понадобятся в больших помещениях с большим количеством места для хранения вещей.

Решаясь на навесные шкафы, выбирайте те, которые будут мельче кухонной столешницы, чтобы они не мешали, когда вы наклоняетесь, нарезаете и готовите.

Высота и глубина шкафов

Лучший способ выбрать тип шкафов – проанализировать, чего у вас больше или меньше всего на кухне – как сыпучих продуктов, так и кастрюль, а также кухонной утвари. Если у вас много ложек-вилок, ножей и других кухонных инструментов, стоит запланировать больше ящиков. С несколькими кувшинами, бутылками или термосами, возможно, вам понадобится только одна высокая полка. Если вы будете использовать много одинаковых сортов муки, хорошо бы их правильно выставить, например, на неглубоких полках, а сбор масел удобно поместится в узкие корзины грузовых шкафов.

Стандартная глубина шкафов:

  • нижние – 60 см,
  • вертикальные – 30 см.

Стандартная высота шкафов:

  • нижние – 80-87,5 см *,
  • вертикальные- 80 см.

* Высота шкафов зависит от уровня, на котором вы хотите разместить столешницу. При обустройстве кухни лучше всего подогнать ее под рост, то есть примерно на десяток сантиметров ниже уровня локтя.

Помните, что при выборе высоты напольных шкафов нужно учитывать толщину столешницы, которая будет на них размещена.

Рекомендуемое минимальное расстояние между столешницей и дном навесного шкафа составляет 45 см.

КАК ВЫБРАТЬ ВСТРОЕННУЮ ПЛИТУ ДЛЯ КУХНИ

ЕСЛИ НА КУХНЕ ГАЗ

Тут всё понятно – нужна газовая плита/панель.

Газовая варочная панель. Бюджетная, но выглядит симпатично.

ЕСЛИ ГАЗА НЕТ

Тогда индукционная или электрическая плита/панель. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Электрическая варочная поверхность. Стеклокерамика.

Мы рекомендуем остановиться на индукционной плите. Её главный плюс – невероятно быстрый нагрев, большой уровень энергоэффективности в сравнении с электрическими панелями.

Показательный пример: на индукционной плите пять литров воды закипает за пять – шесть минут, а на обыкновенной для этого понадобится ждать целых 30 минут.

Индукционные панели практически не отличаются от электрических аналогов. Но только внешне.

МИНУСЫ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ:

  • относительно дорого;
  • боятся ударов;
  • нужна специальная посуда;
  • нельзя устанавливать над духовым шкафом.

Существуют модели, в которых две конфорки обычные, и две индукционные.

Топ лучших тестомесильных машин

Gastrorag QF-3470

  • мощность двигателя 650 Вт;
  • имеется шесть скоростей и режим пульсации, что позволяет замесить тесто разных видов;
  • три сменные насадки;
  • весит устройство 8,5 кг.
Читайте также:  Как правильно выбрать арбуз

Foodatlas HO-2

Это тестомеситель горизонтального типа. Машина оптимизирована для замеса крутого теста, но в принципе может использоваться и для приготовления соусов, жидкого теста, различных начинок. Область применения — предприятия общественного питания, но её вполне можно установить и дома. Снабжена стальной 4-литровой дежей, но загрузить можно не более двух литров продукта. Характеристики модели:

  • мощность двигателя 370 Вт;
  • одна скорость;
  • масса устройства составляет 18 кг.

Иногда перед началом работы тестомесильной техники её насадки смазывают растительным маслом, чтобы исключить прилипание к ним теста. Но необходимо помнить, что масло влияет на качество теста.

Kenwood KVC 5100 T Chef Sense

Планетарная тестозамесочная машина Kenwood KVC 5100 T Chef Sense отличается универсальностью. Её можно использовать как для приготовления теста разнообразных сортов, так и для смешивания фарша, паштетов и т.п. У неё чаша из стали ёмкостью 4,6 литра. Перечислим характеристики устройства:

  • мощность двигателя 1,2 кВт;
  • 6 скоростей, а также работа в импульсном режиме;
  • насадки трёх типов;
  • весит аппарат 8,1 кг.

Kitfort KT-1348

Эта модель также относится к планетарному типу. Тестомесильная машина Kitfort KT-1348 снабжена шестилитровой металлической чашей и отличается многофункциональностью. Характеристики этого изделия следующие:

  • мощность электродвигателя составляет 1,2 кВт;
  • имеется восемь скоростей, а также импульсный режим работы;
  • в комплект поставки входят три насадки;
  • масса составляет 6,8 кг.

Bomann KM398CB

Планетарная тестомешалка Bomann KM 398 CB комплектуется чашей из нержавейки ёмкостью 6,3 литра. Она пригодна как для хлебобулочных изделий, так и для смешивания различных продуктов и ингредиентов. Перечислим характеристики этого устройства:

Топ лучших тестомесильных машин
  • мощность электродвигателя равна 1,2 кВт;
  • 6 скоростей и импульсный режим;
  • есть три насадки;
  • вес сравнительно маленький, равен 5 кг.

First FA5259

Данная модель является планетарной. У неё металлическая чаша, объём чаши равен 6,5 литра. Модель многофункциональная, пригодна для изготовления не только теста, но и других продуктов. Основные характеристики изделия таковы:

Топ лучших тестомесильных машин
  • мощность электрического двигателя составляет 1,2 кВт;
  • есть 10 скоростей и, кроме того, работа в импульсном режиме;
  • в комплекте 3 насадки;
  • масса изделия составляет 5,8 кг.

Bosch MUM-58225

Модель Bosch MUM-58225 относится к планетарному типу. Фактически это комбайн с функциями тестомешалки и мясорубки. Чаша стальная, объёмом 3,9 литра. Характеристики этой модели Бош следующие:

Топ лучших тестомесильных машин
  • электродвигатель мощностью 1 кВт;
  • семь скоростей и вдобавок импульсный режим;
  • три насадки и диск для фарша;
  • вес равен 4,5 кг.

Vitek VT-1441

Это ещё один универсальный аппарат с планетарной системой смешивания. У него пятилитровая чаша из нержавеющей стали. Перечислим основные характеристики данной модели:

Топ лучших тестомесильных машин
  • электродвигатель в 1,4 кВт;
  • имеется 6 скоростей;
  • в комплекте 3 типа насадок;
  • вес 3 кг.

Redmond RKM-4050

Машина Redmond RKM-4050 также является планетарной и многофункциональной с пятилитровой металлической чашей. В базовой комплектации — это тестомешалка, но можно докупить дополнительные комплектующие и добавить функции овощерезки, блендера, мясорубки. Характеристики машины в базовой комплектации такие:

Топ лучших тестомесильных машин
  • электродвигатель мощностью 0,8 кВт;
  • 6 скоростей и импульсный режим;
  • насадки трёх видов;
  • вес составляет 8,3 кг.

StarWind SPM7161/7169

Данное устройство является планетарным, оно комплектуется стальной чашей ёмкостью 3,5 литра. Перечислим основные характеристики устройства:

Топ лучших тестомесильных машин
  • мощность двигателя составляет 1,6 кВт;
  • 6 скоростей;
  • 3 насадки.