Волшебные семена кунжута польза и вред как принимать

Купить черный кунжут для проращивания рекомендуется, если вы хотите укрепить кости, нормализовать давление, обмен веществ, очистить организм от токсинов. 

Черный кунжут

Май 09, 2017 Рубрика: Орехи и семечки

Традиционно в медицинских целях применяется разновидность кунжута с семенами черной окраски. Считается, что именно черный кунжут обладает особой терапевтической эффективностью.

Источник записи:

Cемя и лист кунжута чёрного отнесены к продуктам высшего разряда, то есть к продуктам с исключительными целебными свойствами, регулярный прием которых продлевает жизнь и замедляет процесс старения.

Описания более привычного нам белого кунжута в медицинских источниках скудны. По мнению китайских врачей, он пригоден лишь для приготовления кунжутного масла, которое широко применяется в китайской медицине. Особую ценность представляет масло холодного отжима.

Семя кунжута черного (黑脂麻)

ВКУС. Сладкий.

СВОЙСТВА. Нейтральность.

СООТНЕСЁННОСТЬ С КАНАЛАМИ. Печени, почек, толстого кишечника, легких.

ФУНКЦИИ.

  • Восполнение Инь печени и почек, квинтэссенции Цзин и крови.
  • Увлажнение сухости, смазывание кишечника.
  • Увлажнение пяти цзан-органов.
  • Улучшение слуха и зрения.
  • Улучшение состояния волос, восстановление их цвета.
  • Улучшение состояния кожи лица.
  • Стимулирование лактации.
  • Повышение устойчивости к голоду, укрепление силы Ци, замедление процесса старения.
  • Укрепление сухожилий и костей.
  • Повышение умственных способностей.

ПОКАЗАНИЯ.

  • Недостаток Инь печени и почек: головокружение, затуманивание зрения, шум в ушах, сухость в горле, раннее поседение волос, выпадение волос, расшатывание зубов, раздражительность, снижение памяти, слабость и нарушение чувствительности в нижних конечностях.
  • Недостаток крови: снижение остроты зрения, сухость в глазах, нарушение подвижности суставов, онемение конечностей, сухость и шелушение кожи с зудом, недостаточность послеродовой лактации.
  • Сухость в кишечнике при недостатке крови с повреждением жидкостей тела: запор, затрудненный сухой стул.
  • Сухость в легких при недостатке Инь: сухой кашель.
  • Гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

  • Недостаток Ци селезенки с жидким стулом.

ПРИМЕНЕНИЕ И ДОЗЫ. Внутрь по 10—15 г в отварах, пилюлях и порошках. Наружно в виде отвара для ванн и обмываний, а также в растолченном виде. Избранные рецепты.

  • Восполнение недостатка Инь печени и почек, содействие укреплению сухожилий и костей («Жидкая каша из кунжута», 芝麻粥): сварить жидкую кашу из 30 г риса, в конце варки добавить 6 г предварительно поджаренного до появления запаха жареного черного кунжута и небольшое количество сахарного песка. Не рекомендуется употреблять при жидком стуле и поносе.
  • Привычный запор, запор осенью из-за скопления патогенной сухости («Жидкая каша из кунжута и ядра семени абрикоса», 芝麻杏仁粥): замочить в воде 60 г семени черного кунжута, 60 г рисовой крупы, 15 г ядра семени абрикоса, растолочь, сварить жидкую кашу, добавив небольшое количество сахара.
  • Привычный запор: 30 г семени черного кунжута и 60 г ядра грецкого ореха растолочь, принимать ежедневно утром по 1 ложке, запивая теплой водой. Также можно принять разовой дозой 60—120 г кунжутного масла.
  • Ослабление организма после болезни, боль в пояснице из-за недостатка в почках, головокружение, рябь в глазах, запор: равные доли поджаренного черного кунжута и ядра грецкого ореха растереть, принимать по 2 столовых ложки 2 раза в день (утром и вечером) с подслащенной медом или сахаром водой.
  • Раздражительность, снижение памяти, бессонница при недостатке Инь печени и почек: взять по 60 г семени черного кунжута, ядра грецкого ореха и листа шелковицы, растолочь, сформировать небольшие пилюли, принимать по 10 г 2 раза в день.
  • Недостаточность послеродовой лактации: семя черного кунжута поджарить, растолочь, принимать по 10 г с зерновым вином.
  • Сухой кашель: 120 г поджаренного черного кунжута растолочь с 30 г сахарного песка, принимать по 15 г 2 раза в день (утром и вечером) с теплой водой.

Источник записи: Из книги: Белоусов П. В. Культурные растения в китайской медицине

Урбеч из пророщенного черного кунжута

Приготовление:

1. Прорастите 50 грамм семян чёрного кунжута, затем проростки необходимо тщательно смолоть (для лучшего результата — в каменных жерновах). При подобном перетирании выделяется масло, что придает массе масляную структуру. 2. Так можно получить полуфабрикат, в который можно добавить мёд и масло. Растительное масло смешайте с мёдом на водяной бане, а затем добавьте урбеч. Все тщательно перемешайте. 3. После образования однородной массы уберите с огня и дайте остыть. Перелейте в банку и поставьте в холодильник на хранение. 4. Употребляйте урбеч с хлебом или лавашом. Можно съедать в обычном виде по ложке 3-4 раза/день. Хотя ко вкусу нужно привыкнуть, полезность урбеча не оставляет сомнений.

Читайте также:  10 советов как ускорить обмен веществ для похудения

Приятного аппетита!

Другие рецепты…

Итак, чем именно полезен кунжут мужчинам и женщинам

Во-первых, кунжут незаменим для тех, кто отказался от молочных продуктов

Во-вторых, кунжут содержит много железа,

что важно при анемии, а также для женщин, которые страдают от обильных менструаций. Еще в нем есть витамины группы В, что помогает железу из кунжута лучше усвоиться.

Итак, чем именно полезен кунжут мужчинам и женщинам

В-третьих, кунжут богат витамином Е,

что очень важно для восстановления слизистых, в том числе при гастрите и язвах в желудке и кишечнике (например, при болезни Крона), а также для слизистых влагалища! Особенно кунжут хорош для женщин после родов или в пременопаузе и менопаузе: состояниях, когда мы начинаем страдать сухостью кожи и слизистых (раздражения и сухость влагалища, а также болезненные ощущения во время секса, обусловлены низким уровнем эстрогена, поэтому ему на помощь приходит витамин Е в кунжуте. Также витамин Е — одно из лучших средств против морщин и сухости кожи. 

В-четвертых, кунжут содержит много селена,

что делает его супер-продуктом для поддержания функции щитовидной железы. Селен помогает как при сниженном, так и при повышенном обмене веществ, а еще он просто нужен для профилактики различных эндокринных заболеваний.

В-пятых, кунжут — источник лигнанов.

Лигнаны — это группа фитоэстрогенов, которые прежде всего нужны при эстрогено доминантности. Ведь именно лигнаны препятствуют образованию эстрогенов, подавляя этот процесс. Лигнаны не только подавляют перепроизводство эстрогенов, но еще и работают таким образом, что лишний эстроген выводится из тела, что приводит к его стабилизации. Это особенно важно, если у вас эндометриоз, обильные менструации или…если вы мужчина с лишним весом. Почему? Мужчины с лишним весом рискуют стать более женственными и растерять свой сексуальный запал, потому что лишний жир стимулирует тело производить больше эстрогенов, пренебрегая производством тестостерона (эстроген производится и в жировой ткани тоже!)

Итак, чем именно полезен кунжут мужчинам и женщинам

Кстати, недавно наткнулась на распространенное заблуждение про кунжут. Мол, “кунжут помогает женщинам в менопаузе восполнить нехватку эстрогенов, потому что является фитоэстрогеном.” Но это не так! Восполнить нехватку эстрогенов при менопаузе помогают другие типы фитоэстрогенов, а именно изофлавоны, которые в кунжуте есть только в незначительных (!) количествах. Так что кунжут при менопаузе, увы будет бессилен. Да, он поможет при сухости кожи и слизистых, а также снизит приливы (за счет высокого содержания витамина Е), но вот приостановить ход времени он не в силах. Увы. Для этого есть другие продукты питания

Об этом я подробно рассказываю в моей программе гормонального баланса для женщин «Прекрасная женщина»

В-шестых, кунжут содержит огромное количество клетчатки!

На 100 грамм продукта приходится больше 13 грамм клетчатки, что очень много! Это почти половина суточной нормы. Конечно, вряд ли стоит есть 100 грамм кунжута в день, и лучше получить оставшиеся граммы клетчатки из других продуктов питания, но добавив кунжут в ваш ежедневный рацион вам будет легче выполнять нормы по потреблению клетчатки.

Полезные свойства и противопоказания

Люди, имеющие аллергию на орехи арахис, грецкие орехи и так далее, должны избегать потребления кунжута.

Второе предупреждение обращено к тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбозом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови. При таких заболеваниях, не нужно полностью исключать кунжут из рациона, а нужно все-лишь придерживаться полезной для организма дозы — максимум 2 чайной ложки. Все это связано с тем, что вещества, содержащиеся в кунжуте повышают свертываемость крови.

Полезные свойства молотых семечек кунжута

Периодическое употребление молотого кунжута оказывает положительное влияние на организм. Положительное воздействие наблюдается в трёх основных направлениях:

  1. Улучшается пищеварение.
  2. С их помощью можно избавиться от угревой сыпи.
  3. Можно остановить выпадение волос.
Читайте также:  Суточные биоритмы и ваш идеальный день

Нормализация пищеварения. При приготовлении молотых семечек сезама, семена измельчаются настолько, что получатся однородная масса. Такую пищу, организм легко принимает и переваривает. В таком виде сезам могут смело употреблять люди с желудочно-кишечными расстройствами. Очень важно, что в таком виде сезам не просто насыщает организм полезными микроэлементами, но и параллельно помогает переварить более тяжелую пищу. Также может выступать как средство против угревой сыпи, ведь в измельченных семечках сезама очень много цинка, который отлично борется с угревой сыпью.

Вариант, чтобы остановить выпадение волос.  Очень часто выпадение волос является следствием нарушений метаболизма. Но, употребление измельченного кунжута, приводит этот процесс в норму, и тем самым останавливает процесс выпадения волос. А также, уместно использовать измельченный кунжут при похудении.

Рецепты в народной медицине

Отличным народным рецептом по лечению проблем с суставами является молотый кунжут с медом. А также, в этот рецепт входят и другие натуральные компоненты. Это средство является сильным противовоспалительным лекарством, которое за минимальное время может восстановить подвижность в суставах и эластичность связок. Для такого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • один килограмм меда;
  • семена льна. Десять ложек;
  • молотый кунжут. Пять столовых ложек;
  • очищенные семечки подсолнуха. 50 грамм;
  • пшеничные отруби. 50 грамм.

Приготовления этого народного рецепта строится на выполнении следующих действий:

  1. Все вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно между собой перемешать.
  2. Готовую смесь положить в ёмкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Хранить смесь нужно в холодильнике. Что касается употребления, то нужно съедать по одной столовой ложке дважды в сутки, желательно перед приёмом пищи. Кушать это средство лучше перед завтраком и обедом. В использовании этого средства, нет временных рамок, поскольку оно не навредит организму, а наоборот принесёт только пользу.

Читайте о рецептах маринованного сладкого перца на зиму. А также о рецептах варенья из апельсинов и лимонов.

Противопоказания к употреблению кунжута

Сегодня многие специалисты смело утверждают, что полезные свойства молотого кунжута и его противопоказания стоят практически на одной ступени. Проще говоря, этот продукт намного улучшает свертываемость крови, следовательно, его не рекомендовано употреблять людям с тромбозами. А также, от употребления кунжута нужно отказаться людям с мочекаменной болезнью. Даже если у человека нет противопоказаний к употреблению кунжута, нельзя его слишком много есть.

Максимальная норма в сутки не должна превышать трех чайных ложек. В противном случае чрезмерное употребление кунжута может оказать негативное действие на организм. Чтобы организм нормально функционировал вполне достаточно съедать обычную порцию по рецепту кунжута в салатах.

Особенности хранения продукта

Давно известно, что неочищенный кунжут сохраняет свои полезные качества намного дольше. Ну а если соблюдать правильный температурный режим, то срок его хранения увеличивается еще в несколько раз. Но, что касается вопроса хранения молотых семечек кунжута, то их нужно употребить как можно быстрее. Несомненно, если хранить его в отдельном контейнере и в холодном месте, то он не испортится в течение нескольких недель. Но, чтобы получить от него максимальную пользу лучше его употреблять сразу. Именно поэтому не нужно сразу молоть большое количество семечек, а лучше готовить их по мере необходимости. Только так вы сможете получить от продукта максимальную пользу. К тому же, вкус свежее приготовленных семян намного лучше, тех которые уже несколько недель пролежали в холодильнике.

Делитесь своими рецептами использования молотого кунжута в комментариях. А также смотрите видео о пользе кунжутного семени.

Чем отличается белый и черный кунжут?

Безусловно, каждый знает о том, что такое кунжут. Однако многих может ввести в заблуждение его цветовое решение, так как кунжут может быть как белым, так и черным. В чем же отличие данного семени?

Все гораздо проще, чем кажется. Черный кунжут созревает вместе с белым, но отличается более ярким и сильным приятным ароматом и в отличии от белого, его не следует очищать.

Следует отметить, что черный кунжут богат на железо, в нем его содержится гораздо больше, чем в белом. Именно по этой причине черный кунжут рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает анемией и общей слабостью организма.

Стоматит, тонзиллит, ангину можно лечить полосканиями полости рта лечебным настоем

Черный кунжут чаще всего выращивают в Китае и Таиланде, в то время как самый крупный поставщик белого семени — Сальвадор и Мексика.

Черное семя если очистить от шелухи не становится белым, его ядрышко так и остается черным. Белый кунжут так же не меняет цвет, но его следует очищать.

Черный кунжут заметно горчит, в отличии от белого. Белый кунжут имеет приятных ореховый вкус. Черное семя более маслянистое и в основном из него получают масло.

Черный кунжут идеально подходит для приготовления салатов и десертов, а белый сочетается с выпечкой и батончиков.

Употреблять как черный, так и белый кунжут рекомендуется вместе с шелухой, так как именно в ней содержится 90% полезных минералов и полезных свойств. Шелуха кунжута насыщенна клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварительный процесс.

Влияние на женский организм

Употребление семечек кунжута принесет каждой женщине огромную пользу. Благодаря полезным свойствам, можно предотвратить многие заболевания или уменьшить симптоматику.

Во время вынашивания ребенка все 9 месяцев женщина должна придерживаться определенной диеты. Существует перечень продуктов, которые находятся под запретом, но кунжут в этот список не входит. Семена можно и даже нужно употреблять будущим мамам. Питательные вещества, которыми богата эта масленичная культура, улучшат общее состояние женщины и помогут справиться с некоторыми проблемами.

В первую очередь нужно отметить, что кунжут устранит такую проблему, как запор, которой страдает большинство беременных. Зерна размягчают каловые массы и улучшают перистальтику кишечника. Мочеиспускание также можно нормализовать, если иногда съедать немного семян, поскольку культура обладает мочегонным действием. Во время родов семена предупредят маточное кровотечение, благодаря улучшению свертываемости крови.

Кунжут поможет укрепить защитные силы ослабленного организма и помочь побороть простудные заболевания в холодное время года. Продукт наполнит энергией, снимет нервное перенапряжение и улучшит настроение. Но нужно отметить, что эта масленичная культура может вызвать тонус матки, поэтому перед внесением ее в рацион нужно посоветоваться со своим гинекологом.

Во время кормления

При грудном вскармливании семена кунжута могут принести много пользы. Но женщины должны с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион, начиная с совсем маленькой порции и постепенно ее увеличивая. При этом следует следить за реакцией младенца (нет ли сыпи, коликов, боли в животике).

Польза семя во время лактации заключается в следующем:

  • повышается жирность молока;
  • улучшается его вкус и польза;
  • стимулируется хорошая выработка молока.

Также польза кунжута для кормящей мамы заключается в профилактики мастопатии.

Комплексное здоровье организма

Регулярное использование кунжутного жмыха позволит существенно поправить здоровье, улучшить самочувствие и настроение. Также он эффективен в комплексной терапии таких недугов: заболевания кожного покрова / снижение внимания и ухудшение памяти (помогает сконцентрироваться и улучшает работу мозга) / снижение работоспособности организма / бессонница / депрессивное состояние (нормализует психоэмоциональный фон) / нарушение жирового обмена и сахарный диабет / полезные вещества в составе помогают сжечь излишки жира и способствуют выработке инсулина / болезни дыхательной и мочевыделительной систем / низкий гемоглобин и иных заболевания крови.

Не менее полезным считается и масло, полученное при отжиме данного продукта. Употреблять его рекомендуется согласно инструкции и после консультации с лечащим врачом.

Для похудения

Для снижения веса диетологи рекомендуют использовать кунжутный «кефир», для изготовления которого понадобится:

  • 1 ст. сезама;
  • 2 ст. неостывшей кипяченой воды.

Действия:

  1. Для начала нужно замочить сырье в вечернее время в небольшом количестве воды и оставить на всю ночь.
  2. Утром жидкость следует слить, а зерна смешать с подготовленной водой.
  3. Оставить смесь на 10 ч для настаивания в тепле, после чего профильтровать.

Готовый «кефир» употреблять за четверть часа до еды. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток небольшое количество меда или сока лимона.

При добавлении сезама в салаты, каши, супы, лепешки он поможет добиться длительного эффекта насыщения.

Также для похудения рекомендуется ежедневно употреблять в утреннее время кунжутное масло по 1 большой л. за четверть часа до начала трапезы в течение 30 сут. Кроме того, данный продукт можно заменить цельными зернами, которые перед съеданием необходимо замачивать в воде и оставлять на всю ночь (в соотношении 1:2). Утром выпивать настой, а семена съедать.