Витамин РР, применение в медицине и косметологии

Витамин В3/РР, который из-за большого количества форм называют ниацином, никотинамидом используется в медицинской и косметологической отрасли. Полезные свойства витамина настолько уникальны, что его приравнивают к лекарственному препарату. Международное название вещества — никотиновая кислота (на латинском «Acidum nicotinicum»).

Источники витамина PP

Никотиновая кислота есть во многих продуктах. Продукты животного происхождения, содержащие витамин РР : говяжья печень, свинина, сыр, рыба, молоко, яйца, почки, белое мясо курицы.

Растительных источников больше: брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы. Богаты витамином РР и многие травы: щавель, шалфей, корень лопуха, люцерна, плоды шиповника, котовник кошачий, красный клевер, кайенский перец, песчанка, листья малины, ромашка, мята перечная, женьшень, хвощ, хмель, очанка, пажитник сенной, семя фенхеля, крапива, коровяк, петрушка, овёс, одуванчик.

Какова же роль витамина для жизнедеятельности человека?

Самой главная функция, которую выполняет витамин PP, является его способность к восстановлению и росту тканей, а также снижению холестерина в организме человека. Также он помогает при сердечных заболеваниях и головных болях. И это не весь список функций, которые с легкостью выполняет этот витамин.

Витамин PP способствует нормальной работе кишечного тракта, он стимулирует работу печени, помогает переваривать пищу в организме, участвует в процессе выработки гормонов, а также помогает прийти в норму гемоглобину.

Если у вас в организме не хватает витамина PP, вы сразу это прочувствуете, так как у вас будет некая слабость организма, бессонница, тошнота, сухость кожи и так далее. Если вовремя не обратить на это внимание, то в дальнейшем может резвиться болезнь пеллагра.

Симптомы нехватки витамина РР

Недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) распознается по определенным симптомам:

  1. Расстройство пищеварения.
  2. Сухость кожных покровов.
  3. Боль в деснах.
  4. Головная, мышечная, суставная боль.
  5. Бессонница.

Отличие РР от других витаминов группы В заключается в том, что он задействован в создании положительного гормонального фона. При его недостатке гормоны эстроген, кортизон, инсулин, тестостерон, прогестерон, тироксин прекращают свое образование. Как результат, прогрессирует сахарный диабет и повышается артериальное давление. При сахарном диабете возможно сокращение инъекций инсулина при условии регулярного приема витамина РР.

Эффект от приема витамина РР в таблетках отмечается через несколько дней, внутримышечное введение значительно ускоряет процессы лечения или профилактическое действие.

Показания к применению витамина РР

  • Никотиновую кислоту применяют в комплексном лечении пеллагры. Ее употребление на ранних стадиях заболевания приводит к исчезновению симптомов.
  • Витамин РР улучшает обмен углеводный, облегчает симптомы начальной стадии сахарного диабета.
  • Кислота никотиновая применяется при болезнях сердца, печени, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Показан этот витамин при воспалении тонкой и толстой кишки (энтероколит), плохо заживающих язвах и ранах.
  • Витамин РР оказывает и сосудорасширяющее действие.
  • Никотиновая кислота снижает в крови уровень липопротеидов. Прием больших доз (3-4 грамм в день) понижает концентрацию в крови бета-липопротеидов и триглицеридов.
  • У больных с повышенным содержанием холестерина в крови витамин РР нормализует его уровень.
  • Никотиновая кислота применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Назначают витамин РР и при болезнях печени, резком сужении просвета (спазмах) сосудов головного мозга, почек, конечностей.
  • Кислота никотиновая показана при воспалении (невритах) лицевого нерва, долго незаживающих ранах, язвах, атеросклерозе, инфекционных и других болезнях.
  • При гиповитаминозе никотиновой кислоты рацион питания нужно обогатить не только витамином РР, но и витаминами группы В. Также рекомендуется избегать прямых солнечных лучей и больше отдыхать.

Лекарственные препараты

Если с помощью усиленного питания восполнить дефицит витамина не удается, показано назначение лекарственных препаратов. Никотиновая кислота выпускается в таблетках и растворе для инъекций несколькими российскими производителями. Никотинамид входит в состав комбинированных препаратов.

РР витамин в форме раствора предназначен для внутривенного, внутримышечного и подкожного введения. Препарат применяется только по назначению врача, поскольку имеет ряд серьезных противопоказаний, побочных реакций и способен вступать во взаимодействие с другими лекарствами. Особенностью препарата является то, что в период его применения следует очень тщательно контролировать работу печени и исключить из рациона продукты, богатые метионином.

Читайте также:  Совместимость продуктов для правильного питания – секреты здоровья

Никотинамид – витаминное средство, по строению близкое к никотиновой кислоте

К ним относятся:

  • творог;
  • сыры;
  • яйца;
  • сельдь;
  • красная икра;
  • арахис;
  • бобовые культуры.

Также во время лечения препаратами, содержащими РР витамин, стоит ограничить работу с источниками повышенной опасности и управление транспортными средствами.

РР витамин в форме Никотинамида входит в состав препарата под торговым названием Цитофлавин, который выпускается в виде раствора для инъекций и таблеток. Цитофлавин, кроме РР витамина, содержит Рибофлавин, Янтарную кислоту и Инозин. Препарат назначается при различных сосудистых заболеваниях и их последствиях. Также Цитофлавин показан при энцефалопатии токсического генеза, посленаркозных осложнениях и прочих патологических состояниях. Препарат имеет ограничения и противопоказания к назначению, поэтому применяется только по назначению врача.

Цитофлавин является комплексным метаболическим нейропротекторным средством

Источники витамина РР

Никотиновая кислота может синтезироваться в организме человека из триптофана (незаменимой аминокислоты). Источники витамина PP животного происхождения: белое куриное мясо, почки и печень, сыр, рыба, яйца. Растительные источники никотиновой кислоты: арахис, грибы, зеленый горошек, картофель, томаты, бобовые, пивные дрожжи, некоторые травы.

Без витаминов как катализаторов обменных процессов в организме человека невозможна его здоровая жизнедеятельность. Они берегут нас и развивают, питают и защищают. Среди хорошо изученных учеными числится и витамин РР . Давайте же узнаем о его открытии, функциях, источниках.

Витамин РР — это, по сути, витамин В3 . А ещё его называют никотиновая кислота или ниацин. Он обладает такими полезными свойствами, что медики приравняли его к лекарствам. Никотиновая кислота была получена ещё в 19 веке, но об её идентичной схожести с РР узнали гораздо позже. Название этого вещества означает «предупреждающий пеллагру», а пеллагра является тяжёлым заболеванием, которое характеризуется спутанностью сознания, депрессией, дерматитом, диареей и даже галлюцинациями. Если пеллагру вовремя не вылечить, она приведёт к летальному исходу.

Следует отметить, что это заболевание в нашей стране довольно редкое, а вот в странах с низким уровнем жизни встречается чаще. Ему подвержены бедняки и алкоголики. В последнем случае болезнь именуется алкогольной пеллагрой.

Кому показан и не показан PP?

Если говорить о показаниях и противопоказаниях, то надо разграничить их в медицинской практике и в спорте.

В медицине ниацин показан при:

  • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • нарушении свертываемости крови;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • функциональных нарушениях нервной системы;
  • дегенеративных изменениях кожи, волос, ногтей;
  • профилактике новообразований.

Но это не значит, что ниацин эффективен только при патологиях. Спортсменам он тоже во многом помогает. Например, с помощью никотиновой кислоты хорошо худеть, убирая небольшие объемы за счет окисления вредных жиров.

В тяжелой атлетике B3 защищает кости от артритов и артрозов, выводя свободные радикалы и стимулируя регенерацию костной ткани, связок. Наконец, PP стимулирует рост мышечной массы за счет притока крови, улучшения питания и кислорододоставки.

Противопоказаний у ниацина не так много. Он не рекомендован тем, у кого есть симптомы:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • язвенно-эрозивных процессов в кишечнике;
  • подагры;
  • нарушений функции печени;
  • сахарного диабета.

Нецелесообразен прием ниацина при беременности и лактации.

Нехватка и переизбыток витамина PP

Нехватка и дефицит витамина РР имеют много неприятных проявлений: снижение аппетита, тошнота, головокружение, изжога, болезненность дёсен, рта и пищевода, плохой запах изо рта, проблемы с пищеварением, диарея.

Со стороны нервной системы это быстрая утомляемость и мышечная слабость, раздражительность, депрессия и апатия, бессонница и головные боли, потеря ориентации, слабоумие, галлюцинации и бред.

Поражения кожи тоже имеют место при дефиците витамина РР: это бледность, сухость, появление трещин и разъедающих язв; покраснения кожи, шелушения и дерматиты.

Среди других симптомов отмечены ослабление иммунитета, тахикардия, боль в руках и ногах, снижение уровня сахара в крови.

В случае авитаминоза – практически полного отсутствия витамина РР, возникает пеллагра – тяжёлая болезнь, описанная выше. Конечно, чтобы довести себя до такого состояния, нужно вообще не есть продукты с содержанием витамина РР, или сделать невозможным его синтез в организме.

Надо сказать, что для этого потребовалось бы приложить усилия, так как витамин РР прекрасно переносит кулинарную обработку: замораживание, сушку, консервирование, долгое хранение практически в любых условиях, приготовление продуктов при высокой температуре.

В процессе приготовления пищи можно потерять самое большее 20% витамина РР, остальной же попадёт в организм. Другое дело, как он там усвоится. И, конечно, всё зависит от правильного выбора продуктов питания, и особенно выбора белковых продуктов.

Читайте также:  Гликемический индекс продуктов — таблица для похудения

Если вы варите продукты в большом количестве воды, то не выливайте эту воду, а используйте для дальнейшего приготовления блюд – витамин РР переходит в отвар.

Передозировка витамина РР, как правило, не вызывает опасных последствий. Может возникнуть покраснение кожи лица, верхней части тела, временное головокружение, ощущение прилива крови к голове; покалывание или онемение. Такие же симптомы часто возникают при приёме никотиновой кислоты натощак; всё это быстро проходит.

Внутривенное введение витамина РР может вызвать резкое снижение давления.

Если принимать витамин РР и его производные долгое время, может потемнеть моча, стул станет светло-серым; появятся боли в желудке и снизится аппетит. Может даже пожелтеть кожа, белки глаз, а в печени возникнет жировая дистрофия. Этого не случится, если одновременно с витамином РР принимать липотропные препараты – например, метионин. Лучше всего включать в свой рацион больше продуктов, богатых метионином: творог, твёрдый сыр, яйца, икру, свежую рыбу, мясо, соевые продукты.

В каких продуктах содержится

Мы, наконец, добрались до списка тех продуктов, которые могут похвастаться содержанием витамина B3 в большом количестве. Могу вас обрадовать, что в этом списке вы не увидите печень носорога, яиц страуса или чего еще поэкзотичней, список возглавляют вполне привычные для нас продукты.

Сыр, мясо, рыба, птица и яйца – продукты, бывающие на наших столах довольно часто, но имеющие при себе довольно большое содержание никотиновой кислоты.

Фасоль, бобы, подсолнечные семечки и арахис.

Шалфей, петрушка, лопух, мята, щавель, ромашка и женьшень – также являются продуктами, где содержится большое количество , морковь, морская капуста и картофель содержат в себе немного меньше витамина РР, но все еще являются ценными его источниками.

Где еще содержится витамин В3? В привычных для нас крупах: гречневой, пшеничной и овсяной.

Уверена, вас порадует известие о том, что ниацин замечательным образом переносит обработку. Вы можете консервировать, замораживать, сушить, готовить при высокой температуре продукты, а этот витамин практически не исчезает. При жесткой обработке продуктов вы потеряете максимум 20% того витамина, ну разве не прекрасно?!

Признаки передозировки и их устранение

При чрезмерном попадании в организм витамина может возникнуть передозировка. Её симптомы:

  • появление усиленного зуда и покраснений на коже;
  • бросает в жар;
  • появление головокружения, вплоть до обморочного состояния;
  • потемнение в глазах;
  • резкий упадок сил, без физических нагрузок;
  • тошнота или рвота;
  • аритмия.

Для того, чтобы прошли симптомы передозировки, необходимо прекратить прием дополнительных препаратов, содержащих витамин рр. Также избегать употребление продуктов, которые богаты данным элементом. После этого симптомы очень быстро пройдут и организм придет в норму.

На сегодняшний день у большинства людей наблюдается нехватка витаминов и минералов. Необходимо следить за своим питанием, при необходимости сдавать анализы и выяснять чего не хватает, и как восполнить необходимый запас веществ. Но не нужно забывать, что не стоит переусердствовать, иначе может произойти передозировка.

Лучшим вариантов будет изначально проконсультироваться с вашим лечащим врачом. В большинстве случаев достаточно скорректировать питание и пропить витаминно-минеральный комплекс. Особенно это касается осени и весны, когда организм ослаблен.

 

Витамин В3/РР при беременности

В гинекологии никотиновая кислота применяется для устранения предменструального синдрома, для борьбы со спазмом и сильными кровоизлияниями. Витамин В3/РР положительно влияет на организм, однако до сих пор непонятно, можно ли женщинам принимать никотиновую кислоту в период беременности.

Инструкция по применению к препарату четко гласит, что в период беременности и лактации витамин не употребляется. Беременность не всегда протекает гладко, поэтому без дополнительного употребления ниацина не обойтись.

Никотиновую кислоту назначают беременным женщинам и кормящим мамам в следующих случаях:многоплодная беременность;

  • патологические процессы в печени, спровоцированные беременностью;
  • зависимость матери от никотина и некоторых лекарственных препаратов;
  • аномальное функционирование плаценты.

Самостоятельно принимать витамин РР при беременности без назначения врача категорически запрещается. Передозировка может негативно сказаться на развитии плода. При грудном вскармливании принимать витамин можно только в том случае, если он не противопоказан для грудничка.

При контролируемом употреблении никотиновой кислоты у будущей мамы уменьшаются спазмы, улучшается циркуляция крови. При кислородном голодании плода ниацин налаживает обменный процесс и устраняет фетоплацентарную недостаточность. В тяжелых случаях витамин РР для беременных поможет сохранить беременность и родить здорового малыша. Антигипоксант в небольших дозах обеспечит поступление к плоду нужного количества кислорода.

Читайте также:  Занятия аэробикой дома – жиросжигающие упражнения для начинающих

Во время беременности никотиновую кислоту назначают для разжижения крови, чтобы избежать образования тромбов. В данном случае витамин В3 выступает профилактикой преждевременных родов и возможных осложнений.

Дефицит никотиновой кислоты в организме будущей мамы проявляется не только выпадением волос, сухостью кожи, но и негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины. Научные данные о перемене настроения беременных женщин от веселой хохотушки до депрессивной девы подтвердили, что во всем виновата нехватка витамина РР.

Характеристика витаминов группы В, свойства и где содержатся

Коферменты необходимы организму для превращения питательных веществ в энергию и строительный материал для роста и обновления клеток. От чего витамин группы В служит ведущим фактором в усвоении углеводов, жиров и аминокислот.

Необходимо принимать, что витамин Б отвечает за обменные процессы в комплексе, а не по отдельности. Подгруппа влияет на развитие нервной ткани, деление клеток эмбриона, работу печени, органов зрения.

В чем польза витамина можно осознать по симптомам нехватки этих веществ:

  • нервное истощение;
  • депрессия или апатия;
  • утомляемость;
  • нарушения памяти;
  • низкая концентрация внимания;
  • атрофия мышц;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения.

При нерегулярном питании, избегании мясных продуктов, молока и хлеба возникает дефицит незаменимых витаминов группы Б. Недостаток может начаться на фоне расстройства кишечника, когда естественная микробиота не справляется с синтезом.

У здорового человека дневная суточная норма витаминов группы B покрывается приемами пищи. Для организма достаточно дозы 2⋅10-4 г. Состояние здоровья, уровень нагрузки и возраст влияют на потребность витаминов группы Б.

Таблица суточной потребности человека в витаминах группы

Attention: The internal data of table “57” is corrupted!

При повышенных умственных нагрузках и физической активности допускается превышение нормы в два раза. Во время истощения после голодания, вегетарианских диет, затяжных болезней – требуется инъекционное введение лекарственных форм витаминов.

B1 (тиамин)

Тиамин-дифосфат – вещество, отвечающее за работу нервной системы, когнитивные функции. Участвует в образовании метаболитов, препятствующих переутомлению и стрессу. Тиамин катализирует биосинтез медиаторов нейронов, влияющих на память, концентрацию внимания. Без B1 затрудняется усвоение протеинов, углеводов и жирных кислот. Присутствует в плазме клеток, необходим при синтезе АТФ в митохондриях. Дефицит сопровождается синдромом хронической усталости, депрессиями, нарушениями мозговой активности, работы сердца и пищеварения.

В каких продуктах витамин содержится в большем количестве:

  • хлебопекарные и пивные дрожжи;
  • крупы, орехи, злаки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • лук, зелень;
  • капуста;
  • цельное молоко;
  • сыр;
  • яйца.

Основные источники тиамина – растительная пища. Приготовление еды снижает концентрацию витамина вдвое, поэтому полезно есть сырые овощи, зелень и фрукты. Микрофлора толстой кишки здорового человека может самостоятельно создавать B1 или структурные аналоги.

Никотин-сульфат является антагонистом тиамина, поэтому курящие должны получать с пищей витамина больше или перейти на другие средства доставки никотина. Этанол, кофе и сахара ухудшают всасываемость Б1.

B2 (рибофлавин)

Рибофлавин активно задействован в делении нервных клеток, поддержании функций кроветворения, синтезе гемоглобина из железа. B2 контролирует секрецию надпочечников и веществ, защищающих глазное дно.

При недостатке рибофлавина снижается сумеречное и периферическое зрение, ослабляется иммунитет, возникают заболевания кожи и слизистой. Из-за угнетения выработки гормонов надпочечников дети отстают в росте и развитии.

Где содержится рибофлавин и в каких продуктах витамина больше:

  • красное мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • яичный белок;
  • кисломолочные продукты и сыры;
  • пшеница, овес, гречиха;
  • листовой салат.

Рибофлавин организм получает с животной пищей и вырабатывает самостоятельно в нижних отделах кишечника. В растениях содержится неполный аналог, который не может полноценно заменить B2. Поэтому строгая растительная диета и вегетарианство вредны для здоровья.

Терапевтические формы назначают при болезнях печени, глаз, кожных высыпаниях, хронических или тяжелых инфекциях и отравлениях системы питания.

B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)

Никотиновая кислота – продукт окисления никотина. В организме трансформируется в никотинамид, который запускает метаболизм липидов, протеинов, дыхание тканей. Ниацин регулирует уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови мозга, ускоряет вывод токсинов. РР нормализует гормональный баланс, влияет на половые функции и уровень сахара.

В теле человека PP образуется при усвоении триптофана или поступает извне. Гиповитаминоз приводит к нарушениям сна, возникают признаки анемии, дистрофия, утомляемость и снижается память.

В каких продуктах много витамина B3:

  • мясо птицы, телятина, говядина;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • зелень.

Основной источник ниацина – животная пища. Следует отдавать предпочтение нежирному мясу, говяжьей или куриной печени и лососевой рыбе. Прекурсоры ниацина содержаться в красной и черной икре, твердом сыре, орехах. При вегетарианской диете стоит потреблять больше сои, семян подсолнуха, миндаля, кедровых орехов.

B4 (холин)

Холин не относится к витаминам. Здоровый организм не нуждается в дополнительных источниках этого вещества. Тело человека осуществляет синтез в печени и кишечнике.