В какой рыбе больше всего Омега-3: особенности выбора и применения

В рыбе содержится много полезных для организма элементов: белков, витаминов, минералов и других компонентов. Но наиболее ценные – омега-3 жирные кислоты. Однако далеко не каждый сорт рыбы станет поставщиком этих полезных веществ. В какой рыбе больше всего омега-3? Давайте разбираться.

Подробный обзор

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:

  • скумбрия,
  • сельдь,
  • треска,
  • норвежский лосось.

Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:

  1. Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
  2. Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
  3. Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.

Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».

В каких продуктах содержаться Омега жирные кислоты?

Морепродукты – это самый большой источник омега-3 жирных кислот, который включает рыбу, такую как тунец, лосось и палтус, а также другие морские продукты, включая водоросли и криль.

  • Грецкие орехи, соевые продукты, тыквенные семечки и рапсовое масло являются другими источниками омега-3 жиров.
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и салат ромэн, также богаты омега-3.
  • Кроме того, такие фрукты, как дыни, черные ягоды и гранаты, содержат омега-3 в высоких концентрациях.

Самые здоровые продукты в мире считаются качественными источниками омега-3 жиров

Еда

Размер порции

Клиентские лицензии

Количество (г)

ДВ (%)

   

Семена льна, молотые

2 столовые ложки

74.8

132.9

   

Грецкий орех

0,25 стакана

163.5

94.6

   

Лосось

110 грамм

244.9

61.2

   

Сардины

100 грамм

188.7

55.8

   

Говядина, откормленная травой

110 грамм

175.0

45.8

   

Гвоздики

2 чайные ложки

13.6

7.5

   

Сои

1 чашка вареного

297.6

42.9

   

Палтус

110г

158.8

25.8

   

Гребешки

110г

127.0

17.1

   

Креветка

110г

112.3

15.4

   

Тофу

110г

86.2

15.0

   

Тунец

110г

157.6

13.8

   

Треска

110г

119.1

13.3

   

Зимний сквош

1 чашка печеного

75.8

7.9

   

Капуста зеленая

1 чашка вареного

49.4

7.5

   

Шпинат

1 чашка вареного

41.4

7.1

   

Малины

1 чашка

64.0

6.2

   

Капуста

1 чашка вареного

36.4

5.4

   

Горчичное зерно

2 чайные ложки

20.3

4.6

   

Салат ромэн

2 стакана

16.0

4.6

   

Репа

1 чашка вареного

28.8

3.8

   

Клубника

1 чашка

46.1

3.8

   

Брюссельская капуста

1 стакан сыра

37.8

3.8

   

Мисо

1 столовая ложка

34.2

3.3

   

Зеленый боб

1 стакан сыра

31.0

2.9

   

Сырое мясо

1 чашка сырого мяса

18.1

2.5

   

Классификация рыбы по содержанию жирной кислоты

Вся рыба разделяется на 4 класса жирности: очень жирная, жирная, среднежирная и нежирная. В очень жирных сортах рыбы количество омега-3 кислот составляет до 30%. Представители этой группы: белорыбица, минога, палтус и угра. Жирные сорта рыбы содержат до 20% омега-3. Помимо жирных кислот эти представители рек и морей отличаются большим количеством йода, а потому наиболее полезны. В эту категорию входят лосось, осетровые, сардины, скумбрия, сельдь, тунец, угорь и другие.

Сорта рыбы средней жирности содержат высококачественный белок. Они подходят для питания спортсменов и тех, кто желает сбросить лишний вес. Однако содержание омега-3 кислот в такой рыбе составляет всего от 4 до 8%. К представителям этой группы относятся карп, зубатка, горбуша, килька, лещ, кета и другие.

Нежирные сорта филе привлекают способностью легко перевариваться и усваиваться. Кроме того, такая рыба проста в приготовлении. В ней содержится не более 3% омега-3. Среди нежирных сортов популярностью пользуются щука, минтай, вобла, камбала, навага, налим, окунь и треска.

Таблица содержания омега-3 в рыбных продуктах
Наименование Количество омега-3 на 100 г продукта (в г)
Скумбрия атлантическая 2,67
Печень трески 10–25
Икра (черная и красная) 6,8
Лосось 2,5
Угорь речной 5,6
Сельдь атлантическая 2
Сельдь тихоокеанская 2,4
Форель 1–1,15
Килька 1,4–3,5
Карп 1,1
Окунь 0,2–0,6
Семга 1–2,2
Морские гребешки, мидии, устрицы, кальмары 0,2–0,6

Таблица содержания омега в пищевых продуктах

Ознакомьтесь с подробными таблицами содержания омега 3 в различных продуктах: рыбе, овощах, маслах.

Таблицы омега 3 содержащихся на 100 г. продукта. Отдельно по рыбе, овощам, орехам, маслам. Для выбора оптимального сбалансированного питания.

Таблица 1. омега 3 в рыбе и морепродуктах

Продукты омега 3 в 100 г
Жир печени трески 19,7
Икра черная, красная 6,8
Скумбрия свежая антлантическая 2,70
Лосось атлантический дикий (семга) , свежий 2,5
Лосось атлантический дикий (семга) , обработанный, приготовленный 2,2
Скумбрия тихоокеанская приготовленная 1,8
Сиг, сырой 1,47
Анчоусы европейские сырые 1,45
Кижуч, дикий сырой 1,44
Лосось фермерский, сырой 1,4
Сардины атлантические, консервированные в масле, дренированные твердые тела с костью 0,982
Форель, смешанные виды, приготовленная, 0,936
Акула, смешанные виды, сырые 0,843
Меч-рыба, приготовленная, 0,819
Морской окунь, приготовленный 0,762
Зубатка 0,73
Горбуша свежая 0,69
Камбала, приготовленная, 0,501
Кефаль свежая 0,5
Палтус, Атлантика и Тихий океан, приготовленная, сухая жара 0,465
Карп, приготовленная, сухая жара 0,451
Тунец, свежий, приготовленный, сухой 0,328
Морской Окунь, смешанные виды, приготовленные, сухое тепло 0,324
Пикша, приготовленная, сухой гриль 0,238
Угорь, приготовленные, 0,189
Сом, обработанный, приготовленный 0,177
Треска, Атлантическая, приготовленная 0,158
Щука, северная, приготовленная 0,137
Ракообразные
Колючий омар, смешанные виды, приготовленная, влажная жара 0,48
Краб королевский, Баренцево море приготовленный 0,413
Креветки, смешанные виды, приготовленные 0,315
Моллюски
Мидия, синяя, приготовленная, 0,782
Устрица, восточная, обработанная, приготовленна 0,44
Осьминог приготовленный 0,314
Моллюск, смешанные виды, приготовленные, влажные жары 0,284

Указанное Таблице 1 содержание в 100 г. omega 3 ненасыщенных жирных кислот ориентировочное. Так как может меняться в зависимости от региона и сезона вылова рыбы.

Читайте Подробнее о рыбий жир и омега 3

Таблица 2. омега 3 в растительных продуктах

Источник ALA (g) на 100 г.
Орехи и семена
Льняное семя 22,8
Семена конопли 9,3
Грецкие орехи, английские и персидские 6,8
Семена чиа (сушеные) 3,9
Грецкие орехи, черные 2,6
Ядра сои 1,5
орехи пеканы 0,7
миндаль 0,4
арахис 0,003
Овощи
Соевые бобы, зеленые (сырые) 3,2
Мята сушеная 2,8
Соевые бобы, зрелые семена, проросшие (приготовленные) 2,1
Водоросли, Спирулина (сушеные) 0,8
Лук-порей (лиофилизированный) 0,7
Семена редиса, проросшие (сырые) 0,7
Тимьян свежий 0,44
Розмарин 0,41
Портулак 0,4
Базилик 0,31
Бобы, проросшие (приготовленные) 0,3
Брокколи (сырая) 0,1
Цветная капуста (сырая) 0,1
Салат-латук 0,1
Бобовые
Соевые бобы (сухие) 1,6
Бобы, обычные (сухие) 0,6
Лима бобы (сухие) 0,2
Горох (сухой) 0,2
Нут (сухой) 0,1
Чечевица (сухая) 0,1
Ззерна и семена
Пшеница, зародыш 0,7
Ячмень, отруби 0,3
Кукуруза, ростки 0,3
Рисовые отруби 0,2
Пшеница, отруби 0,2
Овес, зародыш 0,14
Пшеница, твердых 0,1
Фрукты
Авокадо,(сырой) 0,1
Малина (сырая) 0,1
Клубника (сырая) 0,1

ориентировочное и может отличаться в зависимости от условий выращивания.

омега 3 и омега 6 в маслах

В таблице 3 указано содержание жиров омега 3 и 6 на 100 г. продукта. А также важное соотношение омега 3 и омега 6.

Жиры и масла, 100 г Омега-6, г Омега-3, г Омега-3 : Омега-6
Масло макадамии 2,4 нет Омега-3
Подсолнечное масло (обычное) 65,702 нет Омега-3
Какао масло 2,8 0,1 1:28
Масло виноградной косточки 69,591 0,1 0,525
подсолнечное масло (холодный отжим) 3,606 0,192 1:19
Пальмовое масло 9,1 0,2 1:46
Хлопковое масло 51,503 0,2 0,2201
Кунжутное масло 41,304 0,3 0,1368
Оливковое масло 9,763 0,761 1:13
Масло авокадо 12,531 0,957 1:13
Кукурузное масло 53,51 1,161 1:46
Масло отрубей риса 33,402 1,6 1:21
Горчичное масло 15,332 5,9 01:02,6
Масло зародышей пшеницы 54,797 6,901 1:08
Соевое масло 50,293 7,033 1:07
Рапсовое масло 14,503 9,137 01:01,8
Масло грецкого ореха 52,894 10,401 1:05
Масло льняного семени 12,701 53,3 01:00,2

Классификация

В самых жирных сортах атлантической рыбы концентрация полезных веществ намного выше, чем в нежирных.

Больше всего жиров (до трети от веса тела) содержится в:

  • тихоокеанском палтусе;
  • миноге;
  • красной атлантической рыбе;
  • белорыбице;
  • угре.

Жирные сорта рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, содержат в себе пятую часть жиров от общего веса. Такие морепродукты считаются наиболее полезными для здоровья, в их составе много йода и омега-3.

Много кислот содержится в:

  • сардине;
  • скумбрии;
  • лососе;
  • рыбе осетровых сортов;
  • палтусе;
  • тунце;
  • чавыче;
  • нототении;
  • сельди жирной;
  • севрюге;
  • нельме;
  • угре;
  • мойве;
  • форели;
  • сайре;
  • треске;
  • иваси.
Читайте также:  В каких продуктах содержится белки жиры углеводы витамины таблица

Среднежирные морские сорта (кислот в них содержится от 5 до 9%) являются отличным источником белка. В них не очень много жиров, поэтому они отлично подходят для худеющих и спортсменов.

Среднее количество жирных кислот содержится в:

  • морском окуне;
  • кете;
  • горбуше;
  • зубатке;
  • треске;
  • кильке;
  • сельди нежирной;
  • салаке;
  • карпе;
  • марлине;
  • кефали;
  • леще;
  • соме;
  • тунце;
  • форели;
  • сиге;
  • ставриде;
  • судаке.

В нежирных сортах содержится не больше 4% соединений. Атлантическая рыба легко усваивается, быстро переваривается и подходит для диетического питания.

Среди сортов с низкой жирностью можно выделить такие как:

Классификация
  • налим;
  • хек серебристый;
  • речной окуня;
  • пикша;
  • треска;
  • путасса;
  • минтай;
  • камбала;
  • лещ;
  • щука;
  • сибас;
  • макрурус;
  • сайда;
  • навага;
  • вобла;
  • ледяая морская рыба.

Важно! Основная польза морской атлантической рыбы заключается в ее составе: витаминах и микроэлементах, необходимых для правильного функционирования всех систем, поддержания уровня метаболизма, состояния кожи, волос и ногтей, а также хорошего психического состояния.

Где больше всего Омега-3

Какое содержание Омега — 3 в рыбе самых разных сортов? Чтобы пополнить запасы полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), специалисты предлагают съедать два раза в неделю треску, тунец и скумбрию. Также очень полезны рыбы плавающие в морях и реках, но в основном те, где есть достаточное количество полезного жира.

Если есть каждый день жирную морскую рыбу, то это станет хорошей профилактикой сердечной патологии.

Можно ли пить детям Омега-3 при том, что у них аллергия на рыбу? В основном детям не нравится запах который есть в дорогих лососевых сортах рыбы. В любом случае заменить жиры которые есть в ней, можно любыми морепродуктами.

Конечно же вопрос в какой рыбе содержится много Омега-3? — является очень актуальным. Ведь это показатель насколько рыба важна для здоровья.

Рыбий жир для детей (Топ-

Перед тем, как выбрать рыбий жир для деток, обратим ваше внимание на то, что производители стараются максимально упростить жизнь родителям и предлагают его не только в капсулах, но и в цветастых конфетках с различными вкусами. Теперь можно быть спокойными – уговаривать свое чадо долго не придется!

№1. Moller Omega-3 Pikkukalat (45 желатиновых рыбок)

Популярный финско-норвежский рыбий жир Мёллер в форме рыбок. Их можно раскусывать и жевать – никакого намека на рыбный запах или вкус! Без консервантов и искусственных красителей. Эта добавка помогает строить мышцы, кости и зубы детей начиная с 3-летнего возраста.

№2. Gummi King, DHA Omega 3 Gummi (60 конфет)

Купить со скидкой 5% 1

Лучший жевательный рыбий жир для детей в виде разноцветных конфет с 3 вкусами: лимон, апельсин и клубника. Без желатина, только натуральные ароматизаторы и красители. Из минусов – невысокая концентрация жира: всего 227 мг на 1000.

№3. Nordic Naturals, Daily Omega Kids Natural Fruit Flavor, 500 мг (30 капсул)

Купить со скидкой 5% 1

Норвежский натуральный продукт с фруктовым ароматом без примесей, имеющий сертификат «Друг моря». Подходит для ежедневного приема.

№4. Coromega, Omega-3 Gummy Fruits for Kids (60 конфет)

Купить со скидкой 5% 1

Жевательный мармелад с правильно подобранной палитрой вкусов: апельсин, лимон, клубника и банан. Предназначен для детей старше 4 лет.

№5. Nordic Naturals, Ultimate Omega Junior, 500 мг (90 жевательных капс.)

Купить со скидкой 5% 1

Высокоинтенсивные омега-3 с клубничным ароматом. Из достоинств выделяют размер витаминок: капсулы в 2 раза меньше, чем во «взрослых» препаратах. Стоит покупать для детей старше 5 лет и подростков.

№6. Bioglan, Kids Smart Hi DHA-Omega 3 Fish oil (30 таблеток)

Купить со скидкой 5% 1

Американский рыбий жир с высоким содержанием Омега-3. Пузырек наполнен симпатичными жевательными драже в виде рыбок. Имеет приятный ягодный вкус, поэтому проблем с их приемом у родителей практически не бывает.

№7. Омега Фарма, Tutti Frutti Omega 3 сладкие жевательные капсулы, 500 мг (45 капс.)

Купить

Бельгийский производитель Omega Pharma предлагает рыбий жир в жевательных капсулах с витаминами Д и Е в составе. Сладковатый вкус тутти-фрутти и легкость употребления делают этот препарат еще одним ярким антиподом «разливного» жира в бутылках!

№8. Сибфармконтракт, РыбКа рыбий жир (30 капс.)

Бюджетный аптечный продукт из России с витамином Е. Предназначен для детей старше 3 лет. Без вкусовых добавок и ароматизаторов. Некоторые отмечают, что малышу эти таблетки могут показаться крупноватыми. Возможно, стоит выбрать вариант помельче.

№9. Реалкапс, Кусалочка (60 жевательных капсул)

Купить

Дешевый отечественный аналог импортных конфет. Этот комплекс с ароматом Тутти-Фрутти содержит не только Omega 3, но также витамины А, Е и Д. Последний, кстати, способствует усвоению кальция из пищи. Мамы не рекомендуют раскусывать эти капсулы, т.к. внутри содержится неприятный на вкус традиционный рыбий жир.

№10. ЭККО Плюс, Волшебная рыбка (100 мл)

Рыбий жир в каплях российского производства, который прежде назывался «Золотая рыбка». Имеет несильный запах рыбы и масляную консистенцию. Для некоторых мам это жидкое средство становится выходом, если дети ни в какую не хотят принимать капсулы. Будьте осторожны при покупке, т.к. на некоторых форумах сообщают о подделках, произведенных на Украине. На упаковке должно быть указано, что средство произведено в России.

Читайте также:  14 эффективных упражнений для уменьшения талии и боков

Посмотрите актуальные цены и лучшие предложения:

Когда рыбий жир противопоказан

Продукт вреден пациентам, которые имеют противопоказания для его применения:

  • хронические неинфекционные патологии пищеварительной системы;
  • воспалительные поражения печеночных тканей, поджелудочной или желчного пузыря;
  • нарушения свертываемости крови, геморрагический синдром, гемофилию;
  • аллергические реакции или непереносимость рыбьего жира;
  • патологии щитовидки и прочих структур эндокринной системы;
  • гипервитаминоз Д, А;
  • почечнокаменную болезнь;
  • повышенный уровень кальция в кровотоке;
  • запущенные патологии печени или гепатоз.

Перед приемом добавок рыбьего жира следует предварительно проконсультироваться с доктором, который оценит необходимость подобного лечения и определит наличие противопоказаний. Самостоятельное назначение может навредить, спровоцировать осложнения в течении многих заболеваний.

Омега-для похудения

О добавках Омега-3 так много говорят, что они начали ассоциироваться со здоровым питанием и похудением:

  1. Омега-3 ускоряет метаболизм, благодаря чему сжигается больше калорий. Молодой организм способен сам поддерживать скорость обмена веществ на достаточном уровне. Но и здесь прием кислот способен увеличить уровень на 3,8%. У пожилых женщин скорость метаболизма может увеличиться на 14%. Все зависит от общего состояния и здоровья организма.
  2. Во время тренировки организм начинает сжигать жир как источник топлива спустя 20-30 минут нагрузок. При потреблении Омега-3 процесс начинается гораздо раньше. Проведенные исследования в Канаде и Японии доказали, что жира сжигается на 19-27% больше.
  3. Уменьшается чувство голода. Женщины, не принимающие достаточно кислот, ощущают чувство голода раньше и чаще.

Омега-3 – это не волшебная таблетка, которая способствует похудению быстро и сильно. Это лишь вспомогательное средство. Его нужно применять в сочетании с питанием и физическими нагрузками.

Морская рыба

Лидерами по содержанию полезных жирных кислот считаются морские обитатели, особенно те сорта рыб, которые живут в холодных водах. Наиболее жирные среди них – семга, сардина, сельдь, корюшка и анчоусы.

Семга – популярная морская рыба, один из главных источников омега-3. Рыбу можно приобрести в любом супермаркете в замороженном или охлажденном виде. Аналоги семги, обладающие не меньшим количеством жирных кислот, – кета, горбуша, кижуч и чавыча.

Сельдь – промысловая морская рыба, источник омега-3. Реализуется в свежезамороженном, а также соленом виде. Значительно дешевле и доступнее, чем остальные жирные сорта. Желательно употреблять запеченной. Соленая и копченая сельдь вредна для здоровья.

Корюшка – известная рыбешка, по запаху напоминающая огурцы. По содержанию омега-3 совсем немного уступает семге и сельди. Хорошо подходит для жарки и запекания. Продается в свежем и замороженном виде.

Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, – необходимый элемент в питании. Однако при болезнях, связанных с разжижением крови, ее следует принимать с осторожностью. В остальных случаях жирная рыба поможет нормализовать и укрепить здоровье, а также пополнить организм необходимыми элементами.

Правила приема детьми и беременными

Согласно результатам исследований организм матери во время беременности отдает ребенку 2,2-2,5 грамм НЖК. Вот почему женщины в период вынашивания плода и дети должны активно принимать рыбу, содержащую Омега-3 жирные кислоты. При этом стоит избегать приема скумбрии королевского вида и рыбы-меча из-за высокого содержания ртути. Отдельного внимания заслуживают дети. Они должны пить добавки под контролем медицинских сотрудников или родителей во избежание передозировки.

Омега-3 жирные кислоты имеют и ряд противопоказаний. Их не рекомендуется принимать людям с болезнями, связанными с разжижением крови. В случае предрасположенности или при наличии такого заболевания стоит проконсультироваться с врачом.

  1. В каких продуктах есть кальций кроме молочных
  2. Мандарин чем полезен для организма? Косточки мандарина: полезные свойства

БиоФарм Биафишенол

Рыбий жир «Биафишенол» отличается от большинства аналогов. В то время как многие препараты предлагают жир из печени трески, в которой существует вероятность обнаружения токсичных веществ, данное средство представлено лососевым жиром. Выбор производителя, компании «БиоФарм», более 17 лет выпускающей высококачественные БАДы, неспроста пал на данную рыбу – лососи из холодных вод Заполярья, отлично нейтрализующих радикалы, могут похвастаться особо высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Прием продукта способствует сбрасыванию лишнего веса благодаря присутствию в составе витамина группы А, регулирующего течение обменных процессов в организме. Лососевый рыбий жир также снижает риск образования тромбов, поддерживает иммунитет, нормализует работу надпочечников и щитовидной железы.

Препарат предназначен для детей от 14 лет и взрослых. В течение дня во время еды следует принимать 7-10 капсул, в зависимости от их массы. Точную дозировку и схему приема должен составить лечащий врач. Как правило, курс – один месяц. В отзывах положительно оценивают эффективность рыбьего жира отечественной марки, упоминая доступную стоимость и реальную помощь в контроле над весом. Единственный минус – суточный прием большого количества капсул, доставляющий неудобство. Фирму покупатели именуют надежной, а ее ценовую политику – доступной.