В каких продуктах содержится холестерин таблица

Если постоянно есть продукты, богатые холестерином, то рано или поздно сосуды человека пострадают от атеросклероза. Внимание врачей направлено именно на это заболевание, поскольку атеросклероз приводит к тяжелым последствиям – инфаркту и инсульту.

В каких продуктах содержится хороший (полезный) холестерин?

Продукты, содержащие «хороший холестерин»:

рыба, особенно жирная, например тунец или скумбрия. Поэтому хотя бы два раза в неделю нужно съедать по 100 г морской рыбы. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не позволит образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

растительные масла. Предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на масле, а добавляйте его в готовые блюда.

орехи и семена (кроме жирных кешью или соленых). Полезно съедать по 30 г орешков пять раз в неделю, причем, в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна.

30 г орехов это (приблизительно):

  • 7 грецких орехов,
  • 22 зернышка миндаля,
  • 18 штук кешью,
  • 47 фисташек,
  • 8 бразильских орехов.

овощи и фрукты (кроме картошки). Яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, свекле, арбузных корках.

фруктовые соки полезны для выведения избытка холестерина из организма – апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Хороши любые ягодные соки.

бобовые — горох, фасоль, чечевица, соевые продукты,

крупы, любые каши, хлеб, предпочтительно с отрубями и из муки грубого помола,

мясо тощее — говядина, цыплята, индейка,

нежирные молочные продукты — молоко, кефир, ряженка, йогурт 1— 2%-ные.

— зеленый чай, он убивает двух зайцев – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого»

Вам может быть интересно:

  • Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?
  • Когда лучше есть орехи утром или вечером?
  • Зачем носорогам спиливают рог?
  • Чем питается скунс?

Норма

Норма холестерина для обоих полов, должна не превышать показатель 5,0 ммоль/литр.

Если у гражданина при ежегодном профилактическом диагностическом исследовании крови на липиды биохимическим методом, индекс ОХС находится в пределах 6,40 ммоль/литр, тогда необходимо начинать придерживаться умеренной диеты и исключить липидосодержащие продукты, которые способны еще выше поднять липопротеиды.

Корректировка продуктами питания на данном этапе, дает хорошие результаты по снижению липидов в крови.

Уровень липопротеидов от 6,50 ммоль/литр до 7,80 ммоль / литр — это высокий индекс липидов, который невозможно откорректировать диетой с низкохолестериновыми продуктами, и необходима медикаментозная терапия.

При индексе холестерина 7,80 ммоль на литр и выше, необходимо не только исключить из меню увеличивающие холестерин продукты, но и принимать срочные медикаментозные действия в лечении атеросклероза.

Также помимо атеросклероза в человеческом организме повышенный индекс липидов, может спровоцировать такие болезни:

  • Недостаточность коронарных артерий;
  • Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА);
  • Недостаточность сердечного органа;
  • Недостаточность почечного органа;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Сердечные патологии, которые вызваны неправильным кровотоком;
  • Гипоксия головного мозга;
  • Энцефалопатия клеток мозга;
  • Недостаточный кровоток в мозговых артериях;
  • Кровоизлияние в мозг;
  • Инфаркт миокарда;
  • Инсульт, вызванный ишемией мозга.

Это не весь перечень патологий, развивающихся на почве высокого индекса холестерина, и атеросклероза, и большинство которых приводят к преждевременной смерти.

Читайте также:  Куркума – что это такое, польза и вред для организма человека

Гипоксия головного мозга

Бобовые

Нут, чечевица, фасоль – все они содержат растворимые волокна, которые очень полезны для сердца. Кроме того, за счет высокого содержания белка, бобовые могут частично заменить жирное мясо в рационе.

Ладду (индийские сладости)

1 стакан нутовой муки

½ стакана коричневого сахара

180 г сливочного масла

2 ст.л. измельченных грецких орехов

80 г сливок жирных

Кардамон и корица по вкусу

Орехи кешью

Шаг 1. Растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном. Насыпать в туда муку и обжаривать 15 минут, помешивая, пока не станет пахнуть орехами.

Шаг 2. Сахар размолоть в пудру, положить к муке и обжаривать еще 3 минуты.

Шаг 3. Измельчить кардамон и корицу, нарубить грецкие орехи и положить к общей массе. В последнюю очередь добавить сливки.

Шаг 4. Снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 5. Налепить шариков, смачивая руки в холодной воде. Шарики украсить орешками кешью. Поставить ладу на холод.

Вредные напитки, влияющие на состав крови

Список напитков, способствующих повышению холестерина в крови не столь большой:

  1. Сладкие компоты, газированная вода с сиропом, коктейли. Когда врач назначает диету при атеросклерозе, то запрещает больному употреблять не только продукты, богатые холестерином, но и блюда, содержащие в составе много углеводов. Это легкий и доступный источник энергии, они быстро всасываются мгновенно используются организмом тканями как энергетический субстрат. Жиры остаются не востребованными, скапливаются в избыточном количестве в кровотоке и оседают на стенки сосудов. Не весь избыток успевает транспортироваться в печень обратно. В сладких напитках углеводы усваиваются быстрее всего, поэтому они запрещены.
  2. Алкоголь. Это высококалорийный продукт, запрещенный по вышеуказанным причинам. Кроме того, в состав спиртных напитков входят отравляющие вещества. Когда они поступают в кровь, то вызывают повреждение стенок сосудов. Это значит, что в этом месте в скором времени образуется холестериновая бляшка, так как не потребленный тканями холестерин «прилипает» именно к поврежденным сосудистым стенкам.
  3. Кофе. Этот напиток содержит в себе вещество, усиливающее всасывание холестерина из продуктов питания. При подозрении на нарушение липидного обмена от кофе необходимо отказаться.

Продукты, понижающие холестерин

Стоит подробнее остановится на продуктах, которые могут снижать холестерол, содержащийся в крови и в стенках сосудов. Важно помнить, что одной диеты недостаточно для контроля за уровнем липидов – необходимо также отказаться от вредных привычек, начать активные занятия спортом, и, конечно, сбросить лишний вес при его наличии.

Помидоры и морковь помогают выводиться вредному холестерину из организма

Перечень продуктов, которые не только не содержат холестерин, но даже способствуют его снижению в крови:

  • Морковь, благодаря фитостеролом, позволяет эффективно бороться с высоким уровнем ЛПНП.
  • Помидоры, а также томатный сок, неплохой дополнительный способ контроля за обменом жиров в организме.
  • Хлеб из грубых сортов пшеницы.

В этот список можно также отнести чеснок, различные виды орехов и семян, бобовые культуры, любые овощи и фрукты, а также ягоды. Все растительные продукты можно есть столько, сколько хочется, так как уровень холестерола в них равен нулю, а сами они способствуют снижению количества ЛПНП и триглицеридов в крови, за счет содержащегося в них фитостерола.

Всем людям, имеющим повышенный уровень холестерина или атеросклеротические изменения в сосудах, можно дать один совет: ешьте растительные и животные продукты, но помните, что соблюдение нормы их потребления, а также устранение других имеющихся факторов риска позволяет предупредить прогрессирование атеросклероза и его осложнения.

Какие продукты повышают холестерин?

Ежедневно каждый человек употребляет определённое количество продуктов, которые повышают уровень в составе крови холестерина.

Неполный список повышающих липопротеиды в организме продуктов ежедневного рациона каждого человека:

  • Куриные яйца, особенно опасен при атеросклерозе желток;
  • Мясо жирных красных сортов — свинина, жирная баранина;
  • Жирное мясо птицы — утка, гусятина;
  • Масло коровье сливочное;
  • Жирная сметана, а также сливки;
  • Твёрдый, или плавленый сыр;
  • Консервированные продукты;
  • Продукты, приготовленные методом копчения;
  • Поджаренные в масле продукты.

Это перечень продуктов, которые люди употребляют часто, а некоторые каждый день. Чтобы избежать осложнений высокого холестерина, необходимо заменить животный жир, на растительное масло и свести к минимуму потребление продуктов, влияющие на повышение липидов.

Читайте также:  Вкус Тосканы: здоровая еда по-итальянски

Растительные масла не могут повысить липопротеины, потому что имеют другую структурную формулу.

Употреблять масла растительного происхождения необходимо в салатах, а также для приготовления продуктов.

Что повышает низкомолекулярные липопротеиды?

Для того чтобы избежать атеросклероза, необходимо не только контролировать количество холестерина в продуктах питания, но и какой тип липидов в них находятся. Существуют жиры насыщенные вредного типа, или менее опасные ненасыщенные антиатерогенные.

Какие продукты повышают холестерин?

Если взять жир телячий и говяжий, то в нем довольно много содержится насыщенного жира, поэтому формирование и прогрессирование атеросклероза неизбежно, когда человек принимает продукты, которые содержат данный тип жира.

Мясо говядины, по количеству насыщенных липопротеидов, занимает лидирующие позиции среди продуктов питания, которые содержат животной жир.

Какие продукты повышают холестерин?

Жирные сорта морской и океанической рыбы, также содержат холестерин, но это полиненасыщенные жиром липиды, которые не вызывают значительное повышение низкомолекулярного холестерина.

ЛПНП, оседающий на сосудистых стенках, к тому же рыба содержит омега 3, что является природным антиоксидантом.

Какие продукты повышают холестерин?

Готовые кулинарные изделия

Кроме продуктов, которые содержат в себе жиросодержащий спирт, повысить индекс холестерина могут напитки и готовые кулинарные изделия, способные нарушить метаболические и обменные процессы в организме.

Какие продукты повышают холестерин?

К такой категории продуктов относятся:

  • Изделия кондитерского приготовления — сладкая сдоба, пирожные, торты с кремом, шоколадные конфеты;
  • Изделия, которые готовились методом жарки на масле — жареные пирожки, чебуреки, жареные котлеты;
  • Высококалорийные изделия — мороженое, сметанный и сливочный крем;
  • Шоколад молочный и чёрный;
  • Соусы производственного изготовления — кетчупы, майонезы;
  • Сладкие газированные напитки, содержащие повышенное количество глюкозы;
  • Алкоголь, что имеет высокую калорийность. При атеросклерозе допускается выпить не более 200,0 миллилитров сухого красного вина, или же сухого белого виноградного вина.
Какие продукты повышают холестерин?

Также при повышенном индексе холестерина запрещается употреблять крепкий кофе, а также кофе с добавлением молока. В составе кофе находится кафестол, который на клеточном уровне в кишечнике провоцирует всасывание липопротеидов в артерии системы кровотока.

Если человек выпивает за один день до 4-рёх чашек заваренного, или же растворимого кофе, то происходит повышение липидов в составе плазмы крови на 8,0%.

При употреблении такого же объема кофе с добавлением молока — на 10,0% — 12,0%.

Другие продукты

У диетолога можно получить полный список разрешенных и запрещенных продуктов с указанием точной дозировки. Однако, важно понимать самостоятельно, какие из них богаты холестерином, поэтому их употребление стоит контролировать.

  • Креветки – представитель морепродуктов с наибольшим содержанием холестерина. Суточную дозу можно получить, съев всего 130 г креветок. Однако, в их составе находятся полезные витамины, йод, калий и магний, а также необходимые белки. Холестерин также содержится во всех панцирных морепродуктах.
  • Колбасы – не рекомендуются диетологами по многим причинам. В их составе содержится больше холестерина, чем в качественном мясе и субпродуктах. Меньше всего (60 мг) этого соединения находится в вареной колбасе. Однако, домашние колбасы из диетического мяса подходят для ежедневного употребления.
  • Красная и черная икра содержат одинаковое количество вещества (100 мг на 100 г). Есть ее ложками не стоит, но небольшое количество икры полезно для здоровья. В ней находятся жирные кислоты омега-3 и омега-6, лецитин, витамины и микроэлементы.
  • Яйца – несмотря на всю пользу, стоит ограничивать употребление желтков. В 100 г желтка находится более 1000 мг холестерина. Однако, также здесь содержатся витамины и питательные вещества, необходимые для здоровья кожи, волос, ногтей, сердца и сосудов.

Важно: Жиры животного происхождения после термической обработки – источник вредного холестерина.

Зачем знать уровень липида в крови?

Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5. «Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9. Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет. Это заболевание называется атеросклероз, а образования из холестерина — атеросклеротические бляшки. Когда вены и артерии перекрыты, кровь плохо поступает к органам и тканям, плохо снабжаются мозг и сердце. Нарушается работа всего организма, наступает гипоксия.

Читайте также:  Диета при ожирении — стол № 8 меню на неделю

Знание уровня холестерина помогает предотвратить заболевания, а если они уже начались, то начать лечение на ранних стадиях, изменение образа жизни и питания. Так можно избежать серьезных последствий и осложнений, а также продлить жизнь.

На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:

  • Увлечение вредными привычками.
  • Присутствие у человека ожирения.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
  • Неправильное питание.

Витамины и добавки для улучшения показателей

Для большего эффекта холестероловую диету сочетают с витаминными комплексами, добавками, травами:

  1. Ниацин – важный витамин, участвующий в функционировании организма. Благоприятно влияет на состояние сосудов, снижает показатели липидного профиля, предупреждает развитие заболевания сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, благотворно влияет на нервную систему.
  2. Омега-3 – способствует нормализации всех компонентов липидного профиля. Курсовой прием добавки снижает риски СС заболеваний, разжижает кровь, предотвращает образования блях и тромбов.
  3. Корень солодки – лекарственное растение, которое обладает обширным действием. В его число входит и снижение холестерина. Приготовленный отвар способствует выведению лишнего холестерина из организма.
  4. Настойка прополиса – натуральное средство, которое поможет очистить сосуды от вредного холестерола.
  5. Фолиевая кислота – считается вспомогательным витамином для уменьшения показателей. При его нехватке возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Токоферол – жирорастворимый витамин, обладающий антиоксидантными свойствами. Способствует уменьшению уровня ЛПНП, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  7. Соцветия липы в народной медицине применяются для выведения шлаков из организма. Сбор оказывает холестеролоснижающее действие, способствует снижению веса.

Важно! Контроль уровня холестерола – важный момент для поддержания своего здоровья.

Соблюдение холестериновой диеты заключается не только в уменьшении потребления определенных продуктов. Это ограничение в еде, насыщение рациона разнообразием и соблюдение необходимой физической активности. Во многих случаях соблюдение диеты дает определенные успехи. Но некоторые пациенты нуждаются в приеме медикаментов.

Снижение уровня холестерина с помощью продуктов питания – первый этап в борьбе с . Подобная методика в сочетании с физическими нагрузками уменьшает показатели до 15%.

Можно ли нарушать правила питания?

На первый взгляд снижение или повышение уровня холестерина воспринимается как что-то безобидное и не угрожающее здоровью, но последствия атеросклероза очень тяжелые. У людей с запущенной формой в 82% случаев наступает скоропостижная смерть от инсульта или инфаркта. Гипертония, которая также развивается в результате замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет больным массу неудобств и существенно портит качество жизни.

Нарушать диету не рекомендуется, любая дополнительная порция холестерина, прикрепляющаяся к холестериновой бляшке, может вызвать ее отслоение и образование тромба.

Почему повышается холестерин?

Перед тем, как приступать к диете, следует узнать, что спровоцировало повышение холестерина в организме. Ошибочно думать, что причиной всему – неправильное питание. Специалисты доказали, что уровень холестерина может подняться до критических показателей из-за:

  • ожирения;
  • гипертонии;
  • пожилого возраста;
  • ишемической болезни сердца;
  • сахарного диабета;

Диабет

Почему повышается холестерин?
  • нарушенной функциональности щитовидки;
  • наследственной предрасположенности;
  • желчекаменного недуга;
  • злоупотребления спиртосодержащими напитками.

Еще: Допускаемые нормы ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), причины изменения показателей Какую норму холестерина в день можно допустить с продуктами питания? Что следует делать пациенту при повышенном уровне холестерина до 7,7 ммоль/литр? Какие причины способны спровоцировать рост показателя холестерина, до отметки в 6,6 ммоль/л?