В каких продуктах содержится фолиевая кислота

В современном ритме большого города из-за проблем с экологией, стрессов, неправильного питания и других факторов человеческий организм не только недополучает, но и теряет большое количество витаминов.

Для чего нужна организму

Витамин В9 в народе прозвали витамином из листьев. Это вызвано тем, что впервые его выделили из листа шпината. Хотя о его существовании ученые догадались еще раньше, исследуя лечебные свойства экстракта дрожжей.

Знаете ли вы? На латыни языке слово «лист» произносится как «фоликум», отсюда и еще одно название — «фолиевая кислота».

Влияние фолиевой кислоты на организм разнообразно и благотворно:

  1. Процессы образования крови невозможны без ее участия, так как она способствует выработке эритроцитов.
  2. Она помогает сбалансировать углеродно-жировой обмен. Красивая и здоровая кожа, отсутствие проблем и крепкие мышцы свидетельствуют о том, что организм не испытывает потребности в витамине В9.
  3. Участвует в производстве протеина из гемоглобина.
  4. Нормализует работу пищеварительной системы.
  5. Принимает участие в процессах обновления, создания и развития клеток.
  6. Укрепляет иммунную систему, защищая организм от воздействия различных бактерий и микроорганизмов.
  7. Предотвращает развитие предраковых клеток.
  8. Способствует замедлению наступления менопаузы и делает менее заметными ее симптомы.
  9. Ее назначают врачи при планировании и во время беременности, поскольку она очень полезна для развития нервной системы плода; на начальных сроках и в последнем триместре она снижает вероятность прерывания беременности.
  10. Достаточный ее уровень позволяет вырабатывать серотонин (гормон радости). Это средство помогает передавать нервные импульсы. Именно поэтому фолиевая кислота так полезна для нервной и иммунной систем, а также эффективно борется с депрессивным состоянием.

Узнайте, какие витамины лучше принимать для поднятия иммунитета взрослым.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА — ВИТАМИН В9

*Бифидобактерии и пропионовокислые бактерии синтезируют фолиевую кислоту…

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Почти никто в настоящее время не спорит о том, что «новое — это хорошо забытое старое». Так произошло и с фолиевой кислотой (синонимы: витамин Вс, витамин В9, витамин М, птероилглутаминовая кислота, фолацин, фоламин, цитофол, фолсан, риофолин, милафол и др.). Когда в 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев шпината, в связи с чем и получила свое название (от лат. folium — «лист»), никто и подумать не мог, что через десятки лет пристальное внимание ученых всего мира обратится к этому химическому соединению с весьма замысловатым названием

N-4-2-амино-4-окси-6-птеридил‑метил-аминобензоил-L-глутаминовая кислота. Химическая формула: C19H19N7O6

В организме человека и животных фолиевая кислота не синтезируется, она поступает извне вместе с пищей. Еще одним источником фолиевой кислоты является естественная микрофлора кишечника.

Значение фолиевой кислоты (витамина В9)

Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с восстановленным птеридиновым производным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) и протекает в животных тканях в две стадии при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ. Сначала при участии фолатредуктазы образуется дигидрофолиевая кислота (ДГФК), которая при участии второго фермента — дигидрофолатредуктазы — восстанавливается в ТГФК. Коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются производные хорошо известных аминокислот (серина, глицина, метионина, холина, триптофана, гистидина), а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. Производные ТГФК играют исключительно важную роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому вполне понятны глубокие нарушения обмена, нередко наблюдающиеся при недостаточности фолиевой кислоты. Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, что определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах. фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии, положительно влияет на функции кишечника и печени, препятствуя ее жировой инфильтрации. Поэтому фолиевая кислота присутствует во всех тканях животных и человека и весьма важна для нормальных процессов роста, развития и пролиферации тканей, в том числе для эритропоэза и эмбриогенеза. Кроме того, фолиевая кислота необходима для образования адреналина, катаболизма никотиновой кислоты, имеет эстрогеноподобное действие. По некоторым данным, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития рака шейки матки у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Возможен ли переизбыток фолиевой кислотой?

Витамин В9 нетоксичен, поэтому и передозировка им практически невозможна. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, можно употреблять в неограниченном количестве. Гипервитаминоз также исключается, так как вы физически не сможете съесть такое количество орехов или зелени, которое будет опасно для организма.

Теоретически передозировка фолиевой кислотой возможна, но только если принять дозу, которая в сотню раз превышает потребность организма, а это около 30 таблеток чистого витамина В9 для взрослого человека (количество зависит от веса и образа жизни). Любые другие превышения суточной нормы выводятся сразу и без каких-либо последствий. Небольшое превышение потребления фолиевой кислоты безопасно даже для беременных. Можно сделать вывод, что случайная передозировка В9 исключается полностью.

Витамин B9, фолат (фолиевая кислота)

Основные сведения

Растворимость: водаСуточная норма: 400 мкгСуточный максимум: 1000 мкгКоличество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

БобовыеТравы и специи

  • Мята курчавая сушёная — 530 мкг
  • Базилик сушёный — 310 мкг
  • Кориандр (кинза) сушёный — 274 мкг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 274 мкг
  • Майоран сушёный — 274 мкг
  • Эстрагон (тархун) сушёный — 274 мкг
  • Шалфей молотый — 274 мкг
  • Душица (орегано) сушёная — 237 мкг
  • Горчицы листья — 187 мкг
  • Петрушка сушёная — 180 мкг
  • Лавр — 180 мкг
  • Горчицы семена молотые — 162 мкг
  • Петрушка свежая — 152 мкг
  • Укроп свежий — 150 мкг
  • Мята перечная свежая — 114 мкг
  • Перец красный молотый — 106 мкг
  • Мята курчавая свежая — 105 мкг
  • Руккола свежая — 97 мкг
  • Виноградные листья — 83 мкг
  • Горчицы листья варёные — 73 мкг
  • Базилик свежий — 68 мкг
  • Кориандр (кинза) свежий — 62 мкг
  • Тимьян (чабрец) свежий — 45 мкг
Читайте также:  Полезна ли фруктоза вместо сахара — в чем разница

ЗерновыеОрехи и семена

  • Арахис — 240 мкг
  • Подсолнечника семена жареные — 237 мкг
  • Подсолнечника семена — 227 мкг
  • Арахис жареный — 145 мкг
  • Лесной орех / фундук — 113 мкг
  • Кунжут — 96-115 мкг
  • Грецкий орех — 98 мкг
  • Лесной орех / фундук жареный — 88 мкг
  • Льна семена — 87 мкг
  • Лесной орех / фундук бланшир. — 22 мкг
  • Другие орехи и семена — 22-69 мкг

Водоросли

  • Агар сущёный — 580 мкг
  • Вакамэ (ундария перистая) — 196 мкг
  • Ирландский мох (карраген) — 182 мкг
  • Ламинария (морская капуста) — 180 мкг
  • Нори (порфира) — 146 мкг
  • Спирулина сушёная — 94 мкг (сырая — 9 мкг)
  • Агар сырой — 85 мкг

Овощи

  • Шпинат — 194 мкг
  • Листья репы — 194 мкг
  • Спаржа варёная — 149 мкг
  • Шпинат варёный — 146 мкг
  • Эндивий — 142 мкг
  • Артишок мороженый — 126 мкг
  • Листья репы варёные — 118 мкг
  • Свекла — 109 мкг
  • Листья репы консерв. — 92 мкг
  • Артишок варёный — 89 мкг
  • Свекла варёная — 80 мкг
  • Листья репы мороженые — 74 мкг
  • Артишок — 68 мкг
  • Капустные — 60-80 мкг
  • Шпинат консерв. — 58 мкг
  • Спаржа сырая — 52 мкг

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 163 мкг
  • Опёнок зимний — 48 мкг
  • Вешенка обыкновенная — 38 мкг
  • Вольвариелла съедобная — 38 мкг
  • Шампиньоны — 16-28 мкг
  • Шиитаке пригот. — 21 мкг
  • Шиитаке жареный — 14 мкг

Фрукты

  • Авокадо — 81 мкг
  • Манго — 43 мкг
  • Гранат — 38 мкг
  • Ежевика мороженая — 34 мкг
  • Папайя — 34 мкг
  • Апельсин — 30 мкг
  • Апельсиновый сок свежий — 30 мкг
  • Клубничный сироп конс. — 28 мкг
  • Ежевичный сироп конс. — 27 мкг
  • Малина мороженая — 26 мкг
  • Ежевика — 25 мкг
  • Киви грин — 25 мкг
  • Клубника — 24 мкг
  • Гранатовый сок — 24 мкг
  • Клементин — 24 мкг
  • Фейхоа — 23 мкг
  • Малина — 21 мкг
  • Банан — 20 мкг
  • Лимонный сок — 20 мкг
  • Дыня — 19 мкг
  • Финики Деглет Нур — 19 мкг
  • Ананас — 18 мкг
  • Клубника мороженая — 17 мкг
  • Мандарин — 16 мкг (сок — 5 мкг)
  • Финики Меджул — 15 мкг
  • Банан сушёный — 14 мкг
  • Маракуйя (пурпур.) — 14 мкг
  • Малиновый сироп конс. — 11 мкг

Масла

Не содержат витамин B9.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных : животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 1-18 мкг
  • Сыр голубой (с плесенью) — 36 мкг
  • Сыр фета (овечий или козий) — 32 мкг
  • Яйцо курицы — 47 мкг
  • Яйцо курицы варёное — 44 мкг
  • Желток — 146 мкг
  • Плоть коровы — 5-8 мкг
  • Плоть свиньи — 2-5 мкг
  • Органы коровы — 5-8 мкг
  • Печень коровы — 253 мкг
  • Почки коровы — 83 мкг
  • Рыба 2-34 мкг (сёмга)

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Фолиевая кислота в продуктах питания

В каких растительных продуктах содержится больше всего фолиевой кислоты, какую животную пищу нужно добавлять в рацион, чтобы не развился гиповитаминоз В9? Предлагаем внимаю читателей списки продуктов, где присутствует фолиевая кислота.

Что такое фолаты

Фолиевая кислота – синтетический аналог фолатов – группы природных соединений, объединенных под названием витамин В9. Подробно о роли витамина В9 для организма человека, дефиците и избытке читайте в статье Витамин В9.

В пище растительного и животного происхождения содержатся фолаты, которых особенно много в листовой зелени, овощах, зерновых, бобовых.

Чемпионы по содержанию фолатов обнаружены в животной пище. Однако, практически 90% фолатов, содержащихся в ней, разрушается при нагревании.

Больше всего фолиевой кислоты в пекарских дрожжах, где содержится 0,55 мг/100 г этого витамина. Из животных продуктов питания фолиевая кислота содержится преимущественно в печени, где происходит ее метаболизм.

Список растений, содержащих повышенное количество фолатов  (в мкг/100 г):

  • спаржа – 262;
  • арахис – 240;
  • соя – 200;
  • чечевица – 180;
  • петрушка – 117;
  • кунжут – 97;
  • фасоль, авокадо – 90;
  • шпинат – 80;
  • грецкий орех – 77;
  • кешью, фундук – 69;
  • зеленый горошек, брокколи – 63;
  • кинза зелень – 62;
  • кедровый орех – 57;
  • тыквенные семечки – 57;
  • салат – 48;
  • какао – 45;
  • миндаль – 40;
  • белые грибы – 40;
  • ячневая крупа – 40;
  • хрен – 37;
  • гречка – 32;
  • брюссельская капуста – 31;
  • шампиньон – 30;
  • хлеб ржаной, сдобная булка – 30;
  • овсяная крупа – 28;
  • пшеничная мука – 27;
  • перловка, кукуруза – 24;
  • рис – 19;
  • лук перо – 18;
  • перец болгарский – 17;
  • томат – 11;
  • белокочанная капуста, земляника – 10;
  • морковь – 9;
  • персики – 8;
  • дыня – 6;
  • абрикос, апельсин, грейпфрут – 5;
  • яблоки, груша – 2.

Животная пища

Таблица: в каких продуктах питания животного происхождения есть фолиевая кислота.

Мясо, птица мкг/100 г Рыба мкг/100 г
Печень куриная 240 Сельдь 180
Печень говяжья 240 Сайра 180
Печень свиная 225 Печень трески (консерва) 110
Почки, сердце 56 Минтай 48
Шпиг свиной 30 Ставрида 10
Говядина 8,4 Мойва 17
Читайте также:  Грецкие орехи и давление: рецепты, советы по применению

В молоке и яйцах фолаты находится в незначительных количествах, которые, к тому же, разрушаются под действием даже комнатной температуры при длительном хранении, под влиянием ультрафиолета.

В каких молочных продуктах содержится больше всего витамина В9 (в список включены яйца):

  • твердые сыры – 25-45;
  • брынза – 35;
  • молоко сухое – 30;
  • сыры плавленые — 14;
  • сливочное масло – 10;
  • сметана – 8,5;
  • кефир – 7,8;
  • сливки – 7;
  • куриные яйца – 7;
  • молоко – 5.

Особенности усвоения фолатов

Хорошо усваивается фолиевая кислота из продуктов, где находятся витамины В12, В6, токоферол (витамин Е).

В каких продуктах содержится токоферол с фолиевой кислотой:

  • орех – фундук, грецкие;
  • семена — подсолнух, тыква;
  • зерновые – рис, овес;
  • листовые — петрушка, лук;
  • овощи – морковь;
  • бобовые – арахис, фасоль.

Продукты, содержащие В12 с фолиевой кислотой:

  • печень;
  • яйцо;
  • дрожжи;
  • рыба;
  • мёд;
  • сыр, творог.

В чем содержится больше всего витамина В6 с фолиевой кислотой:

  • бобовые – соя, арахис, фасоль;
  • зерновые — рожь, пшеница, овес;
  • овощи — морковь, баклажан, салат;
  • орех – грецкий, миндаль;
  • фрукты – цитрусовые, яблоки;
  • сыры, творог.

Фолаты для беременных

Дополнительно вводить в рацион натуральные фолаты будущим родителям рекомендуется еще на стадии планирования беременности. Об этом подробно читайте в статье Фолиевая кислота при беременности.

Из-за ограничений, связанных со способностью вызывать аллергию, не любые продукты, содержащие много фолиевой кислоты, подходят для беременных.

Какие продукты разрешены беременным, содержат фолиевую кислоту и другие нужные организму витамины:

  • чечевица;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • томаты;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • морковь.

Частично фолаты синтезируются микрофлорой кишечника, но для этого полезные бактерии нужно поддерживать. Желательно ежедневно пить биокефир, йогурт. А после лечения антибиотиками требуется прием специальных препаратов, восстанавливающих микрофлору пищеварительного тракта.

Наиболее доступны для усвоения фолаты из свежей листовой зелени – петрушки, салата, лука. Ежедневно добавляя их в рацион, можно полностью контролировать уровень витамина В9 в организме.

О том, как принимать синтетический аналог фолиевой кислоты в таблетках, читайте в статьях:Применение таблеток фолиевой кислоты – инструкция;Как пить фолиевую кислоту.

Избыток витамина B9

Витамин B9 проходит через пищеварительную систему и попадает в кровь через кишечник. Оттуда фолиевая кислота попадает в печень для переработки. Любой избыток витамина B9 переходит в почки, а из почек выводится с мочой.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов считает максимально допустимую суточную дозу 1000 мкг фолиевой кислоты безвредной для взрослых. Это дозировка, которую можно переносить в течение более длительного периода времени без нежелательных побочных эффектов. При превышении рекомендуемой дозы могут возникнуть аллергические реакции, проблемы с пищеварением, бессонница и немотивированная нервозность.

Суточная норма В9

По данным ВОЗ, дефицит фолиевой кислоты может сказаться на здоровье женщины, а во время беременности — на развитии плода. Если ты не получаешь достаточно витамина с едой, обязательно пей его в виде таблеток.

Рекомендуемые суточные нормы для детей и взрослых

  • 0 — 12 месяцев — 50 мкг
  • 1 — 3 года — 70 мкг
  • 4 — 6 лет — 100 мкг
  • 6 — 11 лет — 150 мкг
  • 11 лет и старше — 200 мкг
  • беременные — дополнительно 100 мкг
  • планирующие забеременеть и до 12 недели беременности — 400 мкг
  • кормящие— дополнительно 50 мкг
  • «Неизвестные» витамины F, H, K и PP: как организм кричит об их нехватке?

Польза витамина

Зачем же нужна организму фолиевая кислота? Этот витамин обеспечивает выполнение многих важнейших функций.

  1. Кроветворение. Витамин принимает участие в образовании в организме эритроцитов. Кроме того, он поддерживает в крови нормальный уровень гемоглобина.
  2. Стимуляция функционирования кишечника и печени. Замечено, что витамин B9 способен нормализовать работу пищеварения. Он значительно повышает аппетит.
  3. Улучшение работоспособности.
  4. Устранение депрессии, хронической усталости.
  5. Подготовка организма к беременности. Именно фолиевая кислота способна обеспечить нормальное зачатие ребенка. Кроме этого она готовит организм к хорошему протеканию беременности, а также родам без осложнений.
  6. Профилактика генетических, наследственных патологий у малыша. Витамин B9 обеспечивает такое воздействие не только в материнской утробе, но и после рождения крохи.
  7. Улучшение иммунитета. Витамин повышает сопротивляемость заболеваниям, обеспечивает стрессоустойчивость и бодрость.
  8. Укрепление сердца. Вещество повышает кроветворение. Этим оно укрепляет сосуды. Кроме того, фолиевая кислота стимулирует нормальную работу сердца.
  9. Обеспечение роста. Очень важно употреблять витамин подросткам и детям. Фолиевая кислота благоприятно влияет на развитие и рост организма.

Учитывая все эти моменты, становится ясно, насколько важно получить необходимое количество витамина. Особенно это актуально в начале беременности. Ведь именно в этот период формируются важные органы малыша и нервная трубка.

Польза витамина

Однако не только беременные женщины должны знать, в чем содержится фолиевая кислота. Витамин просто необходим любому человеку. У мужчин фолиевая кислота усиливает активность сперматозоидов. У женщин она оттягивает наступление такого периода, как менопауза.

Кроме перечисленных выше благоприятных воздействий фолиевая кислота обеспечивает:

  • препятствие накоплению холестерина;
  • предотвращение инсульта, инфаркта.

Что нужно знать о дефиците фолиевой кислоты?

Основной причиной дефицита витамина B9 выступает неправильное питание. К авитаминозу могут привести и болезни кишечника.

При недостатке фолиевой кислоты могут возникнуть следующие симптомы:

  • выпадение волос;
  • хроническая усталость;
  • появление язвочек в области слизистой оболочки рта;
  • отслоение плаценты;
  • преждевременные роды;
  • бесплодие;
  • подавленное настроение.

Признаки недостатка фолиевой кислоты обычно проявляются довольно быстро: примерно через пять дней после снижения её содержания в крови. К первым симптомам авитаминоза относятся усталость, ухудшение аппетита, тревожность. Многие люди не обращают особого внимания на недомогание. Но если не принять мер, спустя три месяца у беременной женщины могут возникнуть серьезные осложнения.

Читайте также:  Флавоноиды. Флавоноиды в продуктах. Флавоноиды, польза или вред?

Бобовые и злаки

Бобовые и злаки требуют длительной термической обработки, но изначально содержат много фолиевой кислоты. Из бобовых ее содержание особенно велико в фасоли и чечевице (по 90 мкг на 100 г продукта). Из круп лидируют твердая пшеница (43 мкг), рис (35 мкг), гречка (32 мкг), овес (29 мкг).

Фолиевая кислота присутствует во многих продуктах питания. Но длительное хранение, тепловая и промышленная обработка обедняют пищу. Наибольшей ценностью обладают листовые овощи и зелень, особенно свежесобранные. При недостаточном поступлении В9 с едой обратитесь к врачу, который подберет подходящий комплекс витаминов в таблетках с учетом ваших индивидуальных потребностей.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Недостаток Фолиевой кислоты в организме беременной женщины может спровоцировать следующие проблемы:

  • частичная или полная отслойка плаценты;
  • выкидыш;
  • замирание плода;
  • наличие серьезных врожденных пороков у малыша, в том числе гидроцефалия, дефект нервной трубки, гипотрофия, задержка умственного развития и т.д.

Начиная с первого месяца беременности формируются многие органы будущего ребенка. Поэтому очень важно, чтобы плод в достаточном количестве получал Фолиевую кислоту уже с первых дней после зачатия.

Витамин В9 не имеет накопительного эффекта, потребность организма в нем постоянная. При этом при планировании беременности доктор назначает Фолиевую кислоту не только будущей маме, но и папе. Дозировка в каждом случае назначается отдельно. Лекарство принимают за 3 месяца до возможного зачатия.

Списки продуктов содержащие витамин

Для предотвращения гиповитаминоза фолиевой кислоты врачи настаивают, именно на сбалансированном питании. В сутки взрослому необходимо 400 мгк ФК.

Растительного происхождения

Зелень

Лидеры по содержанию полезного вещества – это шпинат, листья салата и разные виды крестоцветных (в разных сортах дозировка этого витамина варьируется). Также В9 содержат в своем составе зеленый лук и брокколи.

Справка: В сушеных листьях фолиевой кислоты больше, чем в свежих.Таблица 1. Содержание в зелени.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Зеленый лук 11
Лавровый лист 180
Капуста 10–31
Кориандр 274
Орегано 237
Петрушка 115
Редис, репа 6
Салат 40
Тимьян 274
Шалфей 274
Шпинат 194
Эстрагон 274

Овощи

Все зеленые овощи с темноватым оттенком в большей или меньшей степени содержат витамин В9.

Больше всего его в помидорах, свекле, различных бобовых.

Не стоит также забывать, что многие овощи не только содержат фолиевую кислоту, но и обогащают организм многими другими витаминами. Так, например, беременным рекомендуется включить в рацион морковь, тыкву, репу и свеклу, в которых содержится большое количество витамина.

Справка: Фолиевая кислота уничтожается при консервировании и варкеТаблица 2. Содержание в овощах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Баклажаны 18,5
Грибы белые свежие 40
Морковь красная 9
Картофель 8
Кукуруза 24
Огурцы 4
Редис, репы 6
Свекла 109
Спаржа 262
Томат 48

Фрукты и ягоды

Вместо того, чтобы принимать таблетки, суточную дозу фолиевой кислоты вместе с другими витаминами можно получить, выпив пару стаканов апельсинового сока. Конечно, лучше будет, если сок будет свежевыжатый.

А помимо цитрусовых хорошими источниками фолатов являются:

  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • клубника;
  • малина;
  • банан;
  • виноград и др.

Таблица 3. Содержание в фруктах и ягодах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Авокадо 81
Арбуз 35
Гранат 38
Земляника 10
Киви 25
Персики 8
Стакан апельсинового сока 109
Средний апельсин 57
Средний лимон 3

Зерновые, семена, крупы

Фолиевая кислота сохраняется в только в составе цельных зерен. Этот витамин один из наиболее хрупких, поэтому при помоле утрачивается до 80% .

Таблица 4. Содержание в зерновых продуктах, семенах, крупах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Бобы 160
Булка сдобная 31
Гречка 28
Горох зеленый 12
Зародыши пшеницы = 281
Кунжут 105
Манка 23
Нут 557
Овсяной хлеб 120
Перловка 24
Пшеничный отрубной хлеб 161
Ржаной хлеб 148
Семена льна 87
Соя 375
Чечевица 180
Фасоль 463

Орехи

В орехах кислота лучше всего сохраняется, т.к. эти продукты не требуют температурной обработки; также их лучше не измельчать.

Таблица 5. Содержание в орехах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Арахис 240
Грецкий орех 77
Лесной орех 114
Семена подсолнечника 227
Фундук 68

Фолиевую кислоту уничтожают высокие температуры, поэтому старайтесь избегать термического воздействия на продукты, если хотите сохранить в них витамины.

Животного происхождения

Мясные продукты питания

Фолаты в большом соотношении присутствуют в печени, однако нужно помнить, что при варке часть их уничтожится, поэтому можно не бояться комплексных блюд, в составе которых присутствует фолиевая углекислота.

Таблица 6. Содержание в мясных продуктах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Баранина 5,1
Говяжья/куриная 240
Колбаса полукопч. 5,4
Печень говяжья 240
Печень трески 110
Почки 56
Свиная печень 225
Сосиски, колбаса 4,05
Шпик свиной 30

Молочные продукты

Фолиевая кислота присутствует в составе многих сыров, свежем молоке и твороге, поэтому это основной источник витамина В9 для детей.

Таблица 7. Содержание в молочных продуктах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Кефир 7,8
Коровье молоко 5
Масло слиочное 10
Простокваша 7,4
Сыр 23-45
Сыр плавленый 14
Сухое молоко 30
Сливки 10
Сметана 8,5

Куриное и перепелиное яйцо – один из основных источников фолатов. Перепелиные яйца можно кушать без термической обработки даже беременным женщинам и детям, это значит, что все витамины организм получит в полном объеме.

Таблица 8. Содержание в яйцах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Яйцо куриное 7