В каких продуктах содержатся витамины В12, В9, В6, В2?

К витаминам группы В относится целая группа растворимых в воде соединений, участвующих во всех обменных процессах, которые протекают в организме. Они помогают высвобождать энергию из разных пищевых веществ, имеющих в своем составе калории.

Что за витамин В12?

В12 — это группа биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относятся цианокобаламин, гидроксикобаламин и две коферментные формы (коферменты — молекулы, которые непосредственно участвуют в работе ферментов в человеческом организме) витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.

Витамин B12 не синтезируется в организме человека, он поступает вместе с пищей животного происхождения. Например, много В12 содержится в свиной, говяжей и куриной печени, говядине, баранине, свинине, рыбе, яйцах и йогурте. Им также могут обогащать хлеб, каши, сухие завтраки и другие зерновые продукты. Вопрос-ответ В какой рыбе больше витаминов?

Содержания Вв продуктах

Обратите внимание, что витамин В2  разрушается из-за ультрафиолета, когда размораживают продукты в микроволновой печи, если происходит нагревание в щелочной среде.

Витамин В2 входит в такие продукты питания:

1. Зеленый горох.

2. Капусту.

3. Белый хлеб.

4. Гречку.

5. Овсянку.

6. Отвар с шиповника.

7. Салат, шпинат.

Большое количество витамина В2 содержится в почках, мясе, молоке, печени, яйцах, рыбе. Считается, что лучше употреблять эти продукты питания, животная пища быстрее и лучше переваривается желудком человека.

На нехватку витамина В2 указывают такие признаки:

1. Воспаляются губы, полость рта, отекает язык, во рту могут возникать язвы, которые долгое время не заживают, в углах рта появляются заеды.

2. Человек страдает от постоянных дерматитов, особенно страдает грудь и лицо.

3. Воспалительный процесс в слизистой век, роговице, при этом повышается слезоотделение, человек не может смотреть на свет, сильно жжет в области глаз, проблемы со зрением.

Читайте также:  Всё про диеты на твороге и варианты творожных рационов

4. Отсутствие аппетита, сильные головные боли, снижена работоспособность.

В том случаи, если у человека проблемы с печенью, кожные заболевания, проблемы с глазами, анемия, нужно употреблять как можно больше продуктов питания, в состав которых входит витамин В2.

Суточная потребность в витамине В

В ежедневном рационе человека должны находиться продукты, богатые витамином В. Если в питании недостаточно пищи, в которой содержатся полный спектр витаминов группы В, то следует употреблять добавки.

Чтобы понять, сколько продуктов, содержащих витамин В, следует ввести в ежедневное меню, следует знать суточную потребность организма.

Возраст/норма В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В7, мкг В9, мкг В12, мкг
0-12 месяцев 0,2-0,3 0,3-0,6 1,5-4 50-70 2-3 0,5-0,6 5-6 40-60 0,3-0,5
1-10 лет 0,5-0,9 0,9-1,9 8-9 100-200 3-5 0,9-1,6 8-14 100-200 0,9-1,4
11-18 лет 1,2-2,5 1,8-2,0 16 200-500 5-10 1,8-2,0 25 200 2,4
19-55 лет 1,2-2,5 1,8-2,2 16-18 Не требуется 5-15 1,6-2,2 мг 30 200-400 2,4-2,8
56 и более лет 1,5-3 2-2,5 16-20 Не требуется 7-12 2,0 мг 30 200-500 2,4-2,8

Холин в продуктах

Витамин В4 защищает от повреждений клеточные мембраны, улучшает кратковременную память и нормализует количество «хорошего» холестерина. Помимо всего прочего, данное вещество отвечает за похудение, метаболизм в нервной ткани и предотвращает возникновение желчных камней.

Холин может самостоятельно синтезироваться в микрофлоре печени и кишечника, однако организм в нем все равно нуждается. По этой причине нужно регулярно есть продукты, обогащенные витамином В4. К ним можно отнести яичный желток, сердце, пророщенную пшеницу, сою, печень, шпинат, капусту, зеленые овощи и аптечные пивные дрожжи.

Взрослому человеку в сутки требуется 500 мг холина. Во время болезни и при занятиях спортом дозу следует увеличить. Такой витамин стоит усиленно употреблять при интенсивных нагрузках, истощении нервной системы и физическом напряжении.

Чем опасен гипервитаминоз витаминов В

Как известно для организма опасен не только дефицит витаминов, но и их избыток. Тоже самое можно сказать и о витаминах группы В.

Чем опасен гипервитаминоз витаминов В

Итак, при избытке данного витамина есть вероятность интоксикации организма, а также появления дистрофии печени.

Читайте также:  Как уменьшить аппетит, притупить или убить чувство голода

Симптомы гипервитаминоза:

Чем опасен гипервитаминоз витаминов В

Признаками избыточного количества витамина В в организме могут быть такие же, как и при его недостатке. А именно, может наблюдаться плохое состояние кожных покровов, головные боли, бессонница, в редких случаях судороги.

Также характерным симптомом избытка витамина В является тёмно-жёлтый цвет мочи и ярко выраженный специфический запах.

Чем опасен гипервитаминоз витаминов В

Дефицит витамина d — к чему может привести

Причинами дефицита в организме витамина D в первую очередь считаются:

  • нехватка солнечного света;
  • недостаточное потребление витамина D с пищей.

Но пониженный уровень вещества может быть связан с рядом клинических состояний:

  • при синдроме мальабсорбции происходит нарушение всасывания витамина из кишечника;
  • повышенная потеря жидкости и белка при нефротическом синдроме;
  • нарушение метаболизма витамина при заболеваниях печени
  • постхирургические состояния (резекция желудка или кишечника, операции на щитовидной железе).

Авитаминоз Д может быть вызван патологией желчного пузыря и кишечника, менопаузой, беременностью и лактацией. Некоторые лекарства снижают уровень кальциферола в крови: пероральные антикоагулянты, Рифампицин, Фенобарбитал.

Дефицит витамина особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к развитию рахита. При дефиците холекальциферола уровень кальция компенсируется за счет мобилизации его из костной ткани. Из-за деминерализации кости становятся мягкими, деформируются. У взрослых по этой же причине развивается остеопороз.

Кроме костной системы страдают и другие органы. Симптомами авитаминоза у взрослых могут быть:

  • быстрая утомляемость и плохой сон;
  • мышечная боль и слабость;
  • уменьшение массы тела и потеря аппетита;
  • кариес, пародонтоз;
  • снижение зрения.

На фоне дефицита витамина у человека могут развиться диабет, артриты. У женщин нарушается менструальный цикл. По результатам некоторых исследований дефицит витамина Д ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, злокачественными образованиями толстой кишки, раком молочных желез и простаты.

Читайте также:  Здоровые рецепты для быстрого и полезного похудения

Если естественные источники холекальциферола недоступны, то аптечные витаминные препараты могут стать адекватной заменой. Полезны для организма и водные растворы, и капсулы с жировым раствором витамина Д, и драже. Перед употреблением аптечных препаратов следует согласовать с врачом необходимую профилактическую или терапевтическую дозу.

Специи как продукты, где больше всего железа на г.

Поскольку специи и приправы не являются основными продуктами питания и добавляются к блюдам в довольно скромных количествах, мы не стали включать их в наш ТОП-18 лучших источников железа. Тем не менее, они являются подлинными рекордсменами по содержанию железа на 100 г. Поэтому в завершение статьи мы представляем вам список ТОП-15 специй по содержанию железа:

  1. Тимьян, сушеный: 123,60 мг;
  2. Базилик, сушеный: 89,80 мг;
  3. Мята, сушеная: 87,47 мг;
  4. Майоран, сушеный: 82,71 мг;
  5. Зира (семена кумина): 66,36 мг;
  6. Куркума, молотая: 55,00 мг;
  7. Укроп, сушеный: 48,78 мг;
  8. Семена сельдерея: 44,90 мг;
  9. Лавровый лист: 43,00 мг;
  10. Листья кориандра, сушеные: 42,46 мг;
  11. Чабер, молотый: 37,88 мг;
  12. Семена аниса: 36,96 мг;
  13. Орегано, сушеный: 36,80 мг;
  14. Семена пажитника: 33,53 мг;
  15. Эстрагон, сушеный: 32,30 мг.

Заключение

Витамин В12 является важным соединением, и его дефицит может привести к серьезным осложнениям и ухудшению здоровья.

Люди, которые придерживаются разнообразной диеты, могут получить необходимое количество витамина с пищей. Однако пожилые люди и те, кто принимает определенные лекарственные средства или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также люди, которые следуют растительной диете, подвержены риску дефицита. Эти люди могут принять добавку или поговорить с врачом, который может рекомендовать инъекции витамина В12.

Научная статья по теме: Дефицит витамина В12 может ослабить организм при заражении патогенными микроорганизмами.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Доказано, что некоторые препараты оказывают воздействие на усвояемость витамина В12. К таким лекарствам относятся:

  • хлорамфеникол – антибактериальный препарат, который замедляет усвояемость компонента у некоторых людей;
  • метформин – лекарство, применяемое при лечении сахарного диабета;
  • медикаменты, которые назначаются для терапии рефлюкса и язвы желудка.

Во время приема одного из вышеперечисленных препаратов следует проконсультироваться с врачом. Он подберет оптимальные дозировки витамина В12, необходимее для конкретного организма.