Темный шоколад вред и польза и вред

Полезное воздействие шоколада на организм замечено давно. Тем не менее исследования десерта проходят постоянно, дабы найти новые полезные качества. Так, бостонским ученым было проведены исследования, благодаря которым изучено влияние шоколада на гипертоников. И так, разбираемся, как воздействует шоколад: повышает или понижает давление.

Зависимость от шоколада: симптомы

Шоколадная зависимость — это состояние, при котором человек не может контролировать порцию съедаемого шоколада, а также не в состоянии отказаться от любимых сладостей:

  • Зависимые обычно съедают всю плитку сразу, они просто не могут отказать себе в подобном удовольствии.

  • Большинство больных имеют избыточный вес, который списывают на неправильный обмен веществ, желудочные заболевания, генетическую предрасположенность к полноте и тому подобное.

Хотя на это есть свои причины: безответная любовь, лишний вес, собственная неопределенность и тому подобное. Получая удар в спину, слабый организм защищается, потребляя избыточное количество шоколада, иначе говоря, залечивает душевные раны.

Самые лучшие марки шоколада

Настало время конкретики, поэтому стоит выяснить, какой шоколад считается полезным для детей, взрослых. Отыскать в магазинах натуральный продукт без всевозможных добавок очень сложно.

Если учесть шведское производство сладости, то они пользуются шоколадной массой 64%, которую получают из какао. Данное бобовое дерево произрастает в Боливии, а именно в диких джунглях. Следуя советам истинных гурманов, ценителей качественного и натурального черного шоколада, стоит отдать предпочтение таким маркам:

Самые лучшие марки шоколада
  • Чоковик;
  • Каллебаут;
  • Фельчлин;
  • Белколад;
  • Вальрону.

Перечисленные марки признаны самыми лучшими, но их иногда сложно отыскать.

Правила выбора и употребления шоколада

Для достижения эффекта следует выбирать качественный шоколад, отвечающий требованиям:

  1. Шоколад при давлении должен быть черным и горьким, в котором содержание какао составляет минимум 70%.
  2. В десерте не должно быть никаких жиров растительного происхождения, кроме какао-масла.
  3. Настоящий шоколад также не содержит в себе ароматизаторов. Единственными дозволенными добавками являются лецитин и ванилин.

Прежде чем съесть черный шоколад, следует убедиться, что он не спровоцирует аллергию. Также важно проконсультироваться с врачом, особенно, если у вас имеется сахарный диабет.

Согласно исследованиям, для снижения давления и поддерживания его на нормальном уровне рекомендуется в среднем съедать по 10–20 г горького черного шоколада с периодичностью раз в 1-2 суток. Такой «рацион» способствует стабильному понижению давления в приблизительно на 5–10 мм рт. ст.

При избытке веса десерт также можно есть, только его количество не должно превышать 25 г в день.

Нарушения работы сердца и даже летальный исход: какие лекарства нельзя сочетать с алкоголем

Наверное, все знают, что во время приема антибиотиков запрещено употреблять спиртные напитки, так как действие лекарства просто сведется к нулю.

Но, оказывается, антибиотики — не единственная разновидность лекарственных препаратов, которые плохо сочетаются с алкоголем.

От «микса» некоторых таблеток и напитков с градусом усиливаются побочные эффекты, что приводит к нежелательным последствиям, а иногда — даже смертельному исходу.

О том, какие лекарства можно, а какие нельзя сочетать с алкоголем, рассказала врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян.

Все спиртные напитки содержат этиловый спирт, который оказывает влияние на центральную нервную систему. В зависимости от концентрации, этанол может вызывать заторможенность, снижение болевой чувствительности, потерю координации или возбуждение.

И лекарственные препараты, и алкоголь расщепляются в печени, но употребление горячительных напитков приводит к ускорению распада веществ и, соответственно, уменьшению продолжительности действия лекарств.

Кроме того, спиртосодержащие напитки могут усиливать побочные эффекты некоторых медикаментов, поэтому, сочетая какие-либо препараты с алкоголем, нужно быть предельно осторожными.

Ниже вы увидите список лекарств, которые можно принимать с алкоголем без последствий для здоровья, и рекомендации по их приему.

Допустимые сочетания

Препараты-сорбенты вполне могут сочетаться со спиртным. Более того, действие этих препаратов уменьшает токсическое влияние алкоголя на организм. Противопоказания имеются только для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острыми инфекционными заболеваниями или нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Препараты-ферменты также можно принимать вместе с алкоголем. Желательно выпить фермент сразу после застолья. Это поможет организму быстрее справиться с расщеплением спиртного.

Недопустимые сочетания

Крайне опасно сочетание спиртных напитков с клонидином (клофелином). В таких случаях происходит ускоренное проникновение алкоголя в кровоток и в мозг, в результате чего человек сильнее и быстрее пьянеет. Это может привести к сильному снотворному эффекту, длительной потере сознания и даже летальному исходу, утверждает Ольга Саакян.

Нарушения работы сердца и даже летальный исход: какие лекарства нельзя сочетать с алкоголем

Нельзя употреблять алкоголь в сочетании с антикоагулянтами и антиагрегантами (аспирин, дикумарин, фенилин и другие). Этот «микс» способствует возникновению обильных внутренних кровотечений в желудочно-кишечном тракте или мозге, что чревато инсультом или параличом.

Читайте также:  Диета для набора мышечной массы, питание для роста мышц

Запрещено употребление алкоголя и антидепрессантов, так как в этом случае прием препаратов становится бесполезным. Кроме того, при взаимодействии с некоторыми из них у человека может наблюдаться усиленное сердцебиение и повышенное артериальное давление.

Не исключено развитие гипертонического криза и кровоизлияния в мозг.

Также алкоголь значительно снижает эффективность противозачаточных средств, поэтому женщинам, принимающим КОК (комбинированные оральные контрацептивы), следует ограничить употребление спиртных напитков.

В сочетании с антигистаминными препаратами алкоголь может спровоцировать возникновение аллергических реакций, резкое падение давления и даже потерю сознания.

Совместное употребление спиртного и обезболивающих препаратов (анальгетиков) может привести к усилению побочных эффектов последних. Среди них повышенная сонливость, головная боль, заторможенность и шум в ушах.

Строго запрещено употребление алкоголя вместе с психотропными препаратами (нейролептиками, стабилизаторами настроения, антидепрессантами и прочими).

Спиртное усиливает воздействие на ЦНС, в результате чего наступает тошнота, судороги, галлюцинации, поражение дыхательного центра вплоть до остановки дыхания.

Важно знать, что алкоголь усиливает токсическое действие парацетамола на печень, а в сочетании со снотворными и транквилизаторами может приводить к интоксикации и даже коме.

То, что алкоголь нельзя сочетать с антибиотиками, наверное, всем известно, но мы должны напомнить. Такая комбинация приводит к полной нейтрализации лечебного эффекта антибиотиков и усилению их токсических свойств. Среди побочных эффектов — головная боль и тошнота.

Доктор Ольга Саакян также подчеркивает, что употребление горячительных напитков может негативно отразиться на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом. Виною тому резкие скачки уровня сахара в крови, которые могут привести к накоплению токсичного ацетальдегида и потере сознания.

Смотрите также — Какие изменения произойдут в организме, если не употреблять алкоголь 28 дней

Польза шоколада для мужчин

О благотворном влиянии шоколада на мужчин и женщин было известно еще древним Майя. Несколько кусочков ароматного лакомства способны нивелировать негативное воздействие стресса, предотвратить психоэмоциональную нестабильность, настроить на дружелюбие и позитивный лад. Если смешать малину, клубнику и горький шоколад, польза для женщин будет заметна сразу. Мощное сочетание природных афродизиаков разбудит сексуальные фантазии и повысит либидо.

Мужчинам шоколадный десерт позволит активизировать мозговую деятельность, отрегулировать пищеварительные процессы, укрепить нервную систему, справиться с депрессивным состоянием.

Полезные свойства шоколада оценил женский пол, который между прочим один из первых, кто тянется к лакомому кусочку. Это значит, что именно у них возникает потребность,… нет, не в лишних калориях, а в ценных веществах, которые есть в плитке шоколада.

Плитки черного шоколада

Польза горького шоколада для женщин мощнее, чем от применения гормональных таблеток и сладость лучше справится с предстоящим ПМС, депрессией, стрессом. И причем даст мгновенный результат.

Кстати беременным и кормящим шоколад также необходим как натуральная таблетка от стресса. Согласно исследованиям выяснено, что шоколад снимает напряжение, а малыши тех мам, что при беременности ели шоколад улыбаются чаще, чем тех, что отказались от лакомства.

Опять же повторимся здесь и напомним о гормонах эндорфинах – вот, чем полезен шоколад для женщин. При употреблении шоколада женщина становится счастливее и радостнее. Это то, что нужно современной женщине, крутящейся в водовороте жизни и желающей все успеть.

Если женщина беспокоится о том, что может поправиться от шоколада, это безосновательно. Дорогой и качественный шоколад в умеренных дозах только улучшит самочувствие. Можно заменить для уверенности хорошим горячим шоколадом. Ведь его можно готовить на воде и количество сахара тоже контролировать.

Польза шоколада для мужчин

Мужчины часто страдают от тромбозов и сердечных заболеваний, поэтому им нужно делать профилактику черным шоколадом. Чем полезен шоколад для мужчин и сколько его нужно съедать?

Достаточно совсем немного в день, чтобы укрепить стенки сосудов и забыть о проблемах с сердцем. Опять же здесь есть и «темная сторона медали», если вы имеете проблемы с желудком, лучше отказаться вовсе от такого лечения.

Также польза горького шоколада для мужчин и для женщин именно в синтезе эндорфинов, а если еще и наслаждаться шоколадом совместно, двойной эффект получается. Конечно, употребление шоколада не сможет увеличить либидо, но наладить отношения – уж точно.

Как часто вы слышите мнения людей о том, что шоколад, польза которого минимальна, может к тому же нанести и вред для здоровья? Все это мифы и мы спешим развеять их прямо сейчас:

  1. Содержит много вредного кофеина, вовсе нет, в 100 граммах продукта его совсем мало, меньше чем в 6 чашках кофе. А это значит, что 30 граммов потребляемых в день никак не скажутся на вашем самочувствии;
  2. Шоколад способствует набору лишнего веса, это не так, потому что натуральный шоколад быстро расщепляется и в норме наоборот способствует нормальному пищеварению;
  3. Еще один миф, которым пугают детей – испортишь зубы. Правда это только в случае переедания или некачественно изготовленного шоколада, который липнет к зубам.

Как видите, полезный шоколад можно употреблять без вреда для здоровья.

Косметологи уже давно применили продукт на практике и видят в этом много полезного. Массажи с эфирными маслами и какао маслом стимулируют и расширяют поры, расслабляют весь организм, подтягивают кожу. Самое приятное это конечно вдыхать аромат шоколада.

Читайте также:  Диета «60+»: правила и план питания на неделю

После массажа целесообразным будет сделать шоколадные обертывания,чтобы все полезные вещества впитались, и процедура положительно подействовала. Какой горький шоколад полезен с этой целью? Абсолютно любой, главное – растворять его нужно на паровой бане.

Можно ли шоколад при температуре, кашле и заболеваниях горла – ВОДОВОРОТ ПОЛЕЗНОСТЕЙ

Многие взрослые интересуются, можно ли шоколад при температуре? Разберемся, что полезного для скорейшего выздоровления содержится в продукте, и какое мнение на этот счет у ученых с разных стран мира.

Ученые из Британии обнаружили, что в шоколаде содержатся особые вещества, стимулирующие бронхи. Они ответили на вопрос «можно ли есть шоколад при ангине?» утвердительно, доказав, что плитка сладости может помочь справиться больному человеку с кашлем.

Согласно данным из The Daily Mail, «секретный лечебный» компонент – это теобромин, поступающий в шоколад с какао-бобами. Вещество отличается различными свойствами, но самое главное – его способность расширять сосуды в мозгу и сердце.

Роджер Добсон, — британский доктор, определил, что его пациенты, употребляющие во время простуды шоколад, быстрее избавились от кашля, нежели больные, не потребляющие его. Наблюдаемым пациентам рекомендовалось кушать сладость 2 раза в день – утром и вечером.

В Национальном институте Великобритании проводились исследования по изучению легких и сердца, и они подтвердили, что теобромин лечит кашель, ведь он блокирует определенные нервные окончания, отвечающие за рефлексы (в нашем случае покашливание).

Второй элемент шоколада, помогающий справиться с болью в горле – тианин. Это вещество обладает антибактериальными свойствами и действует даже намного эффективнее, нежели леденцы для горла.

На вопрос «можно ли есть шоколад при больном горле постоянно?» ответ будет однозначно «нет». Ровно, как и ответ на вопрос «можно ли есть шоколад, когда болит горло, заменив им лекарства?».

Сладость не сможет вылечить от бронхита, ангины или другого заболевания бронхов, ведь пациенты, прекратившие кушать шоколад дважды в день, скоро начинали кашлять с еще большей интенсивностью.

Способ использования шоколада при больном горле

Нельзя сразу проглатывать вкусное лекарство. Нужно положить в рот небольшой кусочек и медленно рассосать его.

Частички обволакивают воспаленное горло, успокаивают нервные окончания на слизистой. Чем дольше они будут там оставаться, тем лучше. Желательно в этот момент не запивать их чаем или теплой водой.

В рацион питания в полезно добавить и горячий шоколад из темного какао-порошка. При обильном выделении слизи лучше использовать воду вместо молока. Замена ингредиента спасает от загущения мокроты. Тертый шоколад и сырое какао можно добавлять в мюсли, каши, смузи.

Правильно включать шоколад в рацион на начальной стадии заболевания. В этот момент легче справиться с болезнетворными микробами на поверхности миндалин.

Что будет, если употреблять продукт?

Вредно ли есть много?

Применение большого количества продукта может привести к диспепсическим расстройствам, спровоцировать аллергический дерматит или вызвать проблемы с внешним видом. Из-за высокого содержания сахара кожа становится сухой, на ней появляется угревая сыпь. Регулярный прием десерта способен привести к ожирению (толстеют ли от молочного и горького шоколада?).

Каждый день

При злоупотреблении шоколадом возможно развитие аллергической реакции. В какао-бобах входит ряд потенциальных аллергенов:

  1. фенилэтиламин;
  2. флавоноиды;
  3. органические кислоты.

Поэтому при ежедневном применении более 100 г продукта возможно развитие:

Что будет, если употреблять продукт?
  • кожного зуда;
  • высыпаний;
  • покраснений;
  • отека лица, кистей рук, языка.

Важно!

Ангионевротический отек кишечника и горла возникает только у людей с наследственной предрасположенностью к проявлению аллергии.

Опасная патология в 90% случаев развивается сразу, в течение нескольких часов после первого применения сладкого. При ежедневном употреблении десерта в большом количестве существует риск развития сахарного диабета 2 типа.

У некоторых людей ухудшается обмен веществ, нарушается выработка кожного жира. В результате возможно появление прыщей (почему при употреблении шоколада могут появляться прыщи?). При постоянном применении горького сорта могут возникнуть проблемы с зубами.

Какой горький шоколад самый полезный: лучшие марки

Ни у кого нет сомнений, какой горький шоколад самый полезный и вкусный – конечно же бельгийский! Согласно старинным стандартам производства бельгийский шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок. В нём только натуральное масло какао и тёртое какао, причём самого высшего качества. Горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72 % тёртого какао. Почти в каждом бельгийском городе есть небольшая фабрика по изготовлению шоколада, а также небольшие магазинчики-бутики, где вы можете приобрести вкуснейший шоколад ручной работы. Какой горький шоколад полезен и известен по всему миру? Общепризнанной мировой столицей шоколада считается бельгийский город Брюгге. Самые известные марки шоколада бельгийского производства: «Нойхаус», «Леонидас», «Годива», «Гилиан», «Пьер Марколини», «Виттамер».

Читайте также:  Мифы о картофеле, или Какая картошка опасна для здоровья?

Лучший горький шоколад французского производства изумляет не только изысканностью вкуса и смелостью в подборе ингредиентов. Коробка шоколадных конфет фабрики Ришар, к примеру, оснащена встроенными датчиками, контролирующими температуру и влажность. Лучшие марки французского шоколада представлены брендами: «Ришар», «Мадам Севинье», «Мишель Ришар», «Мишель Шатийон», «Debauve & Gallais».

Лучшие марки горького шоколада в России производятся на фабриках: «Верность качеству», «Русский шоколад», «Россия», «Победа вкуса», «Одинцовская кондитерская фабрика», «Богатырь». Вся гамма вкусов горького шоколада наиболее полно представлена, пожалуй, в продукции фабрики «Верность качеству». Содержание тёртого какао в плитках шоколада премиум-класса: 65%, 75%, 85% и 99%. Внутри одной 100-граммовой упаковки шоколада марки «Ассорти горьких вкусов шоколада» находится 20 квадратных 5-граммовых плиточек, представляющих весь ассортимент вкусов горького шоколада, производимого этой фабрикой. Вкусовая палитра горького шоколада Одинцовской кондитерской фабрики (производящей шоколад марки «А. Коркунов») содержит от 55 до 72% тёртого какао.

Также лучшие марки русского шоколада производятся на трёх фабриках холдинга «Объединённые кондитеры»: Концерн Бабаевский, Рот Фронт, Красный Октябрь. Горький шоколад, выпускаемый концерном Бабаевский, поражает разнообразием вкусовых добавок. В него добавляют орехи (фундук, миндаль), витамины, кусочки цукатов, кунжут, имбирь. Некоторые сорта шоколада изготавливаются с использованием сахарозаменителя (изомальта). Горький шоколад без добавок содержит 75 и 87% тёртого какао. Фабрика Красный Октябрь выпускает горький шоколад марок «Слава» (пористый и десертный) и «Горький», содержащий 80% тёртого какао. Фабрика Рот Фронт, входящая в этот же холдинг, выпускает 3 варианта горького шоколада марки «Осенний вальс», содержащего 56% тёртого какао: горький шоколад с содержанием спирта; горький шоколад с кусочками апельсина; горький пористый шоколад, содержащий спирт и кусочки апельсина.

Купить хороший шоколад не так-то просто как кажется. По-настоящему вкусный шоколад — шоколад ручной работы, произведение искусства, мимо которого сложно пройти. Сегодня словом «шоколад» называют, чаще всего, плитки, сделанные из сочетания белков какао, жиров, сахара и других ингредиентов.

Шоколад обычно производится в небольших моделируемых формах квадратиков, зверей, людей или фантастических предметах. Нередко их выпускают для праздничных событий, к примеру, в виде кроликов и яиц на Пасху, монеток – на Хануку, Святых Николаев – на Рождество, сердец – на день Валентина и Дедов Морозов на Новый год.

Давление и сахар есть ли взаимосвязь

Повышение давления после сладкого – это довольно распространенное явлений. У здорового человека такое состояние длится недолго, и показатели АД быстро приходят в норму.

Любые сладости с большим количеством жиров и углеводов повышают давление. Это обусловлено высокой нагрузкой на желудок. Кроме того, сладкое может быть опасно в перспективе, так как злоупотребление кондитерскими изделиями приводит к замедлению обмена веществ, ожирению, что может спровоцировать развитие сахарного диабета. Все эти нарушения всегда сопровождаются повышением артериального давления.

Разобравшись, как действует сладкое – повышает давление или понижает его, становится ясно, кому сладости пойдут на пользу, а кому навредят.

Сладкое и простые углеводы запрещены в следующих случаях:

Давление и сахар есть ли взаимосвязь
  • гипертония 2 и 3 степени;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов.

Сахар не только повышает давление, но и вызывает повышение холестерина и глюкозы в крови. При наличии ряда хронических заболеваний такое действие кондитерских изделий может негативно сказаться на общем самочувствии пациента.

Сладкое влияет на давление и краткосрочно, и в перспективе, т.к. провоцирует атеросклероз и лишний вес

Сладости эффективно поднимают низкое давление, поэтому при пониженном АД часто рекомендуется съесть кусочек сладкой и высококалорийной пищи.

При гипотонии сладкое не понижает, а повышает давление за счет повышения нагрузки на пищеварительную систему. Простые углеводы быстро усваиваются, в результате стремительно повышается уровень глюкозы в крови. В ответ на это происходит повышение тонуса сосудов и небольшой скачок артериального давления. При гипотонии это помогает быстро устранить специфические симптомы пониженного давления и улучшить общее самочувствие и работоспособность. Также сладкое стимулирует нервную систему, что также идет на пользу при низком давлении.

При гипотоническом кризе, который сопровождается резким падением артериального давления, головокружением и даже обмороком, достаточно съесть несколько кусков шоколада, чтобы быстро почувствовать улучшение самочувствия. Гипотоникам пойдет на пользу чашка крепкого сладкого чая или кофе. Эти напитки считаются средством для оказания первой помощи при гипотоническом кризе.

Давление и сахар есть ли взаимосвязь

От сладкого давление начинает быстро повышаться, кровообращение улучшается, так же, как и поставка кислород в головной мозг, а значит симптомы гипотонии постепенно отступают. Тем не менее, несмотря на быстрый эффект, злоупотреблять сладким нельзя. При гипотонии сахар действительно быстро улучшает самочувствие, однако при регулярном употреблении большого количества сладкого со временем может развиться атеросклероз или нарушиться обмен веществ.

Кофе и сладость — скорая помощь для гипотоника