Сколько яиц можно есть каждый день?

Питание спортсменов – это целенаправленные действия по расчету белков, жиров и углеводов для набора массы, поддержания энергоресурсного состояния организма, защиты мышц от разрушения. Диета подразумевает использование макро и микроэлементов, спортивного питания. Калораж рассчитывают по таблицам, исходя из питательной ценности продукта, корректируют в зависимости от типа телосложения и веса.

Калорийность и состав куриных яиц

Куриные яйца очень полезны, но употреблять их нужно в умеренном количестве Куриные яйца обладают высокой питательной ценностью. Калорийность 100 гр. продукта 157 ккал.

Куриные яйца содержат:

Калорийность и состав куриных яиц
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • жирные кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • воду;
  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • магний;
  • кальций.

Несмотря на насыщенный витаминами и микроэлементами состав, куриные яйца при неумеренном потреблении могут нанести вред организму. Существуют четкие рекомендации врачей, которые говорят, сколько можно есть яиц без вреда здоровью. Рассмотрим их.

Что содержится в одном яйце

Набор микроэлементов и витаминов одинаков в каждом яйце, однако их количество напрямую зависит от веса самого продукта. Не стоит забывать, что куриные яйца продаются различных категорий: от маленьких яиц третьей категории до крупных – наивысшей. В среднем, вес одного вареного яйца составляет 50 гр без скорлупы.

Теперь взглянем на перечень элементов в яйце на 100 гр его веса:

  • Больше всего в яйце воды. Она составляет 75 гр из всех 100 гр.
  • Далее идет белок. Его вес – примерно 12 гр.
  • Примерно столько же весят жиры – 11 гр.
  • Углеводов в яйце практически нет, они составляют всего 0,8 гр.
  • После этого идет холестерин, витамины и микроэлементы.

Если разделить все полученные данные пополам, то вы узнаете химический состав одного яйца.

Хорошие новости: ваш любимый омлет не увеличит риск сердечных заболеваний.

Новое исследование канадских ученых подводит итог в череде противоречивых мнений на тему пользы или вреда регулярного употребления куриных яиц. В нем использовались данные 177 000 человек из 50 стран.

Исследователи ставили цель проверить противоречивые свидетельства того, что содержание холестерина в куриных яйцах оказывает пагубное влияние на здоровье человека.

Ученые сообщили, что они не обнаружили значимой связи между употреблением яиц и накоплением холестерина в крови, преждевременной смертью или серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Это привело к выводу, что для большинства людей употребление яиц каждый день не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже если они к этому расположены.

Кроме того, ученые уверены, что нет никакой связи между количеством яиц, которые человек ест, и холестерином, попадающим в его кровь.

За последние десятилетия не раз появлялись противоречивые исследования, которые показывали различные результаты влияния употребления яиц на уровень холестерина у людей, иногда их даже называли «диетическими злодеями».

Комментируя последнее исследование, доктор Санджив Патель, известный кардиолог из Калифорнии, говорит, что по-прежнему не стоит сильно налегать на богатые холестерином продукты, надо не забывать фрукты, овощи, орехи, нежирное мясо и рыбу:

— Вы можете быть спокойны за то, что утром у вас на тарелке будет одно или два яйца. Главное, вы не должны потреблять яйца в большом количестве, как и любой другой продукт, они хороши в меру, — предупредил Патель.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как не заразиться сальмонеллезом через куриное яйцо.

Сколько можно съедать яиц в неделю

Следует понимать, что норма употребления яиц зависит не только от свойств самих яиц, но и от возраста, состояния здоровья человека и его физических нагрузок. Например, для людей с малоподвижным образом жизни, страдающих лишним весом и сахарным диабетом, следует свести употребление куриных яиц к минимуму.

Читайте также:  Витамин D полезен или опасен: 7 советов по правильному приему

Сколько можно съедать яиц в неделю взрослому?

Для взрослого здорового человека, получающего умеренные физические нагрузки, норма потребления яиц составляет 3-5 штук в неделю. При этом, если питаться одними белками, которые содержат меньше холестерина, чем желтки, одно яйцо можно без риска для здоровья заменить 3-4 белками.

Сколько можно съедать яиц в неделю ребенку?

Яйца относят к тем продуктам, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому вводить их в рацион следует постепенно, начиная с одного года и только в виде белков. Если отварной белок не вызовет аллергию, можно начать давать и желток. Для маленького ребенка нормой является 1-2 куриных яйца в неделю.

Сколько можно съедать яиц в неделю спортсмену?

Организм спортсмена испытывает больше физических нагрузок, поэтому нуждается в большем количестве белка. Поэтому, для людей, занимающихся силовыми видами спорта, норма потребления яиц повышена и может составлять до 10-15 штук в неделю.

Витаминный желток

Зацикливаясь (как мы выяснили, совершенно зря) на высоком содержании в желтке холестерина, многие часто забывают про множество полезных витаминов, которыми может похвастаться «солнечная» сердцевина яйца. Список возглавляют витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах организма, и в первую очередь — В12, препятствующий развитию анемии и поддерживающий нас в тонусе.

Также это витамин А, регенерирующий ткани и укрепляющий иммунитет, витамин D, отвечающий за здоровье нашего скелета и выводящий из организма тяжелые металлы, и омолаживающий антиоксидант-витамин Е. Кстати, белок на этом фоне выглядит не так бледно, как кажется: он, в свою очередь, тоже содержит в себе витамины группы B и свертывающий кровь витамин К. Стоит, наверное, уточнить, что все эти полезные составляющие яйца лучше всего усваиваются вместе друг с другом, и поэтому не отделяйте белок от желтка, а смело ешьте его полностью.

Меню для спортсмена на неделю

Понедельник

  1. Завтрак: овсянка с 1 бананом, 1 ст. л. изюма, 10–20 г грецких орехов; нежирное молоко.
  2. Перекус: тост из цельнозернового хлеба с индейкой или курицей, нежирный сыр, 1 яблоко.
  3. Обед: куриная грудка, запеченный картофель, стакан молока, 1 фрукт (персик).
  4. Перед тренировкой: фруктовый коктейль (1 чашка свежего фрукта и ½ стакана сока), зерновой батончик.
  5. После тренировки: белковый коктейль на молоке или творог, хлебцы.

Вторник

  1. Завтрак: каша из цельного зерна пшеницы на нежирном молоке с ягодами.
  2. Перекус: творог с медом и грецкими орехами.
  3. Обед: стейк из говядины, картофель, спаржа, нежирное молоко.
  4. До тренировки: фрукты или соки, творог.
  5. После тренировки: нежирный йогурт, яйца, хлебцы.

Среда

  1. Завтрак: 2 цельных яйца и 3 белка, цельнозерновой хлеб, помидор, нежирное молоко.
  2. Перекус: салат из курицы, моркови, огурца с бальзамическим уксусом, 1 фрукт.
  3. Обед: крупы (гречка), запеченная рыба, салат из овощей.
  4. До тренировки: банан, стакан молока.
  5. После тренировки: рис, салат из овощей и морепродуктов.

Четверг

Меню для спортсмена на неделю
  1. Завтрак: овсянка на молоке с бананом и изюмом.
  2. Перекус: мясо курицы или индейки, салат из овощей, 1 фрукт (грейпфрут, апельсин).
  3. Обед: рис с рыбой на пару, ананас, стакан нежирного молока.
  4. До тренировки: банан, изюм.
  5. После тренировки: молоко, творог (или протеин).

Пятница

  1. Завтрак: пшеничная крупа с бананом и молоком.
  2. Перекус: салат с тунцом и овощами, 1 фрукт, нежирный йогурт.
  3. Обед: гречка с курицей, овощи.
  4. До тренировки: каша из цельного зерна пшеницы с фруктами.
  5. После тренировки: кефир или ряженка, яйца с овощами и зеленью.

Суббота

  1. Завтрак: омлет из 2 цельных яиц и 3 белков с овощами, нежирное молоко.
  2. Перекус: салат из овощей и морепродуктов, 1 фрукт (ананас).
  3. Обед: отварная говядина, рис, свежие овощи.
  4. До тренировки: зерновой батончик, фруктовый салат.
  5. После тренировки: рыба (хек, минтай) с овощами, кефир.

Воскресенье

  1. Завтрак: овсянка с сухофруктами, орехи, молоко.
  2. Перекус: фрукты, тост с нежирным сыром.
  3. Обед: коричневый рис с тушеными овощами.
  4. До тренировки: небольшая булочка с сыром тофу.
  5. После тренировки: яйца, мясо со свежими овощами, кефир.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия и непереносимость. Многие люди, которые полагают, что у них есть аллергия на яйца, на самом деле страдают непереносимостью этого продукта. Симптомы непереносимости – тошнота, диарея, вздутие живота. От аллергии непереносимостью отличается тем, что за развитие симптомов недомогания иммунная система ответственности не несет. Организм не вырабатывает ферментов, которые необходимы для усвоения продукта. Но аллергически на эту пищу никак не реагирует.
  2. Потребление яичного белка нужно ограничить людям, имеющим заболевания почек.
  3. Желток может сложно усваиваться людьми, имеющими такие проблемы с пищеварением, как хронический холецистит, желчекаменная болезнь, гастрит, синдром раздражённого кишечника, панкреатит.
  4. При подагре яйца есть можно, так как они содержат мало пуринов.
  5. Продукт разрешен при диабете 2-го типа, ибо не содержит углеводов и никак не изменяет уровень сахара в крови. Однако диабетикам необходимо минимизировать количество желтка. Поэтому им разрешено съедать не более 3-х целых куриных яиц в неделю. Но жестко контролировать количество поступающего яичного белка не нужно.
Противопоказания и побочные эффекты

ПамяткаЧтобы яйца оказали помощь в похудении, их нельзя заедать хлебом или запивать сладким кофе. В таком виде польза для снижения веса будет сведена к минимуму, а то и просто уничтожена. Гарнировать можно и нужно овощами. Запивать любыми несладкими напитками – чаем, кофе, растворимым цикорием и т.д. Заменители сахара запрещены. Молоко не рекомендовано.

Читайте также:  От рыбы толстеют, поправляются ли от жареной, красной, соленой рыбы

Поскольку желток – это жир, он представляет собой полезную заправку для диетических салатов, которую не надо дополнять вредным майонезом. Но обязательно нужно сочетать с источниками жирорастворимых витаминов и каротиноидов (помидорами, морковью, зеленью и т.д.).

Сколько перепелиных яиц можно есть в день

Яйца перепелок похожи по составу на куриные, но есть и некоторые отличия. Прежде всего, это вес, который составляет 10-15 гр.

Кроме того, продукт насыщен полезными микроэлементами, а также обладает не только великолепными вкусовыми качествами, но и целебными.

Сколько перепелиных яиц можно есть в день

Такая пища помогает при проблемах пищеварительной системы, при анемии и малокровии. Какая же норма такого продукта в день:

  1. Детям 1-2 года можно 2 штуки.
  2. Детям от 3 до 10 лет – 3 штуки.
  3. Подростку – 4 штуки.
  4. Взрослым не более 6.
  5. Пожилым людям не более 4.

Стоит ли беспокоиться о холестерине?

Холестерин, содержащийся в яичных желтках, является полезным и необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток. Это не тот страшный и ужасный холестерин, приводящий к атеросклерозу и повышающий риск образования тромбов. Недавние исследования американских специалистов показали , что употребление желтков ни в коем случае не приводит к нездоровому содержанию уровня холестерина в крови, как это делают, например, трансжиры, переедание или низкая физическая активность.

Напротив, яичный холестерин помогает заместить недостаток кальция в крови и даже снижает уровень «плохого» холестерина, чем препятствует образованию бляшек в крови. Но это, разумеется, не значит, что вы должны съедать по 5 яиц за один присест: это будет сродни поеданию только одних конфет или, скажем, одних огурцов, и в лучшем случае не принесет никакой пользы, если не навредит.

Помните, что природа любит гармонию и умеренность во всем, и даже яйцо устроено так, что популярный среди адептов здорового питания белок плохо усваивается без желтка и теряет свою протеиновую ценность.

Как реагирует организм на потребление яиц?

В течение нескольких десятилетий утверждалось, что съедать больше 6 яиц в неделю буквально опасно для жизни. Данное утверждение было столь популярно, что казалось чем-то само-собой разумеющимся. И это несмотря на то, что оно не имело и не имеет никаких научных доказательств.

Й, который доказали, что при употреблении каждый день от 1 до 3-х целых куриных яиц:

  • увеличивается количество «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности;
  • снижается уровень триглицеридов – веществ, ассоциированных с атеросклерозом и другими болезнями сердца и сосудов;
  • значительно увеличивается уровень некоторых антиоксидантов, например, лютеина.

Что касается уровня липопротеинов низкой плотности, то тут дело обстоит следующим образом. У 70% людей этот уровень вообще никак не меняется. У 30% наблюдается небольшое увеличение концентрации ЛПНП, но только больших легких частиц, которые никак не связаны с заболеваниями сердца и сосудов.

Сырые или вареные яйца в бодибилдинге, что лучше?

Напоследок рассмотрим отличия приготовленных и сырых. В свое время, насмотревшись фильм «Рокки», когда только начал заниматься, я подсел на коктейли из сырых яиц. Штука получается очень крутая, тем более они были белково-углеводные. Однако к сожалению, сырые яйца усваиваются лишь наполовину.

Если говорить проще, то съедая два сырых, вы получаете столько же белка как из одного вареного. При этом жир никуда не девается, он усвоится одинаково. То есть белка вы получаете меньше, а жира столько же. Так нужно ли оно? Поэтому я отказался от сырых и теперь предпочитаю вареные или яичницу. Хотя, конечно, вареные значительно полезнее. Вообще, стоит избегать жарки по возможности. В свое оправдание могу сказать, что, кроме яиц, ничего жареного я не ем. Кстати, хоть белок усваивается в 2 раза хуже, зато витамины сохраняются намного лучше. Поэтому если любите, то одно сырое яичко вполне можно себе позволить.

Секрет пользы отварных яиц – в составе!

Мы так привыкли есть отварные яйца, что даже не задумываемся об их полезных и вредных свойствах. А зря! Пора подробно изучить столь популярный продукт! И начнем мы с компонентного состава.

Составляющие компоненты отварных яиц:

Секрет пользы отварных яиц – в составе!
  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • ниацин;
  • аминокислоты;
  • более 12-ти витаминов разных групп;
  • кефалин;
  • минеральные компоненты;
  • кислоты омега.

На заметку! Количество продуктов, способных соревноваться по своей полезности и питательности с вареными яйцами, можно сосчитать по пальцам одной руки. Ученые доказали, что их полезные компоненты почти такие же, как и в икре красной рыбки – осетра и лосося.

Вы задумывались когда-нибудь, почему желток яиц такого цвета? А все потому, что в нем находятся ксантофилл и каротин. Эти вещества считаются ценнейшими источниками белка. А в белой части яиц находятся аминокислоты. Что касается жира, то он сосредоточен в желтке, а вот в белке его нет.

Внимание! Калорийность 100 г вареных яиц равна 156 Ккал. Одно яйцо среднего размера содержит 45 Ккал, а крупное и сваренное вкрутую – 75 Ккал. При обжаривании яиц на сливочном либо растительном масле их энергетическая ценность становится больше в пять раз.

Полезные свойства вареных яиц:

Секрет пользы отварных яиц – в составе!
  • Д-витамин, находящийся в желтковой части, нужен подросткам для правильного развития скелета, а также системы нервной, укрепления зубок. По содержанию этого компонента яйца можно сравнить только с рыбьим жиром и барсучьим.
  • Белок способствует нормализации внутричерепного, а также артериального давления, помогает снять головные боли.
  • В4 витамин повышает умственную выносливость.
  • Глютаминовая, а также аспарагиновая кислоты оказывают антиоксидантное воздействие и способствуют выведению из организма токсичных элементов.
  • Отварные яйца богаты триптофаном, который необходим для выработки серотонина, а также ниацином, нормализующим репродуктивную функцию обоих полов.
  • С помощью тиразина усиливается концентрация внимания и умственная активность, поскольку он стимулирует нейроны нашего мозга.
  • Омега-кислоты – идеальная «щеточка» для сосудов и отличное профилактическое средство атеросклеротического синдрома.
  • Витамин женщин (кислота фолиевая) нужен для полноценного развития плода в период беременности.
  • Отварные яйца содержат витамин К. А он нужен всем, кто перенес инфаркт.
  • Витамины В-группы отвечают за психоэмоциональную сферу, а также помогают нормализовать в организме водный баланс.
  • Витамин Е поддержит здоровье кожного и волосяного покрова. Не зря его называют витамином красоты.
  • Вареные яйца легко усваиваются нашим ЖКТ, поэтому их рекомендуют включать в меню деток и пожилых людей, а также тех, кто перенес тяжелое оперативное вмешательство.
  • Яйца в отварном виде – необходимый компонент рациона людей, занимающихся спортом. В них идеально сбалансировано содержание белка и аминокислот, поэтому яйца помогают нарастить быстрее мышцы и попутно сжечь жировые отложения.
  • Важное свойство вареных яиц – способность усиливать кровяную свертываемость. Их нужно употреблять во время маточного кровотечения, обильной менструации, а также при сильных порезах.
  • Яйца помогают справиться с неприятным запахом изо рта.
  • Они считаются сильным природным афродизиаком для мужчин и женщин.
  • Яйца – неотъемлемая составляющая меню людей с плохим зрением. Они повышают активность глазных мышц, препятствуют развитию катаракты.
  • Курящим людям обязательно нужно кушать вареные яйца, так как этот продукт способен выводить ядовитые компоненты из организма.
  • Отварные яйца поднимают гемоглобиновый уровень, поэтому их включают в рацион будущих мам, а также людей, страдающих анемией.

На заметку! Вареные яйца можно кушать за три часа перед сном, и они избавят вас от бессонницы.