Секреты долголетия: как питаться, чтобы дожить до 100 лет

Существует около 300 гипотез о механизмах старения и смерти животных и человека. Недавно немецкие ученые обнаружили особый ген FOX O, отвечающий за долголетие. Такой ген был найден у пресноводной гидры, имеющей очень долгую жизнь. Это открытие доказывает, что раз такой ген существует, значит теоретически возможно менять его активность и управлять им. И, хотя, ученые всего мира работают над этой проблемой, в настоящее время средняя продолжительность жизни человека всего 70 лет.

Что употреблять в пищу

Лучший выбор продуктов для того, чтобы жить долго

Дэн советует включать в свой ежедневный рацион как минимум три нижеперечисленных продукта:

  • Орехи;
  • Фрукты (любые, совсем любые);
  • Оливковое масло (лучше если оно будет холодного отжима);
  • Овсянка, сэр;
  • Бобовые (нут, фасоль, чечевица);
  • Зелень (мангольд, шпинат, фенхель, кудрявая капуста);
  • Сладкий картофель;
  • Куркума;
  • Ячменные крупы.

Лучшие напитки для долголетия

  • Вода;
  • Травяной и зелёный чай;
  • Кофе;
  • Красное вино (не более двух бокалов (!) в день).

Образ жизни и долголетие

Время жизни для каждого человека определяется не только наследственностью, но и поведением, привычками.

Как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Прогулки укрепят нервную систему.

Рано ложитесь спать и рано вставайте, желательно в одно и то же время. На сон должно отводиться не менее 6 и не более 7 с половиной часов.

Не злоупотребляйте чаем и кофе. Не курите и ограничьте спиртное.

Ешьте мясо не чаще одного раза в сутки и употребляйте больше овощей и фруктов в любом виде.

Старайтесь не носить вещей из искусственных тканей (синтетику).

Отдыхайте полноценно раз в неделю, не утомляйте себя даже письмом и чтением.

Избегайте сильных волнений и напряженной умственной работы, не занимайтесь длительное время каким-то однообразным, монотонным делом.

Регулярно восстанавливайте утомленные возрастом органы, употребляя в пищу соответствующие органы животных (печень, сердце, почки).

Будьте осторожны и рассудительны при выборе спутника или спутницы жизни.

Бобы и фасоль

Бобы воплощают в себе множество полезных свойств в совсем небольшом по размеру продукте. Употребление в пищу бобы и другие бобовые, поможет вам чувствовать себя прекрасно, потому, что они имеют стабилизирующее влияние на уровень сахара в крови. Растворимые волокна в бобов снижает уровень холестерина [7]. У тех кто ест бобы, горох или чечевицу дважды в неделю было обнаружено снижение риска развития рака толстой кишки на 50 процентов, а также предполагается существенная защита полости рта, гортани, глотки, желудка, почек от рака [8][9]. Вы побаиваетесь, есть бобовые из-за возможного повышения газообразования в кишечнике? Для того чтобы этого избежать начинайте их употреблять малыми порциями и постепенно наращивайте свою переносимость в течение нескольких дней.

Бобы и фасоль

Что такое иглорефлексотерапия?

Теория традиционной медицины гласит, что все внутренние органы взаимодействуют между собой и внешней средой через меридианы. По ним двигается энергия ци. Здоровье человека, связь с окружающим миром зависят от нее. Пути движения этой энергии напоминают резервуары для ее запасов и включаются только при недостатке или избытке ци. По мнению китайских медиков, болезни появляются, когда в человеке циркуляция энергии ци нарушается. Ее восстановление возможно с помощью иглорефлексотерапии, которая повторяет иглоукалывание в китайской медицине. В определенные места на теле человека вводятся специальные иглы, тем самым оказывается воздействие на организм. Выбранные точки расположены в местах, по которым проходит «энергия жизни». Тело человека содержит более 600 точек акупунктуры. Благодаря постоянному развитию иглоукалывания, в последние годы открылись новые места биологически активных точек. Воздействуя на те, которые находятся ближе всех, можно вылечить или предупредить возникновение болезни. В китайской медицине очень распространены превентивные меры по снижению заболеваний. Иглорефлексотерапия в этом занимает главное место, особенно для профилактики возникновения инсульта, простуды, а также для повышения иммунитета и замедлению процессов старения населения.

Смех продлевает жизнь

Эту поговорку слышал почти каждый. Она так популярна не без оснований. Последние 50 лет ученые особое внимание уделяют изучению вопроса влияния смеха на наше состояние, самочувствие и здоровье в целом. С точки зрения науки этот факт объясним и правдив. Дело в том, что во время смеха на 10% учащается пульс, сокращаются некоторые мышцы, кроме того, смех выделяет эндорфин («гормон радости»), который имеет сильное укрепляющее действие на весь организм.

Важным фактором является то, что смех помогает пережить сложные ситуации. Поэтому те, кто склонен к иронии и оптимизму, легче проходят испытания, чем пессимистичные и серьезные люди. Из-за этого наша нервная система страдает намного меньше, а риск психосоматических заболеваний сводится к минимуму.

Откажитесь от сахара

Во всей палитре диет, как бы они ни отличались друг от друга, есть кое-что общее: сахара надо избегать. Оказывается, у людей и лабораторных крыс сахар вызывает такое же сильное привыкание, как наркотики. Национальный институт рака США пришел к выводу, что человек в среднем ест в день 22 чайные ложки сахара, или 345 калорий. Ошеломляющие цифры.

Откажитесь от сахара

По нескольким параметрам потребление сахара за последние 30 лет существенно выросло. Мы получаем из него 11–20% всех калорий, при этом молодежь ближе к верхней границе, а пожилые — к нижней. В таблице показано, откуда этот сахар берется.

Почему надо обращать внимание на сахар? Это чистые, насыщенные энергией калории без питательных веществ, имеющихся в цельных продуктах: витаминов, минеральных веществ, клетчатки, незаменимых жирных кислот, белков и так далее. 

Откажитесь от сахара

Повышенное потребление сахара связано с ожирением, диабетом, камнями в почках, желчнокаменной болезнью, кариесом, повышенным артериальным давлением, дисбалансом холестерина в крови, а также снижением потребления белков, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Так что от продуктов с добавлением сахара лучше держаться подальше. Скорее всего, в долгосрочной перспективе это улучшит ваше состояние.

Что не стоит есть

Продукты, употребление которых лучше ограничить

  • Мясо. Ешьте мясо два раза в неделю или реже, а вот рыбу можно есть каждый день.
  • Молочные продукты: сыр, сливки, масло. Старайтесь есть их как можно меньше. Более полезны продукты из козьего и овечьего молока.
  • Яйца. Ешьте не больше трёх яиц в неделю.
  • Сахар. Постарайтесь совсем от него отказаться. Лучше ешьте мёд и фрукты.
  • Хлеб. Предпочтение отдавайте цельнозерновому хлебу, а также хлебу из теста на хлебной закваске.
Читайте также:  15 продуктов, которые убивают наше сердце

Продукты, которых нужно избегать

  • Напитки с высоким содержанием сахара (газированная вода, соки).
  • Солёные закуски (чипсы, крекеры).
  • Мясные продукты (сосиски, колбаса, копчёное мясо).
  • Сладости (печенье, шоколад).

Концепции правильного питания

Питание долгожителя заключается в особом рационе, или диете долголетия. Если в деталях рассмотреть их меню, то можно увидеть, что оно значительно отличается от привычной пищи большинства людей.

Разработаны специальные системы питания, которые увеличивают продолжительность жизни и повышают сопротивляемость организма болезням.

К самым популярным концепциям питания относятся:

  • Вегетарианство и сыроедство – замечено, что рацион долгожителей состоит преимущественно из растительной пищи. Ученые доказали, что люди, ежедневно употребляющие 5 порций фруктов и овощей, уменьшают риск преждевременной смерти на треть. В их организме снижается уровень холестерина в крови, а органы и ткани получают все необходимые нутриенты.

Важно употреблять экологически чистые продукты, которые получены без добавления токсичных соединений. Благодаря такому рациону люди практически не страдают от патологий сердечно-сосудистой системы и раковых болезней. Необходимо помнить, что любое термическое воздействие убивает полезные вещества;

  • Голодание – такая диета долголетия не предполагает полного отказа от еды, а заключается в снижении суточной дозировке калорий. Подробные исследования проводили на животных, в результате которых выяснилось, что при уменьшении энергетической ценности пищи на 50% продолжительность жизни возросла на треть.

Кстати японцы, которые отличаются высокой продолжительностью жизни, никогда не солят пищу во время приготовления. Лучше проделывать это с уже готовым блюдом.

Самые известные долгожители живут в Японии

Чем питаются японцы-долгожители? Предпочтение японцы отдают низкокалорийным продуктам. Благодаря питанию, основанному на рыбном меню, у них самый низкий показатель по смертности от инсультов и сердечных приступов.

Чем полезна для организма человека рыба и какая?

Самые известные долгожители живут в Японии

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега-3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега-3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Самые известные долгожители живут в Японии

Несколько интересных фактов о пользе рыбы

  1. Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом.
  2. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.
  3. Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.
  4. Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.
Читайте также:  Какие продукты полезны для улучшения кожи лица, а какие вредны?

Сколько нужно съедать морской рыбы и чем ее заменить?

Самые известные долгожители живут в Японии

В средней полосе, конечно, не для всех доступно питаться морепродуктами и морской рыбой каждый день. Однако, достаточно съедать морскую рыбу хотя бы один-два раза в неделю. В остальные дни рекомендуется включать в ежедневный рацион морскую капусту и продукты, содержащие йод.

В чем секрет японских долгожителей?

У японцев есть свои секреты в употреблении пищи. Они практически не употребляют мясо, исключение составляет нежирная курица и утка. Один из самых извес

Самые известные долгожители живут в Японии

тных островов в Японии, где живут долгожители — это остров Окинава. Женщины на острове на 80 процентов меньше страдают раком груди и болезнью Альцгеймера. Основа питания жителей острова это ананасы, водоросли, рыба, сыр тофу и зеленый чай. Основное правило в еде это маленькие порции и большое разнообразие блюд. В среднем каждый японец в неделю съедает до 100 разнообразных блюд в небольших тарелочках. Для сравнения, россияне съедают около 30 разнообразных блюд в неделю. Сразу вспоминаются наши огромные тарелки с борщами, картофельным пюре, огромные миски с салатами, щедро заправленными майонезом. Все дело в том, что человек определяет сытость зрением, а желудок воспринимает, что сыт только спустя 30 минут. Поэтому японцы взяли за обычай выставлять на стол очень много маленьких тарелочек с различными закусками, таким образом, они обманывают свой желудок, тем самым решая проблему ожирения, которой в Японии давно уже нет.

Есть ли доказательства действенности икигай?

Моги считает, что икигай приносит результаты. В качестве подтверждения он приводит результаты исследования Университета Тохо о наполненности жизни (икигай) и уровне смертности у престарелых.

Image caption

Исследования показывают, что люди, у которых есть цель в жизни, делают более правильный выбор во всем, в том числе и в еде

По результатам исследования, среди пожилых японцев, ведущих сбалансированный образ жизни, существует связь между продолжительностью жизни и смыслом жизни: их иммунные системы, в частности, разновидность лейкоцитов нейтрофилы продуктивнее, благодаря чему люди дольше остаются здоровыми.

Нейропсихолог Патриция Бойл провела свое исследование в центре лечения болезни Альцгеймера в Чикаго.

Семь лет она наблюдала за 900 пациентами со склонностью к развитию деменции. Она пришла к выводу, что вероятность развития болезни была на 50% ниже у тех из них, кто ставил перед собой цели.

Image caption

«Это не только здоровая жизнь, икигай — это также и надежда на будущее», — говорит Кен Моги

Оценивая это с научной точки зрения, Моги говорит, что это логично.

«У человеческого мозга есть уникальное качество — он умеет брать под контроль основные функции организма. Иногда он даже умеет исцелять себя, что демонстрируется эффектом плацебо».

«Поразительно, как мозг управляет вашими повседневными функциями организма. Если вы находите свой икигай — незначительные моменты, которые наполняют вашу жизнь смыслом — это поможет вам дольше сохранять хорошее здоровье».